Кима
« Ответ #3435 : 05 Ноября , 2014, 13:18:40 »
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки. :smitten: :mrgreen: Мне очень понравилась, очень. Книга и легкая, и серьезная одновременно. Бриджит Джонс в своем репертуаре, она ничуть не изменилась) Но если первая книга она просто такая развлекательная, то в этой с легкостью и юмором поднимаются серьезные вопросы - одиночество немолодой женщины, как быть с любовью к умершему человеку, предательство ли заводить новые отношения и т.д. Одно мне непонятно (тут же вспоминаю Трауб с ее Дневником мамы первоклассника), неужели так трудно организовать жизнь двоих детей, их учебу, уроки, неужели это могут только героини, а от простой смертной женщины требует неимоверных усилий?)))))) Но в целом книга классная, читала взахлеб, остается послевкусие, когда хочется взять паузу на усвоение :)
Yozhik
« Ответ #3436 : 05 Ноября , 2014, 15:21:39 »
Спасибо, мама Оля за ссылку на список книг. У меня тут интернета нет вторую неделю, на улице дождь, учеба и работа мои накрылись, поскольку они через интернет, да еще приболела я. Так что читала книжки. Барбери. Элегантность ежика. - Меня не впечатлило, хотя про книгу много слышала. Мне показалось слишком много рассуждений ни о чем с претензией на многозначительность. Я в целом не имею ничего против рассуждений на философские темы, но не когда они заменяют собой сюжет и характеры героев. Повествование ведется от лица двух персонажей, при этом пожилая консьержка-самоучка и девочка-вундеркинд изъясняются абсолютно одинаковым языком, преимущественно о философии, очень уныло. Блейс. Торговец тюльпанами. Книга о тюльпановой лихорадке в Голландии 17 в. Довольно интересно, но вообще это вроде как история падения, а я больше люблю истории о подъемах. Ну и как-то неровно написано, мне показалось - то прямо хорошо, то как-то так себе. Историческая достоверность в характерах и нравах мне показалась сомнительной, по-моему, автор просто нарядил современных героев в костюмы 17 века. Но вообще норм книжка, можно почитать. Бронте. Джейн Эйр. Продолжила причащаться к английской "мастрид" классике. Джейн Эйр мне очень понравилась - и характеры, и сюжет, и язык, и дух эпохи - все как-то очень складно, светло и оптимистично. Бронте. Грозовой перевал. А эта совсем не впечатлила. Это, наверно, лучше совсем в йуности читать, когда можно пленяться черными бровями главного злодея. Романтизм в духе "буря мглою небо кроет", все какие-то нервные, при этом никакой особой интриги нет, все очень прозрачно, большими темными мазками. Гордон. Лекарь. Ученик Авиценны. Эта понравилась - про мальчика, который хотел стать доктором в Англии 11 в. Полный невероятностей сюжет, отлично прописанные герои, любовно выписанные исторические картинки. Но кого-то может оттолкнуть, что тут есть описания вскрытий, медицинских операций и любовных соитий. Леннокс. Следы на песке. Книга про удивительную семью, которая странствует по свету, пытаясь исполнить невероятные прожекты главы семьи, возвращается в Англию и переживает вторую мировую войну. Герои ищут свое место, делают глупости, но им все равно как-то сочувствуешь всю дорогу и переживаешь, чтоб все у них было хорошо. Мне очень понравилась книга. Маккалоу. Поющие в терновнике. Тоже семейная сага и тоже очень хорошая. Автору удается рисовать интересный сюжет очень деликатными штрихами, без роялей в кустах и космических пришельцев. Все здесь "как в жизни", но при этом оторваться сложно. Герои хороши, любовно выписаны декорации - ферма в Австралии. В отличие от многих авторов этого жанра автор не стремится непременно всех удачно женить и заставить жить долго и счастливо, просто следует за развитием истории и получается здорово. Анчи Мин. Императрица Орхидея. Книга про императрицу Китая, Цы Си. Китай 19-20 в., роскошь императорского дворца в гибнущем царстве, пышные ритуалы, изысканные названия, а за всем этим разрушающаяся страна, бедность, трупы, восстания. И на этом фоне рассказ о девушке по имени Орхидея, ставшей императорской наложницей и матерью последнего императора. Историческую достоверность оставим на совести автора, но написано хорошо, разве что конец как-то скомкан. А вообще Цыси такой персонаж, что про нее сложно писать скучно, даже статья в Википедии впечатляет.
Мартышка.79
« Ответ #3437 : 05 Ноября , 2014, 16:10:12 »
Yozhik , Барбери. Элегантность ежика мне тоже фуууу )я даже тут отписывалась. Совсем не моё.
- Как сделать людей счастливыми? - Надо дать им радость, любовь и немного варенья! @ Карлсон
Мама Ека
« Ответ #3438 : 05 Ноября , 2014, 16:14:36 »
А я все наших больше читаю... Шмелев - Няня из Москвы)
bookmark
« Ответ #3439 : 05 Ноября , 2014, 17:47:14 »
Три вечера подряд пытаюсь читать "Гаргантюа и Пантагpюэль". Похоже, брошу все-таки. Не могу вообще, не моё. Какой-то сборник бреда. Сначала думала, что это вступление, но после нескольких десятков страниц (хоть и электронной книги) поняла, что дальше будет аналогичное. Для разгрузки мозга прочитала Сетон-Томпсона "Вулли" и "Домино", Вулли поразил неожиданной развязкой, в Домино есть подобный виток сюжета, в общем, отличные произведения, легко читаются и запоминаются. Догналась "Дикой собакой динго", поздновато, конечно, надо в подростковом возрасте ее читать, но все равно хорошая книга.
Нани
« Ответ #3440 : 05 Ноября , 2014, 17:52:07 »
bookmark , тоже два раза принималась за "Гаргантюа...." . никак не идет
Майрик
« Ответ #3441 : 05 Ноября , 2014, 18:02:42 »
Yozhik ,спасибо за Джин Квок "Девушка в переводе", прочитала с удовольствием.
ekkle
« Ответ #3442 : 05 Ноября , 2014, 19:04:08 »
Дочитала Джон Бойн: Мальчик в полосатой пижаме. Не совсем понимаю, почему в интернете столько много восторженных отзывов об этой книге. Подача сюжета интересная, да, - о фашизме глазами 9-ти летнего мальчика - немца. Но какой-то он бестолковый этот мальчик. Вспоминаю нашего Ваню из книги "Сын полка" В.Катаева. Сколько Ване было лет? А у этого на глазах людей убивают, а он понять ничего не может... Концовка книги оставила неприятный осадок. Трудно поверить в то, что немцы, которые сегодня являют собой образец "европейского человека" не далее как 70 лет назад сжигали людей заживо. Не дай бог истории повториться!
Natali_B
« Ответ #3443 : 05 Ноября , 2014, 20:52:49 »
ekkle , она уже повторяется ((((
Merry
« Ответ #3444 : 06 Ноября , 2014, 00:42:08 »
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки. :smitten: :mrgreen: Мне очень понравилась, очень. Книга и легкая, и серьезная одновременно. Бриджит Джонс в своем репертуаре, она ничуть не изменилась) Но если первая книга она просто такая развлекательная, то в этой с легкостью и юмором поднимаются серьезные вопросы - одиночество немолодой женщины, как быть с любовью к умершему человеку, предательство ли заводить новые отношения и т.д. Одно мне непонятно (тут же вспоминаю Трауб с ее Дневником мамы первоклассника), неужели так трудно организовать жизнь двоих детей, их учебу, уроки, неужели это могут только героини, а от простой смертной женщины требует неимоверных усилий?)))))) Но в целом книга классная, читала взахлеб, остается послевкусие, когда хочется взять паузу на усвоение :)
ну вот как можно было Дарси убить???!! Вот прямо читать вроде надо, а не хочется.
Кима
« Ответ #3445 : 06 Ноября , 2014, 00:51:12 »
Merry , без этого не было бы книги...
alst
« Ответ #3446 : 06 Ноября , 2014, 01:32:26 »
ну вот как можно было Дарси убить???!! Вот прямо читать вроде надо, а не хочется.
вы меня прямо расстроили) думаю теперь вот читать или ну её )
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Кима
« Ответ #3447 : 06 Ноября , 2014, 01:50:00 »
alst , читать. Книга и начинается с того, что Бриджит уже одна, не приходится переживать вместе с ней именно смерть Дарси, в процессе чтение становится понятно, что именно случилось. Ну и много размышлений о том, как пережить, как позволить себе посмотреть на какого-то другого мужчину. Книга классная, веселая, Бриджит такая же безбашенная, друзья у нее те же, даже Даниэл :) В общем, все это дарит надежду, что не станем мы занудными тетками :смеется:
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #3448 : 06 Ноября , 2014, 07:46:32 »
Кима , спасибо за отзыв. Скачала вчера, еле оторвалась)). Удивлена, думала, что ты такие книги не читаешь :)
Кима
« Ответ #3449 : 06 Ноября , 2014, 10:42:20 »
Солнышко , удивлена))) Я еще и не такие книги читаю))) Я Жвалевского в том году с удовольствием читала, вроде, даже отзыв писала про его детском-подростковую литературу) Я вот тоже еле отрывалась от этой книги, один раз в каникулы до полчетвертого зачиталась - сама не заметила, даже спать не хотела, так интересно было)