а я вот почему то не люблю морской язык-как прочитала чем его вьетнамцы кормят (он вьетнамский у нас) и что он вообще не морской у нас, а в озерах\прудах выращивают-сразу расхотелось покупать))) покупаю телапию-она подороже, не такая жирная и качество получше)))
А в чем сложность? То, что пангасиус - это речной сом - факт давно известный. Может быть ты нашла другую информацию? Что-то реально опасное для здоровья? тогда поделись с общественностью, пожалуйста.
Вот, что нашла я:
Пангасиусы - это пресноводные рыбы семейства акульих сомов Pangasiidae отряда сомообразные (Siluriformes). Они обитают в реках Южной Азии от Бангладеш до Индонезии. Раньше они были знакомы лишь аквариумистам. В последние годы пангасиус появился на рыбных прилавках всего мира, от беднейших африканских и азиатских стран до США и Европейского союза. Но появился он под псевдонимом «филе морского языка». Считают, что это название ввели в обиход американцы, точнее, американские вьетнамцы, которые таким образом ввозили эту рыбу в те годы, когда США ограничили импорт всех сомов, дабы защитить отечественного производителя канального сомика Ictalurus punctatus. Но вот официальный вьетнамский сайт утверждает, что это российские коммерсанты используют применительно к пангасиусу название «морской язык». Скорее всего, в такой подмене названий были заинтересованы и экспортеры, и импортеры. Вот что пишет один из российских рыботорговцев: «На выставке Продэкспо я взял буклет одной вьетнамской компании, экспортера пангасиуса. В буклете была фотография склада, на котором штабелями стояли коробки с надписью "sole fillet" - т.е. филе морского языка, а рядом партия - ничего не написано. Видимо, для каждого рынка свое название». В рыбные магазины попадают вьетнамские сомы двух видов. Первый - Pangasius hypophthalmus. Вьетнамцы называют его «ча», а пишут «tra». Второй P. bocourti, называемый «баса» (basa) с ударением на втором слоге. Оба вида в естественном состоянии обитают в Юго-Восточной Азии, главным образом в бассейне реки Меконг, вырастают до 120-130 см, едят все подряд: мелкую рыбу, беспозвоночных, растения. Для нереста поднимаются вверх по реке, заходя в притоки. Но та рыба, которая лежит на прилавках Израиля, России, США и Европы, не поймана рыбаками, а выращена на фермах. Вьетнам дает 90% мирового объема пангасиуса. За последние 10 лет площадь рыбоводных хозяйств Вьетнама увеличилась в 4 раза, объем производства достиг 1 млн. тонн в год. На фермах рыб кормят гранулированным рыбным кормом промышленного производства, а так же пищевыми отходами, водными растениями, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и т.д. Чем крупнее ферма, тем большую часть рациона сомов составляют промышленные корма. Основная часть пангасиуса попадает на прилавки в виде замороженного филе. Филе готовят вручную. Необходимой процедурой при изготовлении дорогих сортов филе является тримминг – срезание излишков жира. Нетриммингованое филе ценится гораздо дешевле и, как правило, поставляется в бедные страны. (Отсюда, кстати, и популярная в различных кулинарных сообществах идея о том, что есть разные виды пангасиуса: постный для западных стран и жирный пангасиус для третьего мира). В настоящее время самым большим импортером сомов является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем страны Юго-Восточной Азии и США. Об условиях выращивания рыбы можно судить по цвету филе. Желтый цвет мяса – показатель того, что пангасиус не получал достаточно корма и вынужден был есть донную растительность и беспозвоночных. У такой рыбы мясо попахивает тиной. На экспорт желтый пангасиус не идет, его выращивают небогатые вьетнамцы для собственного потребления. Красный цвет мяса свидетельствует о том, что выращиваемым сомам не хватало кислорода из-за слишком плотной посадки. Розовый цвет филе означает, что рыба получала достаточно еды и кислорода. Такую рыбу получают в средних и крупных хозяйствах. Белый цвет мяса говорит о том, что сомы выращивались в хороших условиях и получали полноценное питание. Поэтому белое филе – самое дорогое. Но даже в идеальных условия беломясыми вырастают три четверти запущенных мальков, а остальные остаются светло-розовыми. В Израиле пангассиус продается только в некошерных магазинах, поскольку, как и все рыбы отряда сомообразных, не имеет ясно видимой чешуи, а, следовательно, есть его приличным евреям нельзя. Сначала его привозили под именем «морской язык», потом появились комбинированные названия «пангассиус, басса, морской язык». Сейчас уже есть упаковки, на которых честно написано «речная рыба пангассиус». В последнее время кроме филе продаются килограммовые чищеные тушки сомов. Поскольку соблюдающему кашрут еврею есть сомов нельзя, то и рецепты приводить не стану. Желающие могут взять их на русскоязычном сайте его вьетнамских производителей. Там рецепты именно для приготовления пангассиуса, а не морского языка.
http://rybafish.umclidet.com/?p=225