Марри
Гость
|
 |
« Ответ #225 : 12 Января , 2008, 14:11:00 » |
|
mimika, может, я вас неправильно поняла, но детям не надо поститься перед причастием.
Ежик,я тоже так раньше думала, но потом поняла,что это то, что мы должны давать детям с рождения, как часть нашей культуры, мировоззрения.
|
|
|
|
Mimilli
|
 |
« Ответ #226 : 12 Января , 2008, 16:38:34 » |
|
Марри , вы правильно пишитео том, что детям не обязательно соблюдать пост, но я разговаривала по этому поводу с батюшкой , который сказал, что ограничения уместны в эти три дня. Когда я была маленькая, то нас - детей не заставляли поститься перед причастием, но и всего, что угодно есть не позволяли. А утром перед причастием - стакан чая)))))
|
|
|
|
kapriss
|
 |
« Ответ #227 : 12 Января , 2008, 21:51:50 » |
|
Слава обряд Причастия на голодный желудок проходил, постится не постился.
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #228 : 12 Января , 2008, 21:59:15 » |
|
мода... можно конечно и так сказать. но ведь МЫ должны в ребенке заложить веру? разве не так? сам он может ооооочень долго идти.. мы завтра САньку повезем на крещение сестры смотреть, поглядим на реакцию..
|
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07
Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #229 : 12 Января , 2008, 22:14:37 » |
|
Ларисон, я не говорю, что это плохо - крестить детей. наоборот. я только за. просто я считаю, что если ты крестишь ребенка, то несешь ответственность и за дальнейшее его духовное развитие и за его знакомство с обрядовой стороной - это не должно быть просто "крестик на шею повесили". Все-таки считаю, крещеный человек должен и в церкви бывать, и все необходимые обряды проходить - ту же исповедь, и Библию знать, и вообще несколько иначе к жизни относиться. Я понимаю, что поэтому сама не готова креститься. А значит я не смогу помогать сыну в его духовном развитии. Не думаю, что мой муж будет сколько-то систематично этим заниматься, хотя он крещен и "даже" в церкви бывает. Поэтому не крещу. Но это моя позиция, никому ее не навязываю, даже наоборот. Считаю, что детям к религии прийти гораздо проще, чем взрослым, им нужна лишь небольшая помощь со стороны взрослых действительно верующих людей. Хорошо, если вера войдет в жизнь малыша с детства. Если ребенок с детства войдет в божий дом и станет там своим, это просто замечательно. Просто не всегда взрослые могут этому научить. А вообще есть хорошие люди и среди нас, агностиков и атеистов :2funny:
|
|
|
|
малёк
|
 |
« Ответ #230 : 12 Января , 2008, 23:43:50 » |
|
Меня крестили в детстве. Даже не помню сколько мне лет было. Сильно в веру не погружали, каких-то особых правил не соблюдаю. В церковь хожу, но не так часто, как надо было бы. Могу иногда мысленно поблагодарить Бога за что-нибудь, попросить помощи для себя и близких. Крестик всегда нашу на шеи. Раньше снимала вообще редко. Но когда в моей жизни произошел развод, снила крест, убрала в шкаф, и даже не обращалась к Богу ни за помощью, ни за поддержкой. Было очень больно и очень обидно. Не могла! Через 2 месяца после случившегося пришла моя тетушка и попросила меня быть крестной моей племяшки. Я давно ей обещала, но сначала забеременела, потом родила. Как -то все не до этого было. А тут коль попросила, да коль я обещала. Согласилась. Покрестили племяшу и мою дочку. В этот день я одела крестик, но после крещения сразу же сняла. Он как будто мешал мне, давил. А тут осенью пошла к бабушке- "знахарке". У дочки аллергия долго не проходила, да и у самой жуть, что на душе было. А она мне с порога- ты почему без защиты ходишь? Я не знаю, как она узнала, я ведь даже раздеться не успела. Мне даже не по себе стало. Пошла к ней второй раз одела крест. Она отправила меня в церковь. Я долго не могла туда пойти. Даже не знаю, что такое было. Но пришла, одна. Поставила свечку, как она мне сказала. Попросила прощения за всех моих врагов и обидчиков. Только вышла из храма, началась истерика, села на скамейку и реву на взрыд. Все идут смотрят, а я успокоиться не могу. На душе стало как-то легче потом. После этого сходила еще два раза, как она мне сказала. И крестик теперь ношу и с дочурки не снимаю. Теперь мне кажется, что я под защитой и доча тоже. Я не знаю, как она будет дальше, будет верить или нет, я сильно настаивать не буду, потому, что каждый решает это сам для себя. Но я знаю точно сейчас у моего ребенка есть ангел хранитель, который защищает и оберегает ее. И как-то спокойней становится. А вообще говорят, что надо крестить совсем маленьких.
|
|
|
|
Chocolaty
|
 |
« Ответ #231 : 13 Января , 2008, 00:43:20 » |
|
Главное, душой верит, быть добрыми и детей учить этому. Для ребенка это только на пользу.
|
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
|
|
|
малёк
|
 |
« Ответ #232 : 13 Января , 2008, 15:08:58 » |
|
Это точно, согласна!!!
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #233 : 14 Января , 2008, 11:37:54 » |
|
Ларисон, я не говорю, что это плохо - крестить детей. наоборот. я только за. просто я считаю, что если ты крестишь ребенка, то несешь ответственность и за дальнейшее его духовное развитие
Ежик, а для этого крестные существуют :D я сама не очень набожна,посты не соблюдаю, в церкви бываю нечасто... но азы детям хочу "преподать". а потом вырастут и определятся ,в какой степени им это необходимо.
|
|
|
|
Mimilli
|
 |
« Ответ #234 : 14 Января , 2008, 12:09:43 » |
|
Ларисон, все же родители в большей степени, чем Крестные несут ответственность за "вхождение ребенка в церковную жизнь". Тому пример наша семья...У нас Крестные глубоко верующие люди, соблюдающие посты, посещающие воскресные школы, службы и т.п. Мы с мужем, к сожалению, верим, в большей степени, "в себе", хотя основ тоже придерживаемся. Так вот сколько бы Крестные не талдычили про причастие...пока мы сами не соберемся - никто нашего ребенка в церковь не отведет. Думаю, что это, во многом вопрос времени и когда Дочка подрастет сможет и без нас с Крестными посещать церковь, но пока вот так. И молитвы ребенок учится читать от родителей - как правило, если в семье никто не читает молитвослов, то и у ребенка не будет таких потребностей и умений. (Меня в детстве Бабушка учила, я утром с ней читала и спать ложилась тоже, стояли вдвоем в углу на коленках и молились. Я сама к этому тянулась и поэтому родители не препятствовали - сами не молились, но верили. А после того, как Бабушки не стало - вся вера осталась во мне.)
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #235 : 14 Января , 2008, 12:17:04 » |
|
mimika, конечно, родители. я ж смеялась. вообще все идет из семьи, поэтому крещеные дети атеистов вряд ли будут истинно верующими. а крестить многие ведут детей по настоянию бабушек, например..
|
|
|
|
Mimilli
|
 |
« Ответ #236 : 14 Января , 2008, 14:27:39 » |
|
Ларисон , ;)
Мы Николинку крестили в 46 дней. Я когда вышла из церкви было ощущение того, что мой ребенок получил что-то важное. :smitten:
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #237 : 14 Января , 2008, 14:46:05 » |
|
Мы с мужем, как и наши родители агностики. Мы соблюдаем заповеди, верим в добро, так и дочь воспитываем. А уж какую веру принять, пусть она сама решает. Я думаю, вера дожна быть в сердце. Это и есть защита, имхо. Кроме того, кто знает, как жизнь повернется... 2 моих сестры уехали на пмж в Израиль. Приняли иудейскую веру Когда мы с Машей лежали в больнице с операцией, был соблазн покрестить. Но в здравом размышлении я пришла к выводу, что только как "защита" это не сработает. Нужно действительно верить нам, родителям. И эту веру передать ребенку. А так, профанация получится
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #238 : 14 Января , 2008, 15:09:33 » |
|
mimika, а мы Оленьку крестили вчера! она 2 часа выдержала отлично, даже не пикнула!
|
|
|
|
Струна
|
 |
« Ответ #239 : 14 Января , 2008, 15:14:22 » |
|
Ларисон, сердечно поздравляю с таким значимым событием!!!
|
|
|
|
|