ОксанаВ
|
 |
« Ответ #463 : 02 Апреля , 2012, 07:21:22 » |
|
Немного инфы, для тех, кто первый раз купил луковки гладиолусов. ЛУКОВИЦЫ. Нам понадобиться зеленка, ватная палочка или спичка с намотанной ваткой, любая спиртосодержащая жидкость,нож, подложка из пенопласта или пустая коробка из-под конфет, маркер(спиртовой) Берем луковку и аккуратно снимает чешуйки, стараясь не повредить росток, потому что иногда, особенно у крупных луковиц росток может рости не вверх, а туда куда ему было удобнее. Внимательно осматриваем луковку. Она должна быть гладкой и блестящей. Если вся луковка или частично покрыта коричневой коркой и липкая, то это постарался трипс. Выкидывать не надо, просто можно корку подковырнуть и если там дальше здоровая ткань, то луковка живая. Вид, конечно, не презентабельный, но цвести будет. Часто бывает, что луковки могут быть поражены паршой, это болезнь не страшная и изличимая. Выглядит это, как блестящие болячки. Их выковыриваем ножом до здоровой желтой ткани, срез прижигаем зеленкой или спиртом, нож после каждого среза дезинфицируем в спирте. Если вдруг видете на луковице гниль, то тут шансов 50:50. Можно попытаться срезать до здоровой ткани и все это прижечь, но гарантий нет. Такую луковку лучше положить отдельно от остальных и сажать тоже лучше отдельно. Если сорт не ценный, то лучше не лечить, а выбросить. Вобщем, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, если вы видете на луковице нечто (черное или коричневое), то все это вырезаем до здоровой желтой ткани и прижигаем. Если на луковицах, особенно, которые хранились в сыром подвале, есть плесень, то пугаться не стоит, она не опасна. Легко удаляется ваткой, смоченной в спиртовом растворе, спирт глдадиолусам не вредит. Если, есть желание взрослую луковку разрезать, то лучше это сделать сейчас. ВАЖНО, чтобы на каждой деленке остался кусочек донца и ростовая почка. Оптимально от двух до четырех деленок можно сделать. В-принципе можно и шесть, но это уже экстрим. Срез присыпать золой или замазать зеленкой. Почищенные луковки раскладываем в коробку из-под конфет или еще во что-то подобное. Если коробка пластиковая, то растелите газетку, чтобы им было мягко, а то об пластик могут повредиться корневые бугорки. Пока ни в чем не замачиваем. Не стимулируем и не дизинфицируем. Чтобы не перепутать луковки по сортам, могу предложить способ, которым пользуюсь сама. У меня каждому сорту присвоен порядковый номер и записан в тетрадочку. На луковке просто пишу номер сорта спиртовым маркером и все. При последующих замочках он не сотрется. Можно, конечно и само название писать, но оно иногда бывает длинное, а луковка маленькая. Кладем коробки в любое светлое и теплое место, но не на прямые солнечные лучи. Где-то на мебели, полках, столе, в глубине комнаты. Ни чем не прыскаем, не мочим, никаких мокрых тряпочек и блюдечек с водой. Все должно быть СУХО!!!! Раз в неделю просматриваем. У здроровых ювинильных луковц должен быть один центральный росток. У взрослых луковиц от 2 до 4. Если вы видете на луковки очень много тонких ростков, то это болезнь травянистость, такую выкидываем. Если ростки загибаются, как рога у коровы и сохнут, то это фузариоз, тоже выкидываем. Если луковица, ну очень сильно тронулась в рост, а до посадки еще далеко, то такую можно обратно в холодильник положить, рост затормозиться, достать за три дня до посадки.
|