нужен совет, хочу забрать котенка, мама-уличная кошка (т.е. живет в своем доме и постоянно гуляет на улице), котенку сейчас примерно 4 недели, можно его разлучать с кошкой или нет? Дело в том, что условия для котенка там очень плохие, в лотку или там когтеточке кошка приучит не сможет, т.к. сама никогда в жизни их не видела :смеется:, к людям он особо не привыкнет, потому что там ему никто особого внимания не уделяет, единственный плюс, так это то, что он один и кошечка его кормит вдоволь. Вот и возник вопрос забрать сейчас или пусть в таких условиях поживет, но все же с мамой??? И еще, когда он попадет ко мне домой, нужно его в этот же день отнести к ветеринару или вначале самой его помыть каким-нибудь шампунем или еще что сделать???
я бы оставила еще ребенка около мамы хотя бы две-три недели. Т.е. до того момента, пока он не перейдет на самостоятельную пищу полностью. При условии, конечно, что для жизни котенка нет сейчас опасности.
Потом заберете, мыть ничем не нужно сразу, носить тоже никуда не нужно.
Поживет у вас неделю, потом в возрасте 2 мес - препарат Профендер
Это капельки на холку от паразитов (глистов).
Далее, в идеале привить двукратно от вирусных инфекций. Первая прививка ставится через 10 дней после глистогонного, вторая через 3 недели после первой.
Для этого тоже к ветеринару ходить не обязательно - если есть кому - укольчик и дома поставите.
Более того, лично я считаю, что маленьким, свежеоторванным от матери, непривитым котятам нечего делать в вет.кабинетах - п.ч. в основном туда несут больных животных (еще бы, зачем еще ходить к врачу).
Так же, через месяц после второй противовирусной прививки можно поставить прививку от бешенства. Опять же с какой оговоркой, по моему мнению, прививка от бешенства нужна если:
- кошка будет контактировать с собакой
- кошка будет иметь доступ на улицу
- кошку вы вероятно повезете куда-либо на транспорте типа поезд-самолет (п.ч. для этого необходима прививка от бешенства не менее чем за 30 дней до поездки)
Если этих условий нет - я не считаю прививку от бешенства необходимой п.ч. бешенством животное может заразиться только при прямом контакте слюны или крови. На обуви его не принести. А вот вирусные заболевания и глисты - легко приходят в дом с обувью хозяина - поэтому профилактику от них проводим регулярно.
О лотке и когтеточке сказано-написано много - учим сами и непрестанно. Носим в лоточек после еды, царапаем лапками столбик.