plushka
« Ответ #645 : 23 Декабря , 2013, 19:55:52 »
alst , Спасибо! А имеет значение, что сад на южном склоне, туи на открытом, солнечном месте - то есть очень сильное солнце? А как у вас?
alst
« Ответ #646 : 23 Декабря , 2013, 20:18:15 »
plushka , нет у нас есть тенек - забор рядом
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Ludmila
« Ответ #647 : 23 Декабря , 2013, 20:31:17 »
У меня такое мнение, что чем старше туи, тем меньше они подвержены весеннему выгоранию, иссушению. У меня в прошлом году совсем не укрыты были и ни чуть не подгорели. А маленькие укрывала, иногда и под мешковиной подгорали. Но мешковина все таки защищает. Важен еще осенний полив, чтобы сухими в зиму не уходили, но этой осенью это было не актуально. Еще читала, что весной, чтобы почва быстрее прогрелась, оттаяла поливать горячей или теплой водой, если у кого возможность есть.
plushka
« Ответ #648 : 24 Декабря , 2013, 11:38:32 »
Спасибо Ludmila, Про полив совершенно правильно. Испытали на можжевельниках (казацкий и горизонтальный) - за счёт полива выросли огромные, до 3 м в диаметре, а один и ещё больше. Правда им и лет по 18. Поливаем осенью до самых заморозков, а весной сразу как сходит снег. Они "пьют" воду всё время, а когда земля не оттаяла и солнце...Если конечно не болотистая почва. Но у нас ещё очень сильные иссушающие ветра. Вот и боимся. Кстати про можжевельники, если где то ветка раскрылась - сгорает напрочь, не восстанавливается. Поэтому их приходится укрывать постоянно, хотя и "взрослые".
Ма...
« Ответ #649 : 27 Января , 2014, 13:14:45 »
Девочки и мальчики, прошу совет. В разговоре с мамой обмолвилась, что очень красиво на участке хвойные и думаю попробовать, а она меня пугать стала рассказами из жизни, как вся семья погибла в доме под елью, и у неё таких примеров было 6-7(((, вроде ещё её родители знали о таких запретах, и не нарушали их, а молодые по незнанию садят((( Причем так и не поняла, вроде вообще никаких хвойных сажать нельзя, "по поверьям"... И именно "в ограде", как она выразилась.. В чём смысл таких запретов??? Она объяснить не может... :cry: А я хочу зелени зимой :smitten:
Красная_ШапТочка
« Ответ #650 : 27 Января , 2014, 13:27:29 »
Ма... , истоки могут быть такими: Ель (сосна и пр. высокорастущее и с мощной корневой) посаженная близко к дому- невольно разрушает фундамент ( трещины-не фэншуйно), т.е. через *дцать лет возникает вероятность обрушения дома, или придётся рубить дерево( а оно может ненароком и упасть на кого-нибудь) Следовательно просто не садите слишком близко к дому будущие крупномеры :-) Заранее продумайте куда посадите, чтобы потом оно никому не мешало. Существуют нормы для посадки таких растений- т.е. на каком расстоянии от дома можно посадить ель/сосну, надо просто поискать эту информацию :-) К карликам это скорее всего не относится- у них и корневая карликовая :-) И не зря-же на востоке малорослые выращиваются дома как бонсай, и стоят не малых денег.
Ма...
« Ответ #651 : 27 Января , 2014, 13:57:52 »
Красная_ШапТочка , спасибо, но этот разговор был не с таким логичным обоснованием(((, просто, то все в аварии погибли, то убили мужа, то ещё что(((
AN_G_EL
« Ответ #652 : 27 Января , 2014, 14:14:42 »
Ма... , это называется суеверия. Например,Во времена, когда деревни, да и города, были сплошь деревянными, во время засухи, елка возле дома, окутанная своими эфирными выделениями, могла вспыхнуть от любой искры - готовили то в печах на открытом огне, и спалить всю деревню. Да и одиночное высокое дерево способно "притягивать" молнии во время грозы. Поэтому, у наших предков и был запрет на посадки хвойников возле дома. Со временем, причину запрета забыли. Осталось только "низя", а почему - легче было объяснить приметой. В то же время, у средиземноморских народов, которые жили в каменных/глиняных домах, в большой скученности, считалось очень хорошей приметой посадить у дома какой-нибудь ливанский кедр, очищающий воздух, радующий зеленью и т.д. Еще в древне-славянской мифологии ель считалась деревом мертвыхНа Руси Ель была священным деревом, отражающим сразу два мировоззренческих подхода: первое - добро в дом, защиту дома, защиту от болезней, исцеление и т.д.; второе - приём покойников, их поминовение, похоронная обрядовость. Для культурного применения и символики Ели существенны её природные свойства как вечнозелёного, острого, колючего, пахнущего, «женского» дерева. Характеризуются пирамидальной, доходящей почти до земли, кроной. С Елью Русы сопоставляли символизм Вечной Жизни. Ель – дерево, которое нашло широкое применение в похоронной и поминальной обрядности. У восточных славян – ветки и гирлянды из ели – одно из самых распространённых украшений могилы. Срубленную ель, часто украшенную цветами или лентами, могли устанавливать или реже – сажать на могиле парня или девушки, умерших до брака. В суевериях есть один важный момент - они сбываются, если в них свято верить.
Красная_ШапТочка
« Ответ #653 : 27 Января , 2014, 14:25:23 »
Красная_ШапТочка , спасибо, но этот разговор был не с таким логичным обоснованием(((, просто, то все в аварии погибли, то убили мужа, то ещё что(((
вот если-бы они все развелись - можно было-бы списать на трещины в фундаменте дома :-)
а так....даж не знааюююююю
может там змий зелёный причастным был? :-)
plushka
« Ответ #654 : 27 Января , 2014, 15:27:10 »
В суевериях есть один важный момент - они сбываются, если в них свято верить.
Правильно написала
AN_G_EL , полностью согласна, не надо этого бояться, это всё языческое. Родственники живут недалеко от Нижнего Тагила, они были в ужасе. когда на новый год у нас увидели пихту. По их местным взглядам, можно только ёлку,переубедить их было не возможно. А у нас в Челябе. сами знаете, предпочитаем пихту. Если бы всё наше счастье и жизнь только от этого зависело: все были бы здоровыми, счастливыми и т. д. Но спорить с мамой сложно, надо убедить.
Ма...
« Ответ #655 : 27 Января , 2014, 15:51:46 »
А я уже для мамы отмазку придумала))) - ёлочки не растут на нашем участке, это чужая земля, а на забор - деньги кончились)))) И вообще много всяких можжевельников и туй, тоже зелёные))) Вообще, столько друзей понасадили))), красиииво :lol: :smitten:
Красная_ШапТочка
« Ответ #656 : 27 Января , 2014, 16:01:15 »
Ма... , Вариант №2: отгородите цветник с елочками и прочими иголочками заборчиком :-) высотой сантиметров 30-40. вот и будет она за забором относительно всего остального участка.
Ма...
« Ответ #657 : 27 Января , 2014, 19:06:56 »
:smitten:Красная_ШапТочка , шикарная идея)))), так и сделаю, прям вижу темно-коричневую морилку на заборчике и зеленые веточки))) :smitten:
fisa
« Ответ #658 : 27 Января , 2014, 20:56:00 »
Ма... ,садитесь сортовые ели глауку глобозу или нидиформис, например, сейчас выбор сортов огромный, только канадские не надо, ибо горят весной.
ДНВ
« Ответ #659 : 01 Февраля , 2014, 03:36:41 »
Простой вариант притенения хвойных весной
Господи! Сделай меня таким, каким считает меня моя собака.