YYlXXX
« Ответ #120 : 17 Февраля , 2012, 18:58:50 »
нет
babochka
« Ответ #121 : 18 Февраля , 2012, 00:48:16 »
Мужик молодец но америку не открыл. И Дальний восток не Южный Урал. У них там субтропики. А у нас лесо-СТЕПЬ и континентальный климат. Нам главное полив наладить нетрудоемкий и обильный, а главное своевременный. Где он видел грядки по полтора-два метра - загадка. У меня всю жизнь не больше метра. Ну и площади у него явно не 6 соток ;) Дальше - если посчитать затраты на лесоматериал для огораживания грядок, еще не известно не проще ли на эти деньги овощей накупить. И мне не нравятся деревянные борта. Думаю из чего бы замутить "вечные" грядки. Пока не придумал.
Поддержу.
Открытие Америки тоже не увидела. У самой все грядки не больше метра. И схема посадок такая же.
И да, Дальний Восток с Уралом и сравнивать не чего.
Гортензия
« Ответ #122 : 18 Февраля , 2012, 08:09:45 »
Я свои узкие грядки шифером окантовала ...Дешево, аккуратно и долговечно.. :mrgreen:
HECTOP
« Ответ #123 : 18 Февраля , 2012, 08:36:11 »
Я свои узкие грядки шифером окантовала ...Дешево, аккуратно и долговечно.. :mrgreen:
О! Таки да! Есть же сейчас плоский шифер. Одна беда, хрупковатый он, того и гляди тачкой заедешь и сломаешь.
Но вариант неплохой.
- О нас можно судить по результатам нашей деятельности. - Дааа, по результатам Вашей деятельности, Вас нужно СУДИТЬ!
YYlXXX
« Ответ #124 : 18 Февраля , 2012, 11:08:02 »
а мужчина и не выставлял лозунга- открыл Америку, почему Вы так описываете? он делится опытом,
Гортензия
« Ответ #125 : 18 Февраля , 2012, 13:48:51 »
HECTOP Тачкой не заедешь, грядки узкие , междурядья широкие. :mrgreen: Шифер лучше старый волной . Мокрый он легко пилиться поперек волны, стыкуется внахлест (для усиления прочности). Установка ограждения требует минимум усилий - по периметру на штык лопаты прокопать и пролить, затем шифер устанавливаете, сверху доску и по ней его молоточком углубляете ... :knuppel2:
HECTOP
« Ответ #126 : 18 Февраля , 2012, 15:12:11 »
Гортензия , да вот не нравится мне волновой. Все таки скорее из плоского буду делать. Хотя у меня другая идея давно. Обложить все грядки высоким бордюрчиком бетонным. Бордюрчик отлить самому, какой надо. Сделать, чтобы как из Лего любые конфигурации делать можно было. Высокие то грядки вот думаю у нас нет большого смысла поднимать. Зимой промерзнут. А летом у нас сухо. Не надо нам высокие ящики городить.
- О нас можно судить по результатам нашей деятельности. - Дааа, по результатам Вашей деятельности, Вас нужно СУДИТЬ!
MurrMasha
« Ответ #127 : 18 Февраля , 2012, 15:26:48 »
http://dacha21veka.ru/ тут тоже хорошие публикации есть) Климат, конечно, тож не уральский, но тем не менее.
Я читаю, пробую только кое-что и кое-где (сад мамин, она крайне консервативна в этих вопросах).
Forward
« Ответ #128 : 18 Февраля , 2012, 15:30:18 »
у меня свекровь так сделала грядки. Года два-три назад. Довольна. Сделала именно так, как на фото: 2 доски в высоту. Грядки с викторией укрыты черным материалом (на фото там какие-то кусты-деревья). Ягоды получаются не на земле лежат. Чистые. Созревают рано. Раньше, недели на 2, чем в другом саду на обычных грядках. Ягоды крупные. Хотя, может это просто сорт такой :)
Успех предполагает усилия
YYlXXX
« Ответ #129 : 18 Февраля , 2012, 16:50:37 »
у меня у друзей вот такие грядки, они дорожки забетонировали, замкнули их и получились внутри вот такие грядки
а сосед мой сделал как описывали выше из шифера, у него самый ровный огород
Snegana
« Ответ #130 : 20 Февраля , 2012, 09:27:38 »
Меня очень впечатлили вот эти фото, Омская облать...конечно не совсем наш климат, но все таки поближе...
Цитирую:
"Лето у нас в Сибири короткое, но у меня есть особая технология закаливания семян.
Я сею томаты в парник на даче 20-25 апреля, уже замоченные и проклюнувшие семена томатов в холодную землю, днем в парнике тепло, а к утру холодно, такой баланс перепада температур дает хороший стимул для роста и развития корневой системы.
А в квартире в ящиках я выращиваю рассаду перцев, баклажанов и лука.
Мои томаты выдерживают кратковременные заморозки до - 5 градусов.
Сею томаты 20-25 апреля в парник, когда взойдут, сажу между томатами подросшие баклажаны и перцы.
Когда приходит пора посадки в открытый грунт, хорошо поливаю и выдергиваю томаты с корнем, помещая в ведро с водой - штук 80. На всё уходит 5 минут. Потом уже из ведра высаживаю рассаду в грунт.
В парниках остаются перцы и баклажаны, которые были посажены между рядами томатов."
HECTOP
« Ответ #131 : 20 Февраля , 2012, 09:43:25 »
Вот насчет перцев не знаю - возни с ними много, а в сезон заготовок они стОят "3 копеки". Купить проще, я ими не заморачиваюсь. Помидоры дело другое. Хороших купить дорого. Поэтому сажаю свои. В прошлом году грядки были как на фотке, но блин половину сожрала то ли фитофтора, то ли черная гниль. Трудов жаль.
babochka
« Ответ #132 : 20 Февраля , 2012, 10:27:31 »
Snegana , кстати, очень хороший опыт! Мне сильно понравилось!!HECTOP , так в сезон ВСЁ стОит 3 копейки. Мне лично так дело не в деньгах, а в той уверенности, что отраву не ем. Я, например, после того, как узнала, чем бабушки поливают редисочку, которая просто как с картинки, напрочь отбило желание покупать у них ВСЁ!!!!
Strekoza
« Ответ #133 : 20 Февраля , 2012, 10:35:08 »
HECTOP , ну не скажите, свои перчики, сладкие да с грядочки с магазинными не сравнятся. Нам как-то дали семена маленьких круглых перчиков. За то их много и они очень сладкие. По форме напоминают импортные сладкие перцы, только в два раза меньше) А по поводу покупок) у меня коллега рассказывал, как купил на лечо мешок перцев болгарских сладких, такие продолговатые, котоыре летом продаются. А половина из них видимо переопылилась с остырми и лечо в некоторых банках было ну ооочень жгучим))))) А баклажаны у нас урожай не ахти какой(babochka , Ленусь жду твоей отмашки!
babochka
« Ответ #134 : 20 Февраля , 2012, 10:40:37 »
Strekoza , сама уже заждалась. Мирабеллы не будет. Но пообещали ещё какой-то. Сказали, что лучше намного и я не пожалею... Ну что ж... проверим. Хотя, не знаю, проверять все будем или я сама попробую в этом году? :не знаю: :смеется: