Ола, пральная постановка вопроса: как больше заработать, а не меньше потратить ;) уважаю))
Наталья, дорогая!
а как же обратная мультипликация потребительских и инвестиционных расходов (кто там у вас это читал? :2funny:) плюс снижение денежной массы из-за уменьшения выдачи кредитов
В ситуации общего экономического кризиса найти отрасль, которая бы абсолютно не пострадала от кризиса очень сложно, потому что , если сократились доходы у одних людей, они начинают покупать меньше у других, соотвественно у последних тоже сокращаются доходы и так по цепочке (это я не тебе конечно пишу, ты я думаю и без меня это значешь :))
Едиснтвенное можно подумать об отраслях с продукцией неэластичного спроса, например, электроэнергетика (в основном это будут монополизированные отрасли)
Однако и у них будут сокращение объемов выпуска, из-за снижения объемов проиводства на предприятиях, перехода на разные трехдневки, закрытия производств
А тарифообразование постоено на перекрестном субсидировании, т.е. основные доходы энергетики получают от предприятий, а не от людей
Можно подумать насчет пищевой промышленности, но не всей, а производящей наиболее дешевые продукты, например, макароны, крупы (хотя тут есть конкуренция, что ставит проиводства не в такое прекрасное положение как если бы они были монополистами)
И все-таки думаю они пострадают в гораздо меньшей степени, может даже наоборот выиграют, т.к. люди из-за снижения доходов обратят внимание на эти продукты
Мед. усулуги - как необходимый товар
однако и тут будет снижение выручки, т.к. часть людей перейдет из платных клиник в муниципальные ( я тому подтверждение, собираюсь уже наделю узнать как попасть на прием в ЖК, а в хорошие времена узнавала где хорошие врачи в платной клинике
недалеко от дома)
Товары для детей
эффект бэбибума продолжается , так как часть женщин забеременела до кризиса
однако здесь надо смотреть каие именно товары будут пользоваться спросом, скорее всего недорогие в большей степени
ну примерно я так думаю по отраслевому раскладу