Nef
|
 |
« Ответ #157 : 28 Сентября , 2007, 18:55:58 » |
|
Про фартуки. Фартук можно сделать из стекла, но оно должно быть толстым (от 8 мм) и закаленным. Можно сделать стекло с наполнением из триплекса (многослойное стекло), наполнение: бамбук, листики, камушки и разное другое, такое стекло не трескается, но мыть придется часто, как, впрочем, и вообще любой стеклянный фартук. Фартук можно сделать из керамической плитки. Считается, что это слишком просто и не модно, но вы зайдите, к примеру, в любой магазин, где продают плитку, и я уверена, у вас сразу появится желание сделать фартук плиточным, сейчас столько разных плиток, фактур, цветов, декора. Блин, я, когда думала из чего же делать фартук, как зашла в магазин кафеля, так там, можно сказать, и осталась. Нет, правда, хотя бы для интереса стоит глянуть. Еще очень интересны фартуки из мозаики, причем сейчас ее очень легко наносить, она продается такими рулончиками на сетке. Красиво. Можно заказать любой рисунок, вам его изготовят. Мозаика бывает стеклянная, смальтовая, керамическая, металлическая и даже золотая Самый простой вариант – это сделать фартук в том же материале, что и столешница. Т.е. изготовитель вашей кухни, который будет устанавливать и столешницу, предложит вам щит, более тонкий, чем сама столешница, с покрытием того же цвета, что вы выберете для стола. Но такой вариант, хоть и удобнее, и «в цвет», так сказать, но дороже, и, говорят, смотрится несколько хуже, чем даже та же стена из кафеля. Еще фартуки делают из дерева (под деревянную кухню), из МДФ или ламинированного ДВП, из ламината, из нержавеющей стали, из искусственного камня, из алюминиевых панелей, из кирпичей (такая стена не нуждается в дополнительной отделке, кирпич не боится жара и влаги, а с течением времени только "хорошеет"), из натурального камня.
Про столешницы. Самые популярные столешницы из ламинированной ДСП или МДФ. Сейчас стали модны столешницы из искусственного камня. Искусственный камень прочнее и долговечнее пластика, пластичнее и теплее натурального камня. Такие столешницы стойки к появлению пятен, коррозии, к ржавчине, химикатам, не токсичны, на них не размножаются бактерии. Основа искусственного камня – песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен, жароустойчив (выдерживает до 230 градусов). Столешница может быть сделана из плит ДСП или МДФ, на которые крепится покрытие из искусственного камня (стандартная толщина - 9 или 12 мм) либо из цельной плиты искусственного камня (тогда ее толщина достигает 30 мм). Столешницы из гранита прочны и износоустойчивы, мало восприимчивы к кислотам. Столешницы из травертина и мрамора жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтом в них образуются пятна от жиров и вина. Мраморные столешницы при всей их внешней фешенебельности чувствительны к кислотам и, как это ни странно, хрупки - они могут треснуть даже от пролитого на них кипятка. Столешницы из синтетических камней - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и др. – не уступают природным аналогам. Композитные материалы и агломераты - своеобразный компромисс между искусственным и натуральным камнем. Кориан - высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента, он прочен, устойчив к химическим воздействиям и не токсичен. Акриловый камень, кориан обладают непористой структурой и, следовательно, не впитывают влагу и растворители, непроницаемы для грибка и бактерий. Поверхность легко чистится обычной мыльной водой и даже в случае сильного загрязнения не требует использования специальных средств, абразивов или растворяющих жидкостей. Вместе с тем композиты исключительно стойки в любых контактах с бытовыми реактивами (алкоголь, уксус, соки и кисломолочные продукты). Они также устойчивы к ударам, но их довольно легко поцарапать, так что следует быть аккуратнее с вилками и ножами. Следы остаются только от горячих кастрюль или сковородок. Количество стандартных цветов и оттенков у композитов приближается к 100, что предоставляет возможность подобрать, что душе угодно. Чаще всего для столешниц используют слоистый пластик. Еще столешницы делают из искусственного мрамора, той же мозаики, керамической плитки, неглазурованной плитки. В качестве материалов для столешницы можно использовать стекло (в том числе каленое, матовое, с эффектом трещин), массив древесины разных пород и фанерованные шпоном плиты ДСП или МДФ, нержавеющую сталь (матовая, глянцевая или декорированная).
Ну, в общем, итог – натуральные материалы: камень и дерево – красивы, презентабельны, но непрактичны, дороги, сложны в уходе. Искусственные аналоги – порой ничем не уступают натуральным материалам, просты в уходе, гигиеничны и стоят дешевле. Нержавейка тоже портится со временем, на ней появляются пятна и царапины. Недостаток гранита – возможный повышенный радиационный фон. А уж что выбрать, даже из искусственных материалов – это уже дело вкуса и вашего желания.
Про стены на кухне. Чем лучше отделывать стены? Подойдут моющиеся обои: влагостойкие дуплексные или виниловые, обои под покраску: флизелиновые, стеклообои, линкруста. Можно просто покрасить водостойкой краской, можно отделать плиткой, а можно сделать фактурную штукатурку, тоже водостойкую. Еще есть многоцветные краски (не знаю, правда, в нашем городе имеется ли такое), структурные покрытия (от фирмы Ducourt, к примеру), что-то типа фактурной штукатурки, только крепче.
|