Goldenberry
|
 |
« Ответ #356 : 22 Августа , 2008, 18:37:25 » |
|
10 августа. Доктор в 8 утра отпустила меня домой из роддома до завтра. Тренировочные схватки с 18-00 до 20-30 каждые 30 минут были еще в среду (6 августа), поэтому на тянущую боль внизу живота я благополучно «забила». Ведь «гора» не стираного белья лежала и пеленки не все переглажены, а еще в магазин за продуктами нужно сходить и приготовить покушать. Справившись со всем этим я часа 2 поспала. Муж вернулся с работы около 21-00: ужин на столе, жена – красавица. Когда ложились спать, низ живота продолжало тянуть. Ночью 2 раза вставала в туалет, боль была как при месячных или как будто я забыла выпить гинепрал (хотя я привыкла к такой боли – всю беременность так ходила). 11 августа. К 8-00 поехали в роддом. Чуть-чуть потягивало в области яичников, но это продолжается уже около недели – полежу т все пройдет. Поставили капельницу с аскорбинкой и отправили на КТГ. Лежу на аппарате, а боль все сильнее, думаю: «Это меня тетка неправильно уложила, бок затекает». И вообще срок у меня только 25-го и рожать я буду в ЧГМА. Пактусова Татьяна Владимировна шутит: «У тебя ребенок скоро ручкой оттуда махать будет!» Медсестра на КТГ говорит: «Какие схваточки хорошие!» Схваточки? Где? Татьяна Владимировна (Т.В.) увидев пленку сообщает, что я рожаю! Кто рожает? Когда? Посмотрев на кресле, выясняем, что шейка матки стала эластичной, и я точно РОЖАЮ! Медсестры надо мной смеются, ведь я, во-первых, осталась в палате одна – последнюю отправила рожать в 9-30, во-вторых, я совершенно не ощущаю себя рожающей – схватки то через 15, то через 5, то через 8 минут. Может я симулирую? К 12-00 собрала все вещи, отнесла постельное белье. Мне измерили давление (120/80) и температуру (36,1). Спустили на 1 этаж делать клизму (пишу все как было, вдруг кому поможет). Клизму делала, как учили на школе «Молодой мамы»: терпела 5 минут как минимум, а потом 20 минут на унитазе. Не учла я только того, что около 11-00 выпила кружку «Бифидока» - очень хотелось, но об этом позже. В 13-00 подняли на 5 этаж, там встретила Т.В. и повела на кресло, схватки 8 минут. Она посмотрела меня и достала пластмассовый белый инструмент, чтобы порвать пузырь – многоводие, рожать буду долго, если этого не сделать. Прокололи, вылили все из меня, когда Т.В. давила на живот, было больно. Воды светлые, все хорошо! Позвонила в 13-00 мужу и он поехал к нам. А у меня началось «самое веселье»:схватки по 40 секунд каждые 3 минуты. Два раза сходила в туалет пописать (по дороге у меня зав.отделением отобрала телефон – кто-то до меня утопил свой в унитазе; а как же мерить схватки? На обратной дороге вернули). Схватки стали еще сильнее, но… все абсолютно терпимо. Взгромоздилась на фитбол. Как бы описать, как я на нем сидела. Спинка кровати, к ней приставлен мяч. Я на мяче, ноги в упоре к перекладине в спинке кровати в позе «лягушки» (разведены очень широко в стороны), руками зацепилась за душку, сама откинулась назад. И так всю схватку. Дышала: вдох ртом на счет 5, выдох на счет 10. В 14-00 Т.В. заглядывает ко мне (она делает это каждые 15 минут) и сообщает, что в 15-00 будем обезболиваться и спать. В 14-30 приходит муж. Как я рада его видеть. Он помогает мне доковылять до смотровой. 5-6 см раскрытие шейки матки, голова у ребенка твердющая. Неужели будут делать разрез? Отправляют в душ и в палату. Если бы не Юра в ванне я бы просто упала, т.к. одну ногу я перекинула, а вот во время второй пошла схватка. Они идут уже через минуту – полторы длительностью 40-60 секунд. В ванне поливаю низ живота и делаю перерыв в боли на 2-3 схватки. В палате просят лечь на кровать на бок! А как же мяч? А медсестры все нет и нет. Прошу Юру массировать крестец во время схватки – очень помогает. Поставили 2 укола в вену и я уснула. Обещают, что на 2 часа… Ага, как же, я сплю 30 минут как убитая, а потом начинаются очень сильные схватки и слегка тужит. Я хватаю Юру за руку: сначала мну ему обручальное кольцо, потом на второй руке оставляю вмятины от ногтей. Он решается пожертвовать еще и своим запястьем. Говорит, что я тихонько постанываю, а у него медленно синеет кисть руки. Меня все больше тужит. Юра бежит за доктором. Она разрешает тужиться прямо в кровати, и вот тут-то и дает о себе знать вышеупомянутый «Бифидок». Жуть! Раскрытие 10 см. Как только все выйдет – пойдем рожать! Делаем прямо в кровати пробные потуги (в общем, активно тужимся). Идем в родзал, только нужно же еще подмыться, а меня нереально тужит. Самый любимый мужчина на свете обмывает меня и отводит рожать. Ложусь, меня одевают. Подходит акушерка Васелина, которой отдельное СПАСИБО! Т.В. стоит рядом. Говорят: «Как только будет тужить, делай это из-за всех сил». Сразу вспоминаю технологию: глубокий вдох, подбородок прижимаем к груди и в течение 15-20 секунд тужимся, задержав дыхание, медленный выдох через рот на счет 5. 1 потуга: тужимся 2 раза, в перерыве мне дают потрогать мягкую головку моего сына. Сразу понимаю, что тужиться нужно на пределе возможностей, ведь ему сейчас ОЧЕНЬ трудно и тяжело ТАМ!!! 2 потуга: 3 жима и его голова застревает в промежности, Васелина натягивает промежность на головку сына. Мне жутко больно. Охота тужиться без схватки. Начинаю, но бдительные Т.В. и Васелина сразу же останавливают меня. 3 потуга: 1 жим – рожаем самую большую часть головы; 2 жим – рожаем голову; 3 жим – рожаем всего Диму! Т.В. берет у Юры фотик и у нас есть фото нашего крохи только-только рожденоого. Его кладут мне на грудь! Буря эмоций! Облегчение от того, что не нужно больше тужиться! Счастье, ведь мой ЭКОшный сынок родился САМ, он такой крохотный, розово-фиолетовый, но такой родной. Его уносят мериться и взвешиваться, там его встречают педиатр и Юра. Мне еще нужно родить послед: 1 полужим и оно выходит. Самое удивительное начинает происходить потом: Васелина сообщает, что у меня только 2 трещины на шейке матки (УРА!!! Никаких разрывов и разрезов!). Она двумя легкими взмахами руки залатывает меня. А теперь, как мне показалось, самая болезненная процедура в родах – обработка промежности йодом! (О жуть! Чуть глаза на лоб не вылезли!!!) Итак, наш сынок родился в 17-00 через 5 минут после девочки, которую я отправила рожать еще утром. Весит он 3 590 (как я его умудрилась родить без разреза?!?), рост – 51 см, обхват головы и плеч – 34. так закончились мои роды и начались суровые будни. Каталок нет, лежу в родзале. Благо я одна и ко мне приносят Диму, приводят мужа. Мы остаемся втроем, педиатр дает наказ попробовать накормить малыша. Он устал, наглотался околоплодной жидкости, есть отказывается. Мы ОЧЕНЬ долго остаемся втроем. Спрашивают у меня пойду ли я за дочкой? Конечно, хоть прямо сейчас!!! Приводят новую роженицу и Юру отправляют домой. Для меня находят каталку, вывозят в коридор! Лед решают не класть (почему?). На 3 этаже есть свободная палата, но санитарка не вышла на работу, обрабатывать некому, лежим вчетвером всю ночь в коридоре около туалета! Мысль о том, что мой малыш совсем один среди таких же одиноких и брошенных малышей, что его никто не обогреет, не обнимет, доводила до отчаяния! Я решила во что бы то ни стало добиться палаты МиД! Поздним вечером пошла в душ, а сама думаю: "Сейчас, мой маленький мы пойдем мыться и баиньки, отдыхать и набираться сил!" Вдруг осознаю, что больше мы не единое целое и прямо в душе разревелась... то ли от счастья, то ли от грусти... На следующий день малышей приносили в коридор, а потом перевели нас в обычную палату. По счастливому стечению обстоятельств освободилась палата МиД и меня туда перевели. Отдельное «СПАСИБО» хотелось бы сказать заведующей послеродовым отделением Пищуловой Людмиле Владимировне, Доброта, сердечность, понимание и отзывчивость этой женщины помогли мне в самые тяжелые моменты в роддоме.
|