По опыту своего одноклассника опасаюсь комплексов - его дразнили за высокий рост, а он сутулился и оч.переживал.
считаю, что насчет роста ты на все 250% права. Для детей это имеет значение. Я считаю, это тот аргумент, который имеет право лежать на весах.
а я считаю, что это не аргумент ;)
одного за высокий рост дразнят, другого за низкий, третьего по фамилии, четвертого за смешную шапку и тд и тп. все дразнилки трудно предвидеть и обойти. это совсем другой вопрос как ребека научить реагировать на дразнилки.
по поводу возраста первокласника- сама в раздумьях. если нам идти в 6,7 то надо уже сейчас записываться на подготовительные курсы. а я не могу принять решение.
прочитала здесь множество историй о том, что мамы сами пошли в 6 лет и все прекрасно и замечательно. а бывает и иначе. я пошла в школу в 6лет (августовская) и умела читать, писать, считать, решать и тп. учеба мне давалась легко и училась я хорошо. и чувство внутренней гордости от понимания того какая я молодец, что в своем возрасте знаю наравне с теми кто старше присутствовало до окончания института (в 20 лет).
но! когда у моих однокласников, однокласниц начался переходный возраст, то начались психологические проблемы. и дело не в том, что я переживала что у кого-то титьки больше, вовсе нет. дело в восприятии жизни. их бунтарский настрой переходного возраста ко всем взрослым (и обязательно учителям) мне был непонятен, их мини-юбки, лосины и яркая повада в 8 классе меня удивляли, а покуривание девочек в туалете в 9классе шокировало. соответственно и они не понимали меня, всячески прикалываясь надо мной почти всем классом.
возможно младший ребенок и сможет найти общий язык со старшими однокласниками, но тогда вполне вероятно, что свое первое пиво или сигарету он попробует в 10-12 лет (а не в 12-14 как его однокласники), или узнает близость с противоположным полом гораздо раньше положенного (и неизвестно как все это может отразиться на его дальнейшей жизни).
так что все очень сложно. некоторые идут в школу в 6 лет и все прекрасно, некоторые в 7 и все ужасно или наоборот. каждый родитель сам решает (а не потому что воспитатель так говорит) о готовности своего ребенка к школе и берет на себя всю ответственность за возможные проблемы, связанные с его решением.
извините, что так много написала. :)