Muha,это точно :)
Про Яшу....
После рождения Сашки на меня накатились гинекологические "бяки"... и развод...в 2003-ем случилась внематочная беременность - опять не без Божьего промысла, наверно... Я бы вряд ли оставила того ребенка. В общем, я понимала, что дела "не очень" - операци ябыла экстренная... Мне удалили трубу вместе с яичником, и по словам врача "заодно" удалили кисту со вторго яичника. Но, как оказалось позже, от него фактически ничего не осталось. Кроме того, была сильная кровопотеря - 3 литра - и соответственно, жуткий спаечный процесс... Но врач говорила, что "Теоретически" я детей иметь смогу... Меня это не обнадеживало..
В общем, время шло.... И попала я в ДНК к Пестовой по поводу мелких кровотечений и болей. Сдали анализы на гормоны и выяснилось, что у меня дистрофия единственного яичника -т.е он устал трудиться за двоих и на последнем издыхании.... Многочисленные консультации и вывод - года через 2 климакс!!!! Тогда мне 30 было :( Проверили проходимость оставшейся трубы... и, естествекнно, она оказалась непроходимой - прооперированный яичник просто приспайковался к трубе... Долго рассказывать как, но,в общем, мы с врачами пришли к выводу об ЭКО. На тот момент у меня не было серьезные отношений.... И я рискнула, поговорила с бывшим мужем - как бы дико это не казалось! - но я хотела ребенка, и решила, что все-таки лучше от отца старшего сына, чем, например, из банка спермы.... Было трудно решиться на такой разговор!!! Ой, как трудно! Но он согласился, и даже сдал анализы.... У меня тогда уже были зарождающиеся отношения с моим нынешним "мужем" - сожителем, правильнее :) Но он был женат, и я с ним решила расстаться, объяснив причину....
А он расставаться не захотел... Правда, выяснилось, что у него в репродуктивном смысле тоже неприятности имеются (детей у них не было)...
Первая попытка была в Ебурге в центре материнства и младенчества, после стимуляции у меня оказалось всего две яйцеклетки (кто знаком с ЭКО, понимают, как это мало) Но я себя успокаивада, что две - это же не ни одной! Но когда я проснулась от наркоза, врач сообщила, что в сперме мужа не оказалось живых сперматозоидов... Вообще! Простите, за такие подробности, но все это для того, чтобы стало ясно, как мой малыш мне дорог!!! Тогда казалось, что все... мир раскололся. Я плакала, муж считал себя виноватым.... Я боялась, что на следующую стимуляцию яичник может вообще не ответить...
Следующая попытка была в Екате, но в др центре "Партус" - врач мне оч понравился и я воспряла духом.... Опять сама ставила себе уколы, сама ездила на приемы и УЗИ,под конец, пару раз в неделю. У меня взяли 8! 8 яйцеклеток!!! И 4 из них стали эмбриончиками :) Две мне подсадили, это делают без наркоза , но после обезбаливающего и расслабляющего укола... Я поехала домой и на полпути поняла, что жутко хочу спать. остановилась на обочине и проспала три часа! Муж меня, разумееется потерял, и к моему возвращению был в шоке...
Дальше 4 недели тревожного ожидания... до первого УЗИ. Я, конечно, себя берегла, но не лежала в лежку - мне кажется, это и не поможет... В общем, через 4 недели тест, точнее штук 5 разных тестов :), кровь на ХГЧ и УЗИ и.... БЕРЕМЕННОСТЬ ЕСТЬ!!!!!!! Это словами не описать....
Я была такая счастливая и я так боялась за своего малыша.... За бер-ть я 4 раза лежала на сохранении, начиная с 7 недель - мучалась с тонусом, но снять его так и не получилось.... Врачи все это время мялись делать ли КС или нет.... По идее, сам факт ЭКО - это показание к КС. С др стороны, больше никаких показаний нет. Первого родила сама.... Туда-сюда я перенастраивалась примерно раз в три дня... За два дня до операции сказали окончательно КС - я не спорила, хотелось, чтобы с малышом все было хорошо, как будет со мной меня не интересовало. Я не боялась до самого входа в операционную, но как только легла на стол, меня затрясло. В буквальном смысле. Я очень эмоциональна, и страхи-тревоги , разумеется, принимсают астрономические масштабы. Чтобы поставить капельницу и измерить давление одной медсестре пришлось всем телом навалиться на мою руку, вторая в этот момент проводила манипуляции. Потом пришел анастезиолог ( наркоз был эпидуральный) сначала чуть-чуть кольнул в спину - видимо, обезбаливающий укол, а дальше я уже ничего не чувствовала... но меня продолжало жутко трясти. Он начал тыкать меня шприцем в верхнююю часть живота и грудь, демонстрируя, что я ничего не чувствую именно там, где и положено ( позже, обнаружив эти многочисленнные следы от уколов, я долго не могла понять, что это за сыпь у меня на груди :) ) Операция началась... И через 5 минут достали моего мальчика!!!!!! и сразу понесли обрабатывать в комнатку за моей головой - я его не видела, но слышала! Он так красиво кричал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я плакала от счастья ( честно сказать, и сейчас у меня глаза на мокром месте) 7-8 баллов, 49 см, и опять 3300 - точно, как Саша :) Потом его принесли уже чистенького и приложили к груди. Он был такой замечательный, ровненький и красивый... Я могу сравнить: после естественных родов детки выглядят несколько иначе.... :) Потом его унесли, меня еще 20 минут зашивали. Тогда-то врач мне и сказала, что все в жутких спайках, даже петли кишечника срослись между собой, а от яичника осталась только тоненькая полосочка.... :( Все это время меня продолжало трясти, зубодробилка закончилать только В ПИТе, через пару часов.... Так хотелось позвониь мужу - он был в Москве, но из-за аппаратуры не позволяли включать телефоны. часам к 8 вечера ноги стали оживать :) нас отправили прогуляться... Я сразу стала звонить, а он сказал : "Я уже знаю!" Разумеется, мама давным-давно позвонил а роддом, а потом и ему.... Но я так расстроилась.... так мне хотелось сказать об этом самой!!!!
На след утро нам в ПИТ принесли деток - я не могла налюбоваться и , знаете что такое счастье через край? - конечно, знаете :) на ночь деток забирали. Некоторые говорят, после КС с ре трудно... Да, больно, быстро соскочить с кровати не получается, но все это ТОГО СТОИТ!
На 4 сутки перевели в палату МиД - я была в платной. Боялась спать, все проверяла, а дышит ли? И никак не могла поверить своему счастью.... Я готова была часами плакать от умиления... И плакала - никак не получалось совладать с эмоциями... У меня до сих пор это состояние не прошло. Немного притупилось . Но не прошло.... По силе эмоций между первым и вторым - колоссальная пропасть! К примеру, с 7 месяцев Саша был с няней, я доучивалась (второе высшее) , а в его первый День рождения вышла на работу... и пропала там - теперь вот мучаюсь чувством вины. А с Яшей... на работиу оч хочется, но мысль о няне рвет мне душу - НЕ МОГУ! Даже с мамой оставить мне сложно... Пытаюсь подгадывать отъезды на время его сна...
Когда Яше было 10 месяцев, я узнала, что беременна... и никакого ЭКО :)