всем привет!
напишу немножко о Кипре пока время чуть-чуть есть.
Итак, начну.
Море там средиземное, во всех городах пляжи разные.
Пафос - мне показался более живописным, пляжи в основном каменистые, есть песчаный Корал Бей.
Ларнака - большой город оживленный, набережная немного напоминает набережную в Майами (прямая длинная с высокими пальмами по краям), пляж песок серый, на окраинах пляж галечный
Лимассол - большой оживленный город, пляж песок серый
Айя-Напа - похожа на туристическую резервацию. Отели-кафе-магазины. Местных домов там не видать. Мне показалось что там одни туристы. Пляжи песок светлый но не везде, не у каждого отеля. Самый знаменитый нисси бич, но учтите там скопление народу, мне больше понравились пляжи в конце города где стоят отели Тофинис, Грешн сэндс и т.д Городок тусовочный, есть луна-парк с двумя страшными аттракционами и обычными. Есть улица которую называют "бар-стрит", там вся ночная тусовка.
Протарас - пляжи светлый песочек, годок находится 15 мин езды от Айя напы, но более спокойный.
Концепцию отелей я бы назвала все ВЫключено, это конечно не Турция. Почти за все нужно платить, за холодильник в номере, за сейф, за интернет. Вай-фай довольно часто в лобби бесплатно, в номерах платно. Лежаки у моря тоже платные даже если это дорогой отель на первой линии и нет никакой дороги между пляжем, бесплатно только у бассейна и лужайке. Лежаки прям у моря на песке - за деньги. Напитков за обедом и ужином бесплатно нет, встречается вино и вода, но чая нет точно. Все автоматы с чаем-кофе занавешены.
Кормят в отелях хорошо. Номерной фонд разный, от дорогих отелей до простых апартаментов. Апартаменты - это номер с кух.уголком. Микроволновки нигде нет, есть мини-печки, плита, тостер, чайник. Кстати горок в отелях почти тоже нигде нет, бесплатно точно.
Экскурсионка - всяческие поездки в горы по монастырям, сафари на осликах, морские прогулки, экскурия в Фамагусту (город-призрак, оккупированный турками), поющие фонтаны и т.д.
Мое личное впечатление - один раз съездить можно если недорого (по горящей или по РБ), потому что отели по инфраструктуре скромные, я бы отдала не более 40-50 на двоих. Обычный ценник я считаю неоправданно дорогой. Но это я повторюсь мое мнение, я просто люблю разнообразие и езжу в разные страны. Неоспоримые плюсы Кипра: лететь недалеко, море, отдых с детьми, нет шенген.визы. Обычно сюда едут туристы кому уже надоела Турция-Египет.
фоточки:

Пляж в Пафосе

мозаический музей

отель в Полисе:

прогулка на осликах:

на Кипре ооочень много кошек

деревня Лефкара

позже продолжу. Фотки к сожалению не все солнечные, по погоде из 10 дней 3 дня были дожди, вот в Лефкаре он нас накрыл((