sevo444ka
« : 10 Сентября , 2014, 13:49:09 »
Вот и я стала садисткой - только ничего в этом деле не понимаю пока. Насущная тема - подготовка к зиме. Почитала в дебрях инета - вопросов ещё больше появилось. Если обсуждалось - потыкайте меня, буду благодарна. Собственно вопросы: 1- Нужно ли убирать опавшую листву? Если да, то что с ней делать? Жечь? 2- Со стволами что-то нужно делать? Известью белить, закрывать чем-то от грызунов? 3- Куда на зиму цветы - розы есть и георгины - выкапывать? 4- Что бы ещё такого полезного сделать? Может я о чём-то и не догадываюсь даже... :ой засмущали:
« Последнее редактирование: 29 Сентября , 2014, 15:50:09 от AN_G_EL »
Сообщить модератору
Ludmila
« Ответ #1 : 10 Сентября , 2014, 14:05:07 »
sevo444ka , когда я начинала работы в саду, то руководствовалась календарями садово-огородных работ. Вот, например, календарь на сентябрь.
http://garden-profi.com.ua/kalendar/september.htm Можно и на других сайтах найти.
Составляла на основе календаря список тех работ, что необходимо сделать в моем саду. А отдельно по каждому виду работ можно в темах смотреть. Про розы есть отдельная тема и про георгины есть.
KNatalya
« Ответ #2 : 11 Сентября , 2014, 07:57:29 »
А вообще тема хорошая, потому что трудно перечитать страницы в розах, в гортензиях итд,чтоб найти инфу. Я б советовала посмотреть,что есть в саду, разделить все на группы: плодовые, огород, цветник.В цветнике помотреть,что растет.Начать с плодовых: мне дал хороший результат такой вариант - обкопать землю траншеей по кроне, в нее перегной, зола, фосфорно-калийное и закопать.Плюс обрезка явно сухих веток.
Можно на "ты" - Наталья
KNatalya
« Ответ #3 : 11 Сентября , 2014, 07:59:16 »
sevo444ka ,опавшую листву я сметаю граблями (веерными), у меня газон,чтоб не повредить, и раньше жгла ее, теперь и в компостную складываю.Особо в компост не люблю, боюсь заразы всякой с листвы.
Можно на "ты" - Наталья
sevo444ka
« Ответ #4 : 11 Сентября , 2014, 18:06:43 »
Ludmila ,KNatalya , спасибо! Да, в темах много не актуального пока для меня приходится перечитывать - уже каша в голове. На других ресурсах читаю - много противоречивой инфы... Похоже на чужих ошибках не получится научиться - придется свои шишки набивать.
KNatalya
« Ответ #5 : 11 Сентября , 2014, 21:58:32 »
sevo444ka ,спрашивайте, я сама третий год садом занимаюсь и тоже читаю много, может что и подскажу, напишите,что есть в саду,разберемся)))
Можно на "ты" - Наталья
Юлён@
« Ответ #6 : 11 Сентября , 2014, 22:14:54 »
- листву и плети всё жечь, потом золу по саду можно разбросать для удобрения, - удобрения раскидать гранулированные, перекапать где будут грядки - розы я не выкапываю так зимуют - георгины соседка каждый год выкапывает - стволы лучше закрыть на зиму, белить не знаю когда правильно, но белю в апреле - опрыснуть надо бы от вредителей деревья типа яблонь груш - ещё пока можно посадить/пересадить кустарники типа смородины, крыжовника, землянику/клубнику - полить замульчировать хорошенько
nesabudka
« Ответ #7 : 12 Сентября , 2014, 13:31:42 »
Про предзимний полив не забудьте, особенно хвойных, если осень будет не дождливая (октябрь) Листву сжечь или вывести с участка, деревья не белю. грызунов не наблюдаю, если соседей грызуны достают, то мелкой металлической сеткой стволик обернуть Геогрины, выкапывая (уже в ближайшее время), не очищайте от земли. Я с комом земли складываю в мешок и в погреб, розы придется укрыть, хвойники если есть притенить, но это уже в октябре.
« Последнее редактирование: 12 Сентября , 2014, 13:39:35 от nesabudka »
Сообщить модератору
Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками. Ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят.
fisa
« Ответ #8 : 13 Сентября , 2014, 01:26:06 »
Девочки плодовые белить нужно поздней осенью , например , в середине-конце октября, нужно чтобы днем была небольшая плюсовая температура, но дожди уже не шли и побелку не смыли, ведь белим , чтобы избежать ожогов на стволе и скелетных ветвях от ранневесеннего солнца в феврале- марте месяце. Можно , конечно, и самой ранней весной побелить, но у меня, например, в это время все еще снегом завалено -просто так не подобраться.
sevo444ka
« Ответ #9 : 16 Сентября , 2014, 19:37:46 »
KNatalya ,Юлён@ ,nesabudka ,fisa , спасибо за советы!
kat
« Ответ #10 : 16 Сентября , 2014, 23:05:38 »
sevo444ka ,как я вас понимаю. Тоже каша в голове. Я уже и тэзисами выписываю, а потом в сад приезжаю и ....забываю вообще все. Это у меня еще грядок нет, газон да цветы. Про листву, я по началу не убирала, зимовали цветы хорошо под листиками. Но у нас клещей много, теперь мы все сжигаем причем либо до либо желательно после уборки обрабоика от клещей. Вот бы кто умный нам по видам растюх хоть про осенние работы рассказал, обрезка, подкормка, укрытие.
KNatalya
« Ответ #11 : 17 Сентября , 2014, 08:19:22 »
kat ,я делаю так, пишу на бумаге: клубника - зола, плодовые 0 перегной, фосфорно-калийное, газон - удобрить фосфорно-калийным до 15 сентября, розы - бордосская, цветы - срезать, укрыть - пишу имена итд. То есть уже конкретно по списку. Давайте список)))
Можно на "ты" - Наталья
Саша (м)
« Ответ #12 : 29 Сентября , 2014, 10:21:30 »
надо перенести в тему поделитесь опытом
:) я сменил хобби
AN_G_EL
« Ответ #13 : 29 Сентября , 2014, 16:02:39 »
Уважаемые участники! Обращаю Ваше внимание, что тема переименована в Календарь работ в саду и занесена в каталог тем.С уважением, Ваш Модератор :angel:
ДНВ
« Ответ #14 : 29 Сентября , 2014, 16:58:19 »
AN_G_EL ,Лен, еще бы ссылку автоматически обновляемую в первый пост, как у Саши в погоде :smitten: Где только такую взять?
Господи! Сделай меня таким, каким считает меня моя собака.