Nef
|
 |
« : 08 Мая , 2008, 14:45:37 » |
|
Межкомнатные перегородки.
Звукоизоляция. Думаю никому не надо объяснять, что такое звукоизоляция, которая под час, ох, как нужна нам, чтобы заснуть и не слышать ругань соседей, или спокойно посмотреть телевизор, который не будет заглушать музыка тяжелого рока, исходящая из-за закрытых дверей ставшей уже не детской комнаты сына-подростка. Существуют специальные физиологические нормы уровня шума, и каждому материалу присущ индивидуальный индекс звукопоглощения. Чтобы измерить уровень шума, необходим специальный прибор. Большую степень звукоизоляции имеют многослойные перегородки с наполнением из минеральной ваты. Искусственный поризованный керамический камень так же имеет хорошие показатели в звукоизоляции. А вот гипсокартон пропускает низко- и высокочастотные звуки (например, музыку), но зато хорошо изолирует голоса.
Влагостойкость. Влагостойкие перегородки нужны во влажных помещениях (санузел и кухня). Первыми по влагостойкости стоят стеклоблоки, которые к тому же пропускают свет, поэтому могут служить дополнительным источником света, а также декоративным украшением помещения. Однако во влажных помещениях они должны быть скреплены не бетоном, а специальным клеем. Затем идут монолит, кирпич, пенобетон и ПГП. Если решено делать перегородки из кирпича, то для влажных помещений подходит керамический полнотелый кирпич, кирпичи сухого прессования и силикатные для этого не подходят. Для возведения перегородок во влажных помещениях существуют и такие материалы, как пенно-, газо- или силикатные блоки с водоотталкивающими добавками, гипсокартонные и гипсобетонные влагостойкие плиты.
Виды перегородок. Монолитные. Самые прочные, могут выполнять функцию опоры для несущих перекрытий, но достаточно тяжелые, поэтому увеличивают нагрузку на перекрытия пола. Их устанавливают на несущую плиту, чтобы из-за проседания настила конструкция не разрушилась.
Кирпичные. Наиболее привычный материал, хотя в последнее время используется все реже. Это прочный и экологически чистый материал, обеспечивает хорошую звукоизоляцию, выдерживает большие нагрузки (на кирпичную стену можно повесить сантехнику). Кирпич бывает пустотелый, полнотелый, поризованный, силикатный.
Легкобетонные (ячеистый бетон). Стены из такого материала легкие, хорошо поддаются обработке, в них можно вырезать различные ниши, отверстия, они обладают более высокими звукоизоляционными свойствами чем кирпич. Бывают газобетонными, газосиликатными, пенобетонными.
Плитные (пазогребневые плиты или ПГП). Это смесь гипса или гипсобетона с легкими наполнителями. Быстро возводятся, легко обрабатываются, не требуют выравнивания после установки, позволяют возводить перегородки любой формы и конструкции.
Стеклоблочные. Отдельные блоки скрепляются между собой цементом. Стены из стеклоблоков прочные, обладают большой тепло- и звукоизоляцией, но чаще применяются для декоративных целей.
Гипсокартонные. Возводятся быстро, гнутся, можно сооружать различные формы, есть возможность закладки изолирующего материала. Однако выдерживают небольшую нагрузку.
Использованы материалы журнала: «Ремонт и перепланировка» 06/2007 Спец. выпуск Идеи Вашего Дома.
|