МишкаПанда
« Ответ #1455 : 07 Апреля , 2016, 16:37:38 »
Девочки в середине следующей недели обещают тепло, у меня уже сейчас земля на поллопаты копается к след выхам смогу ямы для пионов организовать и высадить, но гложут сомнения, не навредят ли им возможные заморозки, или можно будет укрывным защитить? В холодильнике один корешок заплесневел уже( боюсь долго тянуть
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
fisa
« Ответ #1456 : 07 Апреля , 2016, 18:28:01 »
МишкаПанда ,а у вас пионы проросли в холодильнике или только носики ? Если только носики,то лучше после посадки замульчировать перегноем- торфом- кокосом- щепой что есть и тд, прямо горку сверху насыпать. Потом , когда минует угроза заморозков, аккуратно разгрести/ размыть мульчу.
МишкаПанда
« Ответ #1457 : 07 Апреля , 2016, 22:59:22 »
fisa , побегов нет, вы об этом? Но почки видно. Так и сделаю! Спасибо за совет
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Красная_ШапТочка
« Ответ #1458 : 09 Апреля , 2016, 23:40:31 »
У меня история))) Пришли в закупке пионы, и один все плесенью покрывался, в итоге стала его чистить - вся серединка (где почки) гнилая, с нулевой надеждой отрезала боковые корешки и сунула их в землю, ни на одном почек не было, а тут гляжу - росток вылез, именно с такого корешка. Что мне теперь с ним делать? ему питания хватит, такому малипухе? и можно ли его в сад высаживать?
нашла, помню-же что уже где-то цитировала, только не помню в какой именно книжке фоткала,
там сверху еще и про размножения "стеблем без корней" написано...фактически черенкование :-)
nad
« Ответ #1459 : 10 Апреля , 2016, 21:29:50 »
Красная_ШапТочка , спасибо :) Столько экспериментов оказывается можно сделать с пионами, времени бы еще найти
фрона
« Ответ #1460 : 28 Апреля , 2016, 00:26:49 »
Очень нужен совет по пионам. Очень ранний и достаточно редкий у нас сорт софт эприкот кисес(SOFT APRICOT KISSES) был проблемным, чистила, . Летом выглядел хорошо, цвел,думала,обошлось. Не выходит, подкопала, а он гнилой-сухой, но одна почка квелая, полу-распусившаяся. Пролила превекур-энерджи, что можно сейчас сделать? Пион дивной красоты и редкий. И ещё: корал чарм, было 2 деленки от одного маточника из очень хорошего источника, для них были приготовлены и заправлены по всем правила даже не ямы, а КОТЛОВАНЫ. Наросли очень хорошо. Один выкопала для приятельницы, он 3 недели болтался на жаре, ждал её, не дождался. Приготовила яму и снова закопала. Думала, замученный, пропадет, жалела его очень. А он вылез. А первый, безпроблемный, нет. Пыталась подрыть, ничего не видно. Кораллы . ведь ранние. Что с ним делать сейчас, копать-чистить, ждать? Девушки опытные, бабочка, стрекоза, help!!! Я в отчаянии.
Красная_ШапТочка
« Ответ #1461 : 28 Апреля , 2016, 07:12:55 »
фрона , может проблема с грунтом? или проблема с начинкой для ямы(с тем, чем вы ее запраавляете)?, может участок топит? или после посадки - грунт в яме постепенно уплотняется и пион вглубь утаскивает,- причин может быть мульен. я неправильно пионы сажаю......ямку копну лопатой или совочком- чисто чтоб корень поместился и закапываю...и табличку тыкну, а последние- так и вовсе в горшки посадила....грунт обычный- 30см суглинка? затем глина всходят все.
« Последнее редактирование: 28 Апреля , 2016, 07:22:27 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору
фрона
« Ответ #1462 : 28 Апреля , 2016, 08:32:24 »
Красная_ШапТочка сама пытаюсь понять, в чем проблема. Грунт компост, перегной, много вермикулита, доломитка, зола по возможностям ну и по правилам удобрения. Это по коралам. Были заправлены 4 ямы, одинаково. Из 2х забрала корал чарм и ред грейс.(дубли) второй ред грейс из аналогичной ямы вышел уже, а коралл нет. 2 новопосаженных осенью вместо корала и грейса еще не вышли, но это для них нормально, осенняя посадка, жду позже. грейc более поздний, чем коралл, и много других вышло, что этот- то тормозит, плохие предчувстия, на фоне полных непоняток. Но главная проблема с софт эприкот, как эту несчастную почку сейчас сохранить. Он тяжело шел, форсмажорная посадка, подгнил, чистила, муравьи поселились в корнях, боролась долго, думала, наконец, все хорошо. Вот фиг :-|
фрона
« Ответ #1463 : 28 Апреля , 2016, 08:40:23 »
Красная_ШапТочка, пионы-то шибко сортовые, гибриды, вообще проблемнее, тем более издалека, неадаптированные к моему суглинку. И я видела. как цветут, посеженные по правилам, небо и земля. а по правилам яма 60-60-60
fisa
« Ответ #1464 : 28 Апреля , 2016, 09:36:16 »
фрона ,по поводу Софт Эприкот Киссес вы сделали все что могли, я так считаю. Ну разве что я бы на подушку из золы посадила и золой же сверху присыпала. Считаю, заражённый посадочный материал был. У меня из этой благоприятной зимы не вышел дубль Комманд Перфоменс, и Пинк Гавайен Коралл в таком же состоянии что и ваш Софт Эприкот, а ведь ничего не предвещало, тем более они второгодки.
Красная_ШапТочка
« Ответ #1465 : 28 Апреля , 2016, 11:16:38 »
а по правилам яма 60-60-60
хорошо когда высота земляной прослойки позволяет выкопать яму глубиной 60см,
у меня через 30 см грунта- глина начинается
так-что я как-то боюсь такие ямы рыть:
фрона
« Ответ #1466 : 28 Апреля , 2016, 21:21:11 »
fisa, спасибо за участие. Материал был первосортный, из элитного пиндосского питомника.Пришел поздно, у нас было штормовое предупреждение по снегопаду, я потащилась на электричке, ямы были заправлены, но компост готов не до конца. Я рассчитывала посадить деленки в пятилитровки и в эти ямы, а весной перевалить на место, и компост бы дозрел. Деленки были такие большие, что горшков подходящего размера не нашлось, пришлось их сразу в ямы. 3 пиона украшают этот мир, а софт эприкот подгнил. Надо было сразу чистить и резать кардинально. Я пожалела. Весной опасно, а к осени он выглядел прилично. Склонны они к подгниванию, и хуже всего, что склонны неожиданно. Не первый раз такое и не только у меня. А зима была для них как раз неблагоприятная, сырая осень, сразу снег, тепло и мокро, все гнили их. Походу, им, гибридам, желательна сухая зимовка. вот думаю. выкопать и зачеренковать-безнадежно. Ждать - чего? А золой они с осени присыпаны все
фрона
« Ответ #1467 : 28 Апреля , 2016, 21:31:43 »
Вообще, эмпирическим путе пришла к выводу, что на моем суглинке их надо садить не просто в рубашке из золы, но и на песчаную подушку, аналогично ирисам и лилиям, в тощем песке гнилям нечего кушать, они любят органику. Но как софт теперь восстанавливать :cry:
fisa
« Ответ #1468 : 28 Апреля , 2016, 21:47:06 »
фрона , пару лет назад тоже получала пионы очень поздно осенью, у нас уже снег лежал. Пришлось посадить их в большие горшки, замульчировать опилками и опустить в погреб на зимовку. Перезимовали удачно , надо сказать. Лето пережили прикопаными прямо в горшках в тенёчке. В августе перевалила на постоянное место. Я тоже переживала из- за поздней поставки. Там был мой первый ИТО))
фрона
« Ответ #1469 : 28 Апреля , 2016, 22:14:59 »
Я пробовала хранить в погребе. все зависит от температуры. Если -2...+2 то идеально.Если выше -начинают прорастать, на улицу только после заморозков, в июне. Год развития теряется. Для себя усвоила, если жду поставку,яму заранее, утеплить, прикрыть, чтобы снегом не замело, чтобы можно было снег разгрести и приготовить сухую землю, засыпать. В этом году так садила, снег разгребла, доски убрала, а земля под снегом и досками не замерзла даже Там мой первый ИТО! Они еще не вышли,. но я за них не волнуюсь почему-то. Но это если с почками, а если с ростками, то да, только в погреб.