Lelvani
« Ответ #15 : 22 Ноября , 2008, 11:54:28 »
да, путаница с этим анализом есть)) Пробу Сулковича делают для определения выведения кальция с мочой на фоне приема витамина Д при лечении рахита (чтобы корригировать лечение). Сама по себе эта проба большого диагностического значения не имеет. Выделяют 3 степени гипервитаминоза D: I. Легкая степень (без токсикоза): анорексия, потливость, раздражительность, наруше-ние сна, задержка нарастания массы тела, проба Сулковича (+++). II. Средняя степень (с умеренным токсикозом): анорексия, периодически возникающая рвота, падение массы тела, в крови - гиперкальциемия, гиперцитремия, гипофосфатемия, гипомагниемия, проба Сулковича (++++). III. Тяжелая степень (с выраженным токсикозом): упорная рвота, значительная потеря массы тела, резкие сдвиги биохимических показателей, присоединение осложнений (пнев-мония, пиелонефрит, миокардит, панкреатит и пр.). 1. Проба Сулковича является качественной реакцией для определения концентрации кальция в моче. За 2-3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из рациона кефир и другие продукты, богатые кальцием. Собирают мочу утром и строго натощак. У здоровых детей содержание кальция соответствует 2. Для разгара рахита характерна отрицательная проба Сулковича. Проба используется также для контроля за лечением рахита. При повышении ее значений до 3-4 лечебная доза витамина Д снижается до профилактической или отменяется. 2.Проба Сулковича определяет выделение кальция с мочой. Принцип пробы: ионы кальция со щавелевой кислотой образуют нерастворимую щавелевокислую соль. Ход исследования. смешивают по 0,5 мл мочи и реактива Сулковича, Через 1-2 мин визуально оценивают степень помутнения: "-" - отсутствие помутнения, "+" - слабое помутнение, "++" - умеренное помутнение, "+++" - значительное помутнение, "++++" - резко выраженное помутнение. О повышенном содержании кальция в моче свидетельствуют "+++" и "++++" степени помутнения. для недоношенных профилактическая доза составляет 2 капли, которые НЕ отменяют даже в летнее время. советую определить количество кальция, выделяемого с мочой за сутки (входит в состав биохимического анализа мочи) и сдать кровь на концентрацию кальция в сыворотке. пересдайте, наконец, анализ в нормальной лаборатории (инвитро, прогрессивные технологии) и с ним уже можно идти к нормальному ортопеду)))))))
« Последнее редактирование: 22 Ноября , 2008, 12:30:12 от Lelvani »
Сообщить модератору
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
marissa
« Ответ #16 : 22 Ноября , 2008, 12:00:09 »
Lelvani , тоже читала такое. у нас 4 крестика было. только никаких таких симптомов даже и близко не было. у юльки кроме небольшой лысинки вообще никаких признаков рахита не было. потому и говорю, что странный анализ какой-то
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Lelvani
« Ответ #17 : 22 Ноября , 2008, 12:02:46 »
marissa , ну так вы диету не соблюдали? перед анализом? об этом говорят ТОЛЬКО оч квалифицированые специалисты, коих у нас в городе ооочень мало(( при подозрении на рахит диету держат неделю. отсюда и завышенные результаты выведения кальция, все из-за высокой алиментарной нагрузки кальцием ;) любой анализ, который вы сдаете, должен быть информативным и значимым!!! соблюдайет правила, узнайте в лаборатории, каковы нормы. и тогда пугающие результаты, да минуют вас (и нас) :)
Царевна Лягушка
« Ответ #18 : 22 Ноября , 2008, 12:06:19 »
А глупый вопрос можно? Как грудному ребенку соблюдать такую диету? Или грудное молоко не является продуктом, богатым кальцием?
Такая, какая есть
Lelvani
« Ответ #19 : 22 Ноября , 2008, 12:10:59 »
Царевна Лягушка , маме не кушать богатые кальцием продукты - элементрано!
Radistka K@t
« Ответ #20 : 22 Ноября , 2008, 12:55:44 »
Lelvani , спасибо за статью! Достаточно подробно написано! Где ты только их берешь (статьи)? Я весь инет уже изрыла:))))) Есть, видимо, места еще таежные:))) Да мы кроме своей кисломолочной смеси, мяска, кашки без ничего и фр.-ов. пюрешек ничего не едим. Ну неужели в поликлинике разнесчастного Сулковича сделать нормально не могут? Мы и так ВСЕ в платных лабораториях сдаем и ко ВСЕМ платным врачам ходим. Детки у нас непростые, требуют больших финансовых вложений. ОДИН всего лишь раз сдали бесплатный анализ!!! Еще и с педиатром вот такая непруха. Придется в технологии тащить мочу. Ужас, как не люблю ее собирать - столько мороки! И как это сделать натощак? Кровь мы сдавали, там - норма. Завед сказала, что в крови кальций долго может быть, он самым последним выводиться будет. Поедем на днях к ортопеду, в принципе, у нас пока только по телефону с ним консультация была.
Lelvani
« Ответ #21 : 22 Ноября , 2008, 13:01:35 »
kashey , ну мы сдавали)) мочесборником пользовались, моменты ловили ;) а инфу эту я еще для себя находила))
Radistka K@t
« Ответ #22 : 22 Ноября , 2008, 13:03:56 »
kashey , ну мы сдавали)) мочесборником пользовались, моменты ловили ;)
Мочесборником мы сыну приноровились, а вот дочери - ну не получается у нас:))) Кудай-то мы его не туды приклеиваем, видимо:)))))))))
Radistka K@t
« Ответ #23 : 22 Ноября , 2008, 13:09:22 »
А еще, я по этому поводу статью читала в инете, как у детишек мочу собирать. Ухохотались с супругом! Девочек советуют на БЛЮДЕЧКО ПОЛОЖИТЬ, а про мальчиков, написано, еще ЭЛЕМЕНТАРНЕЙ (это так прямо и написали) - надеть на причиндалы баночку! Мы каждого ре по часу иногда караулим, они же не спят (кушать ведь хотят), крутятся, ногами дрыгают. Ужас!!! Может, это у нас только такие дети:))))))))))))) Да, а кровь мы приноровились теперь на дому сдавать - бригаду из Технологий вызываем. Очень удобно, 200 рэ.
Lelvani
« Ответ #24 : 22 Ноября , 2008, 13:17:48 »
kashey , ага, помнб-помню эти времена, когда я софокла своего однажды чуть не заморозила... с утреца да голышом с мочесборником на ентом месте ;) потом делала просто - приклеивала приемник "туда", надевала памперс, заправляла емкость внутрь и ждала часа икс)) так проще - советую :)
marissa
« Ответ #25 : 23 Ноября , 2008, 10:06:03 »
kashey , нормально мочесборником собирала. их одевают мальчикам вверх мешочком, а девочкам вниз. вообще без проблем с ним было. она только просыпалась - и сразу писила. так что ни морозила ее, ничего такого ужасного. единственное, если не успеешь- все, жди следующего дня, анализы в поликлинику ведь до определенного часа принимают.Lelvani , точно. про диету ничего не говорили. хотя дочка была только на ГВ. хотя я вообще не ем продукты богатые кальцием. потому то и думала. что из-за этого у юльки проблемы могут быть
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Ирина_Л
« Ответ #26 : 27 Мая , 2009, 00:13:33 »
Добралась я до этой темы... у нас тоже отрицательная проба по Сулковичу... был рахит 4 месяца назад, диагностировали по затылку, все прошло, когда сын начал ползать, ну и по 4 капли пили Аквадетрим, сейчас нет никаких проявления рахита, но я по желанию хотела проконтролировать... результат "-"... значит у нас рахит в разгаре???
vishnya
« Ответ #27 : 27 Мая , 2009, 00:18:46 »
Добралась я до этой темы... у нас тоже отрицательная проба по Сулковичу... был рахит 4 месяца назад, диагностировали по затылку, все прошло, когда сын начал ползать, ну и по 4 капли пили Аквадетрим, сейчас нет никаких проявления рахита, но я по желанию хотела проконтролировать... результат "-"... значит у нас рахит в разгаре???
Если "-" то какой же это рахит?
Кима
« Ответ #28 : 27 Мая , 2009, 00:48:55 »
Если "-" то какой же это рахит?
Как раз об этом и говорили уже:
Для разгара рахита характерна отрицательная проба Сулковича. Проба используется также для контроля за лечением рахита.
vishnya
« Ответ #29 : 27 Мая , 2009, 01:07:53 »
Кима , в разных источниках по-разному пишут - где разгар, а где норма. Но только в год не бывает разгара рахита. Разгар начинается месяца в 3-4. И вообще - лучше какой-нибудь менее субъективный метод оценки уровня кальция в моче применить.