В этом посте буду стараться соблюдать всю полезную информацию.
Начнем с азов.
Особенности агротехники тюльпанов: выбор места и подготовка почвы Участок для выращивания тюльпанов следует выбирать на ровном, хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров. Важно, чтобы участок не имел неровностей и впадин, в которых весной и осенью будет застаиваться дождевая и талая вода. Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон для стока лишней влаги. Поскольку застойное переувлажнение может привести к вымоканию лу-ковии, различным гнилям и вымерзанию в зимнее время.
Лучшими для выращивания тюльпанов считаются окультуренные, плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Подходят для тюльпанов и тяжелые суглинистые и глинистые почвы, но предварительно улучшенные внесением песка, торфа и органики. Поскольку добавка этих компонентов разрыхляет почву, улучшает ее аэрацию. На тяжелой глинистой почве луковицы, как правило, страдают от нехватки кислорода, поэтому после каждого дождя или полива такую почву требуется постоянно рыхлить.
Не подходят для тюльпанов почвы с кислой реакцией, они хорошо растут на нейтральной или слабощелочной почве.
Луковицы тюльпанов, выращенные на кислых почвах, имеют тенденцию к образованию недоразвитых цветов (“слепых” бутонов). Особенности агротехники тюльпанов: посадка Перед посадкой луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовокислого калия в течение 30—60 мин. После обработки луковицы сразу же высаживают, так как луковицы быстро поглощают влагу, корневой валик набухает и образующиеся молодые корни легко обламываются при запоздалой посадке; при этом новые корни на месте поврежденных не образуются.
Оптимальным временем для посадки тюльпанов (в условиях Подмосковья) является конец сентября — начало октября, когда температура почвы на глубине 10—12 см опустилась до 10 °С. Высаживают тюльпаны с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов луковицы успели хорошо укорениться. Для укоренения луковице необходимо 20—30 дней. Слишком запоздалая посадка зачастую приводит к тому, что неукоренившиеся луковицы или луковицы со слабыми корнями плохо перезимовывают, весной отстают в росте, позже зацветают и в целом растения бывают более ослабленными и сильнее поражаются болезнями. Ранняя посадка также нежелательна, поскольку укоренившиеся и проросшие раньше времени тюльпаны могут попасть под заморозки.
Глубина посадки луковицы зависит от ее размера. Существует правило, общее для посадки луковичных культур: слой почвы от донца луковицы до поверхности земли должен составлять три высоты луковицы — при посадке на легких почвах и две высоты луковицы — для тяжелых почв.
Особенности агротехники тюльпанов: удобрения Тюльпан — растение, очень активно реагирующее на внесение удобрений. Усвоение питательных веществ корнями начинается еще осенью, одновременно с их ростом. Поэтому чем лучше будет развита корневая система в этот период, тем больше питательных веществ получат растения, а значит — эффектнее будут цветы и крупнее луковицы. Внесение удобрений в почву проводят одновременно с ее перекопкой. Минеральные удобрения (фосфорные и калийные) вносят сразу при подготовке почвы, а азотные удобрения непосредственно перед посадкой луковиц. Если при перекопке удобрения не были внесены, перед посадкой можно внести в почву комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят все необходимые элементы. Так, присутствие в почве достаточного количества азота увеличивает урожай луковиц, число листьев, благотворно действует на размер цветов и длину цветоноса. А его нехватка, напротив, задерживает развитие растения, цветение наступает позже, количество листьев сокращается, коэффициент размножения снижается. Мелкие луковицы реагируют на внесение азота в почву значительно активнее. Минеральные удобрения лучше вносить в комплексе, так как присутствие в почве необходимого количества только одного какого-то элемента не окажет должного эффекта при нехватке других веществ. Например, внесение азотных удобрений вместе с калийными способствует увеличению урожая луковиц среднего размера, а фосфорные удобрения в смеси с калийными благотворно влияют на развитие цветочного стебля, тогда как одни фосфорные удобрения прямого действия на урожай не оказывают.
Уход за тюльпанами: подкормки и поливы Тюльпан — растение активного роста, он быстро реагирует на внесение удобрений, но усваивает питательные вещества, находящиеся только в непосредственной близости от корней, поэтому целесообразно использовать для подкормки легкорастворимые удобрения. Наиболее эффективна подкормка удобрениями, предварительно растворенными в воде.
Первую подкормку проводят во время таяния снега, при появлении ростков в этот период можно провести “сухую” подкормку, разбросав удобрения по снегу. Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий в соотношении 2:2:1. В это время тюльпанам необходима увеличенная доза азота, который оказывает основное влияние на рост и формирование листьев. Удобрение вносят из расчета 40—50 г/м2.
Вторая подкормка проводится во время бутонизации. В этот период, а также во время цветения тюльпаны наиболее эффективно усваивают питательные вещества и испытывают большую потребность в фосфорно-калий-ном питании. Фосфор и калий оказывают благотворное влияние на формирование цветочного стебля и сам цветок. При второй подкормке уменьшается доза азота и увеличивается содержание фосфора и калия в соотношении 1:2:2.
Третья подкормка проводится в период массового цветения или сразу же после него. При этом содержание азота значительно снижают или его совсем не вносят. Фосфор и калий вносят в соотношении 1:1. Примерная доза внесения удобрений при второй и третьей подкормках составляет 30— 35 г/м2.
Ввиду особенностей строения корневой системы тюльпана, его корни не могут использовать влагу из глубины. Поэтому при выращивании тюльпанов следует поддерживать оптимальную влажность почвы. Частота поливов зависит от погоды, структуры почвы и степени увлажнения участка, на котором тюльпаны выращиваются. Во время бутонизации, цветения и недели две после цветения поливы должны быть регулярными и обильными.
Выкопка и хранение луковиц тюльпанов Когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать.
Важно провести уборку луковиц своевременно. При слишком ранней выкопке луковицы не успевают вызреть, покровная чешуя на них еще не сформирована, в результате — луковицы плохо хранятся, увеличивается вероятность механических повреждений и заболевания луковиц.
Кроме того, ранняя выкопка отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах тюльпанов в следующем году. Опоздание с выкопкой также нежелательно, так как оно приводит к потере значительного количества посадочного материала — листья тюльпанов усыхают и пропадают, в результате, значительно осложняется поиск луковиц.
После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25—30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23—25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15—17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком.
Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.
Болезни тюльпанов: пестролепестность Пестролепестность — наиболее распространенное вирусное заболевание тюльпанов. Болезнь эта стара, как и история самих тюльпанов в Европе. Очевидно, что почти все тюльпаны с пестрыми лепестками были заражены вирусами, и лишь у некоторых этот признак был закреплен генетически.
Вызывает это заболевание вирус мозаики, или пестрения. Он поражает исключительно растения семейства лилейных. У больных растений нарушается процесс образования красящего пигмента — антоциана. Вирус изменяет окраску цветка, она становится неоднородной. В зависимости от исходной окраски сорта, вирус на цветках проявляется неодинаково. Так, у розовых, фиолетовых и сиреневых сортов окраска цветка становится неоднородной: по краю лепестков появляются штрихи на белом или желтом фоне, а в середине лепестка — несимметрично расположенные полосы на фоне исходного цвета сорта. У тюльпанов красной, темно-красной и пурпурной окрасок усиливается их собственный цвет в виде штрихов и полос более темной окраски. В этом случае отличить вирусные растения гораздо сложнее. Еще труднее распознать наличие вируса у сортов белой и желтой окраски, так как штриховка на таких цветах вообще не заметна. Но при внимательном осмотре можно обнаружить симптомы заболевания: уменьшение цветков и общего габитуса растения, сужение лепестков, особенно в нижней части. На стеблях и листьях иногда появляются штрихи и слабо выраженные полосы бледно-зеленого цвета.
Вирус пестролепестности распространяется с соком больных растений, а переносят его различные виды тлей, трипсов, цикадки, клопы, белокрылки и другие насекомые. Поскольку массовое появление этих насекомых наблюдается во второй половине мая, то и поражаются вирусом пестрения, главным образом, сорта среднего и позднего сроков цветения. Раноцветущие сорта, в том числе сорта из классов Кауфмана, Фостера и Грейга, также восприимчивы к этому вирусу, но ко времени появления тлей надземная часть у этих тюльпанов уже отмирает, и заражение луковиц становится невозможным. Часто заражение происходит в результате механических повреждений и при срезке цветов — через режущие инструменты.
Меры борьбы: единственным способом уменьшить вероятность заражения тюльпанов является проведение профилактических мероприятий, а именно: удаление и уничтожение заболевших растений вместе с луковицей. Для предупреждения заболевания по соседству с тюльпанами лучше не сажать лилии, на которых вирус может находиться без видимых признаков болезни, а высаживать тюльпаны после лилий просто недопустимо. Еще одна из мер профилактики пестрения — тщательная дезинфекция инструментов для срезки цветов. Вероятность переноса вируса еще больше снижается, если обламывать цветы руками. Одним из профилактических приемов является
выращивание крупных луковиц из детки , так как считается, что у большинства сортов тюльпанов детка невосприимчива к вирусу пестрения. А поскольку основными переносчиками вируса являются тли, важно следить за их появлением на посадках тюльпанов и своевременно проводить борьбу с ними.
Источник
ЭДСР