Мадам Пчелкина
« : 20 Января , 2006, 15:00:43 »
Хотелось бы услышать мнение достопочтенных мамочек. Когда следует отдавать ребенка в детский сад. Интересно было бы узнать мнение на этот счет врачей и психологов.
Skaya
« Ответ #1 : 20 Января , 2006, 15:19:16 »
Меня то же очень интересует данная тема. Т.к. мы подумываем о детском садике, и меня, естественно, волнуют проблемы, которые могут возникнуть на этапе привыкания.Хотя говорят, что дети разные: для некоторых трагедия пойти в д.с. в 3г., а некоторые с удовольствием ходят в садик и с 1г. Но хочется услышать мнение "бывалых".
мама Оля
« Ответ #2 : 20 Января , 2006, 20:41:40 »
Мы как раз из тех, кто и в три не прижился, к сожалению. До садика ребенок практически не болел, пошла в три года- и началось...И общения никакого стало не надо, когда так болели. Причем, начиналось всё с банального насморка, а заканчивалось бронхитом. Ну и конечно, желания никакого у ребенка не было в садик ходить. Хотя она не плакала, а так обреченно и покорно шла... И еще мне понравилась реакция воспитательницы, когда я попросила ( в первые дни в садике) хоть иногда уводить ребенка в спальню, давать какую-нибудь книжку посмотреть, чтоб ребенок от шума отдохнул-она спокойная девочка, шума не любит...Мне сказали-"у нас для всех всё одинаковое! Если вашему ребенку книжку дать, тут же все запросят! "Во как! А еще запомнилось- был карантин почти всегда- то ветрянка, то скарлатина. Причем узнавали об этом всегда задним числом. Приводишь ребенка после ОРЗ, он день ходит, а на следующий день выясняется, что в садике карантин и принимать детей после больничного не должны... Конечно, мы из садика ушли. Сначала на год, а потом так нам дома понравилось, мы и не стали возвращаться. И болели редко, а с детьми в Умнике общались. В школе пока никаких проблем общения с детьми не возникает(ттт). Никого не хотела напугать...javascript:emoticon(':(')
мама Джульетты
постоялец
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 66
Я и Джул
« Ответ #3 : 29 Марта , 2006, 13:21:28 »
Хотелось бы услышать мнение достопочтенных мамочек. Когда следует отдавать ребенка в детский сад. Интересно было бы узнать мнение на этот счет врачей и психологов.
Я рассуждала так: в 2 года буду отдавать Джульетту в садик, так как в 3 поздно, а в год с небольшим, вроде как, рано. Но тут меня зашевелили с моей работы, и пришлось думать о яслях(на тот момент нам было около года). Нашли ясли, пока договорились, чтоб нас взяли, пока проходили медосмотр, прошел месяц. И вот в 1год и 1месяц мы отправились в ясли. Конечно первые дни она плакала, но только когда ее забирали, в группе отвлекалась, первое время находилась возле одной воспитательницы(выбрала себе объект), за ней везде ходила, так было где-то две недели(когда со слезами уходила). А потом стало нормально, спокойно с воспитательницей за ручку уходила в группу и с детками стала играть.
Я просто хочу сказать, что поначалу ревут все, потому что происходит расставание с мамой, хоть год ему, хоть три. Но чем старше ребенок, тем труднее и дольше он адаптируется, понимает уже больше. А у таких маленьких деток, как говорят, еще кратковременная память(вот вроде только маму видел, отвлекся или привлекли его внимание чем-то, все... переключился, забыл)
И насчет болезней:
неправильно, когда говорят, что лучше позднее ребенка в сад отдавать, вроде как меньше болеть будет. В любом возрасте, когда ребенок попадает из домашней обстановки в коллектив, он начинает хватать микрофлору всех окружающих его людей, детей. И пока не перехватает все от всех, он не перестанет болеть, таки образом у него вырабатывается иммунитет на различных возбудителей.... а как иначе? Дома то микрофлора привычная... мамина да папина....
Главное, болезнь сразу захватить, не запускать. У нас без болезней не обошлось, но все равно всю зиму проходили.
Я ооочень рада, что мы ходим в эти ясли, главная причина этого в воспитателях этой малышовой группы. Очень доброжелательные к детям и внимательные к просьбам и вопросам родителей. Их у нас в группе три и одна нянечка, а малышей числится 25, но ходят 12-15 детей. Эта группа до 2х лет с небольшим, а сами ясли от 6 мес до 3х лет. По мере того, как освобождаются места в старшей группе, туда переводят из малышовой. В нашей группе самому маленькому было 10 месяцев. У них два раза в неделю музык. занятие, песенки поют, двигаются и даже утренники им делают.
Доча у меня вечером не особо и домой жаждет собираться. Кстати работают ясли до 19.00, но конечно воспитатели просят забирать хотя бы в пол-седьмого.
А ведь у нас была дилемма: ясли или няня, как хорошо, что мы выбрали ясли!!! а то бы сидел ребенок наедине с теткой и ничего не видел бы..... Ребенку нужен коллектив!
Татьянка
« Ответ #4 : 29 Марта , 2006, 22:33:31 »
Девочки! Не должен деть до 3-х лет ходить ни в какие учреждения на целый день. По законам развития психики у него в этот период формируется базовое доверие к миру. И ребёнок должен прожить этот этап с мамой!!!!
Нюсик
Гость
« Ответ #5 : 30 Марта , 2006, 00:16:04 »
Девочки! Не должен деть до 3-х лет ходить ни в какие учреждения на целый день. По законам развития психики у него в этот период формируется базовое доверие к миру. И ребёнок должен прожить этот этап с мамой!!!!
да и спорить не буду...не должен...а обстоятельства?
Нюсик
Гость
« Ответ #6 : 30 Марта , 2006, 00:19:54 »
да и с другой стороны давайте подходить к этому индивидуально. Если моя дочь сама будет требовать общения ( в чем я не сомневаюсь-уже сейчас очень общительна) и ей не будет хватать общения только со мной-что мне ее насильно у себя держать? детки разные
мама Джульетты
постоялец
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 66
Я и Джул
« Ответ #7 : 30 Марта , 2006, 09:49:51 »
Мама Джульетты, а расскажи, пожалуйста, поподробней про эти чудо-ясли: адрес, номер садика.
Находятся на пр. Победы, 198а, называются МДОУ№16. А поподробнее: ну помимо того, что муз. занятие 2раза в неделю, на котором они простенькие песенки учатся петь, двигаюся, их еще учат в игровой форме накормить, одеть куклу, различать два цвета, ходить стайкой, воспитаель читает какую-нибудь потешку, что-нибудь изображая, просит деток повторить, показать.... ну и все такое
И такой малышне даже утренники уже устраивали, Новогодний был, а на след. неделе весенний будет
мама Джульетты
постоялец
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 66
Я и Джул
« Ответ #8 : 30 Марта , 2006, 10:32:58 »
Девочки! Не должен деть до 3-х лет ходить ни в какие учреждения на целый день. По законам развития психики у него в этот период формируется базовое доверие к миру. И ребёнок должен прожить этот этап с мамой!!!!
Я частично согласна,если бы меня не вызвали на работу, я бы дочь в 2 года стала отдавать в садик, но не до 3-х же лет, и никто там ребенка на весь день не оставляет, это ясли должны работать до 19.00, а забирать обычно начинают после 16.00 и после 17.00 остается 2-3 ребенка. Мне самой было тяжело на сердце, когда я представляла, что мне придется Джул в ясли отдавать, к тому же прочитала в журнале "Первый год", что на первом году жизни ребенок особенно привязан к матери, и лучше, если есть возможность, на этом году не отдавать в ясли. Я мужу говорила: может, все-таки, няню...но получилось с яслями, а хорошую няню вообще трудно найти, нужно только по рекомендации уже нескольких людей, а такие няни, как правило, всегда заняты уже. А так какую-то брать.....не знаю
Вот и скажите,если, все-таки, нужно выходить на работу, что хуже:
оставить своего ребенка наедине с другой женщиной или в коллективе с детками?
Alma mater
« Ответ #9 : 01 Июля , 2006, 22:36:34 »
Мама Джульетты, а расскажи, пожалуйста, поподробней про эти чудо-ясли: адрес, номер садика.
Находятся на пр. Победы, 198а, называются МДОУ№16....
Мы тож туда пойдем скоро. Значит, Вы в принципе довольны этими яслями? я не знала, у кого бы отзывово спросить, кто туда ходил. а я вспомнила, мы Вашу Джульетту краем глаза видели, когда нам заведующщая группу показывала :wink: она так с гордостью сказала "у нас даже Джульетта есть" :D
я тут еще вот чего сегодня накопала- этоцитата из одной педстатьипро адаптацию деток с сайта с огромным количеством методической литератуоы для работников садов и школ.
Наблюдения показали, что в младшем дошкольном возрасте мальчики хуже адаптируются к новым социальным условиям, чем девочки. В старшем дошкольном возрасте разница в адаптации между мальчиками и девочками уже отсутствует. Таким образом, в младшем дошкольном возрасте мальчики более уязвимы в плане социальной адаптации, чем девочки, поскольку в период наиболее интенсивного эмоционального развития они в большей степени привязаны к матери и более ранимо реагируют на разлуку с ней, чем девочки и еще:
По нашим наблюдениям средний срок адаптации, если она возникает, в норме составляет в яслях 7 - 10 дней; в детском саду (в 3 года) - 2 - 3 недели; в старшем дошкольном возрасте - 1 месяц и столько же в школе. Из этих цифр видно удлинение адаптации по мере взросления детей, что отражает возрастающий уровень самосознания и критики.
Людмила72
« Ответ #10 : 02 Июля , 2006, 07:08:25 »
Литература - это, конечно, хорошо. Но я не стала бы так точно говорить о сроках адаптации. Все очень индивидуально. У нас в группе есть мальчик, который 2 недели вел себя замечательно, не плакал, на полный день остался с 4 дня. А вот через две недели начались слезы, истерики и т.д. У Иришки, когда она еще ходила в садик, в группе была девочка, которая плакала каждое утро до самого выпуска из садика, хотя ходила с 2,5 лет. Так что надо морально быть готовой к любому варианту.
Строгая мама двух озорных девченок
Евгения
Гость
« Ответ #11 : 13 Декабря , 2006, 08:38:15 »
Находятся на пр. Победы, 198а, называются МДОУ№16. А поподробнее: ну помимо того, что муз. занятие 2раза в неделю, на котором они простенькие песенки учатся петь, двигаюся, их еще учат в игровой форме накормить, одеть куклу, различать два цвета, ходить стайкой, воспитаель читает какую-нибудь потешку, что-нибудь изображая, просит деток повторить, показать.... ну и все такое И такой малышне даже утренники уже устраивали, Новогодний был, а на след. неделе весенний будет
Мне тоже очень нравятся наши ясли. Еще у нас там бесплатный массаж, а что воспитатели внимательны к просьбам родителей это точно :mrgreen: очень хорошие и ласковые люди. Мы эти ясли заприметили еще в 5 месяцев, думали туда попасть. Благодаря воспитателям в т.ч. моя дочка перестала противиться ходить на горшок, а стала даже проситься (хотя до года и 2 мес. примерно с 9 мес. ходили идеально на горшок...).
Они очень хвалят деток, и иногда моя дочка действительно и не торопится домой........ хочет еще немного поиграться, особенно когда забирают одновременно несколько детишек, они обязательно хотят побаловаться друг с другом, но бежит к маме конечно тоже сломя голову....... от воспитателей только и слышно, Ксюшенька осторожно беги, куда ж ты на такой скорости -то :D Вчера рано ушли из яселек еще до ужина, в 15-30, надо было нам прививку Манту поставить, сходили на прививку (заняло минут 15, т.к. дет.поликлиника почти напротив яслей), идем домой по-тихоньку, спрашиваю дочку: "Кушать хочешь?" Она: "Да." В ясельки вернемся покушать?" ОНа: "Да". И прям буквально побежала к воротам :smitten: так прям на душе тепло становится от того, что дочке уютно и хорошо в яслях.
С тем, что ребенок дома должен сидеть до 3 лет - 100% не согласна, моя уже в год с копейками просто изнывала без общения :mrgreen:
« Последнее редактирование: 13 Декабря , 2006, 08:50:14 от Милашка »
Сообщить модератору
Записан
Asi
« Ответ #12 : 13 Декабря , 2006, 09:36:06 »
Девушки заметили наверное все , что девочки более общительны и социально адаптированы , чем мальчики и общения им требуется больше .Мы собираемся после 3х лет .
AE.
« Ответ #13 : 13 Декабря , 2006, 11:46:27 »
Считаю, что садичный возраст наступает между 1.5 и 2-мя годами. В это время и маме и ребенку необходимо отвлечься "на стороне". Дочу ма отдали в 1.7, кричала около 3-х месяцев, причем воспитатели замечательные, постоянно носили ее на руках, до сих пор вспоминают. Сейчас ходит в садик с удовольствием. Глядя на нее сейчас (3 годика), думаю, что если бы сейчас начали ходить в садик, то орали бы намного больше, т.к. она стала еще более эмоциональная, тем более кризис 3х лет.
Элен
« Ответ #14 : 14 Декабря , 2006, 10:03:46 »
Глядя на нее сейчас (3 годика), думаю, что если бы сейчас начали ходить в садик, то орали бы намного больше, т.к. она стала еще более эмоциональная, тем более кризис 3х лет.
Вот и так же смотрю и думаю... :D