Итак девочки. Начну с того что попала туда на скорой в 37 недель, с высоким давлением.
На приеме сидят злобные бабульки которые ничего не разрешают брать с собой, у меня даже все трусы отобрали (пардон за подробности). ПРавда потом они вроде как пропускать стали с трусами уже девченок ))))
Определили меня в ПИТ. В ПИТе заведующий такой крупный дядечка (не помню как звать) суровый такой мужчина.Слово скажет его сразу все слушаются.
В ПИТе 4 палаты, один бокс одноместный и 3 стеклянные трехместные палаты. Итого на 7 человек. Вот собственно фото из инета, но тут не показано что другая стенка стеклянная и так 3 палаты все видно и в коридор и между ними.

При поступлении в ПИт осматривает куча врачей. Невролог, окулист, терапевт, гинеколог ну и реаниматолог ( кажись никого не забыла).
В пите ничего нельзя. По телефону говорить нельзя (хотя мы в тихушку говорили по быстрому), там не кормят (потому как почти все после кесарева, а про беременных забывают, что им есть надо). Там толком не поспишь, тк ходят и делают процедуры круглосуточно, а свет в одной палате означает свет во всех остальных палатах (стенки то стеклянные между ними). Ну и на посту всю ночь горит свет, а стенка на пост тоже из стекла. За сутки в пите мну удалось 1н раз позвонить и 1н раз поесть холодную манную кашу на воде. Ну и пару раз попит. когда сняли капельницу с одной руки, и монитор давления с другой.
Кровати ужасно жесткие (для беременной), без подушки, просто возвышение в изголовье . В общем не хочу туда еще раз попасть )
На следующие сутки меня перевели в ОПБ и положили в 4хместную палату. В которой была поставлена еще одна дополнительная кровать посередине. Как потом выяснилось мне еще повезло с палатой, были палаты с 2мя дополнительными кроватями в центре. А многие девчонки вообще первые сутки провели в коридоре на кушетках (которые им вытаскивали из процедурной на ночь) и на диванчике с креслом. Те они могли поступить утром и до вечера тупо сидеть на стульчике за столом, и это поступающие на сохранение. ОПБ рассчитано на 50 мест, постоянно было около 60 человек. Те постоянно кто то был в коридоре. На след день их расселяли на освободившиеся места, но поступали новые девочки и опять в коридор.
в ОПБ подъем был в 7 утра. Но некоторые особо "заботливые" дежурные акушерки будили в 6. Просыпаешься, выходишь на пост и утром меряешь давление, температуру и вес и все записываешь на листик. Потом в 8 утра привозят завтрак (развозили по палатам , тк в столовой столько народу не помещается). Новеньким в день поступления не положено котлеты в обед и сок в полдник.
Затем, после завтрака все бежали на процедуры (кровь, узи, экг, ктг, капельницы и прочиЕ радости беременной жизни). Затем был ежедневный обход гинеколога ведущего палату. Далее в 14 часов обед. С 15 до 17сончас. В 17 приносили сок, в 18 был ужин. Ну и напоследок ближе к ночи измеряли давление на посту, раздавали таблетки и разносили анализы на след день (кому куда утром бежать и чего сдавать).
Про еду.
первую неделю кормили отвратно. Утром каша на воде или омлет, кусочек масла и чай. В обед суп (супы были более менее съедобные), каша и курица или котлета (из того на чем был сварен бульен в суп). На ужин каша.
Через неделю стали кормить разнообразнее стали добавлять творожную запеканку и вареные овощи и макароны.
еду разносили 2 разные тетеньки. У одной из них всегда в течении дня был горячий чайник на столе для хлеба. и всегда 2 чайника с чаем. У другой чая не хватало на всех и воды горячая была только во время еды.
Моя палата находилась напротив поста. Открываешь дверь и в метре от тебя спиной сидит дежурная акушерка. Поэтому все сплетни и новости наша палата узнавала первой )))
Младшего мед персонала в больнице не хватает, поэтому акушерки дежурили по одной в сутки (только в выходные по двое). От этого были очень злые.
Самая замечательная и приветливая акушерка Татьяна. Прям чудо а не человек, всегда была дружелюбна и приветлива.
Далее Надежда, тоже в принципе неплохая но своеобразная.
И еще были 2 женщины в возрасте, вот они полный ужас. Ругались постоянно на любую просьбу, девочки просто даже боялись к ним подходить. Одна даже говорила "вы тут плодитесь а мне работать". Даже вспоминать про них противно.
Про кесарево.
При мне несколько девочек в палате уходили на кесарево. Все поступали с мыслями что их прокесарят в 2-3 дня. В итоге все лежали до планового кесарева неделю-полторы. Многие уходили на кесарево экстренно, так и не дождавшись точной даты.
Перед плановым кесаревым к девочкам приходил анестезиолог (очень интересный мужчина все выходили на него поглазеть :D). Ну и беседовал и советовал кому какая анестезия больше подходит.
В день было по 3 плановых кесарева.
На операцию нужны компрессионные чулки и какой то там пластырь на шов. Врач делала замеры ног девочек и по ним родственники покупали в аптеке чулки. Ну и про пластырь говорили какой и какого размера.
Про душ.
В ОПБ из 3х душей работал 1н. Сделан он ужасно, вся вода лилась за края мини ванночки в которой стоишь и вытекала в коридор. Конечно в середине душевой комнаты был в полу слив, но почему то наклон пола был в другую сторону и вся вода просто утекала не туда.
Про роды.
Рожать я пошла в рано утром 31го и очень удивилась когда меня не подняли на 2ой этаж ( в родовые), а повели на первый в обсервацию.
Оказывается, вечером 30го роддом закрылся, закрыли 2 и 3 этажи (на 3м лежат с детьми). Заведующая сказала мне на мое возмущение, что там просто все переполнено ( нуну и тут же все акушерки и санитарки обсуждали что нашли заразу и все закрыли) Роддом никого не принимал. Всех с 3го этажа начали побыстрее выписывать. На 1м освободили палаты под тех кто идет рожать с 4го этажа. Плановые кесарева тоже отменили. Мне сказали не хочешь тут, мы вызываем скорую и везем тебя в другой роддом. Я от скорой отказалась тк с раскрытием 8-9 ехать куда-то страшно.
Так вот девочки, на перовом этаже оказалось просто отлично, в отличие рассказов девчонок про отношение в послеродовом на 3м.
Врачи в обсервации хорошие, у меня принимала роды Уфимцева, мне очень понравилось. Только положительные впечатления. Акушерку к сожалению не знаю, такая была суровая женщина в возрасте (я б даже сказала бабушка). Она конечно суровая бабуля, но все сделала отлично.
Далее отношение всего персонала было хорошим, и никаких негативов про 1ый этаж у меня не осталось. Заведующая вообще умничка. пришла к нам все рассказала объяснила, посоветовала. При этом все весело и с юмором.
Про выписку.
Выписывают очень быстро, на 3и сутки после родов. после кесарева вроде на 5е. Те 2го мы были уже дома.
При выписке фотографирует местный фотограф. 10 фото и небольшое видео как одевают ребенка стоит 1800.