Strekoza
« Ответ #705 : 09 Марта , 2016, 21:47:04 »
Училка ,там просто бюджетных мест больше,поэтому,да?
Отчасти ещё и потому, что многие специальности чисто научные, а значит мало перспективные в плане легких доходов. Для чистой науки нужна склонность, талант... а кто из москвичей добровольно пойдет учиться на мало оплачиваемую специализацию?) Просто "для корочек" есть другие вузы и другие специализации)
« Последнее редактирование: 09 Марта , 2016, 22:23:28 от Strekoza »
Сообщить модератору
Записан
Училка
« Ответ #706 : 09 Марта , 2016, 21:53:28 »
мама Оля , я думаю да, ну и ВУЗов больше. В том году у меня ученица поступала в какой-то строительный институт. Потом ради интереса смотрела информацию: там на каком-то факультете больше 500 бюджетных мест. Аж самой стало интересно: наверное вру)) Попозже найду точнее)
Strekoza
« Ответ #707 : 09 Марта , 2016, 21:57:03 »
Предлагаю вашему вниманию лекции нашего друга, доктора физико-математических наук Савватеева Алексея Владимировича. Вот его обращение:
"Дорогие братья и сёстры! Когда я был маленьким, нас всех учили математике хорошо и бесплатно. Теперь хорошо и бесплатно учат только самых сильных школьников в нескольких знаменитых матшколах. Чтобы частично восполнить этот пробел, я решил начитать на видео и выложить в интернет все основные
темы школьной математики, так сказать, с точки зрения математики высшей.
Проект только начинается и происходит, в основном, на площадке Филипповской Школы в Москве. Впрочем, то и дело я читаю лекции и в других местах. Многие из них записываются и выкладываются на страничку Байкальских Чтений:
http://www.sibscience.org/# !list/c1u03
Проект "100 уроков математики" стартовал здесь:
www.youtube.com/playlist …
Недавно я прочитал лекцию для старшеклассников, она пока здесь:
http://youtu.be/slaH2Gu7Nn0 Друзья мои! Распространяйте эти ссылки, и не сдавайтесь без боя - ведь новое время даёт новые возможности! Время всегда хорошее (так называется одна симпатичная книжка)! Удачи вам всем в постижении Царицы всех наук! С Богом!!
Алексей Савватеев, странствующий лектор, доктор физ-мат.наук."
Strekoza
« Ответ #708 : 09 Марта , 2016, 22:02:45 »
http://m.vk.com/openmit Привет! Мы - сообщество людей, желающих сделать перевод лекций MIT на русский язык. Такие переводы уже сделаны на многие другие языки, как-то: китайский, турецкий, португальский, испанский, корейский и фарси. Теперь настала очередь русского.
Своей целью мы видим снижение барьера входа русскоязычных людей в науку и образовательные курсы на других языках.
● Чтобы узнать новости проекта присоединяйся к нашему каналу в Telegram:
https://telegram.me/translate_mit .
● Если есть идеи по развитию проекта, пиши в специально созданной теме:
https://goo.gl/MRcJe2 ● Также у нас есть уютный чатик в Telegram: (
https://telegram.me/joinchat/A1ji1gbk5_urVd4TsTcR7Q ).
« Последнее редактирование: 10 Марта , 2016, 10:00:37 от Strekoza »
Сообщить модератору
Записан
Strekoza
« Ответ #709 : 09 Марта , 2016, 22:04:09 »
« Последнее редактирование: 10 Марта , 2016, 09:58:36 от Strekoza »
Сообщить модератору
Записан
Царевна Лягушка
« Ответ #710 : 10 Марта , 2016, 09:35:13 »
Читаю про учебу в 31 и удивляюсь: неужели за 2 года все так изменилось? Пока дочь там училась, и учителя хорошо все объясняли, и помогали разобраться в задачах с "изюминкой", если самостоятельно не получилось, а в 10-11 классах хватало времени на много чего кроме учебы - и подработать в школьной физической лаборатории (официально, с зарплатой и записью в трудовой), и репетировать и выступать со школьной группой, и в парке Гагарина после уроков белочек покормить и к ЕГЭ подготовиться... При этом я Иру уж очень одаренной не считаю - на олимпиадах многие ребята показывали результаты лучше нее, правда, серебряную медаль она заработала. Сейчас же она сама говорит, что система обучения в 31 лично ей очень помогла адаптироваться в ВУЗе.
Такая, какая есть
Tata_R
« Ответ #711 : 10 Марта , 2016, 10:18:26 »
Царевна Лягушка , наверное, не изменилось, просто ваша дочь действительно одаренный человек, которых в классах человек 5-6. Больше не хочу и не буду писать на эту тему. Очень жалею, что вынесла сюда свои переживания, просто хотела сказать, что есть ситуации, когда участие родителей в учебном процессе детей необходимо и полезно.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Lulu
« Ответ #712 : 10 Марта , 2016, 10:29:29 »
Царевна Лягушка , неверно судить по своему ребенку. Разные дети, разные преподаватели. Например, у нас если бы не родители, которые могут объяснить принципы программирования, была бы уже двойка по программированию. Попробовали один раз отправить ребенка на доп.часы за помощью, ответ был - все объясняется на уроках. Те дети, кто ходит на кружки, и ездит в лагерь по информатике у них все замечательно конечно.
Царевна Лягушка
« Ответ #713 : 10 Марта , 2016, 10:33:00 »
Tata_R , я, кстати, всегда участвовала и продолжаю участвовать в учебном процессе. Без помощи родителей наладить сам процесс учебы достаточно сложно. Некоторым детям просто необходимо участие родителей. Просто, кому-то достаточно, чтобы мама одним глазком глянула задания, в которых ребенок сомневается, а с кем-то нужно сесть и полностью разобрать материал, недопонятый на уроке. И это нормально, ведь дети, как и взрослые - разные. С младшей дочерью, например, абсолютно все темы по математике разбираем подробно дома (хотя учится она в обычной школе), а старшая до сих пор ногда обращается с просьбой поискать что-то в интернете. Она, конечно, и без моей помощи может обойтись, но нам обеим это приятно - я ей "как бы" помогаю и не остаюсь за бортом ее почти взрослой жизни. А детям - и самостоятельным, и не очень, - очень важно ощущать поддержку и участие родителей. И не важно, касается это уроков или чего-то другого.Tata_R , я не хотела вас задеть или как-то обидеть. Надо просто найти золотую середину - помогать ребенку, не перекладывая полностью на свои плечи его обязанности. Ну и мотивация - это самое важное в этом возрасте. Именно правильная мотивация. Ребенок учится в первую очередь для себя, и он это должен четко понимать.
Такая, какая есть
Царевна Лягушка
« Ответ #714 : 10 Марта , 2016, 10:34:54 »
Lulu , кстати, у Иры единственная 4 в аттестате - по информатике)) Повторюсь, я и не говорю, что помогать не нужно. Нужно, но с умом. Чтобы у ребенка и вера в свои силы была, и стремление разобраться самому и уверенность в том, что родители помогут, если он о помощи попросит.
Такая, какая есть
Tata_R
« Ответ #715 : 10 Марта , 2016, 10:38:05 »
Lulu , спасибо за отклик, а то меня уже отчаяние взяло, что только у нас такая ситуация, когда родители прорабатывают дома то, что ребенок недопонял или не узнал на уроке. И я очень в курсе, что дают на уроке, что задают на дом, и что потом спрашивают на контрольных. Часто это три разных вещи.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Фиалка-55555
« Ответ #716 : 10 Марта , 2016, 10:42:03 »
Strekoza , огромное спасибо за ссылки.
АЛЛА_zz
« Ответ #717 : 10 Марта , 2016, 10:43:42 »
Tata_R ,Lulu , вот у сына тоже были бо-о-о-ольшие проблемы именно с информатикой в 10 классе. Качество преподавания именно этого предмета в нашем лицее оставляет желать лучшего. Летом после 10 класса и практически весь 11 класс сын по информатике занимался с репетитором (преподавателем из нашего же лицея), результаты улучшились в разы, даже олимпиады писал весьма неплохо.
Фиалка-55555
« Ответ #718 : 10 Марта , 2016, 10:45:23 »
Tata_R , такие проблемы у нас во всей стране. У меня ребёнок уже не верит ни в какие школы, говорит, куда бы ни поехал везде одно и тоже.
Tata_R
« Ответ #719 : 10 Марта , 2016, 10:47:42 »
Tata_R , я, кстати, всегда участвовала и продолжаю участвовать в учебном процессе. Без помощи родителей наладить сам процесс учебы достаточно сложно. Некоторым детям просто необходимо участие родителей. Просто, кому-то достаточно, чтобы мама одним глазком глянула задания, в которых ребенок сомневается, а с кем-то нужно сесть и полностью разобрать материал, недопонятый на уроке. И это нормально, ведь дети, как и взрослые - разные. А детям - и самостоятельным, и не очень, - очень важно ощущать поддержку и участие родителей. И не важно, касается это уроков или чего-то другого.Tata_R , я не хотела вас задеть или как-то обидеть. Надо просто найти золотую середину - помогать ребенку, не перекладывая полностью на свои плечи его обязанности. Ну и мотивация - это самое важное в этом возрасте. Именно правильная мотивация. Ребенок учится в первую очередь для себя, и он это должен четко понимать.
Именно потому, что у ребенка в этом году очень выросла мотивация учиться именно в этой школе и учиться хорошо (для него хорошо = без троек в триместрах) я очень глубоко погружена в учебный процесс в плане выявить пробелы, рассказать, объяснить, найти доп.материал для отработки. И не вижу в таком участии ничего плохого или вредного для его будущей самостоятельности.
Просто разговор вчера же зашел, что ребенок все может сам, интернет - в помощь, а раз не может, чего мучиться сложной программой. И вообще сами знали, куда шли.
И да, для меня важно, что есть люди, которые приветствуют разумную помощь родителей в учебе детей.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)