Прежде всего не понравилось то, что батюшка вел себя очень неуважительно и даже надменно по отношению ко всем присутствующим на церемонии. Началось все с того, что на церемонию не хотели пускать наших крестных. Мы очень ответственно подошли к из выбору, подыскали людей не только близких нам, но и искренне верующих и посещающих церковь. Эти люди отпросились в пятницу с работы – бросили все свои дела и какого же было наше удивление, когда нам сказали - максимум 2 человека с крещаемым – мать и крестная. А остальные и отец – выйдите. Мы были крайне возмущены и настояли на том, чтобы все остались. Кстати, моей маме, которая очень хотела присутствовать на крещении, все же пришлось уйти. Было очень неприятно. Зашел батюшка и обратился к нашим крестным со следующей речью: Что за группа в полосатых костюмах? Что за свадебные генералы? Почему в позе Гитлера стоим? (муж стоял с руками сомкнутыми за спиной). У меня было одно желание – уйти из этого кошмара, но я его подавила. Минут 40-60 длились эти внушения – типа, да вы вообще знаете на что идете.. Дети за это время уже очень устали и начали орать. Мы их ходили кормить и успокаивать в соседнюю подсобную комнатку. Когда нас там собралось четверо одновременно, то зашла матушка и заявила, что дети у нас так сильно орут, потому что мы сильно грешные и грешить надо было меньше и вообще, почему на 40ой день крестить не пришли. Потом все началось. Сама церемония была очень даже ничего. Длилась где-то час. Не понравилось то, что как только у кого-то начинал плакать ребенок, батюшка поворачивался и раздраженно просил увести его и успокоить хоть как-то! Как будто это так просто сделать – дети итак, по-моему, были уже переутомленные и перевозбужденные. Детей окунают с головой – моя нахлебалась воды полный рот – благо была первой. Когда ее взял батюшка, она очень испугалась и стала просто визжать, а уж после окунания и вовсе шок у нее был. Еще не понравилось, то, как выстригли волосы. У нас теперь на голове 3 жуткие проплешины – не знаю, что и делать, налысо стричь?????? В общем, все закончилось и ладно. Свидетельство нам не заполнили, вернее, никто не предложил, а мы в суматохе забыли это сделать.
Нда, не повезло вам, конечно, но, в принципе, я не удивлена.
Просто, вам надо было заранее поподробнее узнать про церкви и где, какое отношение. Просто, я, например, ходила в эту церковь раньше и мои родители ходили, поэтому мы знаем, что эта церковь славится неочень хорошим отношением к детям.
Например, во время службы, если ребенок заплачет, то его ту же просят вывести из храма. На причастии, если малыш, не дай Бог, чуть-чуть скуксится, его тут же отказываются причащать... Короче, раньше там много было людей с детками. Теперь, по-моему, там с детьми не осталось никого.
А вообще, мне очень нравится церковь "Всех скорбящих радость", что на Плодо-ягодной находится. Там и батюшки замечательные. И с детьми там очень много народу ходит и никто никогда не делает замечаний, елси ребенок заплачет, а уж с причастием... Знаете, как там батюшки стараются все х малышей причастить. Они умудряются даже самых вертлявых и плаксивых причастить :) Наверное, поэтому там теперь так много людей с детьми ходят. Жаль, что мы далеко оттуда живем.
Хотя, в принципе, и наша ближайшая церковь "Василия Великого", тоже неплохая в плане отношения к деткам. ;)
И еще: не у всех ведь родственников выгоняли на время обряда? сколько родных всего может присутствовать?
В принципе, присутствовать могут все, но часто посторонних на самом деле просят уйти, чтоб не мешали. Например, когда мы крестили сына. А его мы крестили в церкви на плодо-ягодной, батюшка попросил всех посторонних отойти к двери, но никого не выгонял :roll:
Подскажите, пожалуйста, а детишкам нужно и крестного и крестную? или можно кого-то одного? тоже будем дочурку крестить в скором будущем.....
Как уже ответили выше, можно иметь только одного крестного: для мальчика необходим крестный, а для девочки - крестная.
Но, по-моему, их вообще может не быть
До 14 лет наличие крестных обязательно.
От священнослужителя должна идти благость, а от этого вред сплошной и негатив (((
Не надо идиализоровать священнослужителей, они тож люди и ничто земное им не чуждо ???
Девочки, подскажите, пожалуйста, детишек прямо погружают в купель во время крещения? Муж говорит, надо сына крестить, я, в принципе, не против, но от мысли, что его опустят в воду после неизвестно кого и с неизвестно какими болячками меня просто выворачивает наизнанку. Кидайте в меня тапки и тухлые помидоры, но я не верю в то, что после этого НЕЛЬЗЯ заболеть.
По-моему, везде поразному, где опускают в купель, где просто омывают святой водой. Надо конкретно в церкви узнавать, как у них это проходит.