Merry, расчёт идёт 30 - 60 г на 1 кг веса. Взрослую кошку кормлю 3 раза в день, но выдерживаю общий объём корма на сутки. состав корма лучше определять из "состава" мышки (наиболее частый компонент пищи в природе). Итак ингредиенты: 75 - 85% мяса, 15 - 25% субпродукты (сердце, желудки, печень), 0 - 5% овощи. Кисломолочки можно добавлять немного - 20 - 30 мл (как пребиотик и пробиотик), для улучшения пищеварения, для поддержания кишечника в здоровом состоянии. У некоторых кошек печень расслабляет стул, поосторожней. Она у нас идёт как слабительное при запоре. Не увлекайтесь перемалыванием, кошке надо жевать! В природе за ней с мясорубкой никто не бегает! Не нужно разнообразие (это надо нам). Мои едят: утро кусочки грудки, обед - "Тёма", вечер снова кусочки грудки. В неделю 1 - 2 раза даю консерву "Проплан" курицу или индейку, по 30 грамм каждой мордочке - в качестве поощрения, вкусовой добавки и моей слабости. Ряженку, как стали взрослыми, едят редко. Овощи не должны быть крахмалистыми, лучше травка овса, немного! Не перекармливайте! У кошки всегда должны позвонки при поглаживании спины всё таки чувствоваться, ожирение - это болезнь! Написалось длинно, но понятно?
Запомнились слова одной старушки, когда начался кризис, журналист задал ей вопрос: "как она будет покупать своей кошке мясо"? На что, та ответила:" А кошка не виновата, что в стране кризис, я его есть не буду".
Девы, вы правда так "заморачиваетесь" кормёжкой кошек? :shock:
Я даже боюсь сказать, скольким котятам я почётная мама, иначе у виска покрутите, но чтоб так расчитывать рацион. Ну это, правда, ни к чему. :не знаю:
Нужно выбрать первое - хорошую сушку. Если предложила заводчица - пробовать кормить ей, если кошь её не хочет - предложить на её выбор (только выбрать корма суперпремиум на своё усмотрение).
Сушка + свежая вода в свободном доступе всегда (без ограничений по граммам).
Второе - давать всё то, что хочет котёнок. Поверьте, к 8 месяцам аппетит снизится настолько, что будете ещё и сами предлагать покушать.
Хочет есть мясо - дайте мясо, курицу - пусть есть курицу. Можно давать то, что готовите себе из мясного (я обычно так и делаю).
У меня всегда сушка у неё стоит, мясо/курицу/рыбу и прочее "мясо" готовлю ежедневно. Кошке всегда даю. Она в любом случае придёт, когда я готовлю кушать мясное. Причём даю не граммами, а столько, сколько в неё и не влезет за раз. Она наедается вдоволь и уходит. Я могу оставшееся прикрыть крышкой и убрать либо в холодильник, либо оставить на месте. Всё равно доест. Не доест - выкину.
По наблюдениям - те кошки, которые получают пищу по часам очень жадно кушают, кушают впрок. Ни к чему хорошему это не приводит.
Кошь должна понимать, что она в любое время может спокойно поесть.
Это ИМХО, конечно, и почти 20-летний фелинологический стаж.