Nef
« : 17 Сентября , 2008, 10:55:36 »
Подготовка к ЭКО Подготовка к прохождению ЭКО, т.е. отбор пациентов для ЭКО и проведение необходимого лечения после обследования для этой процедуры производится в условиях женской консультации или медицинского центра, специалисты которого располагают достаточными для этого знаниями.
Некоторые центры проводят и первый этап ЭКО - стимуляцию суперовуляции, что сокращает время пребывания в ЭКО-центре.
Для принятия решения о целесообразности применения метода ЭКО и ПЭ проводится:
1. Консультация врача-терапевта и при необходимости других специалистов о возможности вынашивания беременности и возможности проведения процедуры ЭКО.
2. Выполнение следующих исследований:
Обоим супругам:
- группа крови и резус- фактор,
- анализы крови на RW, СПИД (действительны 1 месяц),
- документы о проведенном ранее обследовании и лечении.
Мужу (донору):
- спермограмма,
- морфология и посев спермы.
Жене:
- анализ крови на а/т к вирусу гепатита С (действительны 1 месяц),
- коагулограмма (действительна 1 месяц)
- клинический анализ крови (действительны 1 месяц),
- мазки на флору и степень чистоты (действительны 1 месяц),
- посевы на хламидии, микоплазму, уреаплазму (при отсутствии инфекции действительны 6 месяцев),
- исследование содержания в крови гонадотропных гормонов (по показаниям),
- исследования содержания 17-кетостероидов в суточной моче (по показаниям),
- определение антиспермальных антител (по показаниям),
- рентгенография черепа (по показаниям),
- исследование состояния матки и труб - гистеросальпингография (по показаниям - лапароскопия),
- измерение ректальной температуры (не менее 3-х менструальных циклов),
- ультразвуковое исследование матки и придатков.
У ЭКО-центров могут быть дополнительные требования по подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения, поэтому перед началом лечения необходимо пройти первичную консультацию в выбранном Центре, во время которой специалисты определят объем обследования, выберут метод лечения.
В случае невозможности обследования по месту жительства весь объем анализов выполняется в ЭКО-центре. Однако в этом случае пациентки должны прийти в Центр заблаговременно (за месяц до начала лечения).
Так как процедура ЭКО потребует не только значительных материальных затрат, но и морального и физического здоровья, то при подготовке к лечению методом ЭКО женщине стоит подвергнуть свой организм общему оздоровлению, чтобы создать оптимальные условия для развития яйцеклеток, подготовить организм женщины к беременности, родам и послеродовому периоду.
Рекомендуется обезопасить себя от таких негативных факторов, как алкоголь, никотин, промышленные яды, компьютерное излучение (свыше 4 часов в сутки), эмоциональные перегрузки, переохлаждения, недостаток движения.
В случае наступления беременности проблемы не заканчиваются. Предстоит выносить и родить здорового ребенка. Женщины, у которых беременность наступила после применения метода ЭКО и ПЭ, должны находиться под постоянным наблюдением врача акушера-гинеколога по месту жительства.
Источник
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Галюня74
активный участник
« Ответ #1 : 12 Мая , 2009, 20:11:45 »
Вообще, каждая клиника требует в соответствие со списком указанным выше, но есть нюансы. Где то нужны одни анализы, где то другии. Кто-то делает обязательно гистероскопю перед ЭКО, кто то после неудачных попыток!
Смуглянка
« Ответ #2 : 13 Мая , 2009, 11:36:10 »
Согласна с Галюней, меня на гистероскопию только сейчас направили после неудачного ЭКО и криопереноса......Но знаю девочек, которые проходили эту процедуру до ЭКО.... Это видимо врач сам решает...
Алёнка*
« Ответ #3 : 13 Мая , 2009, 11:48:18 »
Девочки,а как гистера может повлиять на результативность ЭКО?
Ксенечка
« Ответ #4 : 13 Мая , 2009, 13:12:24 »
Алёнка* , ну как же - там же полное исследование матки проводят!! Что самое главное в прикреплении эмбриончика?? Эндометрий хороший, отсутствие очагов эндомертита, всяких там миом и прочей бяки. Иначе как малышик сможет к мамочке прирасти на целых 9 месяцев, если ему там мешать будут?? А плацента формироваться должна потом!... Если есть сомнения в том, что все в порядке - гистеру ОЧЕНЬ хорошо бы сделать! Правда, ее часто с лапарой совмещают, все равно ж "залезли" уже туда...
Алёнка*
« Ответ #5 : 13 Мая , 2009, 14:31:08 »
Ксенечка ,спасибо.Нам когда перечень анализов для ЭКО в ДНК писали,про это не говорили.Сказали аспират сделать и цитологию,ну и как полагается,всё остальное по списку:инфекции,гормоны...
Ксенечка
« Ответ #6 : 13 Мая , 2009, 14:58:26 »
Алёнка* , я может неправильно написала, но хотела сказать вот что. Гистера - это не ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ анализ. Так же как и лапароскопия. Но если уж делать надо лапару по каким-то своим показаниям, лучше тогда и гистероскопию сделать заодно, если есть ПОДОЗРЕНИЯ, что что-то не так. Просто он действительно эффективен, если не диагностика, а лечение осуществляется. Ну и в ситуации, когда начинают выяснять причину неудачного ЭКО, и идут на гистеру - конечно как-то странно. Вначале такие деньги вбухать в протокол, и только потом матку исследовать.... Лично я не делала. Но у меня трубный фактор скорее. Матка сомнений не вызывала никогда... Воть :-)
Алёнка*
« Ответ #7 : 13 Мая , 2009, 15:02:17 »
Ксенечка ,спасибо,буду иметь ввиду.А разве аспират не дает полной картины состояния матки?
Ксенечка
« Ответ #8 : 13 Мая , 2009, 15:42:53 »
Аспират - это кусочек эндометрия, который выстилает дно матки. Его отщипываю практически "вслепую", оттуда, куда доктор дотянулся, исследуют на раковые клетки, на эндометрит и т.д. А гистероскопия - это высокоточной оптикой изнутри рассматривают и изучают ВСЮ матку. Там кроме плохого эндомерия можно еще много чего найти (не дай Бог!) :-)
Алёнка*
« Ответ #9 : 13 Мая , 2009, 15:46:00 »
Ксенечка ,ого,я и не знала.А сколько стоит гистероскопия??? думаю её стоит делать до ЭКО.Лучше раньше,чем позже.
Ксенечка
« Ответ #10 : 13 Мая , 2009, 15:52:42 »
Алёнка* , ну смотря, где делать... В горбольнице, где мне делали лапароскопию (где-то 15 или 16 тыс. стоило вместе с платной палатой, платила через ДНК), гистера шла в дополнение, чтобы не соврать, тысяч за 5 (или 7??)... Сейчас в прайсе Клиники репродуктивной медицины (а они делают в ГКБ № 3 по договоренности, просто деньги в клинике самой платишь): Гистероскопия диагностическая (с учетом стоимости наркоза диприваном) - 6000, истероскопия с выполнением раздельного диагностического выскабливания под общей анестезией (с учетом стоимости наркоза диприваном)- 7500.
Ксенечка
« Ответ #11 : 13 Мая , 2009, 15:56:17 »
В любом случае, нужно знать мнение врача, так как это все равно практически операция (хотя бы то, что ее под наркозом делают под общим). Если на узи выявляли какие-то образования, либо если тот же аспират показал, что что-то не в порядке, тогда показание самое даже то. А так просто "посмотреть", а к тому же самой себе ее назначить и прийти в платную клинику денег заплатить - конечно же не стоит...Алёнка* , а ты лапару делала? А трубы проверяли? в чем причина бесплодия?
Алёнка*
« Ответ #12 : 13 Мая , 2009, 16:03:06 »
Ксенечка ,У нас МФ,мне в ДНК не назначали лапару,сказали,трубы не надо проверять для ЭКО.Ведь у нас чистый МФ.Просто если делать ВМИ,тогда надо трубы смотреть.Я в Жемчужину иду на этой неделе,там всё узнаю ещё раз.
Галюня74
активный участник
« Ответ #13 : 13 Мая , 2009, 21:16:00 »
Алёнка* ,еще делают гистероскопию обязательно, если было КС при первых родах или операции на матке.Ксенечка ,это у нас в области, да и в регионе собственно делают диагностическую лапару под наркозом и зверскими методами. Мне в прошлом месяце делали в Самаре в ИДК- без наркоза, тонкой оптикой. При этом абсолютно не было больно, я все видела на мониторе. Мне даже небольшие спайки в полости матки разрушили эндоскопом. Чуть чуть тянуло как при М. Вся процедура с подготовкой ( моральной) заняла минут 15 от силы. Супер!!!! А обзвонила Челяб. клиники и Е-бург - везде только стационарную гистеру предлагают. ( с расширением шейки матки).А цена - абсолютно одинаковая.
Ксенечка
« Ответ #14 : 13 Мая , 2009, 21:39:28 »
Галюня К. , ничего себе! Хорошо, что хоть куда-то доходит прогресс, а Челябинск наш - как обычно.... :crazy2:
Алёнка*
« Ответ #15 : 14 Мая , 2009, 09:13:26 »
Галюня К. ,ни того,ни другого у меня не было.
Клеопатра
« Ответ #16 : 14 Мая , 2009, 09:46:17 »
Ксенечка ,если я правильно поняла, ты перед ЭКО лапару делала? Или это было в процессе лечения бесплодия?
Ксенечка
« Ответ #17 : 14 Мая , 2009, 09:49:46 »
Клеопатра , я перед ЭКО делала. Хотели подстраховаться и найти очаги эндометриоза, который мог бы помешать прикреплению масика после переноса. Его у меня нашли, прижгли частично. Ну и попутно проверили трубы, так уже - чтобы знать, чего ж я не беременела-то. Трубы оказались проходимыми. После лапары был 1 восстановительный цикл, в котором мы с мужем вопреки всем запретам врачей пытались забеременеть сами. Но... Ни-че-го... Сразу с первыми месячными после лапары нас ввели в супер-длинный протокол ЭКО.
Алёнка*
« Ответ #18 : 14 Мая , 2009, 09:51:29 »
Ксенечка ,в вы ЭКО в ИДК делали?
Клеопатра
« Ответ #19 : 14 Мая , 2009, 09:59:52 »
Ксенечка , как долго ты после лапоры находилась в больнице?
Ксенечка
« Ответ #20 : 14 Мая , 2009, 10:29:27 »
Лапароскопию сделали утром во вторник, в пятницу я с боем ушла домой. Хотели держать все 10 дней... Стимуляцию делала в ДНК у Пестовой. На пункцию и перенос ездили в Самару. Провели там 6 дней. Делал Гари Зелимханович
Алёнка*
« Ответ #21 : 14 Мая , 2009, 10:33:16 »
Ксенечка ,у вас с первого раза получилось? И какой у вас фактор:МФ или ЖФ?
Ксенечка
« Ответ #22 : 14 Мая , 2009, 10:35:48 »
Алёнка* , вы почитайте темку "Решились на ЭКО". я ее создавала сама, там описывала этапы нашего тернистого пути :-) У нас ЖФ, только не совсем ясный. Вроде трубный фактор, но лапара установила полную проходимость труб...
Алёнка*
« Ответ #23 : 14 Мая , 2009, 11:13:08 »
Ксенечка ,вы молодцы!!!
Галюня74
активный участник
« Ответ #24 : 14 Мая , 2009, 20:05:25 »
Ксенечка ,зато в Челябинске на удивление работает технология Селективной сальпингографии. Это безболезненная процедура по сравнению с обычной ГСГ + два очень больших плюса:1-рентген записывается в динамике на диск. 2 - если вдруг трубы не проходимы, то прямо во время этой процедуры есть возможность провести реканализацию - и восстановить проходимость мат. труб. У меня так получилось. А в центральных городах - это очень редко практикуется, т.к. изначально это оборудование предназначено для сосудистых больных.
Ксенечка
« Ответ #25 : 15 Мая , 2009, 07:49:28 »
Галюня К. , я ее проходила. В больнице Скорой помощи, в феврале 2008 г. Мне как раз тогда восстановили проходимость обеих труб. Но если уж ЭТО безболезненная процедура, то что же такое старая совдеповская ГСГ??? :uglystupid2: :crazy2: Лично я ревела белугой и звала мамочку так, что чуть не охрипла... :cry: А кстати знаешь, в ИДК доктор, которая вела первоначальный прием у нас перед пункцией (странно, но ее фотографии нет сейчас на сайте ИДК), сделала вот такие глаза :shock:, когда я ей расказывала про процедуру МСГ и сказала, что мы должно быть что-то путаем, ни в Самаре, нигде-то еще такие вещи пока что не проводят :idiot2: Во как! А вы говорите, ДЫРА :-D
Клеопатра
« Ответ #26 : 15 Мая , 2009, 09:03:15 »
Ксенечка ,сочувствую тебе. Ужас, конечно. Не знала, что МСГ такая болезненная манипуляция. Доктор мне говорила, что это ерунда - лежишь себе, смотришь на экран. Видимо, слегка лукавит. Мне делали ЭХОгидротубацию, но это действительно безболезненная манипуляция. Только она бесполезна в подготовке к ЭКО, потому что снимков труб там не делают - просто описание УЗИ.
Ксенечка
« Ответ #27 : 15 Мая , 2009, 09:11:30 »
Клеопатра , я думаю, что у каждого по своему, этот пресловутый "болевой порог". Моя подруга делала обычную ГСГ и потом удивленно спрашивала врачей "а когда там должно быть БОЛЬНО"???? Поэтому девочки, не пугайтесь, все индивидуально, может это просто я такая чувствительная
Клеопатра
« Ответ #28 : 15 Мая , 2009, 09:25:36 »
Ксенечка ,ты права. Мне даже когда обычный асперат делают, то без укола не могут пройти цервикальный канал. Жуть просто. Я спрашиваю - как же другие? Врач говорит - нормально. Видимо, я такая особенная, и все мне больно :-). Так что я тебя понимаю ;-)
Галюня74
активный участник
« Ответ #29 : 15 Мая , 2009, 17:13:31 »
Да, скорее всего это зависит от болевого порога. Я обычно еще перед такими процедурами пью кеторол таблетку. И вообще все проходит на УРА. А в этом месяце забыла перед биопсией эндометрия выпить. Да мне еще и обезболивание сделали в матку( в уколах), лучше бы не делали. Мне так потом было дурно. Больно ужасно. А без обезболивания до этого делала, все нормально.
Клеопатра
« Ответ #30 : 15 Мая , 2009, 20:34:51 »
Галюня К. ,ты права. Болевой порог у всех разный. У меня биопсия эндометрия всегда проходит не очень приятно. В пошлы раз вообще три дня подряд ходила - не могла доктор пройти цервикальный канал. Даже с уколом. А про кеторол я даже не знала. Теперь вот буду знать :-)
Галюня74
активный участник
« Ответ #31 : 16 Мая , 2009, 20:10:00 »
Клеопатра ,я думаю, что если ты выпьешь за 30-40мин до анализа кеторол, то будет уже все хорошо. И больше не придется мучаться. А вообще еще и от врача зависит. Я вот когда в Челябинске в "Дельфине" у Сафронова делала, так тот раз и уже в матке. А у нас в городе - большое зеркало+шейкорасширители+укол для расслабления шейки и это все довольно продолжительно. Короче Брррр... Не хочу больше АБЭ сдавать. главное, чтобы в этот раз гистология была хорошей!
Клеопатра
« Ответ #32 : 16 Мая , 2009, 21:45:14 »
Галюня К. ,спасибо еще раз. Теперь с кеторолом не буду бояться АБЭ :-). Надеюсь только, что в ближайшее время мне это не понадобится. А твоя гистология обязательно будет хорошая. :-)
Алёнка*
« Ответ #33 : 18 Мая , 2009, 11:32:51 »
Девочки,на мой взгляд,чем больше анализов сдать перед ЭКО,тем лучше.Ведь тем самым можно обезопасить себя от неудач.Так,например,лучше сделать гистероскопию и кариотип.Дорого конечно,но это того стоит.
Смуглянка
« Ответ #34 : 18 Мая , 2009, 18:57:56 »
С одной стороны, я согласна с тобой, Аленка, лучше сразу сделать все!!! Но с другой, эти анализы нужны не всем....Если МФ, то тратить лишние деньги не к чему...В моем случае, Т.И. Пестова хотела минимизировать наши затраты, не отправив меня на гистероскопию и кариотип, т.к. была уверена в положительном результате и только теперь, чтобы разобраться в неудачах, придется все равно тратится...Поэтому, думаю, что все индивидуально...Но для большей уверенности можно сдать, все что рекомендуют....Знал бы где упадешь, соломки бы подстелил...Никто не знает чего откуда ждать!!!!!!!!!!!!!!! :не знаю:
Алёнка*
« Ответ #35 : 19 Мая , 2009, 15:01:34 »
Смуглянка ,просто в этом случае можно предугадать.Ведь заметь,после неудачного ЭКО всех отправляют на гистероскопию сразу и проверяют пару на иммунологическое бесплодие(кариотип).На мой взгляд лучше перестраховаться и сделать эти анализы перед ЭКО,чем жалеть потом.Чем больше информации о здоровье супругов,тем лучше и яснее общая картина.
Галюня74
активный участник
« Ответ #36 : 19 Мая , 2009, 16:19:10 »
Клеопатра ,спасибо! Получила сегодня гистологию- все в порядке! И киста моя после стимуляции ушла. Пэтому если Бог даст, до в июне пойду в протокол!
Алёнка*
« Ответ #37 : 19 Мая , 2009, 16:22:33 »
Галюня К. ,хорошие новости,молодцы,поздравляю :mrgreen:
Смуглянка
« Ответ #38 : 19 Мая , 2009, 16:35:25 »
Галюня, удачи Вам большой, большой, просто огромной..Мы всем форумом будем держать кулачки!!!
Клеопатра
« Ответ #39 : 19 Мая , 2009, 17:01:44 »
Галюня К. , СУПЕР! Поздравляю тебя с хорошей гистологией! Бог обязательно даст и в июне будешь нас радовать новостями с фронта ;-). А мы за тебя все будем переживать и желать удачи!
Галюня74
активный участник
« Ответ #40 : 19 Мая , 2009, 21:44:43 »
Алёнка* ,Смуглянка ,Клеопатра ,спасибо! Так волновалась, когда результатов ждала. А теперь тоже волнами накатывает беспокойство! Все так волнительно!
Смуглянка
« Ответ #41 : 19 Мая , 2009, 21:59:03 »
Это нормально...Легкое волнение...от него никуда не деться!!! Галюня, держитесь молодцом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
искра
« Ответ #42 : 20 Мая , 2009, 06:23:05 »
Галюня,в какой клинике будешь проходить протокол?Удачи тебе и позитивного настроя!А мы за тебя "болеть" будем!
Ксенечка
« Ответ #43 : 20 Мая , 2009, 13:28:26 »
Галюня К. , ждать осталось немного, копи силы, дай Бог вам с мужем помощи и положительного результата! Рассказывай нам обязательно, что и как!
Галюня74
активный участник
« Ответ #44 : 20 Мая , 2009, 13:34:43 »
Смуглянка ,постараюсь держаться!искра , Я буду делать в Самаре в ИДК у Достибегяна Г.З.Ксенечка ,спасибо! Конечно, буду держать в курсе. Интернет возьму с собой с ноутбуком.
Клеопатра
« Ответ #45 : 20 Мая , 2009, 14:18:03 »
Галюня К. ,ты будешь в руках самого лучшего доктора, поэтому обязательно всё получится и вернешься с лялей :-)
Алёнка*
« Ответ #46 : 20 Мая , 2009, 14:34:47 »
Галюня К.,а может аист вам сразу двоих принесёт :рай:
Смуглянка
« Ответ #47 : 20 Мая , 2009, 14:44:03 »
Галюня, волнение не только у вас..читаю ваши сообщения и холодок по всему телу и сердце замирает.....У вас все получится..Вот увидите!!!!!!!!!!! а ноутбук с собой-это хорошо...значит мы сможем вас поддержать каждую минуту....
Галюня74
активный участник
« Ответ #48 : 23 Мая , 2009, 21:37:14 »
а может аист вам сразу двоих принесёт
Алёнка* ,к сожалению нет.... В связи с тем, что у меня первые роды были КС, мне будут подсаживать только одного эмбриона или бластоцисту с целью избежать многоплодной Б!
Смуглянка , спасибо за поддержку. Я верю, что все получится. Ведь такой долгий путь пройден. Надеюсь, что я дойду до своей цели! :рай:
искра
« Ответ #49 : 24 Мая , 2009, 17:05:47 »
Галюня,не знаешь,какой процент положительных результатов после переноса одного эмбриона?Не интересовалась этим?Меня впереди ждет криопротокол тоже с одной бластоцистой,вот и переживаю поэтому...Слышала,что в Самаре вообще,если у женщины предыдущие роды через КС,то переносят ТОЛЬКО ОДИН эмбрион...Мне в ДНК перенесли два (у меня тоже дочка родилась через КС),прижился один,но я его потеряла.Вот мне интересно,какова же статистика в Самаре?
Алёнка*
« Ответ #50 : 24 Мая , 2009, 18:54:36 »
Галюня К. ,искра ,я много читала про то,что вторая беременность легче и быстрее наступает,т.к. организм уже знает всё и прошел весь путь от зачатия до родов самостоятельно.Так что ваши шансы выше,чем у тех,у кого это первый раз :)Верьте в свою мечту и всё получится.
Смуглянка
« Ответ #51 : 24 Мая , 2009, 20:56:10 »
Искорка, моя хорошая!!! У тебя все -все получится...Вот увидишь!!!!!!!!!!!!! :рай: :лялька плачет: :ура:
Галюня74
активный участник
« Ответ #52 : 25 Мая , 2009, 10:37:04 »
искра , я спрашивала конечно про статистику. Т.к. нас таких не очень много, то конкретных цифр конечно нет. Единственное, что мне сказали- это то, что в случае переноса одного эмбриона- они имеют возможность выбирать самого самого здорового и доращивать до бластоцисты. На мои упорные вопросы: Почему? Ответ один - у нас такая инструкция. Мы сталкивались с реальными случаями разрыва матки при многоплодной беременности по шву, поэтому коллегиально было решено подсаживать только одного. Т.к. наша цель не только заБ, но и выносить эту Б. Конечно шансы снижаются..... Но я верю врачу, знаю о его опыте, поэтому склонна пойти до конца, пусть и с одним эмбрионом.Алёнка* , хочется надеяться на это, но у тех кого было КС- к сожалению в матке появляются области неприживаемости эмбриона либо он может прикрепляться неправильно. Поэтому палка о двух концах. У меня родственница уже троих родила с КС. А мы вот ходим стучимся в закрытые двери!
Алёнка*
« Ответ #53 : 25 Мая , 2009, 10:44:52 »
Галюня К. ,всё у вас будет хорошо!!!Вы в надёжных руках,а это главное.
искра
« Ответ #54 : 26 Мая , 2009, 06:25:17 »
Галюня,если гистерескопия у тебя хорошая-не очем волноваться.Шов давнишний,матка и ее полость не показалаи никаких воспалений и отклонений,поэтому не переживай,все получится!
Галюня74
активный участник
« Ответ #55 : 27 Мая , 2009, 20:25:53 »
Алёнка* ,искра , будем верить в лучшее, иначе какой смысл. Раз мы что-то делаем -значит верим, а раз верим-то у нас обязательно все получится!
Helen75
активный участник
« Ответ #56 : 10 Июня , 2009, 15:20:18 »
Девочки, осталась 1 ампула оргалутрана, если кому надо - продам. Срок годности до 01.2010.