Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 75 76 [77] 78 79 ... 199   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Домашнее обучение: про&контра
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1140 : 18 Февраля , 2016, 15:34:14 »

Нам сказали что по физкультуре будем нормативы сдавать, так же как это делают школьники.
Сообщить модератору   Записан
Ронья
завсегдатай
*****

Карма: 13
Offline Offline

Сообщений: 319


Награды
« Ответ #1141 : 18 Февраля , 2016, 15:38:20 »

Risha, в нашем случае мама - учитель-предметник по образованию без опыта работы в школе, бабушка-учитель высшей категории, но за учебный год пару  раз приходила помочь с письмом, программа по Битнеру понятная, но там самый необходимый минимум - и без проблем не обошлось))) в нашем случае обучение в группе решает не только учебные задачи, но и ряд других, не менее важных. Думаете, сына не возьмут в группу? в нашем третьем классе уровень разный у детей, но благодаря малому количеству детей и хорошему учителю все сглаживается
Сообщить модератору   Записан
Ронья
завсегдатай
*****

Карма: 13
Offline Offline

Сообщений: 319


Награды
« Ответ #1142 : 18 Февраля , 2016, 15:41:22 »

amapola, у нас аттестации только по математике, русскому, чтению, окр. миру и английскому (т.к. 2 класс), говорят, прецедентов несдачи еще не было)
Сообщить модератору   Записан
svetofor
долгожитель
*******

Карма: 56
Offline Offline

Сообщений: 1856


Награды
« Ответ #1143 : 18 Февраля , 2016, 15:47:06 »

Родители "семейников" подскажите, какие ИНТЕРЕСНЫЕ книги-учебники самостоятельно покупаете-читаете? Ищу для 5классницы, в 31 лицее многое покупала, дочка "до дыр" зачитала уже, может есть еще похожие интересные книги :roll:
Сообщить модератору   Записан
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1144 : 18 Февраля , 2016, 16:18:12 »

Мы учились в оч. хорошей школе с отличным педагогом и малым количеством детей в классе. У сына особенности есть, из-за которых ему тяжело учиться в коллективе. Он не может высидеть подряд  4-5 уроков, т.к. неусидчивый, внимание нарушено и голова болеть начинает от нагрузки и шума. Поэтому после школы приходил дерганный, на взводе, хотя идет туда с удовольствием, но на выполнение домашних заданий у него уже не хватает ресурсов ни физических ни психических.
 Я  долго понять не могла в чем дело, пока не стали дома учиться. У него на третьем уроке (подряд как в школе) внимания уже нет чтобы материал усвоить, на 4-м нервничать начинает, на пятом уже истерика и нервный срыв. Поэтому мы учимся 2 урока, потом прогулка на улице, на горке или лыжах, потом опять 2 урока. Больше он не может вынести. Если раньше у него голова болела по 3-6 раз в неделю, когда он в школу ходил, то дома за 1,5 месяца учебы головная боль была всего 3(!) раза.
Еще у сына слух фонематический нарушен и как следствие дисграфия и скорее всего дислексия. Он не понимает что читает, не может пересказать, единственный способ понять - прочитать громко и вслух, когда пишет тоже в слух произносить надо, иначе "Абра-кадабра" получается. В коллективе это невозможно, если он будет все произносить - будет остальным мешать, да и дети ему мешают, стоит один раз отвлечься на что-нибудь, потом долго приходится вспоминать на чем остановился. Дочери-то трудно с ним рядом учиться, потому что она про себя читает, а он нет.
Сообщить модератору   Записан
Ронья
завсегдатай
*****

Карма: 13
Offline Offline

Сообщений: 319


Награды
« Ответ #1145 : 18 Февраля , 2016, 16:57:52 »

svetofor, может, книги Владимира Лёвшина (художественные книги о математике), Ника Горькавого, астрофизика  NASA и в прошлом нашего земляка, у него есть интересные научные сказки и книга "Астровитянка", которую он написал в противовес Гарри Поттеру, там знания на переднем крае современной науки доступным для детей языком, мои дети еще не доросли, но в библиотеку уже собираю)
Сообщить модератору   Записан
svetofor
долгожитель
*******

Карма: 56
Offline Offline

Сообщений: 1856


Награды
« Ответ #1146 : 18 Февраля , 2016, 20:57:27 »

Ронья, спасибо, поищем, а  Вы где их приобретаете?
Сообщить модератору   Записан
изумруд
местный житель
******

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 806



Награды
« Ответ #1147 : 19 Февраля , 2016, 00:14:10 »

В Челябинске есть центр, где можно получить психолого-педагогическое сопровождение детей на СО?
Сообщить модератору   Записан
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1148 : 19 Февраля , 2016, 01:07:30 »

Рабы Системы или зачем нужна школа

Вряд ли сегодня кто-то будет спорить, что нынешняя модель образования больше напоминает конвейер по штампованию винтиков экономического механизма, чем систему, способствующую развитию СВОБОДНОЙ личности. Ну, в принципе, это понятно. Государству свободные личности не нужны. Но о чем думают родители?!!!

Судя по всему, родители настолько увлеклись обучением детей, что забыли о том, что самая суть образования ребенка — это созидание его счастливой жизни. Ведь именно счастливая жизнь — то, чего мы от всей души желаем и своим детям, и себе.

Большая часть моих знакомых родителей, как, впрочем, и педагогов, страшно недовольна современной общеобразовательной школой. Но, тем не менее, никто не пытается что-либо менять… В конце концов, большинство прошло через эту систему и считает ее единственно возможной.

Неужели они забыли собственную ненависть к дикатуре школы? Давайте откроем энциклопедию: «Тоталитаизм: одна из форм государства (тоталитарное государство), характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих». Вам не кажется, что это о нашей школе?!!!

«Да, именно так, — замечает журналист Марина Космина, — классно-урочная система образования — со всеми атрибутами ее террора над свободой личности, во-первых, в принципе враждебна ребенку и некрофильна. А во-вторых, она безнадежно устарела.»

Все, что мы привыкли считать незыблемой основой, сутью школы, нормой ее устройства — весь этот Школьный Режим, который, как мы надеемся, дисциплинирует их и приучает к труду (особенно интеллектуальному), к жизни в обществе с его необходимостью ежедневной работы вообще и над собой в частности, с его графиками, расписаниями, планами и дед-лайнами, с неизбежностью подчинения и cупер-спросом на исполнительность — так вот, весь этот школьный режим на самом деле лишь карательно-принудительная система, не дающая ребенку свободно дышать, жить и развиваться. За то они и ненавидят ее столь дружно и последовательно.

А в таких условиях, как ни жаль, школа учит не столько математике и химии, сколько дает уроки умения изворачиваться, обманывать, приспосабливаться к давлению силы и власти, лгать, предавать.

Это не фантазии. Это – реальность…

Так давайте все-таки попробуем разобраться а) чего же больше от современной школы: вреда или пользы и б) действительно ли современная школа – это единственный возможный путь для образования вашего ребенка…

Развитие, творчество, уверенность в себе…

Вы не замечали, что ваши детки до того, как пошли в школу, просто искрили творческими импульсами, проявляли ко всему живейший интерес и фонтанировали идеями и озарениями? Прошло несколько лет школы, куда все это делось?

Помнится, Корней Чуковский первым выпустил книгу «От двух до пяти», в которой опубликовал высказывания детей этого возраста. После, книг подобного рода появилось множество. Дети говорят поразительные, парадоксальные вещи. Но почему же нет книг с высказываниями детей от от 14-ти до 18-ти, почему в этом возрасте подростки (в основной своей массе) говорят уже одни банальности? Очевидно, что дети до пяти лет, более творческие, чем хорошо обученные школьники.

Как верно замечает Стивен, Харрисон, существующие педагогические системы исходят из того, что внимание ребенка нужно удерживать. Но разве ребенок настолько несовершенен? Разве он изначально не несет в себе любознательности, творческих способностей, желания общаться — всего того, за что так борется система образования? Разве с самого начала дети не стремятся учиться что-то делать, не накапливают информацию и не общаются куда эффективней взрослых?

Почему мы за ребенка решаем, что ему нужно учить и по сколько часов в день? Почему ребенок не имеет права стихийно строить траекторию своего образования, пробираясь в море информации вслед за своим самостоятельным интересом, или он должен поглотить отмеренную взрослыми меру культурного опыта человечества — пассивно, с сопротивлением, поверхностно, с провалами, но по плану?

Когда я отдал дочь в детский сад, она проходила туда ровно неделю, а после наотрез отказалась. На вопрос «почему?» трехлетний человечек ответил: «Там все одинаково»… Более емко не сказал бы и Энштейн… А сад – это еще не школа!

Современная школа – это классы по 30 человек, где занимаются дети одного возраста по одной и той же программе с одной и той же скоростью преподавания… В то время, когда писано-переписано, а главное, практика показывает, что при общении детей разных возрастов скорость развития на несколько порядков вырастает у всех (!!!) возрастов общающихся… В этом отношении двор, с его набором сложных коммуникативных ситуаций и выборов ребенка, гораздо больше способствует развитию вашего чада, чем школьный класс. Да и вообще, заучивание, действие по шаблону — самый низкий уровень мыслительных умений, а школа другого, увы, не предлагает…

«Умственным ли трудом занимается ребенок, которого десять лет отучают творить, то есть действительно думать, и заставляют заниматься лишь запоминанием и воспроизведением образцов? И в каком социуме реально может адаптироваться выпускник? Разве что в вузе. Согласен: единственная жизненная задача, которую реально способен решить вчерашний одиннадцатиклассник, — это поступить в ВУЗ», — замечает преподаватель Санкт-Петербургского университета, автор книги «Введение в гуманитарную экспертизу образования», Сергей Леонидович Братченко.

Марина Космина предлагает нам решить простой пример: найдите среднее арифметическое для 4 и 5. Четыре с половиной? А если округлить? Пять?

Но в школе правило: если у ребенка четверок и пятерок пополам, среднее арифметическое за четверть или за год будет не четыре с половиной, не четыре с плюсом или пять с минусом, а ровно четыре — вопреки всем законам математики. Если поровну троек и четверок — то никак не четверка. Опять-таки вопреки всем тем правилам округления, которым сами же учим детей на уроках математики. Где же правила человечности, правила снисхождения взрослого к маленькому?

Как много лет убеждает Шалва Амонашвили, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, «учитель должен не красной ручкой ошибки подчеркивать, а зеленой — удачные места: вот твой вчерашний диктант, смотри, зеленым подчеркнуты твои победы, какой ты молодец… вчера не умел, а теперь научился. Он не с соседом по парте себя должен сравнивать, а с собой вчерашним: вот твоя тетрадь за второй класс, смотри, как ты вырос!»

Четыре вопроса о школе:

* Что происходит в школе с верой ребенка в себя? С его способностью опереться на самого себя? С его готовностью решать свои проблемы с позиций автора и хозяина своей жизни? Школа — способствует она тому, чтобы каждый ребенок больше верил в себя, или наоборот?

* Как ребенок понимает и ощущает самого себя? Как он знает свои сильные и слабые стороны, свои ресурсы? Помогает ли школа ему понять себя? Или она внушает ему иллюзии? Или, наоборот, она вообще отвращает его от желания узнать себя?

* Что делает школа со способностью ребенка жить среди людей — таких же свободных, таких же неповторимых? Какие способы разрешения неизбежных противоречий между людьми показывает детям школа на примере внутришкольных отношений? Развивает ли школа способность понимать других, принимать, несмотря на все различия, сочувствовать им и договариваться с ними? Или она знает один принцип: «Вон из класса»?

* Насколько у ребенка развивается тяга к выстраиванию собственной жизни? Насколько он понимает, что жизнь — это результат его усилий? Насколько он готов справляться с трудностями, насколько у него хватит мужества? Понимает ли он жизнь как работу, как творчество, как решение жизненных проблем? Или ему внушили, что правильная жизнь — прямая, а трудности — это ненормально, это чья-то вина?

Если хотя бы на половину из этих вопросов школа может ответить позитивно, то со стопроцентной уверенностью можно было бы заявить: она растит Личностей.., Только… где они такие школы… Но и это еще не все…

Проблемы здоровья

По данным коллегии Министерства образования Российской Федерации, в школу поступают практически здоровыми примерно 70% детей, а заканчивают — только 10% выпускников. Причем больше всего болезней находят у старшеклассников. Неудобная мебель портит осанку, сухомятка — желудок, недостаток света сказывается на зрении.. По предварительным данным, практически каждый четвертый ребенок плохо видит. Врачи связывают это с плохой освещенностью школьных классов, и чрезмерным увлечением телевизором и компьютером. Кроме того, многие дети имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом и желудочно-кишечным трактом. Педиатры утверждают, что основная причина детских гастритов и колитов — неправильное питание в школе. Таким образом, врачи сделали вывод, что большая часть болезней возникает у подростков именно за время учебы
Сообщить модератору   Записан
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1149 : 19 Февраля , 2016, 01:08:10 »

Вот грустная пятерка самых частых заболеваний в связи со школой:

* заболевания органов дыхания,

* близорукость,

* расстройства, связанные с пищеварением,

* болезни костно-мышечной системы,

* заболевания органов кровообращения.

Костно-мышечные заболевания – от неправильной позы, которую школьники меняют гораздо реже, чем это жизненно необходимо. Да и мебель в наших школах далеко не всегда удобная.

«Большинство родителей не позволят восьмилетнему ребенку пользоваться взрослой битой при игре в крикет или взрослым велосипедом, однако они не беспокоятся, когда их дети сидят длительное время без опоры со скрученной шеей и перенапряженными запястьями», – сообщил Профессор Питер Бакл (Peter Buckle) из Центра медицинской экономики Робенса (Robens Centre for Health Economics).

Что касается «дыхалки», то туберкулез, увы, еще жив. В школе из-за большой скученности детей в одном помещении в течение дня складывается определенная, часто неблагоприятная, воздушно-тепловая среда. Выход? Постоянно проветривать и проветривать, что далеко не всегда делается.

Глаза – всегдашний бич школы. По статистике, у каждого пятого ребенка к 11-му классу не все в порядке со зрением. На это влияет все – количество и размер окон в классе, спектр и оттенок ламп дневного освещения, цвет стен (они должны быть матовые, пастельных тонов), цвет штор (обязательно светлые).

Интересная история с «голгофой», то есть классной доской. Она должна быть зеленой или коричневой, но ни в коем случае не черной. Глаза в первую очередь портятся из-за постоянной переадаптации в течение урока: в тетрадях и учебниках учеников записи черным по белому, а на доске – белым по черному. Так что лучше всего – вообще новомодные белые доски, по которым пишут маркером.

Что имеем? Нагрузка на глаза + плохой свет + долгое сидение + не домашнее питание + духота и жара – получается, школа это самое вредное место в жизни ребенка! (Это мы еще не говорим об интеллектуальной нагрузке, экзаменационных стрессах, разборках с учителями и зимнем вставании к 8 утра.)

Итак, допустим, мы согласились, что школа это плохо. Какие есть варианты? А вариантов несколько, от самых мягких до самых кардинальных:

* Переход ребенка на экстернат;

* Переход ребенка в другой тип школы (лицей, школа-парк, альтернативные школы);

* Переход ребенка на домашнее обучение без необходимости сдавать экзамены и получать аттестат, или, попросту, жизнь с родителями.

Экстернат – это порядок сдачи экзаменов за курсы полной средней общеобразовательной школы для лиц, в них не обучавшихся (экстернов). То есть ребенок приходит в школу только для того, чтобы сдать экзамены. Как он занимался и с кем – никого волновать не должно. Главное, что экзамены сдавать все равно придется по той самой школьной программе. По этому пункту добавлю только, что если вы решились на экстернат, то по российскому законодательству любая общеобразовательная школа, имеющая государственную аккредитацию, обязана предоставить возможность сдачи школьной программы экстерном.

Альтернативная школа.

Основные признаки таких школ, отличающие их от стандартных, это:

* Здесь уважают учеников, а не систему.

* Ученики имеют возможность выбирать способ и темп подачи материала на уроке.

* Гибкий учебный план, меняющийся в зависимости от того, кто учится в классе.

* За принципы обучения отвечают ученики и учителя, а не система.

* В группах, с которыми они работают, учителям предоставляется свобода действий.

* Устаревшие педагогические правила не запрещаются. Новые идеи приветствуются.

* Тесты постоянно изменяются и перерабатываются, чтобы соответствовать уровню навыков и знаний.

* Постоянно меняющиеся техники обучения являются нормой на протяжении всей истории существования заведения.

* Возможно, что все это спорно.

К сожалению, на постсоветском пространстве даже само понятие «альтернативная школа» нашим дипломированным педагогам кажется кощунственным, а уж образцы таких школ можно пересчитать по пальцам:

* Система школ Монтессори, являясь лицензированной системой школ, которая относится к ученикам как к «независимых учащимся», тем не менее, по сути является системой детских садов, так как охватывает детей только до шести лет, поэтому можно говорить о принципах, используемых в Монтессори-педагогике, но нельзя о реально-действующих школах…

* Вальдорфская система образования – также школа «американского» типа, является крупнейшим и наиболее быстро растущим нерелигиозным движением в мире, с 800 школами более чем в 30 странах мира. На начальной стадии академическим предметам уделяется немного внимания. Программа первого класса предусматривает их в минимальном объеме. Чтению не учат до второго класса, хотя детей знакомят с буквами (в 1 и 2 классах). В средней школе (1-8 классы) у учеников есть классный учитель (основной), который обучает, наблюдает и опекает детей и остается с классом (идеальный случай) на все восемь лет школы. Следует отметить, что как таковых учебников в Вальдорфских школах не существует: у всех детей есть рабочая тетрадь, которая становится их рабочей книгой. Таким образом, они сами пишут себе учебники, где отражают свой опыт и то, чему научились. Старшие классы используют учебники в дополнение к работе по основным урокам. К сожалению, Вальдорфские школы можно найти лишь в нескольких крупных городах (Москве, Питере, Киеве)…

* Школа Академика Щетинина — настоящая община в самом лучшем контексте этого понятия, в контексте российского исторического пути, российской социально-экономической и духовной культуры. Ее отличие от прочих школ в том, что она находится в лесу, и по сути является маленьким государством. Здесь вы также не найдете одновозрастных классов, учебников и уроков… Школа строится на пяти основаниях: нравственно-духовное развитие каждого, устремленность к познанию, труд, (точнее, любовь к труду в любых проявлениях, например все корпуса школы построены самими учениками), чувство прекрасного, утверждение прекрасного во всем, и, наконец, мощная физическая подготовка каждого.

* К находкам российских педагогов можно отнести основанную Милославом Балобановым школу-парк (Екатеринбург). В Парке принципиальны три позиции: отказ от обязательных учебных занятий, от одновозрастности в образовании и почти полностью — от оценок. В идеале и не нужен никакой аттестат, никакие оценки. По мнению Милослава Балабана, самым лучшим документом об образовании у ребенка был бы портфель с отзывами всех учителей о его успехах. Именно об успехах! По ним и судите, по ним и на работу, и в ВУЗ берите. Учащиеся парк-школы не делятся на классы, и при этом каждый из них самоопределяется по отношению к каждой студии: либо он является ее постоянным членом (членом «команды»), либо клиентом, либо посетителем (гостем). Кроме того, у каждого учителя (руководителя студии) существуют «выращенные им» подмастерья — ученики, активно помогающие учителю в работе с другими постоянными членами или клиентами. Любой ученик парк-школы может в любое время изменить свой статус по отношению к данной студии — из посетителя стать клиентом, затем постоянным членом, затем подмастерьем (последнее, конечно, по взаимному согласию с учителем); возможно изменение статуса и в обратную сторону.

Несмотря на многие позитивные стороны альтернативных школ, нельзя не заметить, что основные принципы их образовательной системы весьма плохо совмещаются с нормативным полем массового образования. Посему, до тех пор, пока существует нынешняя Система, альтернативные школы вряд ли смогут выжить в форме учреждения, а лишь в форме некоммерческого партнерства, объединяющего индивидуальных предпринимателей, занимающихся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью (статья 48 закона «Об образовании»). Эта деятельность не лицензируется и не подпадает под многочисленные правовые акты, регламентирующие работу образовательных учреждений. Что, в принципе, не может сильно напугать родителей, поскольку и сейчас документов об образовании государственного образца ни одна альтернативная школа не выдает…

Практически все понимают, что обучение в школе не даёт гарантии всестороннего обучения, что диплом (о высшем образовании) не даёт гарантии высокого положения и большой зарплаты, что гораздо важнее научить ребенка находить информацию, когда это нужно, а не содержать ее в голове в больших объемах. И многие готовы ради того, чтобы их ребенок не был подвергнут творческой кастрации, а кроме того, еще и научился самостоятельности отдать его в альтернативную школу… Но…

Домашнее обучение

Но некоторые родители идут еще дальше и, становясь в глазах образовательной Системы еретиками, совсем забирают своих детей из школы, то есть переводят их на домашнее обучение… Что же движет такими редкими сумасшедшими, не испугавшимися взять ответственность за жизнь своих детей полностью на себя, не побоявшихся бумажно-чиновничьих препятствий и яростного переубеждения окружающих, не говоря уж о родственниках… И правда, ведь как же без школы можно вообще жить в нашем мире, овладеть знаниями, научиться общаться с людьми, устроиться на хорошую престижную работу, сделать карьеру, зарабатывать приличные деньги, обеспечить свою старость…и прочее и прочее.

Мы не будем вспоминать того, что в царские времена домашнее образование было повсеместным, мы даже не будем вспоминать, что и в советские времена довольно известные личности учились дома. Мы просто подумаем, чем руководствуется обыватель, отправляя своего любимого ребенка в школу? Основа всего — беспокойство о будущем. СТРАХ перед ним. Будущее в случае домашнего образования очень неопределенно и не подходит под шаблон: школа — институт — работа — пенсия, где все идет по одной раз установленной схеме.

Но уверены ли вы, что ребенка эта «установленная схема» устраивает?

Проведите такой эксперимент: возьмите листок бумаги и выпишите на него 100 своих знакомых. Потом обзвоните их и выясните, какое образование они получили, кто по специальности, а затем выясните, СКОЛЬКО времени они по этой специальности проработали. Девяносто пять человек ответят, что ни дня… Еще четыре скажут, что диплом им пригодился, чтобы понять, как они ошиблись в выборе профессии и ВУЗа… То есть 99 человек из ста признают, что 5-6 лет жизни были ими потерянными впустую. И, устроившись, на работу абсолютно отличную от дипломной специальности, они в течение двух-трех месяцев практики усвоили все то, что им, могли бы вбивать в голову в институте в течение пяти лет (ну, помимо теории марксизма-ленинизма и истории КПСС, разумеется)…

Вопрос: зачем заканчивать школу?

Ответ: чтобы получить аттестат!

Вопрос: зачем получать аттестат?

Ответ: чтобы поступить в ВУЗ?

Вопрос: а зачем поступать в ВУЗ?

Ответ: чтобы получить диплом!

И, наконец, вопрос: зачем нужен диплом, если по специальности никто не работает?

Скажите, сколько времени вам понадобится на то, чтобы научить человека с улицы всему тому, что вы делаете на вашей работе? Заметьте, я не спросил сколько лет! Потому что уверен, что дело в нескольких месяцах.

Теперь еще раз давайте вернемся к вопросу: вы уверены, что ребенка эта схема устраивает? Что он предпочтет потратить 15 лет на то, что ему не пригодится, изучению того, что ему нравится уже сейчас, чтобы через год-три стать в этом специалистом?

Автор: Виталий Медведь
http://life-move.ru/raby-sistemy-ili-zachem-nuzhna-shkola/
Сообщить модератору   Записан
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1150 : 19 Февраля , 2016, 01:09:45 »

О чем НЕ говорят про школу. Опасения невролога.

Продолжим наш разговор о «шизофрении», накрывающей широкой волной наше общество:

Как-то на кафедре семейной медицины РМАПО разговорилась с профессором, зав кафедрой, который посетовал: «Какие 5% шизофрении! По моим наблюдениям каждый второй!
Начинаешь говорить с человеком, думаешь нормальный, а к концу разговора диагноз сам собой напрашивается!»

И раз эта болезнь ума так распространена, что давно уже приобрела размеры эпидемии, неплохо было бы понять источник и пути ее распространения.

Одним из признаков шизофрении, которые мы рассматривали в прошлом выпуске, являются крайние степени равнодушия и сильнейших переживаний, не соответствующих обстоятельствам.
Откуда такое берется? Вы обращали внимание на то, что дети очень подвижны? Взрослые давно устали, а им все побегать и попрыгать, столько в них сил! Это в их природе заложено.

Приходит ребенок в школу и его сажают за парту, и вопреки своей подвижной природе он не должен двигаться 45 минут, он должен, под страхом наказания, игнорировать желания тела пить, есть, двигаться потребность сходить в туалет и тому подобное.

Ему говорят что-то, что он обязан запомнить, не спрашивая интересно и нужно ли ему это? Учитель лучше знает, что нужно! В этом регламентированном и жестком мире есть только один способ выжить – перестать обращать внимания на эти «неудобства» — другие же терпят и ничего страшного!
Так развивается равнодушие сначала к своим потребностям, затем к чужим.

Современные родители – выпускники наших школ, как и предыдущее поколение.
Как их научили, так и они учат и воспитывают своих детей, которые в свою очередь будут воспитывать своих…

Так и живут и работают после окончания школ и институтов: например, врачи роддома
запросто могут отказать роженице в приеме, оставив ее ночью рожать на улице, ссылаясь на то, что приехала не на «скорой», как положено по инструкции. Общественность возмущена!
А эти врачи продукт школьного воспитания и воспитания родителей, которые сами продукт …. И так далее.

Я же говорю! Эпидемия!
Зараза распространяется через школы вширь и через поколения вглубь!

Продолжим.
Отсидел ребенок 45 минут на уроке, пружина терпения взвелась, как курок! Перемена! УРРРРА! И безо всяких тормозов, вся эта накопленная масса сдержанности должна успеть излиться за 15 минут, чтобы освободить место для следующего накопления критической массы терпения на следующем уроке.

Так появляется пресловутый синдром гиперактивности и чересчур «сильных эмоциональных реакций несоответствующих обстоятельствам»… И сколько раз за школьный день ребенок раскачивается между этими краями? Надо иметь суперздоровую психику, чтобы не сойти с ума!

Следующий симптом безумия – НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ.
Если мы видим, что человек не может решить с какой ноги встать и поэтому не встает, мы же сразу поймем, что-то не то!

А если не может решить какую профессию выбрать, с кем дружить, что носить, потерпеть или уже что-то изменить …? Нормально!

Одна женщина мне пожаловалась, что ее муж не решается дать 9-ти летнему сыну ключи от дома, ссылаясь на то, что мальчик их потеряет. Сам папа до 30 лет не имел ключи от квартиры – мама боялась, что он их потеряет и не доверяла ценность. Как научиться принимать решения и нести за них ответственность, если до 30 лет за взрослого дядю мама решает – доверить ключи от квартиры или нет?
А в школе решает учитель что сегодня должны запомнить дети,
что завтра, что обязаны знать через полгода, какую оценку поставить и за что. Что написать в дневник о поведении. Министерство образования решает, с какого возраста и по какой, с какого часа утра и по какой вечера ребенок обязан посещать школу и какие предметы обязан учить.
Невыполнение всех этих чужих решений грозит чудовищным наказанием: неполучением СПРАВКИ о среднем образовании!
Кто в этом «бобслее» интересуется решениями ребенка?!
Вы знакомы с такими перфекционистами (людьми, стремящимися к совершенству), которые не могут начать действовать, потому что бесконечно перебирают варианты не в силах выбрать?
И тогда они впадают в резонерство – Словоблудие (речевой понос, бессодержательная речь).
Еще один симптом шизофрении. Потому что свое бездействие необходимо оправдать и себе и окружающим. Откуда такая ловкость? В школе научили, конечно!
Помните, как Вы «выкручивались» в разговорах «ни о чем» в попытках не получить двойку на уроках литературы, рассуждая о произведении, которого не читали?
А зачем «парится» над первоисточником и пытаться что-то понять, когда все, что требуется — сдать реферат скомпилированный (созданный из разных кусков чужих текстов) из чужих таких же бредовых рефератов. Попытка написать, что ты ДУМАЕШЬ САМ, наказывается двойкой!

Помню ситуацию пару лет назад, мои дети сдавали ЕГЭ по русскому языку.
Вопрос в билете: Что хотел сказать автор в данном произведении?
(причем, рассказик не из классики, а так себе, непонятного и мутного содержания на полстраницы) Требования к ответу: Не высказать свое мнение, ни даже попытаться сообразить, чего имел там в виду в своем богатом внутреннем мире автор…
А, ВНИМАНИЕ! Нужно угадать мнение по этому поводу составителя билета!
И здесь мы приходим к такому симптому шизофрении как паралогичность – ложные умозаключения! О какой логике можно говорить, когда здесь сплошная «угадайка»!
Что с умом составителей тестов ЕГЭ? У большинства из нас давно возникли подозрения в безумии составителей тестов, А ведь школа на эти тесты натаскивает учеников 11 ЛЕТ!!!

Дети более чувствительны, чем мы взрослые, до поры до времени. Они же понимают прекрасно, что то, чему их учат, часто бред и требования бредовые! Возникнет желание этим заниматься?
Очевидно — нет! Они протестуют: прогуливают, хамят, уходят с головой в компьютерные игры, игнорируя призывы родителей потерпеть ради справки.

Но их не слышат, тогда они тоже выбирают позицию «не слышать» и «уходят в себя» развивается аутизм – нежелание общаться.
А с кем-то общаться необходимо и получается как в старом фильме с героиней Ф.Раневской:
«С кем это она сейчас разговаривает? Сама с собой! А я с кем разговариваю? То же сама с собой!
Значит все в порядке? В порядке! Спокойной Ночи! Спокойной Ночи!» Тоже симптом шизофрении – мантизм (наплыв мыслей, не подчиняемых воле).

Она хоть сама с собой разговаривала, а сколько людей придумывают ответы воображаемого собеседника, а потом предъявляют настоящему человеку претензии за беседу, происходящую исключительно в больном воображении. Встречались с подобным? Откуда это взялось? Ученик в школе чувствует НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, а ответить не может – наказуемо! В школе это происходит особенно часто. А обида жжет, он сидит на уроке НЕПОДВИЖНО и все его запертое внутри движение уходит на фантазирование, что ответить обидчику… и он гоняет по кругу одни и те же мысли… …а с вами так не бывает?

Это только кажется, что подобный внутренний диалог менее опасен, чем ружье в руках десятиклассника-отличника, как два года назад в Москве. С таких диалогов все как раз и начинается. А ведь в этой школе был профессиональный психолог – не распознал: мальчик такой тихий был, послушный!

Символическое мышление, когда человек пытается рассуждать с помощью символов, за которыми нет понятий. Вы догадываетесь, на каком предмете этому обучают? НА МАТЕМАТИТКЕ!

Детям дают задания, и при этом не объясняют, какое отношение решения этих задач имеют к жизни. Они просто тупо должны усвоить правила перестановки математических символов, не вдаваясь в смысл действий. Начинают этому обучать детей с первого класса!
Особо рьяные родители в погоне за ранним (преждевременным) развитием делают это еще раньше! А ребенок просто физиологически еще не готов воспринимать эту информацию.
Это как если бы Вы новорожденного пытались накормить курицей!
А сегодня в школах еще и новая напасть с математикой: Какой-то шизофреник в министерстве образования решил, что методически правильно будет, обучать детей только одному конкретному варианту решения задач, и если ребенок решил задачу правильно, но другим, незапланированным способом, ему грозит двойка – мне уже неоднократно на это жаловались родители из самых разных уголков нашей необъятной родины и мы имеем еще один симптом: БЕДНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ — ограниченный запас образцов мышления – «Делай, как я сказала!»

ПЕРСЕВЕРАЦИЯ – подмена слов и понятий. Приходит домой сын, тогда четвероклассник, и возбужденно рассказывает, что он теперь знает про экватор!
Что учительница на природоведении им рассказала, что экватор воображаемая линия! Я говорю: «Сын! Или ты не так понял или учительница ошиблась: это горизонт воображаемая линия, а экватор существует на самом деле, его можно определить с помощью воды и воронки, и его ширину можно измерить». Ребенок мне, родителю, не поверил!!! Учительница не ошибается!
Мой авторитет спас телевизор: как раз началась передача про экватор )))
Но теперь вопрос возникает: что делать? Теперь учительница потеряла в глазах ребенка авторитет! И зачем, мама, ты меня отправляешь в школу, где мне вешают на уши всякую лабуду?
И сколько ее навешают за 11 лет? Вы в состоянии за этим уследить? А может плюнуть и оставить как есть, пусть ему, извините за грубость, «засирают мозги», ПОТОМ РАЗБЕРЕМСЯ…

Какое из всего здесь написанного заключение? Сегодня школьное обучение ОПАСНО для умственного и душевного здоровья наших детей! ОНО ОПАСНО и для наших внуков: те, кто учатся там сегодня, завтра сами будут учить.
Оно опасно для нас уже сегодня: Нас окружают люди самые разные, кому-то ценой неимоверных усилий удалось сохранить свой ум, а кому-то нет, и эти люди работают на производстве,
врачами, учителями, и как видно из письма вчерашней рассылки и из последних новостей, медкомиссия их пропускает работать летчиками и военными.

То есть получается, всю систему образования необходимо ВЫСТРАИВАТЬ ЗАНОВО, а не просто реформировать!
http://life-move.ru/o-chem-ne-govoryat-pro-shkolu-opaseniya-nevrologa/
Сообщить модератору   Записан
Risha
долгожитель
*******

Карма: 42
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1730


Награды
« Ответ #1151 : 19 Февраля , 2016, 01:17:18 »

Хотелось бы услышать мнение родителей, которые обучают своих детей в альтернативных классах/группах! Отличается ли ваша система чем-то от школьной? Про то что уделяете больше внимания физическому здоровью понятно, а в остальном?
Сообщить модератору   Записан
Ронья
завсегдатай
*****

Карма: 13
Offline Offline

Сообщений: 319


Награды
« Ответ #1152 : 19 Февраля , 2016, 08:59:26 »

svetofor, в Лабиринте обычно, но пару книг Лёвшина удалось купить у букиниста дешево, а то цены на новые издания отпугивают h*ttp://www.labirint.ru/authors/42858/, h*ttp://www.labirint.ru/authors/56222/
Сообщить модератору   Записан
ДэйВик
долгожитель
*******

Карма: 93
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3343



Награды
« Ответ #1153 : 19 Февраля , 2016, 09:45:17 »

Risha,отличается. Дети у нас с радостью бегут в школу. Страдают , когда школа отменяется. Это ли не главное отличие?
Урок у нас 35 минут в 1 классе, по обстановке может чуть уменьшиться или увеличиться, если ребята его хотят продлить( дорисовать что то или дослушать). Посередине уроков- физра или прогулка. После уроков - прогулка. Если устал сидеть на попе, можно встать и размяться. Детей мало , поэтому у всех есть возможность высказаться. Опять же , из-за малого количества детей , в школе проходится много материала, поэтому есть возможность учиться 3-4 дня в неделю, а не 6. Может кто то меня дополнит из девочек ещё.
Сообщить модератору   Записан
marisabelca
вечный житель
********

Карма: 203
Offline Offline

Сообщений: 10039


Желаю всем счастья!!!


Награды
« Ответ #1154 : 19 Февраля , 2016, 11:29:19 »

VictoryDay, а где вы обучаетесь, подскажите пожалуйста!
Сообщить модератору   Записан

Присоединяйтесь https://vk.com/activity_partner
Страниц: 1 ... 75 76 [77] 78 79 ... 199   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
14 Августа , 2025, 01:03:51
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 19. d0334d8adac2