Tata_R
|
 |
« Ответ #13725 : 13 Января , 2021, 21:44:08 » |
|
В школе одна учитель очень часто раньше говорила, что нет смысла учиться до 11 класса. Выучитесь до 9, потом пойдете профессию получать. А дальше уже с профессией можно и к "вышке" идти, если она будет необходима.
Я не против колледжей, особенно для технических рабочих специальностей. Но там нужно крепкое здоровье, ибо для большинства работ нужен медицинский допуск. Например, для работ на высоте нужно видеть 6-7 строчку без коррекции. То есть даже слабая близорукость уже будет противопоказанием. Раньше после колледжа можно было поступить сразу на 3 курс ВУЗа, тогда потери лет особо не было. Сейчас такого нет, возможно, ошибаюсь, но в правилах приема в ВУЗы этого не видела. Поэтому получается колледж - для мальчиков армия- ВУЗ - очень долго, да и не каждый потом захочет этот ВУЗ.
|
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
|
|
|
Asi
|
 |
« Ответ #13726 : 13 Января , 2021, 22:39:27 » |
|
Зачем колледж а потом вуз? В чем смысл растянуть учёбу ещё на 3 года? Да и не факт, что легко поступить на бюджет после колледжа...
|
|
|
|
Tanika
|
 |
« Ответ #13727 : 13 Января , 2021, 22:42:42 » |
|
swetlana-1, а год после школы не хочет просто поработать? У хороших знакомых дочь так и сделала. Год работала в разных местах, в этом году в пединститут спокойно поступила.
интересно кем после школы просто поработать? Нянечкой в детском саду. Санитаркой в больнице. Уборщицей, дворником. Продавцом, кассиром. Наверное неплохо вот так потрудится и понять, что все же, нужно образование. Иначе придется работать на тяжёлых низкооплачиваемых работах. Моему сыну 16 , учится на первом курсе колледжа,осенью с однокурсниками решили устроиться поработать,разносить листовки в почтовые ящики.Двое друзей быстро "сдулись",он один остался,за два месяца работы купил телефон который хотел,не айфон конечно,но тоже весьма неплохой.Работа не из легких,как может показаться на первый взгляд,но если есть желание и мотивация...Ну и конечно вы правы,потрудиться вот таким образом,и будет желание получать образование.
|
|
|
|
Tanika
|
 |
« Ответ #13728 : 13 Января , 2021, 22:48:50 » |
|
В школе одна учитель очень часто раньше говорила, что нет смысла учиться до 11 класса. Выучитесь до 9, потом пойдете профессию получать. А дальше уже с профессией можно и к "вышке" идти, если она будет необходима.
что за настрой у учителя? Все разные, зачем такое детям "втирать", простите меня (((... Считаю, что планку нужно всегда выше ставить, а уж низкую всегда можно преодолеть! И вообще, пока дети не обросли семьями, детьми - пусть учатся! Другое дело, когда ребенок откровенно не тянет, тогда не нужно давить на него и находить "прелести" в другом выборе. ещё не стоит забывать о том что в колледж идут те которых просто не взяли в 10 класс, за редким исключением, такое себе... окружение не сильно способствует тяге к образованию... Тем более после колледжа 100 процентов армия ещё год минус... Вот не соглашусь с вами,это же от специальности зависит.Как вы пишите,"такое себе окружение" в основном идут на рабочие специальности,но в колледжах есть и специальности куда с "троешным" аттестатом не попасть ,если мы говорим о бюджете,конечно.Если брать хорошие специальности,и если метить на бюджет,там и конкурс хороший и детки которые настроены на учебу а не штаны просиживать.
|
|
|
|
Сладкоежка
|
 |
« Ответ #13729 : 13 Января , 2021, 22:57:51 » |
|
На работе у нас есть два очень толковых сотрудника - и знание функционала хорошее, трудолюбивые, ответственные, но без ВО. Работают на ставке специалиста и для них это потолок, т.к. для ставки повыше по должностным инструкциям нужно ВО. Т.е. выполняя работу больше и лучше, получают,примерно, на 5-7тыс. меньше, чем другие сотрудники с ВО. Один из них -молодой человек, отучился в техникуме, армия, потом на бюджет не поступил, платно не потянули, женился. На ВО сейчас средств нет - ипотека. Второй сотрудник - женщина 45 лет, уже тоже не до ВО.
|
|
|
|
OlgaOlgaOlga
|
 |
« Ответ #13730 : 13 Января , 2021, 23:05:07 » |
|
Ася, там получается два года.
Смысл - смотря чего хотеть. Большая очень часть детей, и своих имею в виду, ЖУТКО инфантильные. Поколение такое. Вот они в школе сидят-сидят, потом в вузе сидят - сидят, потом они не знают, что им делать дальше. Знаю НЕ один пример, когда после первого менеджерского идут сразу за вторым юридическим и т.д. высшим образованием. И не работают в итоге ни по одному.
Поэтому лишние два годика повзрослеть никак не повредят. Вузы сейчас не способствуют взрослению. А в колледже лучше для этого условия. Повзрослеет - милости просим учиться в вузе (я только про своих), так уже осмысленно пойдет, хоть меньше шанс, что вылетит. Не остепенится - топай работать.
Как хорошо написали! :mrgreen:
|
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
|
|
|
lookas
|
 |
« Ответ #13731 : 13 Января , 2021, 23:23:22 » |
|
swetlana-1, а год после школы не хочет просто поработать? У хороших знакомых дочь так и сделала. Год работала в разных местах, в этом году в пединститут спокойно поступила.
интересно кем после школы просто поработать? Нянечкой в детском саду. Санитаркой в больнице. Уборщицей, дворником. Продавцом, кассиром. Наверное неплохо вот так потрудиться и понять, что все же, нужно образование. Иначе придется работать на тяжёлых низкооплачиваемых работах. Кассиром не везде ещё возьмут, а продавец - это вообще неплохо для вчерашнего школьника. Официант ещё. Работник кухни. Я не против всего перечисленного для своих, лучше после школы этим позаниматься, чем уже во взрослой жизни)) Но с армией этой, конечно, лучший вариант - ВУЗ.
|
2007 2012
|
|
|
Удачливая
|
 |
« Ответ #13732 : 13 Января , 2021, 23:26:49 » |
|
Ася, там получается два года.
Смысл - смотря чего хотеть. Большая очень часть детей, и своих имею в виду, ЖУТКО инфантильные. Поколение такое. Вот они в школе сидят-сидят, потом в вузе сидят - сидят, потом они не знают, что им делать дальше. Знаю НЕ один пример, когда после первого менеджерского идут сразу за вторым юридическим и т.д. высшим образованием. И не работают в итоге ни по одному.
Поэтому лишние два годика повзрослеть никак не повредят. Вузы сейчас не способствуют взрослению. А в колледже лучше для этого условия. Повзрослеет - милости просим учиться в вузе (я только про своих), так уже осмысленно пойдет, хоть меньше шанс, что вылетит. Не остепенится - топай работать.
Как хорошо написали! :mrgreen: Да, спасибо за мнение. Сформулировали то, что вертелось у меня в голове. Жизнь изменилась очень и дети тоже. Всё окружение нашей семьи с высшим образованием и не с одним (у мужа три, например). Дочь учится на 3 курсе в Москве (бюджет). Сын 7 класс. Я - менеджер по персоналу. Вопрос о колледже для кого-то из детей в принципе никогда не поднимался. Смотрю на дочь из одного из топовых вузов в своей сфере, на взгляды и отношение к жизни и учебе сына, на двадцатилетний свой опыт в кадрах и понимаю, что целесообразнее в нынешней ситуации (в целом) пойти в колледж. Именно практичнее и целесообразнее. (Правда армия сыну не грозит). Много факторов учитываю. Думаю.
|
|
|
|
lookas
|
 |
« Ответ #13733 : 13 Января , 2021, 23:29:11 » |
|
Девочки, а есть сейчас рабфаки? У меня родственница не поступила в ВУЗ с первого раза, год отработала на рабфаке и поступила с него. Это было в 90х. Сейчас, интересно, есть такое?
|
2007 2012
|
|
|
OlgaOlgaOlga
|
 |
« Ответ #13734 : 13 Января , 2021, 23:31:46 » |
|
Школу заканчивала в 91 году, в 10-11 классе было или был УПК, был выбор повар или продавец, я пошла в продавцы. Полгода теории (1 раз в неделю) потом практика, и корочка есть. С этой корочкой можно было идти продавцом в продуктовый магазин. На практике мы сначала фасовали, потом стояли за прилавком, но самое главное в те годы, я приносила продукты домой, за которыми битва стояла. И до сих пор помню, что нас учили завязывать мешки п/э, как правильно. И теперь, как злая женщина, я всегда делаю замечания, если мешки не так завязывают и говорю, вы по образованию не продавец :coolsmiley:
|
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя… (английская пословица)
|
|
|
Удачливая
|
 |
« Ответ #13735 : 13 Января , 2021, 23:37:41 » |
|
А мнение, что в колледжах только «слабое звено» - устарело и стало штампом. На рынке труда востребованы молодые люди с опытом работы, а не только с амбициями. Колледж- это реальные знания и навыки. И работодатель это понимает. (Если это не купи- продай) Сколько их, судорожно сжимающих свои красные дипломы вузов, на нн ру ищут несуществующую работу по специальности, а через полгода торгующих в магазинах. Очень жаль, но это наши реалии.
|
|
|
|
Дочкинамама
|
 |
« Ответ #13736 : 14 Января , 2021, 00:11:20 » |
|
OlgaOlgaOlga, так интересно стало: как же надо завязывать пакет профессионально?))
|
|
|
|
lookas
|
 |
« Ответ #13737 : 14 Января , 2021, 09:16:23 » |
|
Да, упк - хороший старт был. В мое время их упразднили уже, жаль. А вот брат двоюродный, например, права получил, категории В.
|
2007 2012
|
|
|
Oxani_ya
|
 |
« Ответ #13738 : 14 Января , 2021, 11:28:12 » |
|
Наверно, я какая-то не такая.... Меня , вообще, не парит колледж, Вуз, как бы денежную специальность для ребенка подобрать... Куда захочет, туда пойдет. Если по нашим с мужем стопам захочет пойти, то посмотрим уже прицельно , что потянет . Жильем постараемся обеспечить, чтобы головной боли у ребенка не было , и в кабалу не ввязываться с ипотекой. Создадим все условия лишь бы спокойно учились и искали себя. По поводу сына год армии тоже не пугает. Отслужит, если будет годен, и дальше , вперед учиться. У меня и у мужа есть опыт " потери " года после школы. Я в ВУЗ в 23 поступила, в "академ" сходила. В 31 закончила. Сейчас мне 41 после перерыва опять возвращаюсь в профессию. Жизнь-то идет и вне ВУЗа. Нет никакой катастрофы в учебе в колледже, потом в ВУзе или только колледже.
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #13739 : 14 Января , 2021, 12:42:18 » |
|
Не поступил человек на бюджет - а как знать, поступил бы после школы? Сейчас бюджет - это все же баллы ЕГЭ, не вская школа готовит, не всякий ребенок сам может, не все тянут курсы или репетиторов.
Так в колледжи берут по среднему баллу аттестата, который должен быть очень приличным, чтобы попасть на бюджет. И если рассматривать такой вариант, то имеет смысл идти учиться в среднюю дворовую школу, чтобы оценки были хорошими.
|
|
|
|
|