еще книжка про историю вещей:
с
библиогида Необыкновенная история обыкновенных вещей / Авт. рубрик Е.А.Неволина, Е.А.Шапурова. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — 188 с.: ил.
Не нужно ждать от этой книги чего-нибудь такого особенного и чего-нибудь такого всерьёз «смыслонесущего». Это несложное чтение для детей младше-среднего школьного возраста: забава не без пользы, информация не без улыбки. Пусть не обижаются авторы, но самая удачная страница в этой книге — «Содержание». Когда вам обещают главы под названием «Стол», «Стул», «Шкаф», «Юбка», «Брюки», «Вилка», «Ложка», «Телевизор», «Тетрадь» и т.д., на душе становится тепло и спокойно, хочется поставить чайник, включить настольную лампу и поскорее рассмотреть картинки. Так и сделайте.
Жанр данного повествования — если можно так выразиться, «пересказ пересказа», то есть компиляция фактов и сведений более или менее известных. Но ничего другого здесь и не надо. Интонация коротких текстов вполне разговорная, доходчивая. Правда, взрослый человек не раз улыбнётся и вспомнит начальника пионерлагеря товарища Дынина (Евстигнеева): «Когда я был маленьким…». Только авторы «вспоминают» от имени всего человечества: «…когда мир был ещё совсем молодым…». К тому же, книга весьма патриотична. В качестве иностранцев выступают, в основном, древние греки, римляне, очень древние китайцы etc. Высокие дома — это наши «высотки» (а вы думали, небоскрёбы?), телевизор появился у нас тогда-то, а у других… ну, тоже появился… Но вы не пугайтесь и не откладывайте книгу в сторону: пользы в ней больше, чем таких забавных зигзагов.
Например, картинки. Как и положено в современных детских «энциклопедиях», репродукций, фотографий и рисунков здесь просто пруд пруди. Принцип подбора — строго функциональный. Но ведь мы уже давно привыкли к тому, что картина Ван Дейка «Карл I в трёх ракурсах» показывается юному читателю ради большого кружевного воротника, а работа Ганса Малера «Мария Венгерская» — ради красивой шляпы. К сожалению, некоторые иллюстрации остаются загадкой. Почему, скажите на милость, в главе «Спицы» так пышно представлено плетёное кружево, а в главе «Замок» нарисованные теперешним художником древние египтяне дружно тащат ключ длиной в три человеческих роста? Наверное, это шутка и сути дела она не слишком мешает.
Так что смело ставьте чайник, зовите детей и — вперёд! Честное слово, пока вы будете читать шестьдесят семь глав этой не безупречной, но симпатичной книжки, вы сто раз удивитесь, тридцать раз улыбнётесь и, в конце концов, скажете авторам «спасибо».
И.Линкова