Дочкинамама, тут еще момент что ребенку хочется коллектива единомышленников разделяющих его заботы - а тут такой появляется. А к школе претензии по старой памяти - в школах классы не так часто можно назвать дружным коллективом - да и воспитательных функций у школы нет -так что какие уж тут претензии
Ну, да, круг - таких же "неудачников".
Нам то главное понять: Как не допустить, что ребенок не стал "неудачником". Был "привит" от таких вот групп и мыслей.
Дочкинамама, я не согласна по поводу недооцененности и неудачников.
Дело не в этом. Сколько примеров приведено, все дети довольно благополучные, занятые (у той же Эли вся стена в грамотах), недавно мальчик в городе на ремне повесился - умница и душа класса. Тут дело в другом.
Подросток (пусть только дебютирующий как подросток) начинает открывать свое "я", свой внутренний мир, осознавать его, начинает ощущать себя именно личностью, не такой, как другие, но в то же время остро желающей быть как все, приобщиться к стае, к коллективу, найти единомышленников, которые чувствует как он, поймут его переживания. Отсюда идет противопоставление себя привычному коллективу и втягивание в подобные группы - "мы не как все, но мы вместе". Родители ему в этом не помощники, потому что этот путь ребенок проходит вне общения с родителями, это именно потребность - быть в общности с ровесниками, в близости (я не про физическую) с ними. Поэтому эта сторона жизни детей остается скрытой от родителей. Чувства обострены, эмоции. А тут... море информации, люди, целенаправленно затягивающие детей в эти сети, отлично понимающие подростковую психологию, поэтому общающиеся с ними не со взрослой позиции, а "такой же, как ты".
Думаю, родители могут помочь тем, что покажут в повседневной жизни доступности эмоциональной близости (но это не во всех семья есть, несмотря на благополучные на первый взгляд отношения), свою личностную доступность, открытость к диалогам, готовность принять ребенка со всеми закидонами. А то в борьбе за чистую голову не видят, что у ребенка в душе творится, который просто пытается встроиться в открывающийся для него мир осознанных межличностных отношений, остро ощущая свое личностное одиночество при огромной потребности в себе подобных.
Много букв... Проблема в том, что при массированной информационной атаке на детей идет скрытое неблагополучие, прячущееся за видимой красивой картинкой благополучной семьи, когда родители, вроде, делают "все": нагрузили по уши, одели красиво, развлекли, накормили, а для души...?.
И если раньше, находясь в аналогичных душевных метаниях, подростку практически нереально была найти столь деструктивно настроенных единомышленников, то сейчас интернет открывает такие просторы, что... страшно.