Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Трансгенные продукты. За и против.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« : 26 Апреля , 2008, 10:45:22 »

Генетически модифицированные продукты

Сегодня проблема генетически модифицированных продуктов и организмов обсуждается везде: и на лавочке в каждом дворе, и в университетских лабораториях. Ученые всего мира задают себе тот же вопрос, что и миллионы жителей нашей многострадальной планеты: «ГМП – это вред или панацея?». С момента появления первого генетически модифицированного продукта началась история противостояния их противников и сторонников. Четкого перевеса нет ни на чьей стороне. Для того, чтобы отчасти разобраться в данной проблеме, обратимся к истокам.
Что такое генная инженерия? Суть ее в следующем. Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген, который представляет собой маленький кусочек молекулы ДНК и отвечает за появление определённого признака растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же генетически растение может теперь именоваться мутантом. К концу ХХ века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение. Итак:
Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
В 70е годы 20 века ученые начали эксперименты по созданию трансгенных организмов. И уже с 92 года Китай начал выращивать табак, кот не реагировал на применение пестицидов. Еще через 2 года в США вырастили сорт модифицированных томатов, устойчивых к транспортировке.


Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество.
Подобные разработки проводятся и в России. Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. В Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.
На сегодняшний день перечень трансгенных продуктов огромен, поэтому покупая пакет риса или молока, мы не можем быть уверены, что они произведены без вмешательства генной инженерии.

К бесспорным плюсам ГМП можно отнести то, что они менее прихотливы в выращивании и хранении, поэтому их применение столь широко. Разумеется, любому фермеру выгоднее выращивать томаты, которые не мнутся при транспортировке, или  коров с повышенной жирностью молока, или разводить лосося, способного приспособиться и к соленой, и к пресной воде.


Однако это только парадная сторона медали.

Прежде всего, существует риск аллергических реакций на чужеродный белок. Аллергию или даже отравление могут вызвать также сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), которые накапливают вредные вещества.
Но это не самое опасное качество ГМП.

Арпад Пуштаи проводил исследования на крысах, которых кормили модифицированным картофелем. Результаты показали, что у крыс произошли изменения в иммунной системе . Кроме того, произошли аномальные изменения кишечника, печени, почек, головного мозга. Результаты исследования вызвали широкий резонанс, и впоследствии были перепроверены. И подтвердились.

В РФ подобные исследования проводила д.б.н. Ирина Ермакова. 10 октября 2007 г., в рамках симпозиума по генетической модификации, она обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства. В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления.

У потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был зафиксирован абнормально высокий (55,5%,или 20 крысят из 45) уровень смертности. Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии. Следует отметить, что крысы обладают сходной с человеком морфологией и биохимическим составом.  Поэтому полученные данные должны вызвать тревогу у всех, кто беспокоится о своем здоровье.     
     
 Разумеется, подобные эксперименты проводятся исключительно на животных. Однако уже получены некоторые данные о применении ГМП в детском питании.
По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет это «искусственная» еда. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.

Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы. Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевыми ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.

Основной вопрос – однозначно ли безопасны такие продукты для человека - пока остается без ответа. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подчеркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизы по каждому новому продукту. Более того, существуют различные сорта одних и тех же растений. К примеру, генетические модифицированная кукуруза может обладать повышенной сопротивляемостью к вредным насекомым и к гербицидам. В настоящий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такие продукты способны принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует.
Сторонники ГМП утверждают, что не было зафиксировано случаев ущерба нанесенного ГМП здоровью человека. Однако само это утверждение по мнению противников ГМП выглядит некорректно, поскольку на продуктах с содержание генетически измененного материала нет соответствующего обозначения и таким образом трудно проследить области распространения ГМП.

Кроме непосредственного риска для здоровья человека, существует риск экологический. Ведь генетически модифицированные формы могут проникнуть в природу и изменить экосистемы до неузнаваемости. Предположим на мгновение, что при перекрестном опылении сорняки получат от некоторых ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. В таком случае, они вытеснят многие виды, поскольку их размножение станет неконтролируемым. Кроме того, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.

Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, около 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.
Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. ГМП сегодня далеко ушли от ранее благородной цели – накормить все человечество. Ушли в коммерцию. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

Хотя говорить о безусловной опасности применения абсолютно всех ГМП в пищу еще преждевременно,(ведь должен пройти не один десяток лет для того, чтобы выявить все последствия приема ГМП в пищу), стоит ли рисковать здоровьем человечества? И не будет ли слишком поздно исправлять допущенные ошибки? Очевидно, что к генетически модифицированным продуктам  нельзя относиться легкомысленно. Как минимум, мы, как потребители, должны быть информированы о том, что мы едим. У нас должна быть возможность выбора. И, что самое главное, мы должны понимать не только то, что едим сами, но и что даем нашим детям, потому что генетически модифицированные продукты уже входят и в состав детского питания.

Для тех, кому интересно:


На сайте Гринпис можно прочитать о компаниях, которые используют ГМИ, и которые от них отказались.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90828/261828
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/353364.doc - справочник для родителей

Также много чего интересного на сайте ОАГБ http://oagb.ru/
« Последнее редактирование: 26 Апреля , 2008, 10:55:09 от Lelvani » Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Мась
Гость
« Ответ #1 : 27 Апреля , 2008, 13:21:27 »

Я бы сказал,что данная тема достойная более пристального внимания, даже, чем расширение НАТО на восток. И тем более всяческих диет и подобных глупостоей. А про нее упоминают крайне редко... Тем печальнее и труднее потом бужет все исправить :uglystupid2:
Сообщить модератору   Записан
Мария-Мирабелла
вечный житель
********

Карма: 156
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8915



Награды
« Ответ #2 : 27 Апреля , 2008, 16:17:44 »

Я думаю несомненно продукты выращенные естественным путем гораздо полезнее (не нанесут вред). Не зря сейчас в Европе много продуктов и даже одежды производятся с маркировкой Био, то есть при их выращивании и производстве не используется всяких вредных веществ. Но у нас помимо распространения продуктов такого качества, надо бороться за чистоту воды и воздуха.
Сообщить модератору   Записан
Alatene
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 13



Награды
« Ответ #3 : 13 Марта , 2013, 10:26:36 »

Я тоже против продуктов с ГМО, но, к сожалению, не на всех сейчас продуктах пишут честно состав. :(
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
10 Августа , 2025, 18:41:06
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 18. smf-srv