Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 199   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Домашнее обучение: про&контра
Альфиюша
завсегдатай

Награды
« Ответ #75 : 14 Августа , 2012, 03:50:49 »

Я лично За семейное(домашнее) обучение. Девочки, есть практикующие данное обучение? Интересен опыт....
Сообщить модератору   Записан
Amelly
долгожитель

Больнее всего ранит равнодушие...

Награды
« Ответ #76 : 29 Августа , 2012, 18:16:02 »

Плюс

Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #77 : 16 Ноября , 2012, 16:59:12 »

О! А я собиралась тему новую начинать. :) В общем, я сделала первый шаг к обучению своих детей дома. Сегодня сходила к директору и написала заявление о переводе дочери (2 класс) на семейное обучение. Она, конечно, отговаривала, сказала, что я не смогу учить рбенка по новым образовательным стандартам, поинтересовалась, какое у меня образование (даже узкой специализацией), но, в целом, сильно препятствовать не стала. Сказала, что узнает все в управлени образования и будем говорить дальше. Пойду еще раз на следующей неделе. Договорились, что на полгода этот процесс не затянется. Так что надеюсь, что хотя бы с 3 четверти мы будем учиться дома!
Intraverta
вечный житель

Награды
« Ответ #78 : 16 Ноября , 2012, 17:43:13 »

lenks, а что вас сподвигло?
Mamashka
долгожитель

Награды
« Ответ #79 : 16 Ноября , 2012, 17:48:03 »

lenks,тоже интересно причины такого решения и как вы планируете учиться дома
lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #80 : 16 Ноября , 2012, 20:45:52 »

Причин много - основная, пожалуй, в том, что ребенок у меня медленно, но верно утрачивает тягу к знаниям. Если до школы "делать уроки" у нее было любимым занятием, то сейчас ее приходится заставлять их делать. Еще одна, не менее важная - я хочу оказывать бОльшее влияние на формирование внутреннего мира своих детей.

Mamashka, не совсем поняла вопрос "как". Будем проходить программу по школьным учебникам, если они меня не устроят, будем искать дополнительные варианты - но с привязкой к школьным, конечно, потому что по ним сдавать экзамены. Я ответила на вопрос?
Mamashka
долгожитель

Награды
« Ответ #81 : 16 Ноября , 2012, 21:09:21 »

lenks,то есть вы будете сами дома составлять себе какое-то расписание, каждый день будут задания? Или по принципу, как в первых постах темы: чем хочет тем, занимается, а потом подготовка к экзаменам за 2 месяца?
Пишите потом свои результаты, очень интересно.
У меня тоже такое ощущение, что сын утрачивает интерес к учебе, еще только начав учиться. Его инетерсует игра, в комп. в большей степени. Даже утрачивает интерес к занятиям (секциям), которыми раньше увлекался. Но не уверена, что он смог бы учиться дома. Ему нужны четкие инструкции, правила, ему так легче. Когда остается дома, я ему пишу задания по часам, он выполняет. Если ничего не пишу, а устно скажу, ничего не делает.

lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #82 : 16 Ноября , 2012, 21:18:41 »

Mamashka, ааааа, теперь понятен вопрос. Нет, я планирую не как в первом посте - да и там про старшеклассника, как я поняла. В начальной школе важно каждый день русским, математикой, чтением заниматься. Окружающий мир бывалые советуют на ночь читать. :) Да, у нас с утра будут уроки - я планирую прямо по времени расписывать - и еще, на ДО в начальной школе рекомендуется сидеть с ребенком, когда он делает д/з. Прямо натурально "сидеть" у меня вряд ли всегда будет получаться - у меня мелкому сейчас 5 месяцев, вряд ли будет давать всегда. Но ходить по комнате и заглядывать через плечо я уж точно планирую.

Я знаю, что на пути нам будут встречаться и трудности. Но я почему-то так уверена, что у нас все получится!

Да, писать о процессе и результатах постараюсь.
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #83 : 17 Ноября , 2012, 20:08:52 »

lenks, очень интересен ваш опыт! Пусть все получится. А сидеть с ребенком за ДЗ вовсе не обязательно.

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Lenka-penka
завсегдатай

Награды
« Ответ #84 : 17 Ноября , 2012, 21:12:28 »

Девочки домашнее и семейное образование разные вещи. В темке вы о семейном говорите, название исправьте.
Valensia
вечный житель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #85 : 20 Ноября , 2012, 23:35:00 »

Мне тоже стала крайне интересна эта тема. есть разнонласия с учителем и в сыне вижу увядание тяги к знаниям.. при этом появилс интерес к шахматной секции (преподаватель говорит про наш талант и успехи) и самостаятельно проявил желание заняться иностранными языками (стали водить на занятия в центр развития ребенка). страшно сейчас отбить тягу к тому что нравится изза глупого "мы не успеваем делать массу уроков задаваемых в школе, поэтому мы задвинем на дальнюю полочку твои интересы". считаю это неправильным. попытались НЕ делать уроки, которые выдавались за НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ и объяснить причину учительнице (не успеваем заниматься действительно тем что нравится ребенку).. сначала она нас "попыталась понять", а потом выставила перед классом у доски изза несделанного задания (о котором я кстати и не знала) со словами "очень очень плохо что не сделал, ты станешь троешником" и прочий позор... я в шоке...
при этом ребенку трудно вставать по утрам (он как и я самая настоящая сова) и он прямо говорит "мне интересно дописать в прописи, но дополнительные распечатанный листочки я выполнять не буду" а мне потом за это выговаривают... причем ребенок у меня такой, что в силу своего характера и твердости, если он НЕ ХОЧЕт то я никак и ничем заставить не могу.. он отстоит в углу, стойко пренесет ущемление в развлечениях, но мнение не изменит... РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО??? разве мне это нужно сейчас ЛОМАТЬ в нем??? я хочу вырастить личность, со своим мнением и четкой позицией, со своим широким кругозором....

НО начав разговор с папой о том что я смогла бы обучать тому что дают в начальной школе (да и средней тоже, благо образование, медаль, красный диплом, куча литературы, а главное знаний ГДЕ можно достать учебные пособия у меня есть), я получила категорическое НЕТ. "начиталась ерунды всякой, до 50 лет хочешь чтобы он рядом с тобой был, вырастишь мне ромашку домашнюю"... при этом естественно уровень знаний ребенка он не знает, упреков и принародных высказываний от учительницы по поводу способностей нашего ребенка он не слышит и не видит что у ребенка начался РЕгресс... тяга к знаниям снижается...

КАК уговорить папу? был ли у кого-нибудь опыт???
он предлагает как один из вариантов идти к завучу, жаловаться на нагрузку и общение и просить переводить в другой класс.... затем если не поможет, то другая школа... а уже потом домашнее обучение... а нужны ли такие мытарства? когда меня в-принципе, как преподавателя высшей школы, вся система образования не устраивает.. когда ко мне на 1 курс приходят слизни, которые не то что не хотят, они НЕ ЗНАЮТ как и где взять знания, за что ухватиться, как учиться самостаятельно... попадаются еденицы, которых система не сломала... но я не хочу экспериментировать на своем реебнке именно в плане - сломают ли его другие подростки, отбьют ли желание учиться преподаватели, зашорится ли его мировозрение, умрут ли истинные желания и таланты....

и еще вопрос: был ли у кого-нибудь опыт (или где можно почитать) случалось ли такое, чтобы изучив в домашних условиях начальную школу, в среднюю шли учиться со всеми (сомневаюсь, получится ли так долго сидеть дома у меня, и справлюсь ли с системой обучения самостаятельно)

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Valensia
вечный житель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #86 : 20 Ноября , 2012, 23:47:32 »

Добавлю, последний год не ходили в садик, сидели дома по ряду причин, и на примере среднего (отказавшегося от садика самостаятельно) пришла к выводу, что желания ребенка должны быть на 1 месте. по поводу тех же шахмат и английского... никогда бы не подумала, что ребенка заинтересуют шахматы, но 2 сентября к ним в класс пришел преподаватель шахматной школы и сообщил о наборе группы.. и мой ребенок прибежал с горящими глазами, схватил меня за руку и сказал что мы идем записываться.. идем конечно...
а 3 недели назад он вдруг прочитал надпись на англ языке, я удвленно спросила "откуда занешь как читать?".. он пожал плечами и тода я мягко узнала, "а может ты хочешь узнать об английском языке побольше?" и на утвердительный ответ, я пошла и узнала в том центре куда мы ходим к логопеду, есть ли занятия для больших деток (у них с 3-4 начинаются группы) и можно ли нам начать ходить... ПОКа на занятия бежим в горящими глазами.. нравится.. вот как в этом отказывать???
при этом я четко считала что заниматься английским в раннем возрасте (до начала изучения в школе) не нужно и иногда вредно.. и все просьбы моей мамы отдать его на курсы воспринимала в штыки...

школа первый месяц тоже вдохновила, произошел скачок в знаниях (он не писал у меня и я не наставиала, так как бесполезно, а тут сразу писменными буквами записал.. у нас также с чтением было, у меня волосы уже шевелились от испуга что ребенок в 6,5 не читает и не хочет, а он РАЗ и зачитал и сейчас среди одноклассников самый быстрочитающий да еще и про себя читает вечером книги и смеется сидит, быстро перелистывая).. а потом началось монотонное увиливание от каждоневных муторных уроков и скандалы на почве нежелания что-либо делать по школе (кроме проектов, на это глаза горят).. вот и закралась мысль у меня.. а надо ли уж так насаждать с этой школой? нужна ли она в таком виде моему ребенку... и наткнулась на эту тему. спасибо автору, многое для себя подчерпнула... теперь хочется общения с единомышленниками по домашнему обучению...

а еще, руку на сердце положа, когда пару лет назад я была крайним приверженцем садиков и родов в роддоме, читала на соседнем форуме высказывания Риты (Дейзи) и Наташи (ТаЕщеМама) про домашнее обучение и мягко сказать была в шоке.... и была убеждена, что это блажь, бред и не нужно точно, особенно для моих детей.... ах как оказывается в жизни все разворачивается иногда... сами дети трактуют нам наше мировозрение и меняют его кардинально иногда!!!!

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #87 : 21 Ноября , 2012, 01:39:45 »

Valensia, посмотрите, какую школу я нашла, правда, в Питере. думаю, Вам будет интересна вот эта статья.
http://passionar.ru/kakie-znaniya-vparivaet-massovaya-shkola
возможно, аргументы из этой статьи помогут Вам переубедить мужа. тем более Вы - преподаватель высшей школы, он вам тут-то точно поверит.

вообще зачиталась этим сайтом, поражаюсь позиции этих людей и их осознанности.

по поводу среднего звена, не думаю, что стоит переживать. сдаст сын переводной экзамен в 4-м классе и вуаля (не забудьте еще про промежуточные тесты в конце каждого класса)

здорово, что вы идете за ребенком! нам в этом году пришлось отказаться от танцев, т.к. стали все дружно не успевать (я-возить, она - ездить). но музыку, сказала дочь, я не променяю ни на что.

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Valensia
вечный житель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #88 : 21 Ноября , 2012, 02:12:33 »

Barbarella, спасибо за ссылку, почитала (и еще дальше порыскаю на том сайте), но если даже мне эта статья кажется желтоватой (есть такая современная методика написания статей, которая меня сразу отпугивает неестественностью - перувеличенное применение специальной терминологии рядом с пугающими жаргонными ввертываниями словесных оборотов), то наш папа точно решит, что я в секту попала какуюто)))

мне намного ближе статья из первых постов... вот думаю повыуживаю оттуда мнения и опыт, и покидаю ему отдельными фрагментами (все он категорически не станет читать).

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #89 : 21 Ноября , 2012, 02:29:26 »

Valensia, не заметила там спецтерминологии и жаргонизмов ;))) хотя обычно тоже замечаю. но статья, конечно, крута, наверное с папой лучше помягче ;)

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 199   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
14 Августа , 2025, 05:00:09
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее