СПеЗиально для Вас!
« Ответ #4200 : 13 Августа , 2014, 13:43:53 »
Я думаю, что в Курочке Рябе, что надо довольствоваться малым и будет вам счастье, зачем деду с бабкой золотое яичко, если им покушать только надо, курица как-то получается умнее их, тогда это сказка про старческий маразм.
КМК суть сказки - золотом сыт не будешь. Думать надо и о хлебе насущном.
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
Женьшень
« Ответ #4201 : 13 Августа , 2014, 14:15:23 »
Вообще, я читала, что в курочке Рябе есть очень глубокий смысл, как во всех сказках: золотое яйцо (несъедобное) - символ смерти, ни дед, ни бабка ее победить (разбить золотое яйцо) не могут, а простое яйцо - символ жизни, т.е. курочка снесет новое яичко, жизнь продолжается. Но это совсем не для малышкового ума. Вот с тем же Колобком мораль ясна: не будешь слушаться родителей, будешь хвастаться - попадешь в беду. А с Рябой сложнее в этом плане.Веснянка ,arnataliya ,СПеЗиально для Вас! , спасибо, натолкнули на хорошие мысли )))
Don’t Worry, Be Happy!
arnataliya
« Ответ #4202 : 13 Августа , 2014, 14:19:12 »
Женьшень , может и сложнее, но вот мы с малышом читаем ее, пальцем тычет и на деда, и на бабку, и как они плачут, озвучиваем, и курицу запомнили и мышку, а больше от сказки этой ничего и не надо нам на данном этапе, а вот средней подкину идею, она у меня любит искать смысл, даже интересно до чего додумается.
Настенька 16.04.1997
Владочка 12.07.2005
Женьшень
« Ответ #4203 : 13 Августа , 2014, 14:25:12 »
arnataliya ,у нас также, с мелким озвучиваем, картинки рассматриваем, а вот старшему хочется параллельно "воспитательный момент" устроить, вот и задумываешься: сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! ))) С теремками да колобками все на поверхности, а про курочку рябу пришлось озадачиться )))
Don’t Worry, Be Happy!
bookmark
« Ответ #4204 : 13 Августа , 2014, 14:48:14 »
давайте подумаем) есть они хотели сильно, вот и били, чтоб яичницу пожарить, а скорлупку в ломбард, а может там камушек внутри изумрудный, как у белки )) А тут мышь, чудовище просто! И не накромила и лишила надежды на внутрнее сокровище. Зато курица взялась за ум и пообещала, что впредь не будет изысков, но зато будет стойкая уверенность, что яйцо будет съедобным)
Так скорлупка-то никуда не делась же, ломбард ждет, чего они рыдают? С детства удивлялась :)
arnataliya
« Ответ #4205 : 13 Августа , 2014, 14:52:20 »
давайте подумаем) есть они хотели сильно, вот и били, чтоб яичницу пожарить, а скорлупку в ломбард, а может там камушек внутри изумрудный, как у белки )) А тут мышь, чудовище просто! И не накромила и лишила надежды на внутрнее сокровище. Зато курица взялась за ум и пообещала, что впредь не будет изысков, но зато будет стойкая уверенность, что яйцо будет съедобным)
Так скорлупка-то никуда не делась же, ломбард ждет, чего они рыдают? С детства удивлялась :)
А я в детстве и слова-то такого не знала - ломбард, а вот вчера к мужу приставала с вопросом, неужели кто-то ходит ночью в ломбард, раз они работают круглосуточно.
Настенька 16.04.1997
Владочка 12.07.2005
bookmark
« Ответ #4206 : 13 Августа , 2014, 14:59:39 »
arnataliya , ну я не про сам ломбард думала (слово тоже не знала :) ), а про то, что они ж сами хотели золотую скорлупку разбить, вот она разбита, бери и продавай, какая им разница, кто разбил, ведь ценность от этого не уменьшилась.
НоваяМама
« Ответ #4207 : 13 Августа , 2014, 15:14:51 »
Спросила у дочки про смысл сказки. Хотя бы почему они плакали, если все равно пытались разбить? Может, говорит, потому что пустое оказалось. А простое - с желтком или цыпленком )
палитра
« Ответ #4208 : 13 Августа , 2014, 15:30:43 »
Я думаю, что в Курочке Рябе, что надо довольствоваться малым и будет вам счастье, зачем деду с бабкой золотое яичко, если им покушать только надо, курица как-то получается умнее их, тогда это сказка про старческий маразм.
КМК суть сказки - золотом сыт не будешь. Думать надо и о хлебе насущном.
Давно еще натыкалась на статью одного психолога, которая считала что сказка Курочка Ряба это сказка для взрослых про измену. Золотое яйцо олицетворяет верность, которую супруги ( бабка с дедом) не смогли сохранить. И осталось у них яйцо простое-подорванное доверие к друг другу :).
Melamory
« Ответ #4209 : 13 Августа , 2014, 15:40:43 »
Я в детстве всегда задавалась вопросом, почему курочка перестала нести золотые яйца, почему она изначально снесла золотое, а потом простое? Как куры вообще могут нести золотые яйца? И было ли оно золотым на самом деле, может, просто цвет такой? Куда дед с бабкой дели золотые скорлупки? :)
« Последнее редактирование: 13 Августа , 2014, 15:45:11 от Melamory »
Сообщить модератору
Melamory
« Ответ #4210 : 13 Августа , 2014, 15:44:18 »
У коллеги жена филолог, им в свое время в вузе говорили, что до нас дошел неправильное изложение сказки про Курочку Рябу, просто перепутана последовательность яиц. На самом деле сначала она снесла простое, а потом уже золотое, после чего дед с бабкой остаются в радости, что теперь у них будут деньги.
Melamory
« Ответ #4211 : 13 Августа , 2014, 15:46:52 »
Нашла в инете еще одно объяснение сказки про Курочку Рябу Это несколько иной, упрощенный для самых маленьких, рассказ про Адама и Еву, где дед с бабой - Адам и Ева, которым курочка, в свою очередь - Бог, дала ЗОЛОТОЕ яичко (Рай Земной (чистое сознание, без двойственностей) , где ни болезней, ни холода, ни голода, ни несчастий) , а они его не берегли, били его, хотели заглянуть, что же там внутри - ("познать" и мышка - (мышление-тень от сознания-змей-дьявол-двойственность) бежала, хвостиком махнула и разбила его (помогла деду с бабой) . И выгнал тогда Бог, Адама и Еву из Эдема, поэтому и плакали старик со старухой. А ПРОСТОЕ яичко, которое жалостливая курочка-Бог пообещала деду и бабе, это та самая жизнь, которую мы с вами сейчас и живём - с проблемами и болезнями, и голодом, и холодом.
Женьшень
« Ответ #4212 : 13 Августа , 2014, 16:05:06 »
Melamory ,ого, как интересно!!!
Don’t Worry, Be Happy!
Melamory
« Ответ #4213 : 13 Августа , 2014, 16:08:06 »
Женьшень , википедия тоже выдает заумные версии. Появилась мысль, что надо поискать эту сказку у других народов. Как там сюжет развивался, какие герои были и т.п. Большинство сказок повторяются у разных народов.
Веснянка
« Ответ #4214 : 13 Августа , 2014, 16:29:18 »
Нашла в инете еще одно объяснение сказки про Курочку Рябу Это несколько иной, упрощенный для самых маленьких, рассказ про Адама и Еву, где дед с бабой - Адам и Ева, которым курочка, в свою очередь - Бог, дала ЗОЛОТОЕ яичко (Рай Земной (чистое сознание, без двойственностей) , где ни болезней, ни холода, ни голода, ни несчастий) , а они его не берегли, били его, хотели заглянуть, что же там внутри - ("познать" и мышка - (мышление-тень от сознания-змей-дьявол-двойственность) бежала, хвостиком махнула и разбила его (помогла деду с бабой) . И выгнал тогда Бог, Адама и Еву из Эдема, поэтому и плакали старик со старухой. А ПРОСТОЕ яичко, которое жалостливая курочка-Бог пообещала деду и бабе, это та самая жизнь, которую мы с вами сейчас и живём - с проблемами и болезнями, и голодом, и холодом.
афигенное объяснение!!!!