Пелагия
« Ответ #2580 : 23 Октября , 2012, 15:57:50 »
Тан4ик , У меня свекровь то же далеко не проста женщина,на ложит. Ну это все ладно,но вот когда слышишь такое от воспитателей или учителей,то становится очень грустно.
alst
« Ответ #2581 : 23 Октября , 2012, 16:15:35 »
А мне еще ухо режет - даже по тв - красивЕЕ вместо красИвее
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
EvaQueen
« Ответ #2582 : 23 Октября , 2012, 16:42:45 »
а меня добивает когда говорят "ихнее"
я себя контролировала, теперь мне по ушам режет жестко)))
теперь себя контролирую на "чё")))
нервно подбрасывать меняя начинает на "вытрать"
« Последнее редактирование: 23 Октября , 2012, 16:50:26 от EvaQueen »
Сообщить модератору
Все приходит в свое время, для тех кто умеет ждать
Пелагия
« Ответ #2583 : 23 Октября , 2012, 16:49:20 »
Многие говорят жАлюзи,надо-жалюзИ, катАлог,нужно каталОг,тОрты,дЕньгами.
Melamory
« Ответ #2584 : 23 Октября , 2012, 17:04:27 »
EvaQueen , что такое "вытрать"?
Кима
« Ответ #2585 : 23 Октября , 2012, 21:05:01 »
А меня передергивает от фразы "согласно договора" или "согласно распоряжения". И ведь зачастую такие перлы в банковских договорах! Ну ведь очевидно, что согласно - чему? - договору!
EvaQueen
« Ответ #2586 : 23 Октября , 2012, 21:39:43 »
у Вас есть какое нибудь логичное заключение к этому слову? Я в голове много мыслей перебрала, когда мне один человек сказал "надо вытрать", я поняла только тогда когда он стал это слово воплощать в жизнь. Это вытереть, видимо мозг у людей производную делает от слова вытру, а не тереть))) ну как то так))))
Olenka*
« Ответ #2587 : 23 Октября , 2012, 22:35:33 »
Девочки. подскажите пожалуйста "Клуб ОБС", ОБС как расшифровывается :не знаю:
EvaQueen
« Ответ #2588 : 23 Октября , 2012, 22:36:19 »
Девочки. подскажите пожалуйста "Клуб ОБС", ОБС как расшифровывается
одна бабка сказала))
Olenka*
« Ответ #2589 : 23 Октября , 2012, 23:02:57 »
Девочки. подскажите пожалуйста "Клуб ОБС", ОБС как расшифровывается
одна бабка сказала))
:2funny: :2funny: :2funny:
Ульянка
« Ответ #2590 : 24 Октября , 2012, 08:00:48 »
у Вас есть какое нибудь логичное заключение к этому слову? Я в голове много мыслей перебрала, когда мне один человек сказал "надо вытрать", я поняла только тогда когда он стал это слово воплощать в жизнь. Это вытереть, видимо мозг у людей производную делает от слова вытру, а не тереть))) ну как то так))))
о господи.... а я сижу варианты перебираю.... Может так послышалось? Бывает что люди быстро говорят и половину букв проглатывают, у меня сестра такая, только я, мама и папа понимаем всё что она говорит :) остальные переспрашивают, но не всегда конечно :)
Дочкинамама
« Ответ #2591 : 24 Октября , 2012, 08:10:17 »
Как правильно: дОговор или договОр? Как ставить ударение во множественном числе?
Строгая литературная норма: договОр, договОры, в непринужденной устной речи допустим вариант дОговор, договорА. Приведем интересную цитату из «Словаря трудностей произношения и ударения в современном русском языке» К. С. Горбачевича:
Сейчас ещё трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: «Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрёка» (О. Берггольц, Ничто не вернётся...). В книге «Живой как жизнь» К. Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка.
Небольшое замечание: многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959).
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10 Там же про кофе, деньги. :)
Melamory
« Ответ #2592 : 24 Октября , 2012, 08:22:35 »
EvaQueen , у меня был такой вариант, но я засомневалась, что так можно исказить это слово. :смеется: Тоже попыталась другие слова подбирать, не вышло. :)
EvaQueen
« Ответ #2593 : 24 Октября , 2012, 08:29:43 »
о господи.... а я сижу варианты перебираю.... Может так послышалось? Бывает что люди быстро говорят и половину букв проглатывают, у меня сестра такая, только я, мама и папа понимаем всё что она говорит :) остальные переспрашивают, но не всегда конечно :)
не не точно не послышалось, он всегда так говорит))) и потом встречала еще есколько людей которые так говорят.
BuNi
« Ответ #2594 : 24 Октября , 2012, 10:04:58 »
не не точно не послышалось, он всегда так говорит))) и потом встречала еще есколько людей которые так говорят.
с появлением в моей жизни свекрови меня тоже сначала удивляли подобные слова, забавляли даже, но теперь только раздражают, т.к. не хочу чтобы мой ребенок их повторял; с мужем приходится постоянно бороться, когда она приезжает, начинается просто эпидемия)))
к примеру, чтобы вы подумали, услышав "бунеть"? :)
а уж сколько слышу неправильных ударений, например "мокрО" и сокращений - "знаш", "делаш" и т.д. :idiot2:
(к слову сказать в их областном городке все так выражаются, это просто "деревенская" речь, раньше ведь все лингвисты проходили подобную практику, собирая по городам и весям народный фольклор))))