Ко-Эль , как знаток тонкостей наших реалей. Подскажите, почему Путин держится за чиновников, чья репутация не столь чиста? А попросту переставляет с места на место? неужели в нашей огромной и умной стране нет достойных на замену?
Да я не то, чтобы знаток, просто нравится следить за ситуацией - в очень интересное время живем. При этом никаких особых источников информации у меня нет - все то же самое, что доступно всем, просто я использую их несколько, не ограничиваясь какой-то одной новостной лентой или сетевым СМИ.
Касательно Путина и чиновников - власть это пирамида, огромная и сложная. Каждый кирпичик в ней - имеет свою роль и свои интересы, он прижат сверху и опирается на нижние ярусы. Соответственно что-то менять в этой пирамиде, не провоцируя ее обрушение и ослабление конструкции - приходится очень осторожно.
Если смотреть внешнюю политику - то там все проще изменить: сменил главу МИД, задал ему вектор, тот перетряс свое сравнительно небольшое ведомство - и внешняя политика изменилась. И внешняя политика при Путине сильно изменилась, стала намного более вменяемой, стали видны и стратегия, и тактика. Лично мне наша внешняя политика внушает доверие.
Внутреннюю же политику изменить намного сложнее - там задействовано намного больше людей, разных специализаций и отраслей знаний, их просто так всех не поменяешь. Как я уже цитировал "других писателей у меня для вас нет".
Поэтому идут поэтапные изменения, этап за этапом. Это меделенно, т.к. расстреливать нынче не модно, да и круговая порука мешает.
Вот в первый срок была задача - закончить с парадом сувернитетов. Ведь реально все к распаду страны шло, в 1998 чуть регионы свои деньги вводить не начали из-за остановки рублевого оборота. А эти все областные президенты, правительства, министры? Местные феодалы, подгребшие под себя все и вся. Постепенно отжали. Сначала в Чечне войну закончили, потом потоки налоговые перераспределили в пользу центра, потом - выборность губернаторов убрали. Теперь "президентов" "убирают". Вон в Башкирии у семьи Рахимова все прихватизированные активы выкупили по договорной цене. Все это звенья одной цепи, одного процесса. Можно было это сразу сделать президентским указом? Да никогда. А шаг за шагом в течении лет - сделано. И уже крики о выходе Татарстана из РФ никто всерьез не воспринимает.
Потом на втором сроке занялись возвращением стратегических активов под контроль государства. Газпромом и то государство в тот момент не распоряжалось. Вернули Газпром, вернули много нефтянки, нефтяных олигархов приструнили, тоже все непросто и небыстро, если без расстрелов.
Теперь с 2008 занялись вплотную реформой армии и восстановлением ВПК, и это стало возможно только после того, как вернули ГП и нефтянку - деньги то откуда брать?
Соответственно ставятся стратегические и тактические задачи, если они выполняются - чиновник работает, даже если жена у него крутой "бизнесмен", использующий связи мужа. Чиновник начинает мешать главным задачам - его меняют. Кристальная честность чиновников пока самоцелью для власти не стала, очевидно :)
Соответственно по внутренней политике у меня много вопросов, по образованию тому же, к примеру. Прихожу к выводу, что гражданское образование сейчас не актуально, в приоритете - военное, причем нужны младшие специалисты, в них много вкладывают
http://twower.livejournal.com/581393.html О чем это нам говорит - понятно? Соответственно и приоритеты внутренней политики от этого строятся. А когда все начнется, проблемы слишком забуревших чиновников можно будет решить намного проще, чем сейчас пытаться их по одному из круговой поруки вытаскивать. Все крупные схемы и деяния давно и успешно фиксируются - для этого есть росфинмониторинг (финансовая разведка) и счетная палата. Росфинмониторинг был создан в 2001 году...