Когда мне было 23 года, у нас на работе одна очень мудрая женщина была. Все ее рассуждения были суперские. Но однажды мне не понравились ее рассуждения, а теперь, с высоты своего возраста, считаю, что она была все-таки права. Слушайте (за много лет забылось, но примерно):
- Раньше всегда детей брали на похороны, особенно в деревнях. Если у маленького, 3-4летнего ребенка умирает прабабушка (как правило, бабушки еще молодые), для него похороны - это не страшная психологическая травма. Это возможность понять - что люди смертны, и есть определенные ритуалы и их нужно уважать. А вот если ребенок увидит похороны (особенно близкого человека) лет в 10, тут, да, очень тяжело может быть.
И еще она пример приводила своей подруги, которая за свою девочку очень боялась, не повела ее на похороны дедушки в 5 лет, посчитала что рано. Потом, когда девочке было лет 12 - умерла сестра этой женщины, и опять она посчитала, что девочка сильно расстроится. Все девочке объяснили, успокоили. А к тому моменту, как мне это рассказывалось, у этой подруги умерла мама (любимая бабушка этой девочки). Так вот, девочке к тому моменту было 22 года, но на похороны она НЕ ПРИШЛА. Сказала, что ей там будет очень тяжело.
И эта Лидия Дмитриевна немного осуждала свою подругу, что это она виновата, что упустила время и не воспитала у ребенка уважение к традициям. Той подруге было и так плохо, что ее мать умерла, так еще и все у нее спрашивали: а где же Леночка? Почему она не пришла с бабушкой попрощаться? И никто не верил, что двадцатидвухлетний человек действительно не может прийти на похороны любимой бабушки. Я верила, я сама к тому времени ни разу на похоронах не была...
С этим согласна. Мне было четыре года, когда утонул дядя и я помню те похороны. Я была абсолютно спокойна, хотя видела как плачут и страдают родственники. Но моя "умная" тётя видимо решила, что я недостаточно почувствовала и она стала мне твердить, что дядя больше никогда не придет ко мне в гости, никогда-никогда! Тогда мне стало действительно грустно и я заплакала...