Nef
« : 31 Декабря , 2007, 15:38:46 »
Эх, надо было еще осенью выложить рецепт, что-то я не сподобилась. Сейчас вот по рецептам своим в напечатанном виде прошлась, а там еще и этот есть. Выложу, потом ближе к следующей осени пригодится.Яблочный конфитюр. Научила тут меня мама варить яблочный конфитюр. Рецепт пригодится тем, у кого в саду большой урожай яблок и особенно тем, у кого их много битых и червивых. Откровенно испорченные я не беру, но червивые и битые - самое то. (Хотя и целые, хорошие, конечно же, тоже подойдут). Берете кастрюлю, нарезаете туда яблоки, обязательно кидайте в кастрюлю все - и серединки и семечки (в них больше всего пектина). Можно нарезать яблоки до самого верха кастрюли. Затем наливаете воды, чтобы они покрывали яблоки лишь наполовину (т.е. в случае, если у вас полная кастрюля яблок, то воды, следовательно, наливаете до середины этой самой кастрюли). Ставите на медленный огонь и варите 2 - 2,5 часа (время отсчитывается от момента закипания). Мешать не надо! Просто забудьте о яблоках на 2 часа и все. Затем возмите сито и другую кастрюлю и откиньте туда сваренные яблоки, чтобы отвар хорошенько стек. Стекать он может несколько часов. Я обычно ставлю на ночь или часа на 3-4 днем. Если нет сита, возьмите дуршлаг, но постелите на его дно марлю в 2-3 слоя. Т.е. надо хорошо процедить отвар. Затем кастрюлю с отваром ставите снова на медленный огонь, добавив туда сахара в расчете на 1,5 л отвара 1 кг сахара. Высчитывайте примерно, потому как отвара будет мало (отнюдь не 1,5 литра). Затем снова варите в течение 2 часов на медленном огне, пока консистенция отвара не станет красивого желто-красного цвета, не появится пенка как у варенья и пока отвар не станет немного вязким (как жидкое варенье). Разливаете в баночки и можно хранить где угодно. Отвар на ваших глазах станет конфитюром (эдаким желе) красивого красного цвета. Не знаю, как вы, а я большой любитель намазать утром на ломоть батона такой вот конфитюр. К тому же он полностью натуральный. Затрат физических - минимум. Быстро нарезать дольками яблоки (можно крупными). Мешать не надо. Можно не доваривать за один раз, выключать и в свободное время включать снова плиту, так что затраты временные не ограничены. P.S. Мы уже весь конфитюр, приготовленный мной осенью, слопали. Вкуснотищааааааааа!
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Натурик
« Ответ #1 : 05 Сентября , 2010, 21:49:06 »
Нефертити , огромное спасибо за вкусный рецепт!!! В прошлом году делала и в этом тоже планирую. Муж уплетает за обе щеки...
Nef
« Ответ #2 : 06 Сентября , 2010, 08:41:10 »
Натурик , о да! Мы всю зиму лопаем. С прошлого года еще остались баночки, а в этом году яблок нет :) Жалко.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Малыш
активный участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 49
« Ответ #3 : 16 Сентября , 2010, 12:49:30 »
Нефертити, подскажите баночки стерелизуете?
Nef
« Ответ #4 : 16 Сентября , 2010, 13:02:01 »
Малыш , неа, мою просто. Банки у меня с закручивающейся крышкой (многоразовые которые).
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Малыш
активный участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 49
« Ответ #5 : 16 Сентября , 2010, 13:31:25 »
Малыш , неа, мою просто. Банки у меня с закручивающейся крышкой (многоразовые которые).
Спасибо, буду делать.
Nef
« Ответ #6 : 16 Сентября , 2010, 18:44:20 »
Нефертити , напишите потом, как вам понравилось. :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Mrs.LeDi
« Ответ #7 : 17 Сентября , 2010, 10:23:42 »
Нефертити , жаль, наши яблоки закончились уже, но на след год попробуем. Однозначно - в Закладки. :)
Nef
« Ответ #8 : 17 Сентября , 2010, 19:01:16 »
Mrs.LeDi , а у нас в этом году нет яблок совсем :( Так чито мы вообще без конфитюра в этом году. :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Nef
« Ответ #9 : 17 Сентября , 2010, 19:08:33 »
Вот такого цвета у меня получается. Тока полные банки :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Яшкина мать
« Ответ #10 : 17 Сентября , 2010, 19:45:42 »
Где я раньше была??? Сколько яблок мы выкинули!!!!! У нас оч много было. теперь только зимних немного осталось - попробую из них. Хотя из сочных наверняка вкуснее в сто раз
Малыш
активный участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 49
« Ответ #11 : 22 Сентября , 2010, 10:01:32 »
Нефертити, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!! :smitten: Очень вкусно и просто. Правда у меня по времени получилось дольше, т.к яблок было много и кастрюля большая :смеется: ВКУСНОТИЩА!!!!
Nef
« Ответ #12 : 22 Сентября , 2010, 11:41:05 »
Малыш , :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Училка
« Ответ #13 : 22 Сентября , 2010, 11:52:23 »
Мы тоже сделали. Очень вкусно. только единственное плохо загустело: получилось как жидкое варенье. Есть подозрение, что надо было наливать меньше воды, т.к. яблоки были сочные. Но все равно очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Nef
« Ответ #14 : 22 Сентября , 2010, 12:17:59 »
Училка , можно попробовать еще поварить. У меня тож такое бывало. Прямо без добавления сахара (если все правильно сделали), вылить в кастрюлю и поварить еще часик. Должно загустеть.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Малыш
активный участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 49
« Ответ #15 : 22 Сентября , 2010, 14:19:17 »
Училка, поварите еще. У меня тоже не густело, я доваривала.
Surenta
« Ответ #16 : 27 Сентября , 2010, 22:54:30 »
Нефертити , ой, тоже хочу такое А с покупных магазинных можно такое сделать? Или лучше яблочки вроде крупных ранеток туда? Еще вопрос - те яблочки, которые остались после процеживания , выбрасываем? Их прилично остается? Чуть бы порааньше натолкнулась на рецепт.. Вчера последние яблочки в компот закрутила.. Думаю сделать на пробу с пары килограмм магазинных, или к бабушкам мужа отправить...
Nef
« Ответ #17 : 28 Сентября , 2010, 08:33:05 »
Surenta , можно и магазинные, только не те красивые, которые даже при разрезе не темнеют. В них пектина мало. Пары килограмм будет маловато, конфитюра с них будет мало, на донышке баночки. Я беру сразу много и самую большую кастрюлю, и с нее получается 3-4 маленькие баночки, типа как на фото. Поэтому лучше садовые, когда хороший урожай, можно даже битые. Возьмите столько, чтобы в среднюю (обычную кастрюлю) поместилось, в нарезке конечно, должна получится 1-2 баночки. А выжимки выбрасывайте, они все разваренные и никакие по вкусу, так, бяка. :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Gala
« Ответ #18 : 28 Сентября , 2010, 08:46:51 »
Нефертити , тоже сделала конфитюр, только не знала что крышку при уваривании уже без яблок не надо закрывать. Два дня варила :смеется:, пока мама не спросила зачем я крышку закрываю, если воду выпариваю. Получилось вкусно :mrgreen: Спасибо.
Nef
« Ответ #19 : 28 Сентября , 2010, 08:51:42 »
Gala , :) я вообще крышкой не накрываю, ни с яблоками, ни уже когда с сахаром уваривается конфитюр. Вкусно и натурально! ;)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Gala
« Ответ #20 : 28 Сентября , 2010, 08:54:37 »
Нефертити , а мне варенье и соленье мама делает, дак поэтому я не знаю, что к чему. Муж говорит ты стока эл.энергии сожгла, что проще в магазине купить :D
Nef
« Ответ #21 : 28 Сентября , 2010, 09:08:20 »
Gala , :D
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Солнышко
Moderator
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21565
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #22 : 07 Сентября , 2011, 09:43:55 »
Подниму темку :) У меня доваривается стоит). В этом году обилие яблок, вдруг кому-то понадобится
Поля
« Ответ #23 : 07 Сентября , 2011, 13:28:03 »
тоже пошла варить
Поля
« Ответ #24 : 08 Сентября , 2011, 13:05:18 »
Очень вкусно!!!
Полинесс
« Ответ #25 : 20 Сентября , 2011, 16:35:47 »
У меня получился! мужу очень понравилось,говорит, сделай еще яблочного меда.
Nef
« Ответ #26 : 20 Сентября , 2011, 18:45:09 »
Солнышко ,Поля ,Полинесс , :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Sasha_tishina
« Ответ #27 : 20 Сентября , 2011, 18:57:12 »
Нефертити ,спасибо за рецепт, попробую обязательно. Яблок у нас в этом году оч.много
Nef
« Ответ #28 : 20 Сентября , 2011, 19:03:47 »
Sasha_tishina , не за что, пробуйте :). Везет, у нас яблок сапсем нет в этом году, так чуть-чуть, даже заморачиваться не стоит. :)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Kate4ka
« Ответ #29 : 10 Сентября , 2013, 05:38:47 »
Подниму темку :) У меня доваривается стоит). В этом году обилие яблок, вдруг кому-то понадобится
+
надо попробовать приготовить
HM
« Ответ #30 : 07 Августа , 2014, 21:33:55 »
Варю прямо сейчас :-) спасибо за рецепт!
Happy mom
« Ответ #31 : 27 Августа , 2014, 07:40:11 »
у нас не получилось ((((( жидкое как сироп. Варили аж 4 часа, только цвет стал темно карамельным... что мы сделали не так ?
Джум
« Ответ #32 : 27 Августа , 2014, 08:09:08 »
Я тоже в прошлом году дела. Варила долго. Пока не загустело. Очень было вкусное! Пошла резать яблоки.
Nef
« Ответ #33 : 27 Августа , 2014, 08:16:37 »
мама Ксюши , поварите еще раз, ничего не добавляя, примерно 1-1,5 часа. Должно загустеть. Бывает такое. :) Когда разливаете по банкам оно жидкое, когда остывает - постепенно схватывается и превращается в желе-конфитюр.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
HM
« Ответ #34 : 27 Августа , 2014, 12:59:35 »
:coolsmiley:мама Ксюши , надо без крышки варить, ты так делала? У меня из полной 5-литровой кастрюли нарезанных яблок получилось 1 литровая баночка конечного продукта и еще немножко, налила в вазочку, сразу скушали. С творожной запеканкой вкусно обалдеть, прям как в садике в детстве :mrgreen:
МамаТаша
« Ответ #35 : 27 Августа , 2014, 13:15:44 »
ух ты, столько лет висит, а я и не видела такой вкуснотищи на форуме (ну балда, что с меня взять? :razz:)... мама всё яблоки предлагает, а я отказываюсь "нафиг, нафиг!"... теперь буду брать много! :смеется:
Rieneke
« Ответ #36 : 16 Сентября , 2014, 16:53:10 »
Кому нужны яблоки на конфетюр? Забирать ЧМЗ,першино. Жалко,пропадут,не червивые,не гнилые,есть чуток побитые,все собрано,лежат в пакетах.ждут хозяев)
МаМаРиШа
« Ответ #37 : 01 Октября , 2014, 16:05:07 »
Весь август и сентябрь варю этот конфитюр, только добавляю 1 крупный апельсин на 3-х литровую кастрюлю еще, я в восторге от рецепта (причем нашла его в гугле по запросу о яблочном конфитюре). Спасибо огромное за этот рецепт!
Любимая дочурка 2012г.
Nef
« Ответ #38 : 01 Октября , 2014, 16:57:18 »
МаМаРиШа , пожалуйста :) Сама вот тоже варю уже третью неделю :). Апельсин - это интересно, надо попробовать. По вкусу получается с кислинкой?
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
МаМаРиШа
« Ответ #39 : 01 Октября , 2014, 18:22:28 »
Не скажу, что с кислинкой, просто ароматнее) в сегодняшнюю партию добавила еще и корицу, посмотреть, попробовать)
Любимая дочурка 2012г.
Anastie
« Ответ #40 : 01 Октября , 2014, 21:48:29 »
о, спасибо что тему такую подняли! как раз большой пакет яблок стоит) сделаю конфитюр
Джум
« Ответ #41 : 02 Августа , 2016, 15:32:03 »
Потеряла темку)), еле нашла. Верю первую порцию. Очень моё семейство полюбило этот рецепт)))
Джами
« Ответ #42 : 19 Августа , 2016, 15:38:09 »
Попробую из груш то же самое - в этом году у нас на них большой урожай.
Мама Тёмы
« Ответ #43 : 19 Августа , 2016, 17:42:16 »
очень рецепт нравится,в этом году опять делаю
Кнопушечка
участник
Карма: 0
Offline
Сообщений: 12
« Ответ #44 : 06 Октября , 2016, 17:52:56 »
Ого, звучит вкусно. Тоже хочу такое. Спасибо девочки, что навели на мысль.