Марри
Гость
« Ответ #285 : 16 Июня , 2008, 14:16:30 »
насколько я знаю, я даже уверена в этом: детей можно крестить без крестных, если наличие крестных вам не принципиально важно самим.
Любовь и компания
« Ответ #286 : 19 Июня , 2008, 08:13:16 »
Марри , без крестных тоже можно, это я слышала, но тогда на родителей ложится вся ответственность за духовное воспитание детей. А я даже своим духовным воспитанием не занимаюсь. Вот поэтому и хотелось бы, если уж крестить детей, то чтобы был человек, который бы подсказывал что и как. А если этим не заниматься, то зачем тогда вообще крестить детей? Недавно соседка по саду рассказывала, что возвращалась поздно откуда-то и возле подъезда на нее напал молодой парень, видимо наркоман, сдернул цепочку с шеи, выдернул дорогущие серьги из ушей и убежал. А на цепочке был очень большой золотой крест. Ну вот эта соседка рассказывает, мы сочувствуем, а тут моя свекровь возьми и скажи: "А что, крест вас не спас от такого ужаса?" Я чуть не упала, надо же какое представление о религии у людей, ага, типа амулета надень крестик на шею, и тебя все вампиры и разбойники стороной обходить будут. Прямо детский сад!
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
ТыкваЧел
« Ответ #287 : 19 Июня , 2008, 16:08:16 »
"А что, крест вас не спас от такого ужаса?" Я чуть не упала, надо же какое представление о религии у людей, ага, типа амулета надень крестик на шею, и тебя все вампиры и разбойники стороной обходить будут. Прямо детский сад!
ну видно чел так верит......каждому свое ;)
вот интересно.посты не соблюдаю,на причащение-не ходок.а вот старшую покрестила,теперь и младшую хочу.со старшей были и кресная, и кресный.а младшей даже не знаем кого и попросить быть ими ))))))
Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
Юлька
« Ответ #288 : 19 Июня , 2008, 16:24:51 »
Девочки, ну вот прочитала, конечно, не всю темку, но заметила, что в разных церквях подход к крещению детей разный - где-то детей маленьких и маме разрешают держать, а где-то только крестным, где окунают детей, а где просто обливают, ну в общем много таких деталей. Это что получается у каждой церкви свои правила крещения?
Мирный Атом
« Ответ #289 : 19 Июня , 2008, 16:56:02 »
Нет, не правила, я думаю, что возможности в храмах разные. Чтобы окунать с макушкой нужно специальное помещение. Обряд - обрядом, а тепло и отсутствие сквозняков влияют на многое. Представьте себе реакцию младенца когда его макнут в купель с холодной водой в неотапливаемом храме, да еще если двери постоянно хлопают. К тому же батюшки - такие же люди как мы. Кто-то видит смысл в жестком соблюдении правил. А кто-то учитывает реалии. Тут ведь и крестными дело не заканчивается. Вы задумывались в какой храм будет ходить ваш ребенок, какому батюшке исповедоваться? Почему-то родители ребенку ищут и садик, и воспитательницу, врача, и учителя. А вы тут упираетесь в крестных. Если Вы сами не ходите в храм, крестная ребенка туда не затащит. Найдите себе "крестную" или батюшку/матушку. Начните, как обычно, с себя, а там и детишки ваши подтянутся.
Catarina
« Ответ #290 : 30 Июня , 2008, 11:37:35 »
Вчера покрестили малышку в небольшой церкви в деревне - получилось индивидуальное крещение (а не потоком, как в крупных городских церквях), все прошло великолепно...
Лора Ромашкина
« Ответ #291 : 30 Июня , 2008, 12:13:34 »
Catarina , это так здорово!!! а мы вот все не крещеные, муж атеист,а я все не соберусь....
Leli4ka
« Ответ #292 : 24 Июля , 2008, 18:18:54 »
Кто крестил ре в Свято-семеновском кафедральном соборе? Расскажите как там все проходит! Понравилось или нет? ^-^
МаняшаКу
« Ответ #293 : 29 Июля , 2008, 19:19:26 »
Можно ли в крестные пригласить родных бабушек и дедушек, только, естественно, поменять их в парах (те для дочи - мама и свекр, для сына - папа и свекровь)? Можно ли вообще бабушек/дедушек?
Moonstone
« Ответ #294 : 29 Июля , 2008, 19:32:55 »
ManyashaKu , выдержка из статьи на
http://orthomama.ru/text/?cat=28&text=121 :
"Ни родной отец, ни родная мать не должны быть крестными своего ребенка. Церковные канонические авторитеты не рекомендуют восприемников по прямой линии родства, потому что здесь совпадают начала родства плотского и духовного. Не вполне разумно выбирать крестных и из родственников по прямой восходящей линии, то есть из дедушек и бабушек. Вот тети и дяди, двоюродные бабушки и дедушки — это косвенное родство."
Королева-Мать
« Ответ #295 : 29 Июля , 2008, 19:42:15 »
Catarina , а где крестили? мы хотели поехать в глубинку к моим родственникам..но узнали что у них там бум крещения..ооочень много народу...и передумали. хотим где-нибудь здесь, но не в городе. Вот подумываем о деревне Харлуши, Может кто-нибудь там крестился? напишите какие впечатления
Nef
« Ответ #296 : 29 Июля , 2008, 20:01:28 »
Катенька , про Харлуши уже писали. Мы и Helga там крестили малышей. Полистайте темку вот эту, мы в апреле там были.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Королева-Мать
« Ответ #297 : 29 Июля , 2008, 21:23:44 »
Нефертити , ага нашла...перечитала все. спасибо! если вопросы ближе к делу возникнут я в личке спрошу.
Nef
« Ответ #298 : 30 Июля , 2008, 08:24:28 »
Катенька , конечно, пишите, спрашивайте.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Deizee
« Ответ #299 : 30 Июля , 2008, 08:38:38 »
А у нас ближайшая церковь находится на Вокзале... Кто-нибудь что-нибудь знает про нее?