Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 19  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Эко-земледелие
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AN_G_EL
вечный житель
********

Карма: 90
Offline Offline

Сообщений: 7489


@an_g_el_koshka в IG


Награды
« Ответ #135 : 09 Июня , 2012, 10:38:47 »

Lenochca, если земля сейчас пустует, то почему не посеять на ней что-то полезное?  :не знаю: Горчицу точно знаю, что можно, она быстро растет, и ее надо до цветения заделать в почву.
Даже на огуречные гряды, пока огурчики маленькие еще, ее можно посеять, а как до 15 см дорастет, как бы скосить, замульчировав грядку. Двойная польза - мульча и удобрение.
А еще можно на пустующую землю посадить горох или другие бобовые. Они тоже быстро растут, их корни насыщают землю кислородом. Тут тоже много пользы - горох это лакомство для детей, горох и спаржевую фасоль можно замораживать на зиму, горох можно консервировать самим и не покупать потом в магазине, а овощное рагу какое вкусное с горохом и спаржевой фасолью. Примечание - после сбора урожая бобовых, кусты не вырывают с корнем, а срезают, оставляя корни в земле.
Сообщить модератору   Записан
Пеночка
долгожитель
*******

Карма: 9
Offline Offline

Сообщений: 1061


Елена


Награды
« Ответ #136 : 10 Июня , 2012, 19:11:05 »

AN_G_EL, Елена, спасибо. завтра сама пойду покупать. у нас много места под яблоней (думаю там со временем газон попробовать, а пока пусть польза будет)
Сообщить модератору   Записан

Lia
вечный житель
********

Карма: 419
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18661



Награды
« Ответ #137 : 15 Июня , 2012, 23:25:00 »

девочки, никто не в курсе чего там нам экоземледелие в борьбе с муравьями говорит?
у меня такое ощущение что это не они мой участок роют а я по их земле хожу((( тучи просто, вся земля в дорожках... я их кипяточком уже шпарила, но весь участок мне ж не вскипятить(( сегодня заметила несколько кустов сорняков с черными стволами, думала в земле. а там месте живого нет - все в тле и муравьях((
мне еще порекомендовали солью посыпать там где ходят, типа им не понравится и они уйдут.
Сообщить модератору   Записан

Горошинка
долгожитель
*******

Карма: 34
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2867



WWW Награды
« Ответ #138 : 16 Июня , 2012, 10:38:26 »

Советы из просторов рунета:
1. Отпугивают муравьев известь и зола, ими нужно землю посыпать.
2. Сажать  культуры отпугивающие муравьев - это томаты, хризантемы, календула, бархатцы, мята, лаванда.
3. Стволы деревьев смазывают солидолом, садовым варом, дёгтем или другими минеральными маслами.
4. Муравьи не переносят резких запахов - на муравейник можно положить голову копченой селедки, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, разложить ботву томата либо листья петрушки.
5. Им не нравится запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой или аниса. Зеленые или высушенные листья растений раскладывают в местах скопления насекомых.
6. Чтобы избавиться от муравьев, нужно засыпать муравейники горячей золой.
7. Взять гофрированный картон шириной примерно 20 см, опрыснуть его раствором сажи. Муравьи не выносят запаха сажи.
8. Молотая корица - муравьёв от неё чуть ли не тошнить начинает. Рассыпают её по земле где есть норки, и муравьи кривясь и морща носы убираются куда подальше.
9. Посыпают солью их гнездо, а также те места, где они ползают.
10. Муравьи не переносят растительное масло. Пожарить пирожки, а масло — в норки. Муравейник переносится.
11.  Можно разрыхлить гнездо, посыпать известью-пушонкой или табачной пылью.
12. Не очень приятный способ, но можно полить гнезда муравьев мочой, часто это помогает.
13. Изготовить раствор: взять десять литров воды, два стакана растительного масла, какого-нибудь дешевого шампуня и уксуса. В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней.
14. На 2 ст.ложки горячей воды берут 1 ст.ложку сахарного песка и 1/3 ч.ложки буры, добавляя после охлаждения к раствору 1ч.ложку меда (приманка заменяется еженедельно, т.к. она портиться).
15. Против муравьев рекомендуется использовать мясную приманку. Для ее приготовления берут 2 столовые ложки мясного фарша и пол чайной ложки молотой буры. Все это перемешивают и раскладывают в местах скопления муравьев.
16. Разведенным медом пропитать губку для посуды - ставишь на тропы и регулярно кидаешь в кипяток, когда мураши набьются. Потом снова медом и обратно на тропу.
17. Наберите в банку воды, добавьте меда побольше или сахара, они сами туда приползут и добровольно утопятся.
18. Разводится раствор сахара, или патоки, или варенья. Пропорция — стакан на ведро воды. Все это выливается прямо в муравейник. Муравьи уходят. Дело в том, что запасы муравьи хранят в муравейнике в виде углеводо-сахаров. В почве есть дрожжи (естественные). Когда выливается раствор сахара в муравейник, дрожжи размножаются и перекидываются на их запасы. Муравьи в панике покидают это место!
19. Снять верх с муравейника и насыпать туда манки. Они (муравьи) якобы съев ее, лопаются!!
20. Принести из леса и поселить в огороде крупных рыжих муравьев, и после этого черные муравьи сами покинут Вашу территорию.

Сообщить модератору   Записан



Горошинка
долгожитель
*******

Карма: 34
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2867



WWW Награды
« Ответ #139 : 16 Июня , 2012, 10:42:59 »

Интересное про "любимых" муравьев :)

У муравьев с тлями складывается кормовая связь, некий симбиоз, обеспечивающий муравьям корм, а тлям защиту. Муравьи питаются сладкими выделениями, а взамен отпугивают (и даже уничтожают) врагов тли от их колонии, часто строят для тли укрытия от ветра и дождя, переносят ее на самые сочные молодые побеги, уносят самок на зимовку в муравейники.
Некоторые тли даже не выделяют свой избыточный жидкий секрет, пока к ним не прикоснется муравей.
Правда, чрезмерное количество тли (естественно, в понимании муравья) обычный желтый земляной муравей поедает.

Строя гнезда, они рыхлят землю и тем самым улучшают доступ воздуха к корням, что особенно важно на тяжелых глинистых почвах. Кроме того, муравьи обогащают почву гумусом, калием и азотом. А также выполняют своего рода санитарную работу - уничтожают погибших насекомых.

« Последнее редактирование: 16 Июня , 2012, 10:49:01 от Горошинка » Сообщить модератору   Записан



Горошинка
долгожитель
*******

Карма: 34
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2867



WWW Награды
« Ответ #140 : 16 Июня , 2012, 10:57:50 »

А это просто случайно нашла, думаю что тоже актуально  :roll:

Колорадский жук является одним из самых главных вредителей садово-огородного хозяйства. Самым популярным способом борьбы с ним остаётся ручной сбор куколок, личинок и самих взрослых особей. Но это очень утомительно и негигиенично.

После уборки урожая нужно обильно полить почву раствором куриного помёта и после недельной выдержки участок перекопать. Способ избавит от жука на несколько лет. Водные настои некоторых растений также являются губительными для жука. Применяют, например отвар одуванчика и хвоща, настой клоповника, отвар чистотела, настой табака.

Некоторые огородники рядом с картофелем садят бобы, укроп, календулу. Считается, что эти растения отпугивают колорадского жука. В июле на участке можно посадить несколько кустов приманочного картофеля, на молодых побегах которого сосредотачивается не малое количество личинок, которых потом проще уничтожить. При весенней копке полезно будет внести в почву луковичную и чесночную шелуху.

Есть и более изощрённые способы. Цыплятам кур породы “фавероль” в корм подсыпают тёртый картофель или картофельную ботву, для того чтобы они привыкли к её запаху и вкусу. Более взрослым цыплятам добавляют в корм личинок жука, постепенно увеличивая дозу.

После нескольких недель такого питания кур можно  выпускать в поле, где они самостоятельно начинают охоту. Естественно, что картофель в этом случае нельзя ни чем обрабатывать. Скворцы также не прочь питаться колорадским жуком и его личинками. Также на родине жука были найдены специализированные хищники – это клопы, поедающие яйца, отложенные на листьях.

Способы борьбы с колорадским жуком
Ни один из перечисленных ниже способов не является панацеей от этих назойливых вредителей, нужна комплексная терапия. Все эти вещества не менее ядовиты, чем химикаты, поэтому опробуйте маленький кусочек грядки опрыскать, а уж потом...

1) Куриный помет. Приготовить 4-х процентный раствор. На одну сотку нужно около 80 ведер. Обработка проводится только после сбора урожая, и только раз в году.

2) Во время цветения опыливать его через сито золой. Делать это лучше всего после дождя, 4-5 раз за лето.

3) Зольно-мыльный раствор для опрыскивания кустов. 1кг золы кипятить в воде 15 минут. Настоять двое суток и процедить, добавив натертый на терке кусок хозяйственного мыла. Перемешать, добавить еще 10 литров воды, перемешать о опрыскать.

4) "Брызгало". Кусок хозяйственного мыла растворить в ведре воды, добавить банку древесной золы. Разбрызгивать из расчета 1л раствора на ведро воды.

5) Девясил. Опрыскивать нужно, когда картошка доросла до 15 см. 100 гр девясила залить ведром крутого кипятка, закрыть крышкой, когда остынет, процедить и использовать.

Как сделать яд от колорадских жуков?
Конечно, некоторые "продвинутые" огородники содержат на своем подворье замечательных птичек, которые с удовольствием склёвывают этих полосатиков - цесарок. Но это далеко не каждому выгодно и они требуют дополнительного ухода. Поэтому следует обратиться к вредным средствам устранения жуков - специальных ядов. Можно конечно пойти в магазин, а можно и самому попробовать изготовить специальный "антиколорадский" яд. Тем более что сделать его очень просто!

Для этого вам понадобятся:
1) Литровая стеклянная банка
2) Ёмкость на 20 литров (возможно старая канистра)
3) Взрослые особи колорадского жука

Первый делом идем собирать этих самых жуков в литровую банку. Придётся попотеть. Ведь банку нужно наполнить ими до краёв. Если не хватит своего огорода, то идём собирать к соседу. От этого двойная польза и вам как соседу и ему, как владельцу участка, с которого убирают этих самых... жуков.

Потом в подготовленную емкость или канистру высыпаем всех собранных вами жуков и заливаем водой. Емкость стоит закрыть наглухо. Для жуков это будет настоящая погибель - ведь со временем они все пойдут на дно. После того как они все опадут на дно стоит подождать еще недельку-полторы. После этого яд для новых и живых жуков залетевших на ваш участок можно считать готовым.

В данной пропорции яд будет достаточно сильным, и применять его неразбавленным никому не рекомендую - так и листьях и цветы картофеля можно сжечь. Разбавлять его необходимо исходя из условий и восприимчивости его вашими жуками - примерно 1:1 - 1:3 с водой. Полученной смесью при помощи того же пульверизатора производим опрыскивание картофеля. Обычно яд советую применять свежим



Сообщить модератору   Записан



Нат Ка
местный житель
******

Карма: 8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 830


Мечтать полезно!


Награды
« Ответ #141 : 18 Июня , 2012, 15:45:19 »

"Если не хватит своего огорода, то идём собирать к соседу."
Сосед в шоке будет от счастья)))))))))))
Сообщить модератору   Записан
Горошинка
долгожитель
*******

Карма: 34
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2867



WWW Награды
« Ответ #142 : 24 Июня , 2012, 23:42:01 »

Сегодня собирала у себя жуков колорадских, завтра буду "яд" готовить, посмотрим что получится...
Жуков хватило своих, но сосед смотрел и чувствую, что прям мечтал меня увидеть в своей картошке :D через неделю, когда отрава будет готова, его жуки сами придут ко мне :(
Сообщить модератору   Записан



МАМИКА
завсегдатай
*****

Карма: 13
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 368



Награды
« Ответ #143 : 26 Июня , 2012, 01:00:56 »

У нас соседка по саду перегной/навоз лет десять как в сад не завозили,  сорняков вообще нет, удобряет только мочевиной и тд и тп.
Собрались эти соседи на рыбалку - перекопали весь огород - НИ ОДНОГО дождевого червяка не нашли :sad:, пришли  к нам. Без органики плохо земельке, ее жителям, растюхам...
Сообщить модератору   Записан

Лицензионная версия жизни!
Горошинка
долгожитель
*******

Карма: 34
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2867



WWW Награды
« Ответ #144 : 26 Июня , 2012, 18:01:58 »

У нас соседка по саду перегной/навоз лет десять как в сад не завозили,  сорняков вообще нет, удобряет только мочевиной и тд и тп.
Собрались эти соседи на рыбалку - перекопали весь огород - НИ ОДНОГО дождевого червяка не нашли :sad:, пришли  к нам. Без органики плохо земельке, ее жителям, растюхам...
ну навоз и перегной не обязательно возить, удобрения эффективные и самостоятельно можно сделать, но конечно на одной химии выращивать овощи для самих себя - это конечно перебор...
Сообщить модератору   Записан



пролеска
завсегдатай
*****

Карма: 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 185


Награды
« Ответ #145 : 11 Июля , 2012, 00:34:25 »

червяки не любят химические удобрения, не живут они там, где их применяют.
Сообщить модератору   Записан
Анта
долгожитель
*******

Карма: 84
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1481



Награды
« Ответ #146 : 17 Июля , 2012, 13:11:41 »

Наши родители посадили часть картофеля под солому, часть как обычно в землю. Картофель очень даже неплохой растет. И выкапывать не надо, солому убрал- и она там. Свекровь сама агроном в прошлом, теперь эксперементирует с эко-земледелием. Будем ждать урожай.
« Последнее редактирование: 18 Июля , 2012, 07:51:06 от Анта » Сообщить модератору   Записан
Лёлик.
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3076


Всё будет просто замечательно!!!


Награды
« Ответ #147 : 17 Июля , 2012, 13:36:54 »

Анта, это как так под солому? просто лунку не землёй засыпать сверху, а соломой  одной?
Сообщить модератору   Записан
Лёлик.
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3076


Всё будет просто замечательно!!!


Награды
« Ответ #148 : 17 Июля , 2012, 14:21:13 »

во.. нашла про этот способ как хорошо всё описано http://konstryktorov.net/know-how/sposob-posadka-kartofelya-pod-solomu/
Сообщить модератору   Записан
Анта
долгожитель
*******

Карма: 84
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1481



Награды
« Ответ #149 : 18 Июля , 2012, 07:48:56 »

Лёлик., всё верно, такой способ посадки картофеля, после сбора урожая отпишусь про результаты.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 19  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
08 Августа , 2025, 03:42:26
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.105 секунд. Запросов: 20. smf-srv