Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Анализ мочи по Сулковичу. Отрицательный!!!!!!!! результат.
Radistka K@t
местный житель

Награды
« : 22 Ноября , 2008, 09:37:39 »

У кого-нибудь было такое? И что сие означает? В крови кальций в норме. Педиатр наш бестолковый сказала, что такого у нее ни разу не было. И спихивает нас к узким спецам. То нам к эндокринологу нужно, то (когда к с эндокринологом договорились о консультации) к нефрологу... Кошмар, не знаем что делать.
Сообщить модератору   Записан

marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1 : 22 Ноября , 2008, 09:48:05 »

как это отрицательный? там вроде кресты ставят и цифры. это ж не на инфекции, не понимаю как он может быть отрицательным. нас кстати после сулковича к ортопеду направляли

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #2 : 22 Ноября , 2008, 09:53:24 »

ВОт что есть в инете

http://forum.chado.ru/index.php?topic=20744.0
http://rebenok.by/consults/pediatr/~id=112
http://forum.semeistvo.by/showthread.php?t=28615

очень мало информации, только форумы...

а в целом анализ на усваемость витамина Д - обычно направляют еще и к ортопеду
а у вас есть какие-то проблемы? рахит или что-то еще?

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #3 : 22 Ноября , 2008, 10:29:02 »

В том-то и дело, что у ортопеда к нам нет претензий. Кроме рахита, диагностированного педиатром (из признаков только лысина и потел ребенок раньше, вздрагивает, спать стал плохо ночью, ну и на Сулковича отриц анализ ( при 8 каплях аквадетрима ежедневно)), у нас неврология (недоношенность). Педиатр, посовещавшись с заведующей, направила нас сдать платный анализ на маркер резорбции костной ткани. Вот только к кому его нести, этот результат? Эндокринологу он ни о чем не говорит, ортопеду - тоже. А заведующая  мне ответила, что "бывает и такое, когда нельзя концы с концами свести". Это по поводу этого самого маркера было сказано:))))) Вот и думайте, родители... платить ли деньги за непонятные анализы... и куда бежать с ребенком....

Ося
вечный житель

"Самый лучший день - сегодня." Поль С.Брэгг

Награды
« Ответ #4 : 22 Ноября , 2008, 10:33:33 »

kashey, а з-за чего вас вообще туда направили??? Что-то вообще ничего не понятно...

Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #5 : 22 Ноября , 2008, 10:44:24 »

kashey, а з-за чего вас вообще туда направили??? Что-то вообще ничего не понятно...
Куда-туда? На резорбцию сдавать? Из-за Сулковича отрицательного. Узким спецам, как оказалось, анализ этот не нужен. А педиатр и заведующая нам сами теперь не могут объяснить для чего мы его сдавали. Они надеялись, что это нужно будет либо ортопеду, либо эндокринологу. Сами ничего понять не можем. Вчера мне заведующая, на мои претензии ответила, что не стоит мне так переживать, ведь рахит - ерунда, даже не болезнь. Горздрав по ним плачет...

Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #6 : 22 Ноября , 2008, 10:49:14 »

kashey, 8!!!!!!!! капель?????? ЭТО ВАМ КТО И ПОСЛЕ ЧЕГО НАЗНАЧИЛ??

и где сулковича сдавали? вообще-то,  нормальных лабортаориях предупреждают, что перед анализом необходимо неделю придерживаться определенной диеты для того, чтобы результаты анализа были значимы.

мой вам совет - попробуйте пересдать его. и к нормальному педиатру, этого чур, чур его

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Ося
вечный житель

"Самый лучший день - сегодня." Поль С.Брэгг

Награды
« Ответ #7 : 22 Ноября , 2008, 10:50:30 »

kashey, вообще, этот анализ как сказали выше, сдают на рахит. И в норме он должен быть отрицательным!!! Так что повода для беспокойства быть не должно. Рахит и может быть, но не такие серьезные нарушения, тем более вы пьете витамин Д (только не забывайте, что его ОЬЯЗАТЕЛЬНО!!! надо хранить в холодильнике, а то толко даже от 8 капель не будет никакого). А вот на резорбцию-то вас зачем отправили я до сих пор понять не могу  :не знаю:

marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #8 : 22 Ноября , 2008, 10:52:59 »

kashey, 8 капель - это очень много. такое назначить может только ортопед. и то если рахит не как у вас (такой у всех) а потяжелее. я из-за 3-4 капель расстраивалась, но у нас как как раз по сулковичу анализ плохой был.

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #9 : 22 Ноября , 2008, 10:58:39 »

kashey, 8!!!!!!!! капель?????? ЭТО ВАМ КТО И ПОСЛЕ ЧЕГО НАЗНАЧИЛ??

и где сулковича сдавали? вообще-то,  нормальных лабортаориях предупреждают, что перед анализом необходимо неделю придерживаться определенной диеты для того, чтобы результаты анализа были значимы.

мой вам совет - попробуйте пересдать его. и к нормальному педиатру, этого чур, чур его
8 капель назначила завед. поликлиникой (№7). После повторного Сулковича (тоже отриц, сданного в той же поликлинике). Ни о какой диете мне ничего не говорили. И где они, нормальные педиатры?

Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #10 : 22 Ноября , 2008, 11:03:04 »

kashey, вообще, этот анализ как сказали выше, сдают на рахит. И в норме он должен быть отрицательным!!! Так что повода для беспокойства быть не должно. Рахит и может быть, но не такие серьезные нарушения, тем более вы пьете витамин Д (только не забывайте, что его ОЬЯЗАТЕЛЬНО!!! надо хранить в холодильнике, а то толко даже от 8 капель не будет никакого). А вот на резорбцию-то вас зачем отправили я до сих пор понять не могу  :не знаю:
Храним в холодильнике, как положено. В поликлинике уверяют, что отриц Сулкович быть не должен (не было у них такого случая). Про резорбцию объяснила завед так: посмотреть, не берет ли организм кальций из костной ткани.

Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #11 : 22 Ноября , 2008, 11:04:43 »

kashey, 8 капель - это очень много. такое назначить может только ортопед. и то если рахит не как у вас (такой у всех) а потяжелее. я из-за 3-4 капель расстраивалась, но у нас как как раз по сулковичу анализ плохой был.
8 капель - много, знаем. Сами переживаем:(((

Zебр@
долгожитель

бывшая lomani76

Награды
« Ответ #12 : 22 Ноября , 2008, 11:06:21 »

Kashey, а может вам в другом месте анализ пересдать-всякое бывает. В норме должно быть +++, ну на крайняк ++, мне так наш педиатр объяснила.

Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #13 : 22 Ноября , 2008, 11:10:10 »

Kashey, а может вам в другом месте анализ пересдать-всякое бывает. В норме должно быть +++, ну на крайняк ++, мне так наш педиатр объяснила.
А у второго моего ребенка, в этой же лаборатории три плюса, что-то там выше 12. Диагноз: гипервитаминоз, отменить витамин Д вообще.

marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #14 : 22 Ноября , 2008, 11:20:39 »

kashey, с этим анализом вообще странно. нам ортопед говорила сколько крестов (плюсов) столько капель нужно принимать. вроде как кальций выводится. а педиатр наоборот - у вас избыток кальция, вам нужно отменить витамин д вообще. а по комаровскому вообще мама должна витамин д принимать. я просто в трансе была, а потом плюнула на них на всех и давала терапевтическую дозу 1 каплю. ну у нас то в остальном все в порядке было. и узи. и рентген. и анализы все. и по неврологии никаких отклонений. а вообще я поняла, если сосмнения в диагнозе или еще в чем - нужно идти к другому врачу, а лучше к нескольким. и уже потом какие-то выводы делать. и анализы если плохие, пересдать на всякий случай обязательно.

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #15 : 22 Ноября , 2008, 11:54:28 »

да, путаница с этим анализом есть))

Пробу Сулковича делают для определения выведения кальция с мочой на фоне приема витамина Д при лечении рахита (чтобы корригировать лечение). Сама по себе эта проба большого диагностического значения не имеет.

Выделяют 3 степени гипервитаминоза D:

I. Легкая степень (без токсикоза): анорексия, потливость, раздражительность, наруше-ние сна, задержка нарастания массы тела, проба Сулковича (+++).

II. Средняя степень (с умеренным токсикозом): анорексия, периодически возникающая рвота, падение массы тела, в крови - гиперкальциемия, гиперцитремия, гипофосфатемия, гипомагниемия, проба Сулковича (++++).

III. Тяжелая степень (с выраженным токсикозом): упорная рвота, значительная потеря массы тела, резкие сдвиги биохимических показателей, присоединение осложнений (пнев-мония, пиелонефрит, миокардит, панкреатит и пр.).

1. Проба Сулковича является качественной реакцией для определения концентрации кальция в моче. За 2-3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из рациона кефир и другие продукты, богатые кальцием. Собирают мочу утром и строго натощак. У здоровых детей содержание кальция соответствует 2. Для разгара рахита характерна отрицательная проба Сулковича. Проба используется также для контроля за лечением рахита. При повышении ее значений до 3-4 лечебная доза витамина Д снижается до профилактической или отменяется.

2.Проба Сулковича определяет выделение кальция с мочой. Принцип пробы: ионы кальция со щавелевой кислотой образуют нерастворимую щавелевокислую соль. Ход исследования. смешивают по 0,5 мл мочи и реактива Сулковича, Через 1-2 мин визуально оценивают степень помутнения: "-" - отсутствие помутнения, "+" - слабое помутнение, "++" - умеренное помутнение, "+++" - значительное помутнение, "++++" - резко выраженное помутнение. О повышенном содержании кальция в моче свидетельствуют "+++" и "++++" степени помутнения.

для недоношенных профилактическая доза составляет 2 капли, которые НЕ отменяют даже в летнее время.
советую определить количество кальция, выделяемого с мочой за сутки (входит в состав биохимического анализа мочи) и сдать кровь на концентрацию кальция в сыворотке. пересдайте, наконец, анализ в нормальной лаборатории (инвитро, прогрессивные технологии) и с ним уже можно идти к нормальному ортопеду)))))))

« Последнее редактирование: 22 Ноября , 2008, 12:30:12 от Lelvani » Сообщить модератору   Записан

marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #16 : 22 Ноября , 2008, 12:00:09 »

Lelvani, тоже читала такое. у нас 4 крестика было. только никаких таких симптомов даже и близко не было. у юльки кроме небольшой лысинки вообще никаких признаков рахита не было. потому и говорю, что странный анализ какой-то

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #17 : 22 Ноября , 2008, 12:02:46 »

marissa, ну так вы диету не соблюдали? перед анализом? об этом говорят ТОЛЬКО оч квалифицированые специалисты, коих у нас в городе ооочень мало(( при подозрении на рахит диету держат неделю. отсюда и завышенные результаты выведения кальция, все из-за высокой алиментарной нагрузки кальцием ;)

любой анализ, который вы сдаете, должен быть информативным и значимым!!! соблюдайет правила, узнайте в лаборатории, каковы нормы. и тогда пугающие результаты, да минуют вас (и нас) :)

Царевна Лягушка
долгожитель

А так я - белая и пушистая...

WWW Награды
« Ответ #18 : 22 Ноября , 2008, 12:06:19 »

А глупый вопрос можно? Как грудному ребенку соблюдать такую диету? Или грудное молоко не является продуктом, богатым кальцием?

Такая, какая есть
Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #19 : 22 Ноября , 2008, 12:10:59 »

Царевна Лягушка, маме не кушать богатые кальцием продукты - элементрано!

Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #20 : 22 Ноября , 2008, 12:55:44 »

Lelvani, спасибо за статью!  Достаточно подробно написано! Где ты только их берешь (статьи)? Я весь инет уже изрыла:))))) Есть, видимо, места еще таежные:))) Да мы кроме своей кисломолочной смеси, мяска, кашки без ничего и фр.-ов. пюрешек ничего не едим. Ну неужели в поликлинике разнесчастного Сулковича сделать нормально не могут? Мы и так ВСЕ в платных лабораториях сдаем и ко ВСЕМ платным врачам ходим. Детки у нас непростые, требуют больших финансовых вложений. ОДИН всего лишь раз сдали бесплатный анализ!!! Еще и с педиатром вот такая непруха. Придется в технологии тащить мочу. Ужас, как не люблю ее собирать - столько мороки! И как это сделать натощак? Кровь мы сдавали, там - норма. Завед сказала, что в крови кальций долго может быть, он самым последним выводиться будет. Поедем на днях к ортопеду, в принципе, у нас пока только по телефону с ним консультация была.
« Последнее редактирование: 22 Ноября , 2008, 13:00:32 от kashey » Сообщить модератору   Записан

Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #21 : 22 Ноября , 2008, 13:01:35 »

kashey, ну мы сдавали)) мочесборником пользовались, моменты ловили ;)

а инфу эту я еще для себя находила))

Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #22 : 22 Ноября , 2008, 13:03:56 »

kashey, ну мы сдавали)) мочесборником пользовались, моменты ловили ;)

Мочесборником мы сыну приноровились, а вот дочери - ну не получается у нас:))) Кудай-то мы его не туды приклеиваем, видимо:)))))))))

Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #23 : 22 Ноября , 2008, 13:09:22 »

А еще, я по этому поводу статью читала в инете, как у детишек мочу собирать. Ухохотались с супругом! Девочек советуют на БЛЮДЕЧКО ПОЛОЖИТЬ, а про мальчиков, написано, еще ЭЛЕМЕНТАРНЕЙ (это так прямо и написали)  - надеть на причиндалы баночку! Мы каждого ре по часу иногда караулим, они же не спят (кушать ведь хотят), крутятся, ногами дрыгают. Ужас!!! Может, это у нас только такие дети:)))))))))))))

Да, а кровь мы приноровились теперь на дому сдавать  - бригаду из Технологий вызываем. Очень удобно, 200 рэ.

Lelvani
вечный житель

Heil ЕдРо!

Награды
« Ответ #24 : 22 Ноября , 2008, 13:17:48 »

kashey, ага, помнб-помню эти времена, когда я софокла своего однажды чуть не заморозила... с утреца да голышом с мочесборником на ентом месте ;)

потом делала просто - приклеивала приемник "туда", надевала памперс, заправляла емкость внутрь и ждала часа икс)) так проще  - советую :)

marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #25 : 23 Ноября , 2008, 10:06:03 »

kashey, нормально мочесборником собирала. их одевают мальчикам вверх мешочком, а девочкам вниз. вообще без проблем с ним было. она только просыпалась - и сразу писила. так что ни морозила ее, ничего такого ужасного. единственное, если не успеешь- все, жди следующего дня, анализы в поликлинику ведь до определенного часа принимают.
Lelvani, точно. про диету ничего не говорили. хотя дочка была только на ГВ. хотя я вообще  не ем продукты богатые кальцием. потому то и думала. что из-за этого у юльки проблемы могут быть

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Ирина_Л
завсегдатай

Награды
« Ответ #26 : 27 Мая , 2009, 00:13:33 »

Добралась я до этой темы... у нас тоже отрицательная проба по Сулковичу... был рахит 4 месяца назад, диагностировали по затылку, все прошло, когда сын начал ползать, ну и по 4 капли пили Аквадетрим, сейчас нет никаких проявления рахита, но я по желанию хотела проконтролировать... результат "-"... значит у нас рахит в разгаре???
vishnya
долгожитель

Награды
« Ответ #27 : 27 Мая , 2009, 00:18:46 »

Добралась я до этой темы... у нас тоже отрицательная проба по Сулковичу... был рахит 4 месяца назад, диагностировали по затылку, все прошло, когда сын начал ползать, ну и по 4 капли пили Аквадетрим, сейчас нет никаких проявления рахита, но я по желанию хотела проконтролировать... результат "-"... значит у нас рахит в разгаре???

Если "-" то какой же это рахит?
Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #28 : 27 Мая , 2009, 00:48:55 »

Если "-" то какой же это рахит?

Как раз  об этом и говорили уже:

Для разгара рахита характерна отрицательная проба Сулковича. Проба используется также для контроля за лечением рахита.

vishnya
долгожитель

Награды
« Ответ #29 : 27 Мая , 2009, 01:07:53 »

Кима, в разных источниках по-разному пишут - где разгар, а где норма. Но только в год не бывает разгара рахита. Разгар начинается месяца в 3-4. И вообще - лучше какой-нибудь менее субъективный метод оценки уровня кальция в моче применить.
Ирина_Л
завсегдатай

Награды
« Ответ #30 : 27 Мая , 2009, 13:12:11 »

Кима,vishnya, вот поэтому я и запуталась... нашла и что норма, и что рахит!??? короче, вопрос вот какой: пьем повыш дозу Аквадетрима или нет? vishnya, например какой метод? я поняла что наш педиатр, это что-то с чем-то... а что в год не может быть рахита...
vishnya
долгожитель

Награды
« Ответ #31 : 27 Мая , 2009, 13:58:11 »

Кима,vishnya, вот поэтому я и запуталась... нашла и что норма, и что рахит!??? короче, вопрос вот какой: пьем повыш дозу Аквадетрима или нет? vishnya, например какой метод? я поняла что наш педиатр, это что-то с чем-то... а что в год не может быть рахита...

Есть количественный метод определения кальция в моче - то есть там машина считает, а не так, что капнули реактив в мочу и на глаз смотрим - помутнел -не помутнел, и на сколько помутнел.
К слову о том, когда бывает рахит
   Стадии рахита
1. Начальная стадия
2. Стадия разгара
3. Стадия рекон-валисценции
4. Стадия остаточных явлений
Как и у каждого заболевания, у него имеется несколько стадий. Начинается месяца в 2-3 - это когда снижается аппетит, сильнее потеют ладошки, стопы и голова под волосиками. Ребенок становится беспокойным, хуже спит, у него лысеет затылок.
Если не лечить, буквально недели через две начинается стадия разгара - это уже когда начинаю размягчаться и деформироваться кости - в основном видно по голове. Остальное обычно врач смотрит. Обычно уж на этой-то стадии лечат всех деток без исключения, если оставить такого ребенка без лечения, то он буде и физически и умственно отсталым - и скорее не доживет до года. А уже после того, как назначают витД - начинается стадия реконвалесценции (по другому выздоравливания) - деформированные кости могут выправиться, улучшается психическое и умственное развитие. Ну а если заболевание зашло далеко - восстанавливается не все, какие-то последствия остаются - это и будет уже стадия остаточных явлений (до 2-х лет).
Поэтому в год у ребенка никак не может быть стадии разгара - только реконвалесценции или остаточных явлений.
Есть конечно еще витаминД-резистентный рахит - но заболевание крайне редкое, семейное, наследуется по доминанте - когда витамин Д никак не помогает.
Ирина_Л
завсегдатай

Награды
« Ответ #32 : 27 Мая , 2009, 15:05:08 »

vishnya, спасибо за ответ, похоже лучше ходить не на прием к нашим педиатром, а на форум!!! информации ГОРАЗДО больше!!!
MirraG
завсегдатай

Награды
« Ответ #33 : 28 Мая , 2009, 21:11:03 »

Нам в 1,5 года невролог поставила диагноз рахит, потому что родничок не закрывался, сказала, что слишком большой :(
Нам почему то неврологи несколько раз ставили рахит.
На этом все и закончилось, педиатры ничего не говорили, ни один.
Ирина_Л
завсегдатай

Награды
« Ответ #34 : 28 Мая , 2009, 21:14:42 »

MirraG, у нас с родничком все в порядке... вообще нет проявлений рахита никаких...
Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #35 : 02 Июня , 2009, 09:37:53 »

Эх, это я когда-то темку сию создавала... Набегались мы с этим отрицательным Сулковичем! Даже в эндокринологию на дневной залегли почти на три недели :) Наобследовалиииись! Чего только и каких только анализов не сдавали :) Оказалось, что все у нас отлично :idiot2: Напоследок выяснилось, что в прогрессивных технологиях можно было сдать анализ на витамин Д (правильное название - 25(ОН)витамин Д). Итог - выпинали нас домой как почти здоровых с рахитом 2, период реконвалесцеции.

Ирина_Л
завсегдатай

Награды
« Ответ #36 : 02 Июня , 2009, 09:59:46 »

kashey, а в прогресс технологиях этот анализ кровь?
Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #37 : 02 Июня , 2009, 10:31:20 »

kashey, а в прогресс технологиях этот анализ кровь?
Ага, мы там сдавали кровищщу :)
« Последнее редактирование: 02 Июня , 2009, 10:35:13 от kashey » Сообщить модератору   Записан

Ирина_Л
завсегдатай

Награды
« Ответ #38 : 02 Июня , 2009, 10:40:16 »

т.е. если я правильно поняла, я делаю следующее:
сдаю кровь на вит Д и потом уже принимаю решение-рахит или нет...правильно? а если нет никаких внешних проявлений рахита?..
Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #39 : 02 Июня , 2009, 10:53:30 »

Ну, решение-то не Вам принимать, его нужно врачу принять. Я объясняю, как это у нас происходило после обнаружения отрицательного Сулковича. Кроме Сулковича есть же еще и другие методы. Сходите к заведующей. Про анализ на витамин Д в поликлинике наверняка не в курсе - это нам в эндокринном посоветовали. Так что, мой Вам совет на сейчас - идите к заведующей, пусть решает, что делать с отрицательным анализом.

Ирина_Л
завсегдатай

Награды
« Ответ #40 : 02 Июня , 2009, 11:38:47 »

kashey, я была, когда выписывали бесплатный Аквадетрим, она-пить по 2 капли...
Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #41 : 02 Июня , 2009, 12:01:03 »

Ну, две капли не повредят :) Думаю, не стоит вам так загружаться (как я, в свое время). Сдайте анализ на витамин Д, и успокойтесь. Вообще, к Сулковичу сейчас  медики пофигистично относятся

Ирина_Л
завсегдатай

Награды
« Ответ #42 : 02 Июня , 2009, 12:06:56 »

а анализ на вит Д показывает есть ли рахит? да? Вы уж меня извините с моими вопросами...
Radistka K@t
местный житель

Награды
« Ответ #43 : 02 Июня , 2009, 12:34:11 »

а вот этого я вам не скажу :) Нас обследовали вдоль и поперек, сдавали кровь на кальций и всяческие другие - везде норма и выше. Завершающим этапом был этот самый витамин Д (вроде как москвичи им подсказали).

Страниц: 1 2 3 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
13 Августа , 2025, 12:45:58
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓