Ludmila ,ну есть же яндекс...он знает все :-)
Меры борьбы:
-осенью собрать и уничтожить растительные остатки на участках где выращиваются клубника, земляника, малина, ежевика;
-осенью перекапывать почву под кустами;
-весной, в период формирования соцветий провести обработку культур
инсектицидами ;
-применять механические меры борьбы – а именно стряхивание вредителей с кустов на разостланную на земле пленку
От сюда Выращивание сортов земляники с коротким периодом цветения. Осенний сбор и уничтожение растительных остатков с зимующими жуками в посадках земляники и малины.
Высадка лука и чеснока (на 4 куста 1 луковица или 4 дольки чеснока) вокруг куста земляники и последующая обрезка стрелок для усиления запаха, отпугивающего жуков.
В период выдвижения соцветий земляники (5-6 дней до цветения) проведение обработки инсектицидами, например, «Инта-виром» (2,5 таблетки на 10 л воды) или другими подобными против жуков. При высокой численности молодых жуков указанную обработку повторяют в начале августа после сбора урожая.
Действенным в борьбе с долгоносиком на землянике является и опрыскивание ее растений раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или настоем стручкового перца, когда создаются условия отпугивания жуков.
Борьба с жуками на землянике предохраняет от повреждения цветки малины, как и обратно, уничтожение жуков на малине предохраняет цветки земляники. mariia_johansson
Еще хорошо помогает, если поздней осенью накрыть грядки с клубникой черной пленкой или черным спанбондом, а весной, в апреле или в мае после недели тепла (зависит от сроков наступления в Вашем регионе теплых дней) открыть. главное, чтоб температура под пленкой держалась не менее +40 градусов. с клубникой за неделю ничего не случится, а долгоносик вряд ли оклемается. проверено собственной практикой. Ptizza
Препараты биологического контроля за насекомыми вредителями "Немабакт" и "Энтонем-F" - это очень эффективная мера борьбы с долгоносиками и другими насекомыми откладывающими личинки в почву (трипсы - 86-98%; сверчки на 4 сутки-77,9% и на 30 сутки - 100%; минирующие мухи - 80-90%; долгоносики - 64-100 %); на шампиньонах против грибных комариков - 60-90%, проволочники на картофеле и кукурузе - 97,9%, капустные мухи - 60-90%, яблонная и сливовая плодожорки - 80-100%, личинки колорадского жука - 80%, вишневая муха - 85%, облепиховая муха - 93-100%. медведка - 80%, личинки майского хруща -70-90%, смородинная стеклянница - 88,8%, клоп черепашка (вредитель зерновых) - 60%, саранчовые - 75%).
Эти биопрепараты можно вносить с ранней весны до поздней осени. А так как в состав этих препаратов входят живые микроорганизмы (энтомопатогенные нематоды) и почва их естественная среда обитания, то они самовоспроизводятся и защищают растения 2-3 года.
От сюда