Новости

Новости

А ты хорошая мама?

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

А ты хорошая мама?

– Спрашиваешь! Конечно хорошая! А ты кто такой, чтобы задавать мне вопросы?!

– Я – папа. Хороший папаJ. Во всяком случае, я так о себе думаю. А самое главное, так думают трое моих детей. Причем, не маленьких детишек, которые наперёд полны веры в Деда Мороза, а также и в то, что все мамы и папы хорошие, просто потому что по-другому не бывает, а двое вполне себе взрослых мальчика и одна девочка (младшенькая, но уже подросток). Но когда впервые задал себе этот вопрос: – А ты хороший папа? – мой ответ был: – Черт возьми, НЕТ!

Почему?! Не пью (совсем), не курю (забыл с рождением первенца), пашу, как лошадь (А то! Не мужик что-ли?) … Стоп. С этого места подробнее, пожалуйста.

Когда в последний раз твоя принцесса спросила тебя первой: – Ма, слушай, он такой дурак … – и покажет «супер-секретную» СМС-ку от соседа по парте? Или – тебе, загрустившей у вечерней плиты: – Я знаю, о чем ты думаешь, мам. Он придет и скажет: – Вот, опять на работе «запара», завтра снова буду поздно … Ма-а, ну он же для нас старается!

Нет, мы встречаемся на ухоженных кухнях в пол-девятого вечера, чтобы, жуя разогретую пиццу, успеть спросить у наследника: – Лёш, а чё там у тебя с английским вообще?

– Норм, – соврет не глядя (да я-ж смотрела сетевой город!).

Только не говори про возраст: мол, подросли, интересы другие. Школа развела нас по разные стороны баррикад и методично совершает свою тихую работу: система штампует подрастающих налогоплательщиков. Мы, взрослые, живем своей жизнью, они – своей.

Когда наши мальчики и девочки минуют «началку», мы вдруг понимаем, что почти потеряли их из виду. Но дело не в детях. А в том, чтобы вернуть нас друг к другу. «Понарошку» не получится. Им должно быть интересно. Интересно быть рядом. Сначала я понял это, как папа. Чуть позже, как человек, успевший получить качественное столичное образование до 1993 года. Осознание рождает действие. Трое друзей-отцов на полночной кухне, мы, наконец, решили, что кроме праведного гнева в адрес руинизированной, как Брестская Крепость, системы образования есть еще 1000 и один способ что-нибудь предпринять. Так, в 2011-м открылись первые воскресные классы «Пифагор» в детском центре «Перо Жар-птицы». И здесь – низкий поклон Александру Евгеньевичу Попову, «эпичному», как говорят наши дети, директору легендарного 31-го физмат лицея. Он не только вынашивал вместе с нами идею нестандартной школы, но и вел бесплатные уроки на протяжении первых месяцев существования молодого «Пифагора». Почему «нестандартной»? Потому что в творческом семейном центре «Пифагор» мы вместе с детьми и родителями учимся думать. На уроках математики – это ясные и строгие законы формальной логики; на философии – творческое мышление, пробуждающее мощный, но дремлющий потенциал чувство-знания, интуиции.

Только эти две половинки нашего духовного естества: строгая логика и творческая интуиция делают из Homo полноценного Sapiens, а не «квалифицированного потребителя». И на этом пути нашим детям без нас не обойтись. Поэтому наши встречи по философии проходят вместе с родителями. Все рассуждения и упражнения на воображение, наблюдательность и концептуальное мышление основаны на глубокой внутренней связи детей и родителей. Именно ее мы развиваем и не даем угаснуть. Эта связь – духовная основа всего последующего путешествия под названием Жизнь – удивительная и прекрасная! Прости за пафос …

 

Вечером, уставший, возвращался со стоянки, когда услышал в темноте голос неподалеку: – А вот, его попросим! Торопливый хруст набухшего ноябрьского снега под маленькими ножками, и в световой круг фонарного столба выкатывается маленький комочек счастья трех лет от роду – соседская девочка:

– А Вы нам не помозите?

– Помозим, конечно! – вдвоем с соседом водружаем тяжелый колоб снега на верхний ярус снеговика и, довольные друг другом, погодой, фонарными бликами (какие-то сказочные они сегодня), улыбаясь, расходимся по домам.

Тихой-тихой, узкой-узкой полоской желтоватого закатного неба душу пронзает короткая мысль: – А мои-то уж выросли. Не до снеговиков …

Семейный творческий центр «Пифагор»

Телефон: 8 982 328 8670
Адрес: ул. Пушкина, д 66А (рядом с театром "Манекен" - к/т им. Пушкина)

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2017.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам