SlautKa
« : 25 Января , 2009, 11:13:29 »
Серъезно прониклась советами автора и пытаюсь им следовать. Но есть некоторые вопросы. Может кто подскажет... И вообще, у кого какое мнение, кто читал? Во-первых, температуру в квартире до 18 никак не получается довести. При открытых окнах и дверях минимум 20, но при 20 уже мерзну я и муж, у ребенка холодные ноги. Во-вторых, купаться даже при 34 градусах совсем не хотим. Только 37. Иначе кричит взахлеб. Автор вообще ничего не пишет по поводу детского крика. Может это и нормально, что он кричит?
Дарья Андреевна 30.12.2008
Мечта
« Ответ #1 : 25 Января , 2009, 11:31:44 »
SlautKa , мне тоже очень близок Комаровский и его рекомендации, но я ко всему подхожу со своей интуицией так сказать. И в любом случае мне кжется надо по ребенку смотреть, все дети разные и реагируют по разному. Мой ребенок родился мерзлякой, по крайней мере мне так казалось, у нас нарушение вегетативной системы. До месяца (а мы летние) всегда был в шапочке и носочках. Потом к счастью моя голова повернулась, почитала умные книжки и раздела ребенка до памперса :) у нас всегда летом открыт балкон, а форточки круглый год. Помню Илье было 1 месяц, на улице +30, дома +27 наверно, открыто все что можно и опрыскивателем воздух увлажняю. Пришла врач на патронаж, отругала меня что все открыто, мол могу ребенка застудить сквозняком :uglystupid2: я всегда смотрю на реакцию ребенка, мы с мужем считаем, что ребенок отлично может сам дать знать, когда ему некомортно (холодно, жарко и пр.) температуру в ванной я меряла честно первый месяц градусником до 37. Илья вылезал из ванны краснющий как рак :) плюнула на градусник, стала потихоньку уменьшать температуру, чтоб самой было комфортно (измерила потом для интереса 34-35), сейчас вообще наугад набираю воду, не заморачивась если чуть холоднее чем вчера например (именно чуть). Я убеждена что ребенок как сенсор улавливает настроение матери и даже любое ее сомнение, вот боюсь я например что вода холоднаа и он замерзнет и он это почует и будет ворчать, кричать, может кричит даже не на холодную воду, а на мое беспокойство. Кстати, когда вода в ванной стала прохладнее, чем была, Илья стал больше двигаться, плавать, прыгать, с игрушками играть ;) он и согревается таким образом, если ему прохладно. на мой взгляд крик ребенка это не нормально, если только он не от удовольствия кричит или от избытка чувств и энергии :) ну вот как-то так :) а другие мамашы в поликлинике на меня косо смотрят :смеется:, у них детки в ползунках, кофточках, сверху шерстяные комбезы и носки, притом что в больнице тепло очень,а мой деть в тонком х/б комбезе весел и доволен.
ПрЫнцесса
« Ответ #2 : 25 Января , 2009, 13:31:06 »
Не скажу , что прямо следую всем наветам знам. доктора, но мне всегда интересен его подход, импонирует здоровое чувство юмора и как он излагает информацию - тоже нравится...Конечно, Мечта права, следовать можно, но не всецело, а ориентируясь на свою интуицию и на собственного бебика... Я с Ликой в ванне ныряю так скажем по Комаровскому, правда это не его авторская методика, но у него очень доступно изложено и у нас все получается...Также особо не заморачиваюсь не по поводу одежды, не по поводу приучения к горшку, всему свое время...и доктор эту мысль мою поддерживает :)
SlautKa
« Ответ #3 : 25 Января , 2009, 13:58:20 »
Да, и тяжело бороться с бабушками - все хотят укутать потеплее. А на балконе детки у кого спят? У меня не больше 30 минут. Или, если качать...
Дарья Андреевна 30.12.2008
Ekaterina_Sib
« Ответ #4 : 25 Января , 2009, 15:10:55 »
SlautKa , моя спала на балконе почти весь первый год. Так получалось, что утром я не могла гуглять с ребенком (поди-ка попробуй стащи коляску с пятого этажа вместе с ре, а потом назад её затащи :uglystupid2:). Я её покормлю и часиков в 10-11 на балкон. Одевала почти как на улицу- тонкие ползуны, футболка и сразу в комбез упаковывала и на балкон. Короб стоял на табуретке. Спала по 1,5-2 часа. Таким образом, заменяла одну прогулку. Комаровский конечно интересный, но применять его надо с индивидуальным подходом. У нас в квартире ниже 25 температуру опустить невозможно. Мойка воздуха есть, но это не спасает. Так и живем в ожидании лета. Ну бабушки - это вобще социальное явление, как говрит сам Комаровский. Я вот в поликлинике дочку раздеваю по максимуму (там парилка натуральная). Всегдя беру вторую обувь, дабы не парить ребенка в меховых сопагах. А многие мамы не удасуживаются снять даже свитер с палец толщиной, и ребенок так час парится! Мечта права, надо смотреть на реакцию ребенка, тогда будет все нормально. SlautKa я бы в воде с температурой +34 тоже "дуба дала". Уж лучше +37, но обливания прохладной водичкой.
Stiy
« Ответ #5 : 27 Января , 2009, 22:41:25 »
Не знаю что б я делала без Комаровского. Всю весну и лето и до сих пор спим только на улицы ( у нас свой дом) не смотря на минусовые температуры (правда морозов то и не было). Одежды всегда самый минимум, летом только марлевый подгузник, он и сейчас по дому голенький с удовольствием ползает. Купаемся при 34-33 гр, летом опускала и до 32-31 гр. Мы первые месяцы тоже сильно орали в ванной не смотря не температуру, а потом все прошло. Сейчас в детской 18 гр, в зале и остальных комнатах 20-21 (гости все время мерзнут), ре ползает в футболке с рукавом и ползунках. В любом помещении (в поликлиник, в магазине , в гостях...), если температура выше домашний ре сразу же чувствует себя не комфортно, капризничает, краснеет, хочет спать ( недостаток кислорода). Закалка каждый день (особенно зимой), после ванной в комнату где +18гр , при этом дрожит подбородок и начинает сильно кричать и махать руками чтоб согреться. Сквозняков тож не боимся т.к спали на ветру все лето и без шапочки( я их вообще не люблю, уже в роддоме он у меня лежал с открытой головой и открытым окном)Все это уже дало свои результаты : неделю назад в бассейн мамашка привела мальчика с соплями, я не обратила на это особого внимания и в этот же день поставили две прививки, ночью поднялась температура и появились сопельки( короче заразились). Первые три дня была у ре температура до 37,5 и сопельки с неделю, недомогания сильного не было. Зато меня подкосило очень сильно с температурой под 38,5 провалялась три дня (благо есть кому с ре посидеть) и до сих пор еще насморк остался. Не подвела ре иммунная система, хотя если бы не прививка скорей нечего и не было бы. Главное не робеть, не обращать внимания на упреки и косые взгляды, чувствовать себя уверенно в том, что делаешь и не сдаваться. Кстати эта первая наша «простуда» за 10 мес.
Буква Ы
« Ответ #6 : 28 Января , 2009, 01:53:07 »
жалею, что поздно узнала о Комаровском в 6-7 дитячих месяцев но многое интуитивно делала по его книге
Tashe
« Ответ #7 : 28 Января , 2009, 10:49:39 »
SlautKa , я растила своего первого ребенка по Комаровскому. На своем опыте скажу, что по-началу мне, действительно, было холодно при +20. Я одевалась сама, но не одевала ребенка. Ребенок вел себя спокойно, ноги, конечно, были холодные, но раз спокоен - то и нормально. Постепенно и мне стало в такой температуре комфортно раздетой. А то что у ре холодные ноги - так это только закалка. Если где холодный пол - не заболеет. По дому мы ходим только босиком. Я даже специально делала так, чтобы ноги охлаждались. Еще мы с 2-х месяцев обливались холодной водой из-под крана. Орал, конечно, а как не заорать, даже взрослый человек не сдерживается часто. Но быстро успокаивался - и это был показатель нормальной переносимости. Я теперь сыну 5 лет, он сам говорит, что надо делать "ух-ух", и молчит при обливании. Мы до 3 лет реально не болели. За все время - один раз вирусные сопли и все. Хотя я его везде водила "раздетым", т.е. мало одетым, на улице летом всегда босиком, даже в прохладную погоду он сам любил с ледяными ногами ходить по лужам. На меня даже на улице бабушки кидались, что я так ребенка не берегу))). Начались вирусные болез
пошел в садик. А простуд из-за охлаждения у нас не бывает.))))
Tashe
« Ответ #8 : 28 Января , 2009, 10:51:08 »
SlautKa , я на фоне закаливания ребенка сама стала закаливаться, сама стала обливаться холодной водой. А в этом году попробовала искупаться в проруби. Мне понравилось!
Zебр@
« Ответ #9 : 28 Января , 2009, 16:15:57 »
Я тоже стараюсь придерживаться, и сама бы с удовольствием при 18 градусах спала, но дажа с открытым окном не ниже 21 получается. Воду наливаю как придется, но не выше 36 градусов-нам все равно, лишь бы не горячая. По дому ползаем в футболке или майке и легких штанишках или шортиках, правда сейчас приболели чуть-чуть, поэтому рукава и штанины удлинились. Увлажнитель поломался :cry: Бабушка меня поддерживает!!! А где в ЧЕ можно купить книги ЕОК?
SlautKa
« Ответ #10 : 29 Января , 2009, 18:19:20 »
Я книжки Комаровского или в осле качала или на его сайте. Все-таки очень смщает то, что ребенок кричит... Трудно не обращать внимания...
Дарья Андреевна 30.12.2008
Daizy
« Ответ #11 : 29 Января , 2009, 18:33:38 »
Я бы комаровского очень дозировано применяла. Некоторые вещи мне у него очень нравятся, в некоторых он не разбирается, ИМхо, как игнорировать сигнал бедствия от ребенка?
ess
« Ответ #12 : 29 Января , 2009, 18:44:49 »
я честно скажу что не читала эту книгу, но где-то наши взгляды сходятся. Мы купаемся в воде около 34 градусов, спим с открытой форточкой (при этом у папы и мамы сопли были даже летом, но у Никиты - ничего). Дома около 20 градусов, я одеваюсь, а сынок ползает в костюме отнюдь не толстом, просто футболка и штаны) без носочек часто, но сейчас ходить ему хочется, поэтому одеваю носочки и обуваю малыша. Моя мама готова на внука напялить и шерстяную кофту, и носки и пару шапок дома((( я еще беременная ехала в маршрутке (летом, жара 30-ти градусная) и узрела мамочку со свертком (одеяло такое толстое было).. бедный малыш(((
Господи, дай мне мудрости, чтобы понять мужчину, все его странности и закидоны. Заметь, Господи, силы не прошу, а то убью на хре...
lookas
« Ответ #13 : 29 Января , 2009, 18:54:51 »
А я когда пришла на месячную комиссию в поликлиннику, то оказалась белой вороной со своим Севой в одном бодике. Было 21е июня, жара, но все в чепчиках, кофточках, даже в одеялках. Все-таки не очень популярен еще в наших кругах местных Комаровский... А так, советы все не то чтоб выполняю, каждый раз в книгу не заглядываю, просто определила для себя концепцию воспитания и пру в этом направлении.
2007 2012
lookas
« Ответ #14 : 29 Января , 2009, 19:15:01 »
а про воду в 34 градуса - так Комаровский, по-моему, советует купать ре в большой ванне, а там можно и подвигаться как следует. Мы так и делали.
2007 2012