Мы говорим "Спасибо"

Планар

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

планарЗа очень благородными поступками всегда стоят самые простые и чистые мотивы, также как и за поступками низменными - мотивы и побуждения самые грязные… Что побуждает мать оставить своего ребенка на попечение государства, а попросту – на произвол судьбы? Чтобы ею ни двигало – это не может служить оправданием. А что побуждает чужих людей, успешных, состоятельных и состоявшихся брать на себя заботу о брошенных детях?

планарЗа очень благородными поступками всегда стоят самые простые и чистые мотивы, также как и за поступками низменными - мотивы и побуждения самые грязные… Что побуждает мать оставить своего ребенка на попечение государства, а попросту – на произвол судьбы? Чтобы ею ни двигало – это не может служить оправданием. А что побуждает чужих людей, успешных, состоятельных и состоявшихся брать на себя заботу о брошенных детях? С этим вопросом мы обратились к главному бухгалтеру компании «Планар», а также «идейному» вдохновителю постоянной помощи отказничкам Ольге Глубоковой.
-Когда-то, в далеком детстве я лежала в больнице и там же лежал маленький Ванечка, помню что меня - домашнюю девочку и мамину любимицу - очень удивляло: почему к нему никто не приходил? Помню как мы с другими детками его пеленали, на ручках носили… Много позже поняла - этот Ванечка был брошенный ребенок, уже тогда они были, в советское время, правда сейчас их в разы больше стало… Где он сейчас, что с ним стало, помог ли ему кто-нибудь?... вряд ли я когда-нибудь узнаю…
Может быть именно это извечная женская потребность в сострадании, милосердии и привела Ольгу Эдуардовну после прочтения статьи о детях-отказничках к мысли о помощи.


планар- Здесь я особо хочу отметить нашего руководителя - Сергея Заостровных, продолжает Ольга Эдуардовна. - Первое мое, несмелое, предложение организовать помощь брошенным детям сразу встретило поддержку, был дан «зеленый» свет этой помощи, которой сейчас уже более двух лет. Поначалу, конечно, сложно было сориентироваться в реальных нуждах и потребностях, поэтому мы с коллегами поступили проще - закупили подгузники, вещи, ингаляторы и поехали в больницу. Первыми «нашими» детками были ребятишки из больницы на ул.Клары Цеткин, потом ездили в больницу в Тракторозаводском районе. Были в соматическом отделении - ну что сказать: жутко и страшно. У меня, матери двух детей просто сердце кровью обливалось и комок в горле стоял еще несколько дней после посещения больницы.
В разговор вступает Ольга Генина, заместитель директора по коммерции:
- И знаете, в это же примерно время на глаза нам попалась информация о том, что сейчас в России каждый сотый ребенок живет и воспитывается в интернатной системе. Для 280 000 детей домом вынужденно является сиротское учреждение. 280 тысяч детей-это же средний европейский город! Город сирот, только не европейский, а с нашими, увы, реалиями….

планар

- Основная проблема нам стала понятна только когда мы сами в больницы съездили да и не один раз: не хватает именно тех, кто за малышами ухаживает. Одна медсестра на этаж - ну разве это нормально? Пока она процедуры сделает, уколы или еще что то, дети там криком заходятся. Можно, конечно, тут и государство поминать, и здравоохранение наше, но – мы как-то конструктивно решать вопросы привыкли. И тут еще раз огромное спасибо и земной поклон нашему директору, если бы не его административное решение, боюсь мы бы не смогли сами справиться… Ведь выделять существенную сумму ежемесячно для оплаты работы двух нянечек - это все таки серьезно… Теперь мы уверены, что «наши детишки»,как мы их называем, хотя бы под присмотром, чистенькие, ухоженные.
….О проблеме сиротства в современной России много говорят и пишут: и переполненность детских домов, и сиротство как социальное явление, и сложности с устройством детей-сирот в приемные семьи – проблем не перечесть. Реже говорят о такой глобальной проблеме как оставленные в роддомах дети-отказнички, ждущие своего часа до распределения в детский дом в больницах. За этими детьми элементарно некому ухаживать - мыть, кормить их, не говоря о том, чтобы просто брать на ручки. И эти маленькие ЛЮДИ, которых уже предали самые близкие люди, их мамы – живут иногда просто в нечеловеческих условиях. Сегодня, завтра и даже послезавтра систему здравоохранения не переделаешь, и там где положен один медработник двое вдруг не появятся… Но те люди, которые сами, по собственной инициативе, за свои собственные деньги нанимают нянь для ухода за брошенными маленькими ЛЮДЬМИ – я не знаю чего они достойны. Может быть еще одной жизни?...

планар

Для справки:
Сейчас в стране существуют более 2000 сиротских учреждений, 1500 социальных учреждений и около 1400 специальных коррекционных школ-интернатов, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
На содержание детей в сиротских учреждениях государство выделяет большие средства. По данным Федерального Казначейства России в 2006 году эта сумма составила более 2 миллиардов евро. Однако фактически эти средства идут на содержание учреждений (зданий, персонала и пр.), а не их воспитанников. Средства, выделяемые на профилактику сиротства, на поддержку принимающих семей, а также на непосредственный уход за детьми сиротами – в разы меньше этой суммы.

Павлова Марина





© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам