Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 47   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Ночной сон с родителями или в своей кроватке...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Нимфа
долгожитель
*******

Карма: 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1377



Награды
« : 16 Ноября , 2005, 12:18:35 »

На форуме часто поднимается вопрос о совместном сне. Почему он необходим, почему малыш должен быть всегда с мамой, почему нужно малыша все время носить на руках????

Вобщем, я решила открыть новую тему и привести тут отрывки из статей и  из книг, а также некоторые  статьи, в которых есть ответы на вопросы, касающиеся совместного сна и ношения на руках.

Коротко хочу вот ещё о чем сказать. Всегда, во все времена мамы спали со своими малышами, т.к. это одинаково необходимо как маме, так и малышу. Изменения произошли совсем недавно, когда в дела воспитания и ухода за детьми стали вмешиваться "умные" люди, врачи и прочие. В большинстве своем это были мужчины, которые, как вы знаете, лишены материнского инстинкта, поэтому мы и получили то, что имеем сейчас. Хотя, сейчас снова начали проводить всякие исследования подтверждающие нужность этих вещей (свом. сон и ношение).



Когда женщина говорит: "Спать с мужем в одной кровати - это не для меня. Он пыхтит, сопит, пихается. Я плохо так высыпаюсь" - большинство людей подумает, что в этой семье не все в порядке.
А когда женщина говорит: "Спать с ребенком в одной кровати - это не для меня. Он сопит, пыхтит, пихается. Я так не высыпаюсь" - большинство людей подумают, что это не только нормально, но и правильно.
Парадокс...
http://omama.ru/docs/newslist.asp?tid=623

Многие мамы считают, что это просто чудесно, что у их малышей будет отдельная комната, с рождения, их собственные, замечательные кроватки. Будущая мама с удовольствием подбирает занавески и подушечки в тон, одеяльца, покрывала, коврики и игрушки, обустраивая миленький уютный мир своему ребенку. Она ходит по магазинам, листает журналы, где так все замечательно устроено и все так красиво. Ищет какой-то специальный матрасик с наполнителем из морской травы, и страшно огорчается, когда выясняет, что он ей, например, не по карману. Ну и так далее…

А что думает ее малыш в это время? Может быть и ничего не думает, но что он чувствует, можно предположить… Ему тепло и тесно, возможно, он ощущает себя как некую овоидную форму (по форме внутренней поверхности матки, которая ограничивает его мир). Он слышит звуки маминого организма – сердцебиение, дыхание, перистальтику кишечника, шум крови в сосудах. Он ощущает вкус и запах околоплодных вод (они заполняют рот и нос ребенка). Через нейрогуморальные реакции он ощущает изменения в настроении матери, он чувствует, когда ей весело или грустно, когда она испугана или когда сердится. Он знаком со всеми эмоциональными переживаниями матери и можно предположить, что он воспринимает их, как свои собственные. Он сосет кулачок и иногда петли пуповины, учится сосать.

В середине 20 столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт предположил, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Дальнейшие исследования в этом направлении подтверждают это предположение.

Миром ребенка, его вселенной является его мать. Это утверждение остается справедливым и после рождения ребенка.

Что происходит с чувствами и желаниями малыша после рождения?

Он попадает в другой мир, где есть другие звуки, свет, другие ощущения тепла и холода, он вынужден совершать действия, на которые раньше не был способен (например, он дышит, издает звуки). Что же осталось неизменным? Периодически он попадает почти что в прежнее состояние: ему становиться тесно, тепло, он слышит знакомые звуки, правда немного по-другому, и когда он сосет, то чувствует знакомый вкус и запах, похожий на вкус и запах околоплодных вод. Только тогда он чувствует себя в состоянии комфорта и безопасности. Эти чувства окружают его тогда, когда он находится на руках у матери или лежит рядом с ней.

Что же ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе?

Процитирую Винникотта: «Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

    * распад на куски
    * бесконечное падение
    * умирание… умирание… умирание…
    * утрата всякой надежды на возобновление контакта»

(из книги Д.В.Винникотта «Маленькие дети и их матери», стр.64 , Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., «Класс», 1998г).

Речь идет, конечно же, не только о совместном сне. Эта цитата будет особенно интересна тем родителям, которые считают, что не нужно «приучать ребенка к рукам» и «плач развивает легкие»…

Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их.

В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляеться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.

Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь.

Тактильная стимуляция, идущая от матери, это и напоминание ребенку что он жив и нужно дышать. Тактильная стимуляция необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже в тех случаях, когда ребенок спит с родителями. Для новорожденных детей иногда бывают характерны остановки дыхания, апноэ, во сне. Чтобы ребенок начал дышать, его необходимо потрогать (разумеется, если это произошло несколько секунд назад, а не три минуты). Значение тактильной стимуляции общепризнанно. Ведущими фирмами по производству медицинского оборудования выпускаются кювезы для недоношенных детей с подвижным «дном», имитирующем дыхательные движения грудной клетки человека (Что бы малышу казалось, что он лежит на маминой груди)…

Для чего же матери нужен совместный сон с ребенком?

Для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуются в ее организме в ночное время во время сосания ребенка. Стимуляция нервных окончаний кожи ареолы отправляет сигнал в головной мозг, который, воздействуя на гипофиз, приводит к увеличению выработки пролактина. Больше всего пролактина образуется именно во время ночного сосания ребенка. Если женщина никогда не кормит ребенка ночью, или прикладывает его один раз (обычно в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции пролактина). Долго кормить ребенка на таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5-3 месяцам после родов.

Мама, также как и ребенок, получает регулярную стимуляцию кожных покровов, необходимое условие нормально протекающей лактации. Ребенок, спящий рядом с мамой, прижимается к ней гораздо дольше, чем тот ребенок, которого все время откладывают. Мама, получающая постоянно сигналы от теплой кожи своего малыша может не беспокоится о количестве молока – ее гормональная система всегда имеет мощный дополнительный стимул.

Для мамы у которой ребенку еще 1-2 месяца, это не так важно, она и так много носит его на руках. Это бывает особенно актуально для мамы подрастающего ребенка, 5-8 месяцев, который начинает много двигаться днем, и мама меньше носит его на руках, т.к. он уже сам ползает или пытается это делать. Совместный сон позволяет восполнить недостаток телесных контактов и создает благоприятные условия для полноценного кормления, потому что ребенок днем может как бы «забывать» поесть. В дальнейшем именно ночные кормления позволяют маме, например, выйти на работу, или надолго отлучаться, не беспокоясь о том, что ее ребенок не доест.

Как же ведет себя ребенок, спящей со своей матерью, по ночам?

Малыш может засыпать «на ночь» в промежутке примерно с 10 вечера до 1 часа ночи. С 2 до 5 утра (в зависимости от времени засыпания) малыш начинает возиться и прикладываться. Когда у малыша начинается «быстрый» сон и он начинает проявлять беспокойство, мама «открывает один глаз», прикладывает его и спит дальше. Мама спит, конечно же, не крепко и не глубоко. Можно сказать, дремлет. Когда ребенок насосавшись отпускает грудь и засыпает глубоким сном, мама тоже засыпает. Бывают, тем не менее ситуации, когда мама, приложив ребенка часа в 2 ночи к одной груди, открыв глаза, обнаруживает, что уже 8 утра, а они лежат все также и малыш все с той же сисей «в зубах». Необходимо отметить, что так выглядят ночные кормления только в том случае, если мама умеет кормить лежа в удобной позе, и может расслабиться во время кормления. Собственно «ночными» считаются кормления в промежутке с 3 до 8 утра. В это время у ребенка месячного возраста бывает 2-3 и больше прикладываний. А есть маленькие дети, которые прикладываются, например, в таком ритме: в 22, в 24, а затем в 2, в 4, в 6, в 8 утра. Есть дети, у которых в месячном возрасте было 6 подутренних кормлений, а к 3-4 месяцам стало 2-3 прикладывания. Часто к 4,5 –6 месяцам число подутренних кормлений опять увеличивается. Это бывает связано с тем, что малыш этого возраста в течение дня начинает прикладываться реже, сосет не долго, легко отвлекается, и «добирает» необходимое за счет активного ночного сосания. Становясь постарше, ребенок совсем не отказывается от ночного сосания. Дети, например, старше года очень активно могут сосать под утро примерно с 4.00-6.00 утра, иногда почти непрерывно, до момента пробуждения, в 8.00-10.00 утра. Мамы просто должны знать, что желание сосать ночью и спать рядом с матерью – это не дурные привычки, а психологические и физиологические потребности, и не должны с ними бороться.

Все дети запрограммированы природой на совместный сон с матерью и активное ночное сосание. Малыши, которые кормятся искусственно, тоже имеют потребность пососать по ночам. Подтверждение этому можно наблюдать на родительских конференциях в интернете ( например на сайте mama.ru и 7ya.ru ). Одна мама начинает жаловаться, что ее ребенок спал всегда с 9 вечера до 9 утра, а в 6 месяцев вдруг начал просыпаться каждый час, другая жалуется, что никак не может отучить вроде бы уже большого ребенка 1,5-2 лет от ночной бутылочки с молоком или чаем, да не от одной… Или совсем недавно одна мама 9ти месячного малыша жаловалась, что никак не может отложить его в персональную кроватку, он с рождения может спать только рядом с ней, не смотря на то, что кормит она его искусственно…

Потребность в совместном сне, есть у всех детей, независимо от типа вскармливания. У тех детей, которым не дали ее реализовать, она временно угасает, как будто бы ее и не было, Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия. Если сложится определенная жизненная ситуация, обстоятельства, в которых может реализоваться этот комплекс, человек перестает действовать разумно, рационально. Взрослый с упрямством ребенка, ведет себя совершенно алогично, только потому, что выполняет программу, им руководит застарелый комплекс. Причем это может случиться в любом возрасте.

Наиболее типичная картина подобной реализации, которую многие могут наблюдать в жизни, это ситуации, при которых женщина никак не может расстаться с мужчиной, который ее бьет, пьет, плохо к ней относится, только потому, что боится остаться одна в постели ночью. Причем это страх подсознательный, осознанно она даже не берется объяснить, почему она с ним остается, и это может тянуться годами. Страх ночного одиночества заставляет людей терпеть неудачных спутников жизни, жить вместе с давно надоевшими родственниками, заводить лишних домашних животных и т.д. Я не думаю что хотя бы одна мама, стремящаяся «не избаловать» своего малыша, пожелает ему в дальнейшем такой печальной судьбы.

Если мама приучила своего ребенка спать одного, он, как правило, относительно безболезненно переносит это до 1.5 лет. В 1.5 года появляется первый осознанный страх темноты, и недостаток опоры на мать обязательно дает себя знать. Ребенок боится засыпать один, он тянет родителей к себе, зовет их, плачет, учится манипулировать ими. К 2-ум годам во многих семьях проблема засыпания, а с ней и совместного сна превращается в целую битву. Легче только тем, кто уже спит вместе с ребенком, поэтому разумнее решать проблему до исполнения ребенку этого возраста.

Дети, которые всегда спали с родителями ,обычно легко и безболезненно проходят свои первые ночные страхи, и перекладываются в свою отдельную кровать после 3 лет. Конфликты возникают только там, где уже успел сформироваться комплекс, потому что родители не сразу смирились с присутствием ребенка в их кровати или попытались его отложить в отдельную кровать слишком рано, и он это запомнил.

Как показывает статистика, дети, которые в свои 5-6 лет, все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1.5 лет! То есть, когда родители не спят с ребенком пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1.5 лет, а вот нереализованный комплекс и неблагоприятные психологические последствия своему ребенку они уже обеспечили!

Есть и еще более тяжелый вариант, когда ребенок уже приобретший самостоятельность, для решения своих проблем, все-таки приходит в родительскую кровать в 4-6 лет. Тогда по свой воле он не уходит оттуда до 20!
http://detki.de/index.asp?sid=1210483438&id=d104
Сообщить модератору   Записан
Нимфа
долгожитель
*******

Карма: 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1377



Награды
« Ответ #1 : 16 Ноября , 2005, 12:26:47 »

Стресс у грудничка?

Все мы знаем о том, что рождаясь, крошечный малыш испытывает колоссальный стресс, он совершенно привык к бытию в «теплом доме», а теперь его привычная жизнь начинает меняться, его буквально выталкивают из такого уютного гнездышка. Это не легкий процесс - хрупкое тельце детки ритмично сжимается маткой, он продвигается по родовым путям, все это длится невыносимо долго – вечность! Наконец, все это заканчивается – наш малыш ликует – он родился! Что же происходит дальше? А с этого момента у малыша начинается совершенно новая жизнь, жизнь вне матки – милого домика. Там не надо было ни о чем беспокоиться -  было приятно, темно, теплая матка плотно прилегала к коже человечка, он чувствовал ее заботливое объятие, никаких ощущений связанных с голодом… Он переживает шок, что-то произошло и он стал беззащитен, уязвим, все вокруг новое и пугающее.

Мы-то взрослые отлично понимаем, что теперь с малышом все будет хорошо, что мы о нем будем заботиться, для этого столько сделано приготовлений. Ремонт в детской комнате – приятные голубые обои с мишками, красивая кроватка-качалка с балахончиком в тон занавескам, вот и памперсы, чтоб было постоянно «сухо и комфортно», красивые рубашечки тоже с мишками, ползуны и еще много-много всего. Так  что теперь все будет только отлично!

Он видит мир другими глазами

Но мы за всеми этими внешними приготовлениями часто забываем о том, что наш малыш не сможет оценить, то, что у него мишка на рубашечке такой же, как на обоях. Этой стороны, которую мы так тщательно подготавливаем для малыша, в его восприятии мира просто нет! Он воспринимает мир не так как мы взрослые. Чтобы ему хотелось ощутить после столь сильной встряски связанной с рождением? Все очень просто – крохе невыносимо сильно хочется попасть в привычные условия, которые позволят ему успокоиться, перестать переживать.

«Его пребывание в чреве матери стало первым и последним периодом его жизни, который можно было бы назвать состоянием непрерывного благополучия. Природа же заложила в человеке ожидание, что в таком состоянии он проведет всю свою жизнь» – пишет в своей книге «Как вырастить ребенка счастливым» Жан Лэдлофф, поэтому все свои внутренние силы он направляет на то, чтобы достичь привычного состояния.
Все, что чувствует сейчас и ощущает кроха, вызывает в нем сильное нервное напряжение, потому что он не знает, что все это можно изменить, ему кажется, что так будет всегда.

Чтобы адаптироваться к своему новому бытию крохе потребуется от месяца до трех, только по прошествии этого времени он начнет понимать, что все, что с ним происходит теперь -  явление временное и все можно изменить к лучшему.

В этот период малютка нуждается в максимальной поддержке со стороны  родителей, а, прежде всего, его мамочки.

Итак, как же маме организовать малышу более-менее привычные условия вне матки, чтобы сделать его жизнь не такой трудной и пугающей?

Буду жить на ручках!

Все девять месяцев мама будущего малыша вела активный образ жизни – она двигалась, а значит, и наш малыш тоже был в движении. Он к этому привык и от нового мира ожидает тоже движения. Ситуация же, когда он лежит часами в своей кроватке, когда его изредка берут на ручки, для крохи очень непривычна. Спасаясь от этого или другого стресса, ребеночек может погружаться в глубокий сон на несколько часов подряд. Если крошка глубоко спит 3-4 часа к ряду – это как раз такой случай. Известно, что адекватное развитие головного мозга новорожденного происходит, когда малыш находится в фазе поверхностного сна. В фазе же глубокого сна развитие головного мозга замедляется. Не ждите, пока он начнет просыпаться сам, на это может уйти неделя, другая. Просто возьмите его на ручки и вынашивайте, вы же делали это все девять месяцев!

Не плачь, малыш!

Любой призыв малыша в виде слабого попискивания или уже настойчивого плача – это просьба малыша о том, чтобы его взяли на ручки - приложили к груди, при этом реагировать следует незамедлительно. Ведь он считает, что ситуация фатальная, чем дольше ребеночек находится в состоянии стресса, тем больший вред наносится его нервной системе. В организме крохи вырабатывается большое количество гормонов (сверхнормы), которые в свою очередь негативно влияют на естественное развитие организма крохи, его нервной системы. Эти гормоны действуют как кислота, выжигая строящиеся нервные связи, в частности зону, которая отвечает за эмоции, маленького ребеночка, после этого она уже не  сможет сформироваться максимально полно никогда.

В случае, если мама тут же реагирует на плач крохи – ребеночек получает информацию о том, что мама самое надежное, что есть в этом мире, он, попадая к ней на ручки, сразу успокаивается. А детки, которые находятся у мамы на ручках достаточно много, вообще не плачут!

И ночью тоже мы вместе!

Что чувствует кроха, если он спит отдельно от мамы? Вот он зашевелился, полусонный ловит ротиком мамину грудь, но не находит ее. Приходится проснуться окончательно, чтобы начать призывать маму, или, понимая, что это бесполезно, засыпать самостоятельно, превознемогая страх. Он тревожится, боится, что мама никогда не вернется, ощущения безопасности нарушается. Эту гамму чувств он испытает даже в те несколько минут, пока мамочка отчетливо его услышит и дойдет до его красивой кроватки. А захочется ли вообще маме вставать к ребенку, если он всего лишь зашевелился или громко вздохнул, скорее всего, она подумает – наверно что-то приснилось, сейчас сам заснет. И выходит, что малыш не получает подтверждение о том, что мама рядом – мир на месте, все хорошо.
Малышу важно находиться в полном контакте с мамой, как днем, так и ночью. Организовав совместный ночной сон, мама будет иметь только положительные результаты – ребеночек спит с мамой спокойнее и дольше, он не забывает, что надо жить – дышать, соотносит свое дыхание с дыханием мамы. Малыш, в любой момент может приложиться к груди и продолжать свой сон, мирно посасывая грудь, он чувствует всегда ее знакомый запах, тепло ее тела, происходит стимуляция нежной кожицы крошки, кожей мамы - все это действует на него только успокаивающе. Да и мама, чей малыш спит рядом, уверена, что с ним будет все в порядке, поэтому она может хорошо отдохнуть ночью и набираться сил на весь следующий день.

Новая связь с мамой.


У нашего малыша в его прежнем «теплом домике» была связывающая нить с мамой – пуповина, она давала ему все необходимые питательные вещества и многое другое. Он тоже по ней скучает в новом мире. Где же нам ее раздобыть? Все очень просто! Именно грудное кормление детки, по сути, является пуповиной, только не внутри, а снаружи. Кроха в животике у мамы сосал пальчики, пуповину – а тут он может сосать мамину грудь. Привычный запах амниотической жидкости тоже издает мамина грудь. При кормлении грудью мама его обнимает, почти также как там, его обнимали нежные стеночки матки. Прикладывая кроху к груди и покачивая во время кормления, мама также производит привычные, ожидаемые действия. Малыш, оказываясь под грудью, чувствует себя максимально защищенным, так же как и внутриутробно.

Если малыш не получает грудного молока – не прикладывается к груди, то он лишается такой ценной эмоциональной поддержки от матери, которая способна все стрессовые реакции свести на «нет» всего лишь приложив его к груди.

Такой огромный новый дом!

Попадая из тесной матки в новое пространство, крошка воспринимает его необычайно большим, это тоже его выводит из равновесия. Малыш вскидывает ручки, как бы пытаясь нащупать привычные границы матки, их отсутствие тревожит кроху. Ему требуется время, чтобы привыкнуть к новым объемам своего места жительства, комната для него очень велика. И снова в этом поможет мама – она будет своими объятиями придерживать ручки, чтобы они не беспокоили младенца. А если ребеночек днем спит один? Тут поможет старая добрая пеленка и заменит ему привычные границы матки, тем самым, не позволит ручкам разлетаться и пугать крошку.

Погуляем? Не, я лучше дома посижу, тут безопаснее!

А представляете, как становится страшно, если кроху из комнаты, к которой он понемногу начинает привыкать, выносят погулять на улицу? Там вообще становится жутко – новые непривычные звуки, свежий морозный воздух обжигает слизистую носика, на кроху одели 100 одежек – тоже непривычно, странно. Не на чем задержать взгляд – одно сплошное «открытое» пространство, ведь новорожденный малыш может четко видеть предметы на расстоянии 25 см от его глаз, все, что дальше – это размытый фон, неизвестность и как она может на него повлиять?
Да еще плюс ко всему мамы нет рядом, она-то занята тем, что катит коляску. По ощущениям малыша, он снова попал в новый мир, уже второй раз за такой короткий период. Еще один шок, вернее постоянно повторяющийся шок каждый день, как только выходит на прогулку мама с деткой.

Как реагирует кроха? Ой, закрою глазки, забудусь сном, только бы от этого всего нового, пугающего спрятаться. И он спит несколько часов глубоким сном, а иногда и по приезду домой продолжает еще спать в коляске. А про глубокий сон мы с вами уже знаем, что не так-то он полезен, как мы привыкли думать.

И второй вариант. Боже, снова новый мир! Какой страх, мама возьми меня на ручки, спаси меня! И малыш разрывается в плаче. Мама начинает его усердно качать, давать пустышку – обманка для неопытного крошки. Что это? Качают?! Качают… ой, что-то в рот попало, чуть полегчало, но мама, где же ты мама? Так без тебя страшно!

Эти зарисовки, может быть немного преувеличены, но очень ясно отражают суть прогулок с крохой первых месяцев жизни, пока все для него ново. Что же тогда совсем не гулять? А вы смотрите по себе, по своим ощущениям. Некоторые мамы с радостью остаются дома, если узнают, что это не жизненно необходимо. Их можно понять – грудь постоянно наливается молоком в первый месяц, а если гулять 1,5 – 2 часа, так вообще сил нет: молоко подтекает, шов послеродовой тоже еще не поджил и может быть неудобно. Да просто холодно, мерзко.

А другой маме сидеть дома уже невмоготу, стены давят, нечем дышать? Тогда выбирайтесь на улицу, небольшая прогулка минут на 30-40 хороший выход из ситуации. Только кроху берем на ручки, ему так спокойнее. Хороший вариант для таких прогулок - слинг (перевязь или лоскутный держатель). Руки не устанут от ношения детки, в нем и покормить можно, в случае, если кроха захнычет.

Как мама может определить, что кроха не испытывает стресс? Во-первых, кроха почти не плачет, во-вторых, он хорошо прибавляет в весе. Так, например, если уход за крошкой организован правильно, то, кушая мамино молочко, малышок может набрать за первый месяц  и килограмм, и два! Это в награду маме, за то, что она всегда внимательна к своему чаду.
Удачи вам – учитесь понимать своих крох!

http://breastfeeding.org.ua/infants/stress.html
Сообщить модератору   Записан
Нимфа
долгожитель
*******

Карма: 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1377



Награды
« Ответ #2 : 16 Ноября , 2005, 12:50:57 »

Сегодня ещё перечитаю Винникота и Ледлофф, главных исследователей этих вопросов, а потом выложу интересные отрывки  из этих книг.
Сообщить модератору   Записан
ТыкваЧел
вечный житель
********

Карма: 57
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6568



Награды
« Ответ #3 : 16 Ноября , 2005, 13:11:38 »

Цитата: Нимфа
Сегодня ещё перечитаю Винникота и Ледлофф, главных исследователей этих вопросов, а потом выложу интересные отрывки  из этих книг.

замазано!
а где их берешь?
в инете?
брось в меня!?
Сообщить модератору   Записан

Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
lemontree
долгожитель
*******

Карма: 98
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3745


The floor and the wall just switched


Награды
« Ответ #4 : 16 Ноября , 2005, 13:51:59 »

Тыква, вот.

* Vinnicot_2.rar (68.93 Кб - загружено 148 раз.)
* Vinnikot.rar (83.34 Кб - загружено 190 раз.)
* ledloffj01.rar (116.35 Кб - загружено 139 раз.)
Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12277



Награды
« Ответ #5 : 16 Ноября , 2005, 15:14:06 »

Цитата: Нимфа
На форуме часто поднимается вопрос о совместном сне. Почему он необходим, почему малыш должен быть всегда с мамой, почему нужно малыша все время носить на руках????

Вобщем, я решила открыть новую тему и привести тут отрывки из статей и  из книг, а также некоторые  статьи, в которых есть ответы на вопросы, касающиеся совместного сна и ношения на руках.


Готова подписаться под каждым словом   :!:  :!:  :!:
я, к сожалению, стала читать тока когда моему малышу было уже месяцев 5 от роду (слишком много читала о беременности и родах, а надо было ужо про деток читать), но это не помешало мне слушать себя и выстроить наши отношения с малышом. я все делала так, как мне было удобней. мы спали вместе с малышом в свою первую ночь в роддоме на неширокой панцирной кроватке и чувствовали себя прекрасно. месяцев до 4-х спали втроем с папой и все прекрансо высыпались, потом папа от нас ушел  :D  на кухню, боится придавить, Бориска стал крутиться и ему надо больше места. правда, он и сам всегда ненавидел кроватку, стоило только его положить, сразу была истерика. кроватка у нас служит исключительно манежем, вся обвешана игрухами. есть и неудобства, но они преодолимы, я думаю. несколько раз слетал с дивана  :(  только один раз была шишка. теперь я его стараюсь без присмотра не оставлять и страхуюсь подушками на пол. а вообще, по-моему это так круто - спать вместе, я лежу иногда смотрю на него и тихо тащусь  :D  :D
Сообщить модератору   Записан
гамадрилка
Гость
« Ответ #6 : 18 Ноября , 2005, 15:56:26 »

А вы как спите, прямо в обнимку? Я боюсь её придавить ненароком, доча лежит рядом на клеёнчатом матрасике+пелёнка. Только потеет от него сильно.  Про контакт «кожа к коже»: детка голенькая спит? А пописы-покаки? Я в памперс не хочу на ночь одевать, вообще их только на прогулку трачу. И ещё: вы как бока чередуете, ведь деть засыпает лицом к маме, на другой бок переворачиваете потом?
Сообщить модератору   Записан
Foksik
"МамаЛеди.ру"
долгожитель
*******

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2339



WWW Награды
« Ответ #7 : 18 Ноября , 2005, 16:36:18 »

Я согласна, лучше спать с малышом, но у меня вот такой вопрос:
А как же ребенка потом отучить все время спать с мамой ??? И  во сколько лет хотите это сделать?

Это для него будет такой же стресс !  Ведь это будет ЕГО ПРОСТРАНСТВО, ЕГО МАМА.  Как вы будете относится, что в любой момент, когда вам с мужем захочется уединится, к вам вдруг залетит малыш и потребует спать вместе, потому что ему страшно и он не хочет спать отдельно. Для него это будет просто оскорбительно. Он затаит обиду на маму и на папу, от того что они от него отказываются и что-то от него скрывают... Или он так до 10 лет будет спать в маминой кровати, думаю в этом случае, у него и у вас будут проблемы в будущем, между прочим комплексы на всю жизнь: он себе будет искать женщину похожую на свою маму и в том же возрасте. Вам это понравится ???
Сообщить модератору   Записан



 «Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
kuma78
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 126


Награды
« Ответ #8 : 18 Ноября , 2005, 18:24:21 »

Цитата: Foksik
 Как вы будете относится, что в любой момент, когда вам с мужем захочется уединится, к вам вдруг залетит малыш и потребует спать вместе, потому что ему страшно и он не хочет спать отдельно.


Если нашему ребенку будет страшно - будет спать с нами. Наше с мужем общее мнение - ребенка (да и взрослого) нельзя оставлять с его страхами наедине. И считать чужие страхи несерьезными нельзя.

А что до "как потом отучить"... Так и хочется продолжить:
"Не бери на руки - потом не слезет"
"Не корми дольше года грудью - потом не отучишь"

Просто всему свое время. Наступает момент, когда ребенок САМ хочет большей самостоятельности.
Я сама спала с мамой до 4-х лет, никаких проблем и комплексов, поверьте, нет.

Мы с мужем считаем, что ради психического комфорта нашей дочери мы вполне можем смириться с некоторыми неудобствами.
Сообщить модератору   Записан
Alma mater
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Сообщений: 12277



Награды
« Ответ #9 : 18 Ноября , 2005, 18:59:52 »

Цитата: гамадрилка
А вы как спите, прямо в обнимку? Я боюсь её придавить ненароком, доча лежит рядом на клеёнчатом матрасике+пелёнка. Только потеет от него сильно.  Про контакт «кожа к коже»: детка голенькая спит? А пописы-покаки? Я в памперс не хочу на ночь одевать, вообще их только на прогулку трачу. И ещё: вы как бока чередуете, ведь деть засыпает лицом к маме, на другой бок переворачиваете потом?


мы спим не в обнимку  :D  когда засыпает,я его конечно обнимаю, и ночью, если ворочается, тоже - это успокаивает. мы клеенку тока под попу кладем. а вообще я уже 2 недели как перешла на памперс ночью, а то приходилось каждый день менять постельное белье, малыш ночью ворочается, клеенку сбивает, писает, простынь все впитывает  :( - щас красота  :) . а раньше могли сухие проспать до утра... бока мы не чередуем никак, он как хочет, так и ложится сам. конечно, ворочается, как и все взрослые люди, не бревно же  :D  мы уже 2 дня некоторое время может спать на животе, сам так ложится и спит, я ничего не делаю.
Сообщить модератору   Записан
Нимфа
долгожитель
*******

Карма: 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1377



Награды
« Ответ #10 : 18 Ноября , 2005, 19:55:15 »

Цитата: гамадрилка
А вы как спите, прямо в обнимку? Я боюсь её придавить ненароком, доча лежит рядом на клеёнчатом матрасике+пелёнка. Только потеет от него сильно.


Я, к сожалению, с малышником сплю не в обнимку, т.к. в самом начале не знала, как это организовать, тоже очень боялась придавить и просто самой так спать, как я представляла себе сон в обнимку, было не удобно, а теперь уже малыша и не заставишь спать в обнимку - он пососет титю и брык на другой бочек спать. Пытаюсь его обнимать он вырывается :(

Вот есть хорошее описание, как организовать сон в обнимку:

Маленькое примечание: чтобы поза "в обнимку" была удобной, мамино плечо никогда не должно лежать на подушке. Подушка должна лежать под головой и шеей и как бы упираться нижним краем в плечо. Если всё равно не слишком удобно, можно добавить лишнюю подушку под голову. Голова ребёнка должна лежать на уровне маминой груди, и это не всегда обязательно в локтевом сгибе получается. То есть, приспособиться надо именно под свою грудь.
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?p=45148&highlight=#45148

Тут ещё много различных советов по организации совместного сна

как удобно спать???  http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1055&start=0

Цитата: гамадрилка
Про контакт «кожа к коже»: детка голенькая спит?


Мой малыш зимой спит в маечке, а летом - голенький. Тут уж как вам удобней, мне кажется.

Цитата: гамадрилка
А пописы-покаки? Я в памперс не хочу на ночь одевать, вообще их только на прогулку трачу.


Я ночью малыша высаживаю над горшок уже, где-то месяцев с 5. Если интересно, как я все это организовала можно прочитать тут - ой, оказывается ещё не выложила на сайт, сейчас выложу и дам ссылку.

Так же тут много полезных советов в организации высаживаний как ночных, так и дневных (извините, времени нет, выписки делать из темы :oops: )

http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=505&postdays=0&postorder=asc&start=0

Вот ещё интересная тема  высаживание ночью
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=2876&start=0

Цитата: гамадрилка
И ещё: вы как бока чередуете, ведь деть засыпает лицом к маме, на другой бок переворачиваете потом?


Мы бока чередуем так: например, засыпаем у правой тити, спим какое-то время так, потом на следующее кормление я перелажу через малышастика и ложусь на левый бок, малыша я не перетаскиваю, а только поворачиваю к себе.

Т.е. специально ребенка переворачивать не надо - на другой бок переворачиваем только при смене груди. Грудь ночью меняем на каждое кормление, т.е если сейчас сосал правую грудь, то в следующий раз даем уже левую.

Цитата: Foksik
Я согласна, лучше спать с малышом, но у меня вот такой вопрос:
А как же ребенка потом отучить все время спать с мамой ??? И  во сколько лет хотите это сделать?


Я читала (только уже не помню где), что "переселение" ребенка в свою кровать совпадает с естественным завершением лактации. Малышник становиться самостоятельным, внутренне отделяется от мамы и поэтому безболезненно премещается в свою кровать, но безболезненно только в том случае, если мама не торопит события, а терпеливо ждет, когда придет время. Если мама начинает подгонять малыша, это как правило вызывает противодействие со стороны малыша - он дольше отказывается отселяться из родительско кровати.

Рекомендую почитать вот эту тему "Спала мама с ребеночком..."
http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=359&highlight=%F1%EE%E2%EC%E5%F1%F2%ED%FB%E9+%F1%EE%ED

Небольшой отрывок оттуда:

ЩЕПКА Мне знакомые рассказали, что их сын маленьким спал с ними, даже когда сестра появилась. Он безумно ревновал и сестру стали укладывать отдельно.Так он с родителями до 15 лет спал.... пока не нашел, с кем спать... Вот я и задумалась...
Я до 15 не выживу!!!!  Да и детей, похоже, больше тоже не будет...НЕ будешь же энтим делом при ребенке заниматься


Ответ консультанта: Щепка. Уход за ребенокм - это комплекс мероприятий. Нельзя выхватить что-то из контекста и сказать, что это вот так. Возникает сразу много вопросов: какая разница между детьми, как проходил адаптационный период данного ребенка, была ли мама ведущей, присутствовала ли безусловная любовь к малышу (заслуженную любовь ребенок боится потерять в любой момент, вот и цепляется за маму) и много много чего еще. Само возникновение ревности, при разнице детей в 4 года, говорит о недолюбленности. Поэтому разбирать конкретно ваш пример не имеет смысла.
Могу сказать лишь следующее. Моему младшему ребенку через два дня исполнится 3 года. На днях он, насосавшись, взял подушку и пожелал уйти на отдельную кровать. Правда через 5 минут вернулся.  Но это уже начало его самостоятельности во сне. А старший до сих пор спит со мной.
Я знаю женщину, у которой девочка 10 лет, входя в подростковый возраст начала выдавать ТАКИЕ кренделя, что мама с ней просто не справлялась. Была угроза разрыва отношений с матерью. Мама много, что сделала, чтобы их востановить. НО одно из мероприятий был совместный сон. Ее младший ребенок (4 года) уже все чаще спит отдельно. Иногда ночью прибегает. А старшая дочь так и спит уткнувшись в маму носом. Но сейчас это вполне адекватный подросток, сильный, доверяющий миру. С мамой у них полное взаимопонимание.
Сообщить модератору   Записан
Нимфа
долгожитель
*******

Карма: 10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1377



Награды
« Ответ #11 : 18 Ноября , 2005, 21:44:17 »

Цитата: Нимфа
Если интересно, как я все это организовала можно прочитать тут - ой, оказывается ещё не выложила на сайт, сейчас выложу и дам ссылку.


Вот выложила http://nimfa-mama.narod.ru/opit_visajivaniya.html
Сообщить модератору   Записан
Поселянка
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Награды
« Ответ #12 : 03 Марта , 2006, 00:59:49 »

Мы с самого роддома спим с малышом вместе. Результат - никаких ночных укачиваний, плачей, высыпается и мама и ребенок и все остальные. А сейчас нам 10 мес. и мы спим так: к большой кровати придвинули детскую кроватку без одной стенки. Получается, малыш спит в кроватке, но рядом с мамой. Очень удобно.
Сообщить модератору   Записан

mesothelioma - это страшнее птичьего гриппа: http://mesothelioma.siteforge.biz
Ирчик
постоялец
****

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 77



Награды
« Ответ #13 : 03 Марта , 2006, 10:22:08 »

У нас Ваня (2,3года) засыпает с нами, а потом мы перекладываем его в свою кровать. Может там проспать до 8 утра, сейчас немного приболел - возвращается к нам уже в 1-2 ночи. При чем несет с собой свою подушку, просится на горшок и спокойно ложится посерединке. Иногда может и всю ночь с нами проспать, но во сне сильно пинается (иногда по семимесячному позику). Не знаю как будем дальше спать, когда родится второй малыш. Папа говорит, что уйдет спать в детскую, а мы втроем будем спать на диване...
Сообщить модератору   Записан


Jeki
новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Награды
« Ответ #14 : 03 Марта , 2006, 23:40:17 »

Я перепробовла три разных способа: спали все вместе на большом диване- папа, сын Ромка и я сразу после роддома, но нам не очень понравилось; через несколько дней папу отселили в детскую и остались мы с сыном вдвоем. Следущие несколько ночей я не высыпалась, т.к. укладывали мы малыша спать в 20-21 ч. и я долго заснуть не могла, мучалась. Потом как-то само получилось: укладываю спать на диване ( диван стоит в детской), лежа кормлю грудью, а когда малыш засыпает я ухожу из комнаты, папа переносит в кроватку. И 2-3 часа у меня есть личного времени. А в 24-1 час ночи малыш просыпается и мы уже на все ночь вместе. Для меня и Ромки (3.5 месяцев) это оптимальный вариант, по крайней мере я на это надеюсь.
Сообщить модератору   Записан

Страниц: [1] 2 3 ... 47   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
06 Августа , 2025, 04:11:52
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.111 секунд. Запросов: 20. smf-srv