Я бы хотела, чтобы сын был IT-шником, как муж (он из журналистики туда ушел: меньше суеты, больше денег). Прекрасная перспективная отрасль, я считаю. Минусов не вижу совершенно.
Я бы и дочке ее посоветовала, но у нее творчество прет ото всюду. Разве что только компьютерный дизайн какой-нибудь... поживем - увидим.
Я бы и себе ее посоветовала. Но там столько учить надо, а мне лень )))
В ИТ разброс направлений просто огромный. Выпускников и самоучек тоже тьма, так что конкуренция за рабочее место не маленькая. Уровень наагрузки зависит от сферы деятельности. У меня муж в банке ИТ специалист, достаточно высокого уровня. На работе живет. Могут и ночью позвонить, если какие-то серьезные проблемы. Я бы не сказала, что это направление предполагает меньше суеты. Там, где меньше суеты, там соответственно и зарплата меньше.
А сама я лично столкнулась с проблемой возраста (я 1С программист, возраст - за 40 лет) при поиске работы: работодатели хотят видеть молодых, готовых работать сверхурочно и 7 дней в неделю. Мне так и говорят: в вашем возрасте вы вряд ли будете работать в таком режиме. Конечно, не буду. Но и не факт, что такие переработки - это необходимость, а не неправильная организация труда. Зато там, где хотят оптимизировать и автоматизировать рутину, мне оказываются очень даже рады.
Но в любом случае, увы, эта сфера для молодых. Конечно, если работаешь давно и предприятие стабильно, никто из-за возраста не уволит. А вот найти работу становится сложнее. Боюсь, что ближе к 50 придется менять специальность, скорей всего на бухгалтера (после курсов или заочного колледжа).
Ну, и как в любом деле, к ИТ должна быть склонность. Мы с мужем еще со школы знали, кем хотим быть. Что ему, что мне, задачки по программированию решать было просто в кайф, что называется, хлебом не корми.
Сын младший заявляет, что хочет быть программистом, но я пока не вижу, что программировать для него то, ради чего он все бросит и будет часами сидеть и балдеть от того, что алгоритм получился.