Goldy
|
 |
« Ответ #13905 : 16 Апреля , 2021, 11:09:40 » |
|
Посоветуйте, пожалуйста, психолога для подростка 17 лет: совершенно не вовремя пропала мотивация на учебу, плюс профориентационные вопросы есть.
|
Два сыночка 17 и 15 лет
|
|
|
lookas
|
 |
« Ответ #13906 : 16 Апреля , 2021, 11:15:27 » |
|
Goldy, поделитесь потом, как пройдёте этот этап...
|
2007 2012
|
|
|
мама Оля
|
 |
« Ответ #13907 : 16 Апреля , 2021, 18:09:21 » |
|
Goldy, " Глиссандо" Борисенко Татьяна
|
|
|
|
lookas
|
 |
« Ответ #13908 : 18 Апреля , 2021, 16:26:00 » |
|
Девочки, как бороться с подростковой ленью? Все с пинка: учеба, помощь по дому. На тренировках только работает))
|
2007 2012
|
|
|
Uley
|
 |
« Ответ #13909 : 18 Апреля , 2021, 18:47:03 » |
|
Тоже все с пинка, наверно это норма 🙄
|
|
|
|
Moonstone
|
 |
« Ответ #13910 : 19 Апреля , 2021, 06:19:46 » |
|
А у нас и пинок уже не помогает( Хамит, дерзит, цитирует конституцию и законы о своих попранных правах, но с дивана вставать отказывается, особенно ради учёбы.
|
|
|
|
Рыжуша
|
 |
« Ответ #13911 : 19 Апреля , 2021, 07:47:04 » |
|
Цитирует конституцию и законы о своих попранных правах
аналогично :2funny: :idiot2:
|
Если бы вы поняли, как сильны ваши мысли, вы бы никогда не думали негативно.
Пис Пилигрим
|
|
|
Uley
|
 |
« Ответ #13912 : 19 Апреля , 2021, 09:43:15 » |
|
Я вот кстати не помню, что б Мама меня пилила, над ухом нудела и прочее. Пришла с работы, кушать сготовила, прибирала, спросила как дела и все. О том, что надо учится, говорилось изредка в контексте, без наседаний. Про помощь по дому так же.
|
|
|
|
Asi
|
 |
« Ответ #13913 : 19 Апреля , 2021, 09:44:44 » |
|
очень неоднозначные отзывы о ней, после семинара с ней вряд ли бы я ещё к ней обращаться буду.
|
|
|
|
Moonstone
|
 |
« Ответ #13914 : 19 Апреля , 2021, 10:42:41 » |
|
Uley, аналогично. Да и вообще в моё советско-перестроечное постпионерское детство как-то знали что такое "надо", "должен". Надо идти на субботник - шли, надо в школе дежурить - дежурили, уроки делать надо - делали, уборку - без радости, но без проблем. А сын же все права свои на свободу волеизъявления процитировал, про детский труд, про угнетение, про украденное детство порассуждал.... Обществознание зато любит изучать.
|
|
|
|
Tata_R
|
 |
« Ответ #13915 : 19 Апреля , 2021, 11:15:25 » |
|
Uley, аналогично. А сын же все права свои на свободу волеизъявления процитировал, про детский труд, про угнетение, про украденное детство порассуждал.... Обществознание зато любит изучать.
У меня старший был такой же любитель обществознания в части прав. (На самом деле про права детей там много, а про обязанности ничего нет). Я обычно говорила: ок, живем по букве закона. Мы обязаны тебя кормить, это должна быть здоровая пища, но совсем не обязаны кормить разными вкусняшками типа пиццы, бургеры, и т.п. Будем кормить, как в столовой. Мы обязаны тебя одевать, но нигде не написано, что одежда должна быть модная и красивая - главное по сезону. Мы обязаны тебя лечить, но велкам в очередь в бесплатную поликлинику, в частности в стоматологию, а не в платную по записи, где с тобой будут возиться. Лень, конечно, победить не удавалось, но выступления на время прекращались.
|
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
|
|
|
Буква Ы
|
 |
« Ответ #13916 : 19 Апреля , 2021, 12:11:22 » |
|
Раньше в садике и школе очень много говорили про необходимость учиться и трудиться путём стыда, наказаний и унижая людей на низкоквалифицированном труде. «Плохо будешь учиться, пойдёшь работать дворником» Когда-то в 90 годы была теле передача «До 16 и старше», показывали видеосюжет со студентом, как он подметал двор. Парень рассказал, что учился чуть ли не на 5, поступил в институт, денег не хватает, с подработками сложности, вот нашёл подработку дворником. И четко помню, как он сказал, что был разговор с отцом из серии, вот, говорили мне, учись хорошо, иначе дворником станешь, а в итоге учился хорошо, но все равно стал дворником (хоть и подработка).
Помимо такого отношения к дворникам, было унижающее отношение к уборщицам и техничкам в школе. Святое дело всех мальчишек - дразнить бабушек, а потом мчаться по этажам с криками «Техника идёт, валим!».
И везде в школе висели лозунги: «Труд, труд и ещё раз труд» «Труд сделал человека из обезьяны». Каждое первое сентября нам читали стихотворение «Не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь!».
В садике и начальной школе образ маленького дедушки Ленина преследовал октябрят и пионеров: и скворечник то он делал, и карту мудрёную разработал, а вырос, работал все время, сидел под зелёной лампой. И в тюрьме работал, хитро поедая чернильницу из хлеба с молоком.
Я удивляюсь, как в начальной школе мы сами организовывали встречи «звездочками», готовили сценки и задания. Постоянно в классе были соц соревнования по сданной макулатуре (металлолом сдавали 1 раз, облазили задворки всех гаражей), количеству прочитанных книг, технике чтения, количеству 4 и 5. В первом классе собирали вместо оценок звёздочки (за 4) и Чебурашку (рисунок на бумаге за 5). И все сами. Телефонов обычных не было у половины класса, как-то бегали, узнавали. Никого не волновало в школе, что не знал, не услышал и не узнал. Ещё были в каждой звездочке санитары. Они ежедневно проверяли ногти, чистый платочек и уши. Если у кого-то была грязь или отсутствовал платок, то стыдили перед всем классом. Были еженедельные классные часы, когда по очереди каждого вызывали перед классом и надо было рассказать плохое про него, а после выставлялась оценка по Поведению. Так после таких собраний у нас стихийно возникали внешкольные собрания, когда кого-то вызывали на разбор. Помню вышла погулять после школе, а школа была во дворе. Большая половина класса обсуждала девочку за ее плохое поведение, такая публичная «порка». Если плохо учился, то отличника прикрепляли к двоечнику и он был обязан обучить его!
Сейчас я не представляю такой образ жизни у школьников. Разве то онлайн разборки есть
|
|
|
|
Буква Ы
|
 |
« Ответ #13917 : 19 Апреля , 2021, 12:16:49 » |
|
В конце каждой четверти приносили из дома тряпочку и немного порошка и драили парты. Почему они были грязными - не знаю. Учебники ещё проверяли, чтобы были чистыми, подкленными. В июне нужно было приходить в школу на отработку.
Мы все это ненавидели, прям люто так, но надо, так надо
|
|
|
|
Goldy
|
 |
« Ответ #13918 : 19 Апреля , 2021, 12:30:46 » |
|
Девочки, как бороться с подростковой ленью? Все с пинка: учеба, помощь по дому. На тренировках только работает))
lookas, Moonstone, ну у вас я думаю обычное подростковое, есть время побунтовать и успокоиться, настроиться на рабочий лад. Так что еще спасибо сказать надо ;), что это сейчас происходит, а не в 20 лет, как у многих. Дети все позже взрослеют. Я вот в свое время совершенно не понимала сериал "Друзья" - кучка балбесов под 30 лет с неопределенной профессией и семейным положением. Там же не смеяться, а плакать надо было :laugh: Современное поколение похоже примерное такое и растет, +/- могу ошибаться :) Не говорю, что это плохо, просто родителям больше переживаний, наши-то в 16-20 ребятенкиных лет могли уже расслабиться :смеется: Но это все так, к слову. Конкретно у нас другая проблема - выдохся парень, и я его прекрасно понимаю. Я в школе тоже 10-ый класс из последних сил доучивалась, а ему еще 11-ый предстоит. Плюс мотать его начало, кем же он хочет быть. Ну и наверное, внутренняя растерянность какая-то, что вроде вот она взрослая жизнь, а готов ли он, но это уже мои догадки, копать надо. Начнем с профориентации :)
|
Два сыночка 17 и 15 лет
|
|
|
Goldy
|
 |
« Ответ #13919 : 19 Апреля , 2021, 12:33:14 » |
|
очень неоднозначные отзывы о ней, после семинара с ней вряд ли бы я ещё к ней обращаться буду. Asi, а что конкретно не понравилось? А то я уже лыжи намылила к ней)))
|
Два сыночка 17 и 15 лет
|
|
|
|