Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 83   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Мировой финансовый кризис
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #660 : 06 Декабря , 2008, 05:19:21 »

Артем, эмммм..... прошлась по другим ссылкам.... оказывается не все так однозначно.... :roll: :не знаю: :idiot2:

21.12.2004 Так можно или нельзя уволить беременную женщину?

Так, якобы, решил Конституционный суд в ОПРЕДЕЛЕНИИ от 04.11.2004 N 343-О "ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСА СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА КРАСНОЯРСКА О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 261 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Эта информация быстро распространилась, в том числе, появились аналогичные ссылки на других сайтах, в том числе на Клерк.ру

Вместе с тем, текст Определения не дает, на наш взгляд, однозначный ответ на вопрос можно ли уволить беременную женщину за совершение дисциплинарного проступка.

Конкретно, КС РФ в определении сделал следующие выводы:

«Вместе с тем в отличие от действия льгот, предоставляемых при расторжении трудового договора по инициативе работодателя иным категориям работников с семейными обязанностями (часть третья статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации), действие запрета на увольнение беременной женщины с работы по инициативе работодателя существенно ограничено по времени

Кроме того, статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены иные - помимо увольнения с работы - дисциплинарные взыскания, которые работодатель, реализуя свою компетенцию по принятию кадровых решений, вправе применить к беременной женщине в случае совершения ею дисциплинарного проступка.

Таким образом, норма, содержащаяся в части первой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, не может рассматриваться как устанавливающая несоразмерное ограничение прав работодателей, гарантированных статьями 34 (часть 1) и 35 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации».

На наш взгляд. Определение суда как раз говорит об обратном, а именно: беременную женщину, как и ранее можно уволить по инициативы работодателя только при ликвидации организации.

источник: http://www.suprema.ru/news/?&id=151&form=print
« Последнее редактирование: 06 Декабря , 2008, 05:23:02 от Agent_Scully » Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

SlautKa
местный житель

ЖАБА!

WWW Награды
« Ответ #661 : 06 Декабря , 2008, 11:08:21 »

А у нас коллеги из московского офиса рассказывают, что в Москве просто эпидемия - женщины покупают в ЖК за 1000 рублей справку о беременности и на работу приносят, чтобы не уволили.... Говорят, что через пол года уже не доказать, было ли чам что-то или нет...
Сообщить модератору   Записан

Дарья Андреевна 30.12.2008
Артем
местный житель

Награды
« Ответ #662 : 07 Декабря , 2008, 01:17:38 »

Agent_Scully,сокращение  з\п до прожиточного минимума- в принципе аналог сокращения...все конечно ж зависит от позиции судьи,ибо во всех комментариях идет лишь толкование)
SlautKa,хороший юрист вспомнит об этой справке в течении определенного срока ПОСЛЕ предоставления,ибо беременность таки ограничена во времени)
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #663 : 07 Декабря , 2008, 09:32:35 »

Agent_Scully, насчет женщин начальников вы не совсем правы. тут как раз обычно наоборот бывает. по себе знаю, с чего это жалеть беременную, когда вот я например сама не смотря ни на какие токсикозы и т.д. и т.п. хожу на работу и делаю все что нужно?а вот мужчины обычно все таки в этом отношении мягкие. ну это я по своему опыту говорю. со мной на работе мужчины начальники обращались даже слишком подчеркнуто заботливо.

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #664 : 07 Декабря , 2008, 11:01:48 »

marissa, чоень по разному бывает
я вот до своей беременность, считала, что беременным вообще нифиг думать ни о чем, кроме ребенка и всегда ставила пятерки-четверки просто так, лишь она не расстараивалась и не зхаморачивалась очередным экзаменом
При этом у нас был заведующий, мужчина, который беременных склонен был вообще отправлять и не слушать, т.к. считал, что надо выбирать: или учеба, или ребенок.
есть на кафедре женщины, которым беременной вообще проблематично сдать, что они считают не знаю, но точно знаю, что беременность для этих преподавателей- повод тщательней проверить, точно ли студентка что-то знает
В итоге испытав сама беременность, я поняла, что будучи беременной ни интеллект, ни работоспособность не снижаются ( у меня по крайней мере), даже повышаются, сейачс я делаю в 10 раз меньше интеллектуальной работы, чем во время беременности
Но по привычке всем беременным ставлю просто так, лишь бы она не расстраивалась
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #665 : 07 Декабря , 2008, 11:15:13 »

Alina, конечно по разному! но все-же мужчины в общем более адекватные начальники, в т.ч. и в отношении к подчиненным женщинам, чем женщины (особенно большие начальники) к тем же подчиненным женщинам.

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #666 : 08 Декабря , 2008, 00:35:52 »

marissa, хех ))))) а вот мой опыт говорит как раз об обратном ...

мой предыдущий начальник считал, что "беременность - не болезнь,нечего тут поблажек просить и если не можете держать график - это ваши проблемы, увольняйтесь".
Ну я, честно, правда, я ОЧЕНЬ тяжело переношу состояние беременности. Зачать для меня, получается, не проблема, а вот выносить...... я тогда каждый день приезжала с работы и первым делом бежала в туалет - меня выворачивало минут 10, после чего у меня не оставалось сил ни на что, кроме как упасть на кровать и вырубиться. Спала как лошадь по 10-12 часов и все равно не высыпалась.... в итоге я не выдержала и уволилась "по собственному" на пятом месяце.

а сейчас же, наоборот, женщина-начальник, и она с меня прямо пушинки сдувает, на обед мне разрешала уходить на 2 часа (вместо положенного одного, чтобы я после того как покушаю, еще и походила, подышала воздухом), и с работы каждый день отпускала пораньше то на час то на два.... все время подчеркивала, что работа-работой, но для меня сейчас не должно быть ничего важнее ребенка!

наверное, все таки это от человека зависит...... :)

Forever, мда уж.... от вашей истории я в шоке, если честно...

хотя, наверное, не зря говорят, что женская зависть - жуткая штука....
« Последнее редактирование: 08 Декабря , 2008, 01:12:58 от Agent_Scully » Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #667 : 08 Декабря , 2008, 00:59:41 »

Артем, сокращение з/п до прож минимума.... имхо, ну не совсем это аналог увольнения...... во-первых, (и лично для меня в главных): ты все таки остаешься в штате! трудовой стаж не прерывается! А за время декрета (точнее к моменту выхода из оного) можно потихоньку подыскать другое место работы и потом уже уволится с первого, а на втором сказать, мол, причина ухода: не устраивали з/п, график .....  Во вторых, несмотря на сокращение з/п пособия-то они в любом случае обязаны будут выплатить все какие полагаются и там тоже существуют рамки, меньше которых они не имею права платить, несмотря на сокращение оклада.

смысл-то статьи 261 (вроде??? не помню) как раз и состоит в гарантированном "оставлении" беременной женщины на рабочем месте, несмотря на то, что она где-то накосячила... и сделано это было  наверное, из понимая того факта, что беременной некуда будет устроиться, если ее выгонят с этой работы, и до того момента, пока ребенок не станет более-менее самостоятельным (научится ходить, кушать сам, например)... а это достаточно большой временной отрезок.

а все остальное - это уже кому что совесть позволяет.
я уже говорила, что наглеть могут не только беременные работницы, но также и начальники (если им оставить такую лазейку в законе), ибо ничто не мешает написать задним числом ту же "пару строгих выговоров и уволить за несоответствие", как вы сами сказали.... :)

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #668 : 08 Декабря , 2008, 08:18:47 »

Agent_Scully, если потом пойти в суд, то все эти приказы задним числом можно будет просто выбросить. ведь есть еще и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, а его достаточно сложно соблюсти. ни один здравомыслящий начальник на такое не пойдет, потом ведь придется вывлачивать за время вынужденного прогула, да и моральный ущерб суды у нас хоть небольшой, но взыскивают. обычно если припугнуть судом - эти гонения прекращаются.

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Горошинка
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #669 : 09 Декабря , 2008, 09:48:17 »

Вот и нашу организацию немного коснулся кризис. Слава богу пока до увольнений не дошло дело, просто директор отказал нам в Люкс-воде, будем теперь пить водопроводную из р.Миасс, что течет рядышком. На кухню для работников покупали чай и сахар, теперь сказали, что халява закончилась, еще отменили оплату работы в выходные дни, только за свой счет. Конечно по сравнению с некоторыми организациями, где кризис отражается в увольнениях и отпусках без содержания, это мелочи.

Греюля
местный житель

Награды
« Ответ #670 : 09 Декабря , 2008, 11:56:08 »

В нашей организации не утвердили премию за ноябрь. Будем к новому году без подарков, так как премия составляла существенную часть зарплаты.
Элен
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #671 : 09 Декабря , 2008, 12:51:14 »

У нас пока эти месяцы, т-т-т, с премией. И если мы еще декабрь продержимся и получим премию за месяц, то нам еще и 13-ю обещали. Но кажется на этом все и закончится... на премию в будущем году и не смею надеяться, а она все-таки 70% от оклада.
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #672 : 09 Декабря , 2008, 13:04:16 »

Горошинка, мдя... экономия
Алексей11
завсегдатай

Награды
« Ответ #673 : 09 Декабря , 2008, 18:23:35 »

Горошинка, да... сочувствую. А у нас Люкс-вода была всегда за свой счет. Пару лет назад отменили комиссию за снятие собственной з/п с нашего же банкомата 0,5%. Пошли навстречу коллективу.
Хомочка
долгожитель

Ух ты!!! Как хоро-ш-о-о-о!!!

Награды
« Ответ #674 : 09 Декабря , 2008, 19:04:09 »

Ну и премии у вас, нам бы такие, да в хорошие времена)))
« Последнее редактирование: 10 Декабря , 2008, 06:27:41 от Хомка » Сообщить модератору   Записан

Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 83   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
09 Августа , 2025, 12:24:15
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓