А у меня вот такой вопрос. Как кормить по требованию, когда на улице мороз и малыш не хочет терпеть? В том же трамвае холодно. :shock: Не дашь ведь грудь? Ведь можно так ее "застудить"! :!: Как быть в таких случаях?
Нда-а, зимой с кормлением туговато. Но... во-первых, в холод вы не будете (надеюсь) долго гулять, а часа 1, 5-2 малыш вполне может выдержать без сиси. Во-вторых, как раз в трамвае можно покормить безбоязненно, т.к. там нет ветра, и следовательно, нет опасности простудиться, а также грудь у вас все равно ведь неполностью открыта будет, а чуть-чуть, т.е. будет защищена одеждой со всех сторон и от сквозняка, и от чужих взглядов. Для полной уверенности можно ещё чем-нить прикрыть, например, краем слинга.
Т.е. получается, что зимой (в холод) гулять нужно не долго, и недалеко от дома, а если малыша "приспичит" пососать, то это лучше сделать в каком-нибудь помещении. Ещё хотелось сделать акцент на том, что грудь НЕЛЬЗЯ простудить. Это миф. Вот ответ консультанта по ГВ в форуме Рожаны:
Механизм такой. Если организм ослаблен ( неважно чем, работой, усталостью, перенесенной ранее болезнью) он легко подвержен инфекции или простуде. Простужается не грудь, а вся мама. И , как и любая инфекция у кормящей, может осложниться маститом. То есть, крепкая здоровая мама может часами кормить на сквозняке и НИЧЕГО с ней не произойдет. Ослабленная - один раз промочит ноги - и может получить мастит. Иногда мастит развивается быстрее,чем положенный при простуде насморк, поэтому и создается иллюзия, что "простудили" грудь. Это ответ я взяла вот отсюда
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=299&start=0 Кстати, в этой теме очень много различных советов о том, как кормить в холод. Обязательно прочитайте.
Да это я вот к чему спросила! Неужели нельзя заранее покормить ребенка? Ведь кормление по требованию значит не только по требованию малыша, но и мамы :!: Я всегда перед походом куда-нибудь его кормлю, а потом он спит или просто смотрит. (ТТТ) И так 4 часа выдерживает сам. Может и больше, когда как :)
Да можно, конечно, можно. Никто не говорит о том, что нельзя. Вы меня не так поняли. Просто проблема в том, что многие детки не могут выдержать слишком большой перерыв и начинают жутко капризничать, вот в таком случае я и говорю, что необходимо отбросить всю свою ложную стеснительность и покормить кроху так, как вам будет удобно, т.е. либо прикрывшись, либо "спрятавшись" в каком-нить укромном уголке.
Простите, ещё раз повторюсь, если ваш малыш может выдерживать 4-х часовой перерыв в кормлении, то наздоровье, гуляйте сколько угодно, но 4-е часа это ОЧЕНЬ большой перерыв для 2-3-хмесячных малышей и не все могут (и хотят) его выдержать.
Вот-вот, а по словам Нимфы получается, что это не только можно прилюдно делать, но и обязательно нужно делать!
Евгения, не передергивайте мои слова. Я такого не утверждала, ну или если и говорила, то не в том контексте, в котором вы поняли.
Давайте ещё раз расставим все точки над И, а то я так поняла, что мы не совсем друг друга поняли.
Видите ли, когда я говорю о том, что детку нужно кормить на улице обязательно, я имею ввиду маленьких детей, примерно до полугода, когда крошки не могут вытерпеть большие промежутки между кормлениями. Т.е. в течение этого периода часто возникают ситуации, особенно, если мама предпочитает активный отдых с деткой, когда просто НЕОБХОДИМО кормить и на улице и в общественных местах. Детки до полугода получают исключительно мамино молоко, поэтому их ничем другим не накормить кроме груди - вот я и говорю, если случилась такая ситуация, прочь стеснительность, детка ДОРОЖЕ ВСЕГО.
А вот детки постарше вполне могут потерпеть и до дома, и вообще могут удовлетвориться чем-нибудь другим вместо груди, булочкой или ещё чем, т.к. у них и промежутки между кормлениями уже намного больше и они уже много всякой другой еды употребляют, а не только грудное молоко. Хотя и тут тоже. Если малыш ну очень уж хочет сисю пососать, ударился, например, больно сильно. Почему бы не дать??? Естественно, не выставляя ничего напоказ.
Кстати, мой малыш уже давно на улице грудь не просит ВООБЩЕ. Случаи кормления на улице у нас уже давно не случались, разве что, когда мы оооочень долго гуляли (дольше 5-6 часов).
Я считаю, что связь мама + ребенок очень индивидуальны, и под одну волну (ту или другую) не стоит всех склонять.
Связь мама + малыш, может, и индивидуальна, а ожидания ребенка (я имею в виду то, чего он ожидает от жизни, от мамы) у всех человеческих детенышей одни и те же, т.к. тысячалетиями проявляись и удовлетворялись мамами.