swetok
|
 |
« Ответ #2 : 15 Января , 2009, 09:17:30 » |
|
Ложь До определенного возраста дети не врут вообще — не умеют и даже не знают, что это возможно. К сожа-лению, потребность во лжи пробуждаем в своих детях именно мы, родители. Ребенок начинает врать, ко-гда обнаруживает, что правду говорить опасно: накажут, засмеют или не поверят. Нельзя никогда не нака-зывать ребенка, но наказание должно быть таким, чтобы малыш понимал: плох был не он сам, а какой-то конкретный его поступок, и виноват он именно в том, что совершил его, а не в том, что об этом узнала мама. Лучше всего, если «меры пресечения» логично вытекают из самого проступка, а роль взрослого, который наказывает, сводится к минимуму. Конечно, маленькие дети могут сообщать вам недостоверную информацию не потому, что они врут, а по-тому, что просто не помнят, как было дело на самом деле, — или помнят как-то не так, При внимательном отношении к своему ребенку вы без труда отличите такие случаи «вранья» от всех прочих. Разумеется, в такой ситуации никак нельзя упрекать ребенка, доказывать ему, что он «соврал». Еще дети могут говорить неправду (или, что чаще, не говорить правды) от того, что им надоели ваши на-стойчивые расспросы. Родителям всегда советуют подробно расспрашивать детей о каждом дне, проведенном в детском саду: что ели, как спали, чем занимались и с кем играли. Сам по себе совет совершенно верный, но если ребенок не очень общительный и разговорчивый, а роди-тели слишком настойчивы и даже тревожны, малыш может просто устать. Ему легче промолчать или от-делаться какой-нибудь дежурной фразой, вроде «ничего не было, все нормально», чем отчитываться в каждом своем шаге. Так что, проявляя внимание к ребенку, все-таки соблюдайте известную умеренность. Если вы чувствуете, что ребенок сопротивляется обсуждению какой-то темы, оставьте его в покое и попробуйте вернуться к разговору чуть позже. Может быть, сейчас он действительно просто устал и не склонен к долгим беседам. А может быть, за его нежеланием говорить скрывается настоящее эмоциональное напряжение: в этом случае вопрос нельзя закрыть совсем, но нужно постараться прояснить ситуацию мягко, возможно, каки-ми-то косвенными путями — в игре, придуманной сказке, рисунках.
Н
Новичок в группе В принципе проблема новичков в детском саду редко «звучит» в полную силу, как это бывает в школе: маленькие дети еще.не образуют такой сплоченной группы, в которой каждый вновь поступив-ший будет восприниматься как-то особенно. Но все-таки, когда ребенок приходит в группу, где все уже не-плохо знакомы друг с другом и воспитателями, он на первых порах может испытывать некоторые затруд-нения. Вы можете помочь ему быстрее «влиться в коллектив» , используя все те же прекрасные средства — ро-левую игру, придумывание историй. Вместе с ребенком придумывайте и разыгрывайте дома разные спо-собы знакомства. Познакомьтесь с кем - нибудь из родителей, чтобы можно было гулять вместе с детьми по выходным или приглашать их в гости. Достаточно, чтобы в группе у новичка появился один-два приятеля, и проблему адаптации можно будет считать в целом решенной. Не стоит только пытаться «задобрить» всю группу, давая ребенку в садик мешок конфет или подталкивая его к раздариванию новым «друзьям» своих игрушек. Во-первых, дети никогда не «покупаются» на конфе-ты: для них факт угощения вовсе не означает, что нужно немедленно начать хорошо относиться к дарите-лю. Вашему же ребенку будет обидно: конфеты раздал, все их радостно сло пали, а дружить все равно не стали. Во-вторых, конфетам в садике вообще не место — не всем детям они разрешены, да и воспитате-ли вряд ли будут в восторге. Так что, помогая своему «новичку» наладить отношения с детьми в группе, действуйте более «бескорыст-ными» и косвенными методами, укрепляя и развивая в первую очередь коммуникативные способности своего ребенка, а не воздействуя на мнение других детей.
о
Одежда Подбирая наряд, в котором ваше чадо отправляется в садик, нужно соблюдать несколько простых, но важных правил. Во-первых, одежки должны быть такими, чтобы ребенок сам мог снимать и надевать их: проймы и воротники не должны быть тугими, «молнии» и липучки предпочтительнее пуговиц и шнурков. Во-вторых, одежда должна быть «вариабельна» : далеко не всегда можно рано утром сориентироваться в температурных условиях предстоящего дня. Например, можно надеть на ребенка футболку с коротким рукавом, а сверху — кофту, которую он сможет легко расстегнуть или снять, если в группе окажется слиш-ком тепло. Вообще, одевая ребенка в сад, учитывайте, что он не будет целый день сидеть на стульчике: он будет бегать, прыгать и вертеться, и его наряд должен не стеснять движений и не быть чересчур жар-ким. Учитывайте, что без ваших особых на этот счет распоряжений воспитатели, скорее всего, собираясь на прогулку, наденут на вашего ребенка все, в чем вы поутру доставили его в детский сад. Поэтому, если ут-ром было холодно, но известно, что ко времени прогулки температура воздуха существенно повысится, предупредите воспитательницу: перчатки и второй свитер можно не надевать! (Между прочим, дети в са-диках чаще простужаются не потому, что их «продуло», а как раз потому, что перед этим они хорошенько перегрелись и вспотели.) Не забывайте всегда держать в садике полный комплект запасной одежды: тру-сики, майку, колготки или носки, футболку и штаны. Даже если про блема «мокрыхштанишек» давным-давно осталась в прошлом, ребенок может вспотеть, облиться супом или компотом, перепачкаться краска-ми или клеем. В разных садиках могут существовать некоторые дополнительные требования: чешки для музыкальных занятий обязательны везде и всегда, но к этому могут добавляться кеды (или другая подобная обувь на ре-зиновой подошве) для занятий физ -культурой, полный комплект физкультурной формы, полотенце, рас-ческа.
п
Психологическая готовность Мы достаточно подробно обсуждали этот вопрос в начале книги, здесь же давайте просто еще раз кратко повторим сказанное. Итак, какого ребенка можно считать готовым к посещению детского сада? Возрастная граница определяется достаточно условно: три-четыре года. Гораздо важнее не биологический возраст, а показатели психосоциального развития. Ребенка можно смело отдавать в детский сад, рассчиты-вая, что это-не принесет ему вреда и, наоборот, принесет пользу, если он: 1. Спокойно переносит временное отсутствие мамы. 2. Не боится посторонних взрослых. 3. Проявляет интерес к детям-ровесникам. 4. Играет (хотя бы начинает) в сюжетно-ролевые игры (то есть: «Давай, как будто ты будешь..., а я...» — всевозможные игры «в доктора», «в магазин», дочки-матери, разыгрывание сюжетов сказок и мультфиль-мов). 5. Стремится к самостоятельности, получает удовольствие от того, что научился чему-то новому.
Подарки Разрешать ли ребенку принимать подарки от других детей или дарить самому? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, желание ребенка подарить что-нибудь товарищу нужно расценивать как явление положи-тельное. С другой — важно помнить: игрушки дети покупают себе не сами, поэтому их право распоря-жаться своим имуществом не так уж абсолютно. Наверное, оптимальным решением можно признать следующее: позволить детям меняться игрушками, причем лучше — не насовсем, а на время. Не надо поощрять ребенка к тому, чтобы он постоянно раздари-вал свои игрушки. Это может обернуться вовсе не развитием щедрости, а одинаково равнодушным отно-шением как к своей, так и к чужой собственности. К тому же когда маленький ребе нок что-нибудь дарит товарищу, он непременно имеет в виду, что тот что-нибудь подарит ему в ответ — а у другого ребенка вполне может не быть ни желания, ни возможности делать это. Поэтому, когда ваш ребенок собирается что -нибудь подарить, постарайтесь переключить его: «Дай поиг-рать». Если же он сам приносит из садика чужую игрушку, настаивайте на том, чтобы она была возвраще-на хозяину. Если ребенок объясняет, что он «поменялся», спросите его, что он отдал взамен, и при первой же возможности постарайтесь выяснить у родителей второго участника обмена, как они относятся к по-добным вещам. Если они не возражают — пусть дети меняются. Конечно, нужно быть готовыми к тому, что предмет обмена может и не дожить в целости и сохранности до того момента, когда настанет пора воз-вращать его владельцу, но, в конце концов, в этом случае вам просто придется купить такую же новую иг-рушку. Подчеркнем еще раз: этот вопрос как раз из тех, которые не следует целиком отдавать в компетенцию са-мих малышей. Он требует обсуждения и договоренности на уровне родителей.
Р
Родители Как правило, в жизни детского сада родители играют крайне ограниченную роль: привели детей, забрали, сдали деньги, поприсутствовали на утреннике. Вопрос на первом родительском собрании: «Кто желает вступить в родительский комитет?» повергает присутствующих в унылое молчание — все прячут глаза, делая вид, что их тут и вовсе нет. На-конец, согласие выражают одна-две наиболее совестливых (реже — действительно активных) мамы, функции которых в дальнейшем сводятся все к тому же сбору денег — на нужды группы или подарок вос-питателям к Восьмому марта. Наверное, если бы родители вели себя хоть немножко по-другому, детские сады стали бы намно-го краше. Ругать детский сад легко, и всегда найдется, за что: деньги тянут, а толку никакого, воспитатели занима-ются не тем и не так, и вообще — не садик, а тоска зеленая... Но, в конце концов, от кого, как не от вас, зависит обстановка в детском саду? Вы думаете, от заведующей и от воспитателей? Но ведь их во много раз меньше, чем вас, родителей! И жаловаться, что от вас «ничего не зависит», можно лишь в том случае, если вы на самом деле не пытаетесь повлиять на ситуацию. Дело вовсе не в том, что родителям не позволяют участвовать в жизни детского сада. Просто слишком часто родители воспринимают садик как своего рода «камеру хранения» для детей. Кроме того, многие руководствуются установкой: мы платим, значит, они должны обеспечивать все условия. Ну, о том, сколь-ко родители платят за обычный государственный детский сад — даже с учетом последних повышений этой платы! — говорить как-то неловко. Что же касается неофициальных «поборов» — вы имеете полное право требовать детального отчета: на что уходят ваши деньги. Никто не может заставить вас отдавать их просто так. Более того, всегда можно договориться с другими роди телями, создать общий (а не в каждой группе) родительский комитет и самим решать, на что должны тра-титься собранные суммы. Поверьте, это не выдуманная идиллия: так поступают во всех детских садах, где родители действительно заинтересованы в качестве садиковой жизни своих детей. Точно так же вы можете влиять и на другие, помимо финансовой, стороны жизни детского сада. Фактиче-ски родители могут управлять садиком наравне с заведующей — если они действительно хотят этого и го-товы заниматься этим постоянно и последовательно, а не просто «выступать» от случая к случаю. Что мо-жете сделать вы сами для того, чтобы детям в саду жилось интереснее? Организовывать экскурсии или по-ходы в театр, вести какие-то дополнительные занятия — все это в вашей власти. Конечно, все равно всегда найдутся родители, которым не хочется (или реально нет никакой возможности) активно участвовать в жизни детского сада. Но таковые, как показывает опыт, обычно составляют мень-шинство! По большей же части, вполне заботливые и заинтересованные мамы и папы остаются в тени просто потому, что никому не хочется выступить первым и остаться в одиночестве. Начните вы! Погово-рите с другими родителями, поделитесь с ними своими идеями, и вы будете приятно удивлены тем, что вокруг вас, оказывается, много единомышленников. Помните, вместе вы — очень большая и позитивная сила
С
Сон Есть родители, которым повезло: их дети и дома, и в саду с одинаковым послушанием ложатся в кроватки, как только их туда отправляют, и засыпают сном ангелов. А потом в положенное время эти чудо-дети просыпают-ся, бодрые, веселые и довольные жизнью. А бывают детишки, которых никак не удается уложить спать спокойно и с первой попытки — ни днем, ни но-чью, ни в саду, ни дома. Уставая, они возбуждаются и становятся еще более активными, чем в обычном со-стоянии; они желают спать только рядом с мамой — или не спать вообще никогда. Но, как это ни парадоксаль-но, в детском саду у детей возникает гораздо меньше проблем с дневным сном, чем дома. Во-первых, в садике ребенок сильно устает — по крайней мере, в первое время, с непривычки. Да и потом, уже вполне адаптиро-вавшись к новой обстановке, он все равно расходует достаточное количество энергии, чтобы к середине «рабо-чего» дня его потянуло отдохнуть. Во-вторых, конечно, срабатывает инстинкт подражания: все ложатся спать — значит, и я тоже лягу. Вообще, известно, что с воспитателями в детском саду дети спорят на порядок мень-ше, чем с родителями. И дело тут не в том, что воспитатели авторитарны и подавляют детей: просто ребенок интуитивно улавливает, что здесь отношения со взрослым предполагают иную дистанцию и иные правила, чем дома. Мы с вами уже знаем, что «переводить» малыша на садиковый режим и учить его соблюдать правила «тихого часа» нужно заранее. Если ваш ребенок уже достаточно большой и, с вашей точки зрения, не нуждается в обя-зательном дневном сне, — договорите с воспитателями. Вариантов может быть несколько: возможно, ребенок готов проводить весь тихий час в постели, но не хочет спать. Попросите воспитателей давать ему в постель не-сколько книжек с картинками (конечно, дождавшись, пока остальные дети заснут, чтобы не создавать лишних сложностей). Если же ребенок не только не спит днем, но и мешает спать другим — разговаривает, встает и ходит по спаль-не, — договоритесь с воспитателями, чтобы они вообще не укладывали его, оставляли в группе. Вам могут воз-разить, что такое отдельное отношение к вашему ребенку нарушит порядок вовсей группе — другие дети тоже станут отказываться спать. Как и в случае с отказом от еды, все зависит от того, насколько заметным будет «исключение из правила». Если ребенка заставляют спать, а он отказывается — это действительно может пере-полошить всю группу. Если же просто в тот момент, когда все дружно пойдут спать, он тихонечко отстанет — скорее всего, этот факт не привлечет к себе никакого внимания. Сложнее решать проблему отказа от дневного сна в тех случаях, когда в детском саду нет отдельной спальни и дети спят на раскладушках прямо в игровой комнате — тогда неспящему просто некуда деваться. К сожале-нию, тут приходится выбирать. Если уж совершенно очевидно, что спать днем в садике ребенок не станет ни при каких условиях, — ищите такой детский сад, в котором он может этого не делать, не мешая при этом всем окружающим. Справедливости ради стоит заметить, что садик, в котором нет детской спальни и правильных детских кроватей, скорее всего далек от идеала и по многим другим параметрам. пользоваться горшком. Случайные «огрехи» вполне допустимы; тем более что в новой обстановке, в море но-вых впечатлений ребенок может не уследить за собой, не заметить сигналов собственного тела, просто потому, что он очень увлечен игрой. Выбирая садик, обязательно поинтересуйтесь и этой стороной жизни детей: совершите экскурсию в туалет, расспросите воспитателя о принятых в труппе правилах. Хорошенько задумайтесь, подходит ли вам группа, в которой детишек высаживают на горшки «централизованно», по команде воспитателя. Спору нет, персоналу такой подход может казаться очень удобным, но отправление .естественных надобностей — не та сфера, в ко-торой интересы воспитателей могут преобладать над интересами самого ребенка. Нередки случаи, когда малышам запрещают вставать в туалет во время тихого часа. К сожалению, заранее вы об этом можете и не узнать, но имеет смысл специально задать этот вопрос — другим родителям или хотя бы собственному ребенку, когда он уже начнет ходить в садик. Разумеется, если подобные факт обнаруживается, его нельзя оставлять без внимания.
Т
Туалет На страницах этой книги мы много раз возвращались к вопросу о подготовленности ребенка к посещению дет-ского сада. Из всего сказанного уже, наверное, понятно, что ко времени поступления в детский сад дети уже обладают рядом вполне устойчивых навыков, в том числе умеют самостоятельно
я «Я люблю ходить в детский сад!» Это те слова, которые, наверное, хотела бы услышать мама каждого «садикового» ребенка. И мы очень надеем-ся, что наша книга хотя бы немного помогла вам приблизить день, когда эта мечта исполнится. В этом нет ни-чего невозможного. Детский сад может и должен приносить ребенку радость. Адаптация к садику может быть трудной и даже очень трудной, но вообще-то нужно помнить: дети «устроены» весьма парадоксально — они по природе своей и консерваторы, и первопроходцы. С одной стороны, они любят постоянство, на-дежность и порядок, а с другой стороны, — стремятся к новым впечатлениям, новым открытиям, и обла-дают очень большими (особенно по сравнению со взрослыми!) способностями адаптации! Собственно, ре-бенку приходится постоянно приспосабливаться к новым условиями, независимо от того, ходит ли он в детский сад или нет. Просто сам он меняется каждый день. А детский сад со временем как раз перестает относиться к разряду «новых условий». Пусть не сразу, но он превращается для ребенка в привычный, хорошо знакомый и уютный мир. Для того чтобы это действи-тельно стало так и для вашего ребенка, будьте терпеливы, внимательны — и активны. В ваших, и только в ваших силах сделать жизнь ребенка счастливой, интересной и насыщенной!
|