Мы говорим "Спасибо"

Алексей Тараканов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

АлексейУ нашего движения был добрый и мудрый помощник. Деловито машущий волшебной палочкой маг, решающий проблемы с подгузниками, листовками и документами. Человек, для которого помогать – это так же естественно, как дышать. Для которого «сложно» - не оправдание для бездействия, а толчок к полету. Для которого нет понятия «чужие». Человек, включающийся в проблемы других так легко, искренне и деятельно, что проблемы в ужасе разбегаются по углам. Человек, про которого знаешь точно, что он не обманет, не станет прикрываться красивыми словами или важными делами.

У нашего движения был добрый и мудрый помощник. Деловито машущий волшебной палочкой маг, решающий проблемы с подгузниками, листовками и документами. Человек, для которого помогать – это так же естественно, как дышать. Для которого «сложно» - не оправдание для бездействия, а толчок к полету. Для которого нет понятия «чужие». Человек, включающийся в проблемы других так легко, искренне и деятельно, что проблемы в ужасе разбегаются по углам. Человек, про которого знаешь точно, что он не обманет, не станет прикрываться красивыми словами или важными делами.
Человек, который будет с нами всегда. Хотя его уже больше нет. И хотя в ушах все еще стоит «Вчера мы простились с Алексеем. Авария. Его больше нет», слово «был» дается так тяжело…
Мы не смогли написать о нем много-много ничего не значащих фраз. То есть, мы даже пытались и подготовили статью. Такую, как положено. Но поняли, что не сможем рассказать об Алексее лучше, чем люди, которым он помогал. Мы просто публикуем то, что написали о нем разные люди. За этими строчками, несмотря на боль утраты – живой человек.
Пусть он будет живым для всех нас.
Всегда живым.

Алексей Тараканов


Татьяна Тараканова
С Алексеем мы познакомились 5 лет назад, когда пришли работать в одну компанию. Он принес очень забавное резюме и потрясающе вкусный торт, который испек сам. Как выяснилось позже, в детстве он по собственной инициативе записался в клуб «Хозяюшка» и добросовестно посещал все занятия по приготовлению различных блюд. Это увлечение не прошло бесследно, и позже одним из любимых его журналов, наряду с «Форбс», «Челябинским бизнес – журналом», стала «Школа гастронома». Это не к тому, что путь к моему сердцу был проложен через мой желудок, но готовил он очень вкусно. И когда родилась дочь, Леша утром перед работой пек для меня овсяное печенье с пониженным содержанием сахара, чтобы у дочки не было аллергии.
Поженились мы через год 15 ноября 2003года. Лешка фантастически рисовал. Когда он учился в университете (ЧелГУ), работал в газете «Университетская набережная», верстал номера, писал статьи и ко всему прочему занимался дизайном. Поэтому к нашей свадьбе приглашения он делал сам из наших детских фотографий. Нужно отметить, что творческий подход во всех делах и определенную долю романтичности, Алексей перенял от своей мамы, которая, кстати, написала стихи для пригласительных.
Алексей был очень разносторонним человеком. В начале жизненного пути у него было несколько вариантов самореализации, в том числе и научная деятельность в аспирантуре МГУ. Но он предпочел раскрыть себя в творческой работе. Как дизайнер он воплощал идеи в разных дизайнерских, рекламных фирмах города. Разрабатывал рекламные проекты для Копейского завода пластмасс, Златоустовского завода для международной выставки военной техники, проходящей в Нижнем Тагиле, для Первого молокозавода, для магазина «Амфора» и других.
Алексей постоянно занимался самообразованием, причем в сферах, иногда совершенно не связанных между собой: реклама, маркетинг, управление, кулинария, садоводство, футбол, лепка, рисование. И основной подход, который применял – разобраться во всех тонкостях дела, внести новаторские предложения, и при этом всегда добивался успеха.
Так совпало, что и для него, и для меня всегда на первом месте стояли семейные ценности. Поэтому приоритеты расставлялись четко: сначала помощь близким, а потом отдых и развлечения.
На первую годовщину нашей свадьбы я подарила Леше шотландского вислоухого кота Гари. Любовь к животным – это вообще отдельная тема. Когда у Гари родились котята, их мать в связи с некоторыми обстоятельствами отказалась их кормить. Тогда роль кормящей мамы взял на себя Алексей. Сейчас один из этих котят живет у Лешиных родителей. А еще однажды мы ехали на машине, и при нас другая машина сбила голубя. Мы доехали до дому, но Леша не выдержал, вернулся и забрал его с собой. У птички было повреждено крыло и лапка. Мы сделали ему дом в коробке на балконе, кормили специальным птичьим кормом. Он прожил у нас около 2-х недель и потом улетел.
Алексей всегда хотел, чтобы у нас была большая семья. Он очень любил детей. Когда мы приходили в гости, где был ребенок, он в первую очередь шел общаться с ним. Поэтому когда мы узнали, что у нас будет малыш, его счастье было безграничным. Сейчас очень часто в журналах для будущих родителей пишут про бондинг–связь, которая возникает между матерью и ребенком еще до его рождения. У нас такая связь была между папой и малышом. Он постоянно разговаривал с дочкой, говорил мне, что ей хочется в тот или иной момент, всегда знал на расстоянии, когда она спит, а когда активно барахтается. Об имени они договаривались сами. У нас было несколько вариантов, но Леша сказал, что дочка хочет, чтобы ее назвали Аней, и что я сама увижу, как ее назвать, когда она родится. Так и получилось. Во время родов Леша поддерживал меня смс. Это были кричалки собственного сочинения, например: «Кто быстрей всех хочет в люльку? – Тараканова Анютка». Было смешно и не очень страшно.
Алексей был человеком с очень мощной теплой энергетикой. Его личными ценностями были забота, сопереживание, честность, взаимопомощь. Он всегда старался не просто видеть, а воплощать в жизнь все хорошее и доброе. Любую работу и должность он рассматривал как инструмент для созидания, средство для развития людей, повышения их благосостояния.
Он всегда говорил: «Не важно кем ты работаешь, сколько у тебя денег, на какой машине ты ездишь и в каком ресторане обедаешь – важно одно – что ты сделал в этой жизни, и еще важнее, что собираешься сделать. Свой жизненный путь я хочу пройти достойно, так чтобы не было стыдно за бездарно прожитые годы».

Алексей Тараканов

Максимова Аида, Дети74.ру
С Алексеем меня столкнула судьба весной 2006 года, тогда наша помощь отказным малышам только начиналась. Никто еще не знал о жалком существовании детей в больницах. Тогда у нас еще не было постоянных спонсоров, тесных связей со СМИ, достаточного количества подгузников и питания, а о нянях для этих малышей мы только начинали мечтать. Как-то на сайте появилась информация о всероссийской акции "Сухая попа" по сбору подгузников для отказничков в домах ребенка и больницах. Мы ухватились за эту идею, связались с другими городами, где уже проходили подобные акции. Начали искать спонсорскую поддержку для печати листовок, плакатов, наклеек на пачки с подгузниками. Тогда то и появился Алексей. Одна из наших инициаторов проекта Елена Ксеневич обратилась к Алексею с призывом о помощи. Так мы с ним и познакомились.
В течении двух-трех месяцев вместе с ним готовили и проводили эту акцию. Помню, как созванивались с Алексеем по несколько раз за день, решали вопросы по оплате счетов, подготовке документов. В любое время он готов был помочь, объяснить, найти нужного человека, никогда не отказывал ни в чем. За время акции мы собрали полный грузовик подгузников, которые распределяли потом по больницам в течение года. О малышах стали писать статьи, снимать сюжеты. Город постепенно начинал узнавать о брошенных малышах.
Я так благодарна Алексею за то, что он дал нашему проекту новую высоту, новые возможности для помощи детям. Научил не боятся смелых идей и показал, как можно их воплощать. Наш выход на областные больницы тоже прошел благодаря этой дружбе. Вот уже несколько месяцев его нет, но в трудные минуты он всегда рядом в наших мыслях, в наших сердцах. Вот уже закончили первую больницу в Миассе, там уютная, красивая палата, скоро там появится няня. Он здесь... в этих проектах, добрых делах, которые существуют благодаря ему. Оказалось, что он помогал не только нам, а еще многим и многим людям. Поэтому и родилась идея написать о нем статью. Может это заставит задуматься тех, кто остался....

Алексей Тараканов

ЧГОО «Маленький принц» Любовь Михайловна Клименкова (дети аутисты)
Я помню Алексея Николаевича с тех пор, как он позвонил впервые. В то время мы только начали регистрировать нашу организацию. Приехал, выслушал нашу историю. Cразу оказал первую помощь. Потом стали созваниваться, делиться нашими успехами и неудачами. Он всегда мог найти слова поддержки и сочувствия, если у нас что-то не получалось, и радовался, если были успехи. Обращались к нему нечасто, только в экстренных случаях, когда не было возможности найти срочно необходимые деньги на праздник ребятишкам. Знали, что Алексей Николаевич никогда не откажет. В основном с его поддержки организовывались сладкие столы на праздники, покупались разноцветные воздушные шары, приглашались клоуны для наших детей. Он был единственным человеком, который оказывал не разовую помощь, а постоянную - это встречается нечасто. Алексей Николаевич просто помогал от чистого сердца. У нашей организации был единственный и постоянный помощник – Алексей Тараканов. И ему не надо было писать длинных писем и объяснять проблему, он и так все понимал.
Категория наших ребятишек не особо привлекательна для спонсоров. Их не покажешь по телевизору, они не смогут выступить на празднике и порадовать стихами и песнями. Алексей Николаевич просто помогал и понимал, как непросто жить в нашем мире, если ты не подходишь под общепринятые рамки.

Алексей Тараканов

Копейское общество слепых
Алексей Тараканов - Меценат с большой буквы. Он оказывал благотворительную помощь обществу как в приобретении необходимых слепым людям вещей первой необходимости, так и в насущных повседневных вопросах. У него была остро развита ответственность перед социально незащищёнными слоями общества. И хоть был молод, но отношение к людям было по-настоящему отеческим.
Когда общество вышло на Алексея, он приехал в организацию, осмотрел каждое помещение, вник в организационные особенности общества и в дальнейшем проверял его работу. При проведении ремонта помещений лично занимался выбором материалов, организовывал их установку.
Очень быстро отзывался на просьбы о необходимой помощи. И каждый раз спрашивал, может ли он еще чем-нибудь помочь.
Даже при покупке телефонов для слепых людей вникал в особенности потребностей тех, кому помогал, и приобретал аппараты с выпуклыми кнопками. Т.е. не просто деньги выдал и забыл. А участвовал. Мы чувствовали себя как за каменной стеной.

Алексей Тараканов


Мама Саши Костина
Я хочу рассказать об Алексее Тараканове, как об очень добром отзывчивом жизнерадостном человеке. Нам до сих пор не верится, что его нет. Помню ситуацию, когда Алексей узнал про наше горе - моему сыну нужны были деньги на операцию, 3 млн. рублей. Алексей приехал к нам домой и дал нам надежду, что все будет хорошо. Благодаря ему мы попали на телевидение, благодаря ему по всему Челябинску на стендах были фотографии моего сына, Саши Костина. Алексей лично покупал и привозил лекарства Саше, он был такой замечательный человек… так обидно до глубины души, что говорим «был…»
Мы знаем с сыном, что он был для нас волшебником и другом, и знаем, что он не только нам помогал, он помогал всем, кому действительно была нужна помощь. Кажется, он и не знал слов «нет, не могу, не получится, времени нет», всегда советовал не переживать, говорил «что-нибудь придумаем». И вот моего сына сейчас прооперировали, у нас все нормально, а нашего друга и самого замечательного человека нет… Так больно.
Спасибо Вам, Алексей, за всё.
Мы про вас никогда не забудем.

 

 



© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам