Nef
« : 31 Декабря , 2007, 15:38:46 »
Эх, надо было еще осенью выложить рецепт, что-то я не сподобилась. Сейчас вот по рецептам своим в напечатанном виде прошлась, а там еще и этот есть. Выложу, потом ближе к следующей осени пригодится.Яблочный конфитюр. Научила тут меня мама варить яблочный конфитюр. Рецепт пригодится тем, у кого в саду большой урожай яблок и особенно тем, у кого их много битых и червивых. Откровенно испорченные я не беру, но червивые и битые - самое то. (Хотя и целые, хорошие, конечно же, тоже подойдут). Берете кастрюлю, нарезаете туда яблоки, обязательно кидайте в кастрюлю все - и серединки и семечки (в них больше всего пектина). Можно нарезать яблоки до самого верха кастрюли. Затем наливаете воды, чтобы они покрывали яблоки лишь наполовину (т.е. в случае, если у вас полная кастрюля яблок, то воды, следовательно, наливаете до середины этой самой кастрюли). Ставите на медленный огонь и варите 2 - 2,5 часа (время отсчитывается от момента закипания). Мешать не надо! Просто забудьте о яблоках на 2 часа и все. Затем возмите сито и другую кастрюлю и откиньте туда сваренные яблоки, чтобы отвар хорошенько стек. Стекать он может несколько часов. Я обычно ставлю на ночь или часа на 3-4 днем. Если нет сита, возьмите дуршлаг, но постелите на его дно марлю в 2-3 слоя. Т.е. надо хорошо процедить отвар. Затем кастрюлю с отваром ставите снова на медленный огонь, добавив туда сахара в расчете на 1,5 л отвара 1 кг сахара. Высчитывайте примерно, потому как отвара будет мало (отнюдь не 1,5 литра). Затем снова варите в течение 2 часов на медленном огне, пока консистенция отвара не станет красивого желто-красного цвета, не появится пенка как у варенья и пока отвар не станет немного вязким (как жидкое варенье). Разливаете в баночки и можно хранить где угодно. Отвар на ваших глазах станет конфитюром (эдаким желе) красивого красного цвета. Не знаю, как вы, а я большой любитель намазать утром на ломоть батона такой вот конфитюр. К тому же он полностью натуральный. Затрат физических - минимум. Быстро нарезать дольками яблоки (можно крупными). Мешать не надо. Можно не доваривать за один раз, выключать и в свободное время включать снова плиту, так что затраты временные не ограничены. P.S. Мы уже весь конфитюр, приготовленный мной осенью, слопали. Вкуснотищааааааааа!
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Натурик
« Ответ #1 : 05 Сентября , 2010, 21:49:06 »
Нефертити , огромное спасибо за вкусный рецепт!!! В прошлом году делала и в этом тоже планирую. Муж уплетает за обе щеки...
Nef
« Ответ #2 : 06 Сентября , 2010, 08:41:10 »
Натурик , о да! Мы всю зиму лопаем. С прошлого года еще остались баночки, а в этом году яблок нет :) Жалко.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Малыш
активный участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 49
« Ответ #3 : 16 Сентября , 2010, 12:49:30 »
Нефертити, подскажите баночки стерелизуете?
Nef
« Ответ #4 : 16 Сентября , 2010, 13:02:01 »
Малыш , неа, мою просто. Банки у меня с закручивающейся крышкой (многоразовые которые).
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Малыш
активный участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 49
« Ответ #5 : 16 Сентября , 2010, 13:31:25 »
Малыш , неа, мою просто. Банки у меня с закручивающейся крышкой (многоразовые которые).
Спасибо, буду делать.
Nef
« Ответ #6 : 16 Сентября , 2010, 18:44:20 »
Нефертити , напишите потом, как вам понравилось. :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Mrs.LeDi
« Ответ #7 : 17 Сентября , 2010, 10:23:42 »
Нефертити , жаль, наши яблоки закончились уже, но на след год попробуем. Однозначно - в Закладки. :)
Nef
« Ответ #8 : 17 Сентября , 2010, 19:01:16 »
Mrs.LeDi , а у нас в этом году нет яблок совсем :( Так чито мы вообще без конфитюра в этом году. :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Nef
« Ответ #9 : 17 Сентября , 2010, 19:08:33 »
Вот такого цвета у меня получается. Тока полные банки :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Яшкина мать
« Ответ #10 : 17 Сентября , 2010, 19:45:42 »
Где я раньше была??? Сколько яблок мы выкинули!!!!! У нас оч много было. теперь только зимних немного осталось - попробую из них. Хотя из сочных наверняка вкуснее в сто раз
Малыш
активный участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 49
« Ответ #11 : 22 Сентября , 2010, 10:01:32 »
Нефертити, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!! :smitten: Очень вкусно и просто. Правда у меня по времени получилось дольше, т.к яблок было много и кастрюля большая :смеется: ВКУСНОТИЩА!!!!
Nef
« Ответ #12 : 22 Сентября , 2010, 11:41:05 »
Малыш , :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Училка
« Ответ #13 : 22 Сентября , 2010, 11:52:23 »
Мы тоже сделали. Очень вкусно. только единственное плохо загустело: получилось как жидкое варенье. Есть подозрение, что надо было наливать меньше воды, т.к. яблоки были сочные. Но все равно очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Nef
« Ответ #14 : 22 Сентября , 2010, 12:17:59 »
Училка , можно попробовать еще поварить. У меня тож такое бывало. Прямо без добавления сахара (если все правильно сделали), вылить в кастрюлю и поварить еще часик. Должно загустеть.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012